Декоративные деревья и кустарники

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Oxygen
Прихозовец2000+
Интересы: всякая экзотика
Благодарил (а): 1259 раз

Re: Декоративные деревья и кустарники

Сообщение Oxygen »

Sveta-waw писал(а): 02.07.2024, 08:32 Каликант в этом году
Судя по подстилающей растительности, размер Каликанта не большой. А какой у него возраст?
Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Благодарил (а): 1494 раза

Сообщение Sveta-waw »

Oxygen писал(а): 09.09.2024, 10:50 Судя по подстилающей растительности, размер Каликанта не большой. А какой у него возраст?
Прибыл из Опт-Хоза в июле 2020 с закрытой корневой.
Oxygen
Прихозовец2000+
Интересы: всякая экзотика
Благодарил (а): 1259 раз

Сообщение Oxygen »

Sveta-waw, а что стало с вашим Каллистемоном?
Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Благодарил (а): 1494 раза

Сообщение Sveta-waw »

Oxygen писал(а): 20.09.2024, 23:41 Sveta-waw, а что стало с вашим Каллистемоном?
Ушел в мир иной вместе с миртом мз семян (этот был сформирован заплетением косы из четверых веток), был период, в котором было не до чего.
Владимир Л
Прихозовец100+
Интересы: Спорт и Сад
Благодарил (а): 446 раз

Сообщение Владимир Л »

СУМАХ В ЭТОМ ГОДУ ТАК И НЕ ПОКРАСНЕЛ...

В Подмосковье - был теплый сентябрь. Ночные похолодания были "вялыми...".
В начале Октября похолодало, ночные опускались почти до нуля... Стресс для Сумаха! и лист еще живой...
Но солнца Сумах уже не увидел, что требовалось для синтеза Антоцианов - красного пигмента...
Вложения
Сумах 24_02.jpg
Сумах 20_02.jpg
Сумах 19_01.jpg
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Выходит, и сумах нужно сажать на солнышке. В Витебске много видела неплохо окрашенные сумахи, обратила внимание, что в тени (чаще от домов) они не приобрели яркого окраса
IMG_20241103_154358.jpg
А, где больше солнышка, то были весьма яркими
IMG_20241103_154227.jpg
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

На днях занялась наведением порядка под окном городской квартиры. На месте, оставленном для детского садика, построили десятиэтажный дом, территорию обустроили красиво, дом раскрашен по-современному,
IMG_20241002_101857.jpg
на детской площадке и спортивной положили покрытие, дорожек наделали много, спуски для велосипедистов предусмотрели... а нам перерыли территорию, но не везде навели порядок. Пришлось немного походить с лопатой... обнаружила несколько "былочек" с листьями, похожими на сумах. Но у них были огромные шипы. А там дети гуляют... Может, белая акация, только поросль выскакивала далеко от "мамочек". У акации, пишут, шипы красные, а здесь были тёмно-коричневые, почти чёрные, сантиметра по 3-4. ВырезАла и боялась, что тот, кто посадил, выскочит и начнёт ругаться. А, может, он просто перепутал это шипастое растение с сумахом? Листья то похожи... С другого конца дома лезет облепиха. Стройку огородили забором, никто не вырезал поросль... И она тоже убежала далеко, целый лес облепиховый вырос. Наверное, секатор не поможет уже, нужен Раундап или Торнадо весной.
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Вчера были на даче. Оценила барбарис Тунберга сорт Голден Ринг. Он окрасился в алый цвет и ещё держит листья. Рекомендую. Красота!!! Раньше к барбарисам относилась с опаской, всё же колючки пугали. Сейчас смирилась, спокойно укорачиваю веточки, вырезаю старые и не ворчу.
Барбарис Голден Ринг
Барбарис Голден Ринг
Летом он был тёмным.
В июне
В июне
2 октября
2 октября
С уважением Татьяна
Alexandr059
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Alexandr059 »

ДочьЖени,
Прекрасны шипы у боярышника.
Им озеленено полгорода. Никто от иголок не страдал и не страдает.
Знаете, как раньше поступали родители, если кто-то испачкается или поранится? Наказывали. Все были чистые, опрятные и ни единой ранки)
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Alexandr059 писал(а): 10.11.2024, 20:26 Прекрасны шипы у боярышника.
У боярышника шипы меньше.
Alexandr059, я ж писала, как пропал без присмотра большой кусок нашего двора, где облепиха устроила заросли. Так и с этой растюшкой будет. Если бы был один куст, пол беды. Но эти "колючки" выпускают много поросли, которая выстреливает далеко. НАМ ЭТО НАДО?

