Подвои для яблонь
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Re: Подвои для яблонь
Энди Таккер, Думаю , что вставка клона , позволит в таком саженце сдержать рост. Но это пока только "мысли вслух".
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Информация об иммунных подвоях для косточковых мне сегодня уже попадалась на глаза--СВГ 11-19.
https://xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/p ... svg-11-19/ прочитать можно здесь.
https://xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/p ... svg-11-19/ прочитать можно здесь.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
В этом описании подвой СВГ 11-19 триплоидный, а не иммунный. Вы уж определитесь, что для вас важнее.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Энди Таккер, Пока у меня нет еще никакого , поэтому сказать . что важнее не могу . Всему свое время. Но то , что триплоидные имеют устойчивость к заболеваниям это факт, или может просто болячки не способны к ним прицепиться.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Именно устойчивость.А в кроне устойчивого сорта меньше спор,меньше фон.Эксплуататор писал(а): ↑28.10.2024, 22:38 Энди Таккер, Пока у меня нет еще никакого , поэтому сказать . что важнее не могу . Всему свое время. Но то , что триплоидные имеют устойчивость к заболеваниям это факт, или может просто болячки не способны к ним прицепиться.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Уточните пожалуйста, к каким именно заболеваниям. Кем и когда этот "факт" установлен? Академик Седов всю свою научную деятельность посвятил тому, чтобы соединять в "одном флаконе" триплоидность и иммунитет к парше яблони.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Энди Таккер, Я черпаю инфу из дрступных всем источников , вот например----https://www.kamelia-gardens.ru/catalog/ ... bloni.html
А при словосочетаниях "ВСЮ СВОЮ НАУЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОСВЕТИЛ" уже даже не смешно.Наша наука в такой заднице , что говорить о какойто научной деятельности не стоит. Еще 40 лет назад мой дядя работал завхозом в одном из НИИ растениводства . На вопрос -- чем сейчас наука занимается он отвелил ---- в шахматы играет или кроссворды разгадывает, я им постоянно карандаши для кроссвордов подтачиваю. Достаточно спросить --- где берем яйцо бройлера . и весь вопрос о науке становится понятен. На сегодня наука держится исключительно на энтузиастах своего дела. 50 летний пробел в изучении генетики досих пор наука не восполнила и до сихпор работает путем естественного отбора из сотен тысяч вариантов. Пришлось немного сталкнуться с пробелами в нашей генетике и сразу увидел , что таже Голандия производит каждый год новые и новые сорта мирового класса , А у нас пока все по старинке , как Мичурин прописал. Поэтому давайте не будем о том , кто у нас свитело науки и чем кто светит. Просто обсуждаем то , что имеем. Воплощаем свои хотелки по мере возможности и тд.А в найку НЕ ЛЕЗЕМ !!!
А при словосочетаниях "ВСЮ СВОЮ НАУЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОСВЕТИЛ" уже даже не смешно.Наша наука в такой заднице , что говорить о какойто научной деятельности не стоит. Еще 40 лет назад мой дядя работал завхозом в одном из НИИ растениводства . На вопрос -- чем сейчас наука занимается он отвелил ---- в шахматы играет или кроссворды разгадывает, я им постоянно карандаши для кроссвордов подтачиваю. Достаточно спросить --- где берем яйцо бройлера . и весь вопрос о науке становится понятен. На сегодня наука держится исключительно на энтузиастах своего дела. 50 летний пробел в изучении генетики досих пор наука не восполнила и до сихпор работает путем естественного отбора из сотен тысяч вариантов. Пришлось немного сталкнуться с пробелами в нашей генетике и сразу увидел , что таже Голандия производит каждый год новые и новые сорта мирового класса , А у нас пока все по старинке , как Мичурин прописал. Поэтому давайте не будем о том , кто у нас свитело науки и чем кто светит. Просто обсуждаем то , что имеем. Воплощаем свои хотелки по мере возможности и тд.А в найку НЕ ЛЕЗЕМ !!!
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
Виктор! У меня в маточнике растет куст СВГ-11-19, который сильно поражается монилиозом. особенно в дождливое лето.Энди Таккер писал(а): ↑28.10.2024, 22:26 В этом описании подвой СВГ 11-19 триплоидный, а не иммунный. Вы уж определитесь, что для вас важнее.
-
void
- Прихозовец1000+
Небольшой урожай подвоя ПБ9. Часть пойдёт на настольную прививку, остальное посажу весной на окулировку.
-
yri
- Профи
-
void
- Прихозовец1000+
Листья ошмыгал. Можно было ещё подержать в маточнике, пока снега не ожидается и положительные температуры, но решил с посадками завершить на этот сезон и сосредоточиться на других делах, например строительстве шпалеры.