Я вот расхваливаю колючки - рекламирую барбарис. Он растёт не там, где гуляют дети. Сейчас много усилий нужно, чтобы оторвать детей от гаджетов. Во дворе гуляющих детей мало. Вокруг огромные многоэтажки, а на детской площадке малышни меньше десятка даже в хорошую погоду. Думаю, не стоит их ещё и колючками распугивать.
С уважением Татьяна
Марина_М
Прихозовец2000+
Интересы: Чтение,сад.
Благодарил (а): 3631 раз

Сообщение Марина_М »

Вейгела. Покупала под названием Ева Ратке. Так или нет ,не знаю.
Вейгела. Покупала под названием Ева Ратке. Так или нет ,не знаю.
Вейгела.
Вейгела.
Вейгела.
Вейгела.
Впервые за пять лет так цветут вейгелы.
С уважением Марина.
Alexandr059
Прихозовец1000+

Сообщение Alexandr059 »

Мучает меня вопрос: самшит садить в тени или на солнце? Обгорит по весне на солнце?
lucy2011
Прихозовец100+
Благодарил (а): 238 раз

Сообщение lucy2011 »

Alexandr059 писал(а): 30.06.2025, 11:54 Мучает меня вопрос: самшит садить в тени или на солнце? Обгорит по весне на солнце?
Еще как обгорит! У меня самшитовая изгородь на самом солнце, мучаюсь каждый сезон, закидываю к зиме самшит всякими ветками или накрываю укрывным.
При этом с одной стороны, я вроде затеняю самшит от обгорания. Но с другой стороны, если укрывной или укрывные ветки ложатся на землю под самшитом, то она позднее оттаивает. Поэтому над исхитриться укрыть самшит так, чтобы верх был укрыт, а под кустами была голая земля.
По этой причине, если бы у меня был выбор, то я посадила бы самшит в тени, но он был нужен мне как низкая ЖИ вокруг стоянки, которая на солнце... На фото в левой части ЖИ видно, что кустики пониже. Это там самшит сгорел, и был заменен молодыми черенками. Сейчас изгородь уже выровнена по высоте, это старое фото:
LKlmELFuYkY.jpg
По причине весеннего подгорания я перестала мульчировать все вечнозеленые растения, включая хвойные. Вернее, я их мульчирую, но травой, а она к зиме вся перепревает. Так, листопадные рододендроны я мульчирую любым материалом, в основном толстым слоем щепы из-под садового измельчителя, а вот вечнозеленые рододендроны я мульчирую только травой. Хотя финские сорта у меня сидят в таком месте, где земля оттаивает очень поздно, и им ничего не делается, очень уж они выносливые.
Alexandr059
Прихозовец1000+

Сообщение Alexandr059 »

lucy2011,
Большое спасибо!
Да, начитался я про мульчу.
У моих вечнозеленых рододендронов грунт прикрыт тонким слоем коры, а они сверху прикрыты зимой лавочкой, по бокам - сеткой. Летом - сетка по дугам. Растут хорошо. Правда красоты никакой из-за лавочек, дуг, сетки. Растут на солнце.
Другой рододендрон посадил в тень весной. Прироста не было вообще. И вот теперь постоянно ругаю себя, что не посадил на солнечное место. И поэтому я иходил кругами вокруг тиса, самшитов и кипарисовика. Тис в тени расти стал и неплохо. Кипарисовик проде тоже растет.
Самшиты тоже сегодня посадил в тень.

Есть у меня туя смагард тотем. Должна расти цилиндром. Прочитал, что обмерзает зимой. Куда теперь девать этот красивый столбик проблема посложней самшитов. Чтоб не доставал северный ветер, надо садить перед домиком. Если садить перед домиком, она закроет солнце однолетникам в горшках. Было написано, что зимостойка.
lucy2011
Прихозовец100+
Благодарил (а): 238 раз

Сообщение lucy2011 »

Alexandr059, прочитала я сейчас про тую Смарагд Тотем. И правда, что-то у нее заявлена низкая морозостойкость...

Отправлено спустя 1 час 48 минут 22 секунды:
Alexandr059 писал(а): 30.06.2025, 21:24 Другой рододендрон посадил в тень весной. Прироста не было вообще. И вот теперь постоянно ругаю себя, что не посадил на солнечное место.
Alexandr059, тогда пересадите его. Рододендроны можно пересаживать в любое время, ну, кроме периода цветения. У них такая компактная корневая, что они и не заметят пересадки.
Кстати, насчет корневой. Когда я много лет назад сажала свои первые рододендроны, то не знала, что у них надо растрепать или надорвать (сейчас я надрываю внизу крест-накрест) корни. В результате я потеряла шикарный Хельсинский Университет. Он рос несколько лет и отлично цвел, но потом начал хиреть. Оказалось, что корни у него размером с кулачок, т.е. с горшок при покупке. И уже ничего нельзя было сделать, корневой ком стал как камень, так он и погиб. Причем обычно чем крупнее рододендрон покупаешь, тем плотнее у него корневой ком, во всяком случае, мне попадалось именно так.
Надо разрывать корни у всех вересковых (голубика, вереск и т.п.)
Вот такой был мой погибший рододендрон:
DSC00490ф.jpg
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»