-
пилот 58
- Дачник
- Интересы: авиация, садоводство, рыбалка
На фото отлом яблони сорта Амброзия на подвое АРМ-18 в районе бернот. Дерево (4 года) привязано к колышку. Было сигнальное плодоношение. За 4 года колышек подгнил и при ветре дерево упало. Ю. В. Косицин писал, что АРМ-18 не требует опоры. А. И. Сычев в описании подвоев на сайте "Росток АГРО", пишет, что подвой АРМ-18 имеет хрупкость в районе бернот и поэтому требует опоры. У других яблонь на этом подвое (примерно 20 штук) такого явного недостатка не наблюдается, но я начал бояться. Посажу всех на кол, как в старой России.(шутка).
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
пилот 58, Этот подвой использую на своей глине 15-ть лет. На нем растет порядка 10-ти деревьев и хорошо плодоносят. За это время никаких отломов не было и опор никогда не ставил . На глине корневой стержень проникает на глубину до 1,5м, что проверено на практике и это его положительное отличие от некоторых других карликовых клоновых подвоев. Тем самым дерево хорошо закрепляется в глине. У Вас же почва рассыпчатый чернозем и корни в основном растут поверхностно и в глубь почвы практически не проникают, что не способствует хорошему закреплению дерева в Вашем черноземе. Поэтому нужны подпорки,не деревянные, а металлические. Этот подвой считаю в своей почвенно-климатической МКЗ одним из лучших.
-
void
- Прихозовец1000+
Судя по фоткам обломилась прививка. Может у подвоя плохая совместимость с сортом?пилот 58 писал(а): ↑18.11.2024, 21:10 На фото отлом яблони сорта Амброзия на подвое АРМ-18 в районе бернот. Дерево (4 года) привязано к колышку. Было сигнальное плодоношение. За 4 года колышек подгнил и при ветре дерево упало. Ю. В. Косицин писал, что АРМ-18 не требует опоры. А. И. Сычев в описании подвоев на сайте "Росток АГРО", пишет, что подвой АРМ-18 имеет хрупкость в районе бернот и поэтому требует опоры. У других яблонь на этом подвое (примерно 20 штук) такого явного недостатка не наблюдается, но я начал бояться. Посажу всех на кол, как в старой России.(шутка).
-
yri
- Профи
Вот почему нужен сертификат соответствия на подвои как на любой элитный посадочный материал.
А так у одного с опорой, у другого без опоры, мерзнет - не мерзнет и т.д.
Кстати так отламывается М9 т.к. у него подмерзает древесина да и сама по себе она не прочная. На фото нет гербицидной полосы и неправильно сформирована крона а это дополнительно парусность.
-----------------------------------------
Интересное видео по сравнению подвоев М9 и G41 G11. Что бы перевести в настройках надо включить субтитры и выбрать язык перевода.

А так у одного с опорой, у другого без опоры, мерзнет - не мерзнет и т.д.
Кстати так отламывается М9 т.к. у него подмерзает древесина да и сама по себе она не прочная. На фото нет гербицидной полосы и неправильно сформирована крона а это дополнительно парусность.
-----------------------------------------
Интересное видео по сравнению подвоев М9 и G41 G11. Что бы перевести в настройках надо включить субтитры и выбрать язык перевода.
-
Zener
- Консультант
пилот 58, Похоже на Ваш случай?АРМ18 ,привой Ханикрисп,6 лет.После июльского урагана.По месту прививки.Подвой заглублен по месту копулировки.Берноты не при делах.
За несколько дней до.
А это соседи по ряду на том же подвое.Канди крисп как то под тяжестью снега оторвался от колона и макушка упала на землю,без последствий.
ИМХО-несовместимость причина отлома.
Александр
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Отсутствие формировки (обрезки) при нагрузке привело к поломке хрупкой древесины (хорошая крона и скромный штамб).
А так без секатора на кустах постоянно будет проявляться "несовместимость", при чём на разных сортах (или со всеми сортами).
Так же, как на М9 применяем шпалеру или хотя бы осиновый кол.
-
Zener
- Консультант
Я же выше писал-Канди крисп согнулся ДУГОЙ до земли,здравствует до сих пор.Равно как и Харалсон.Да и высота ХК была не более 1,7 метра.Вова Капран писал(а): ↑20.11.2024, 13:30 Отсутствие формировки (обрезки) при нагрузке привело к поломке хрупкой древесины
ЗЫ,Ещё одно дерево из америкосов имеет бОльшую крону и субтильный штамб,стоит без опоры.
Александр
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
пилот 58, у яблони, по-моему, опенок. Белая грибница на срезе видна.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Основание ствола при таком поражении опенком никакой прочности не имеет. А не в горшке ли деревце? Если в горшке, тем более, нет ни прочности, ни устойчивости.
С уважением, Елена.
-
пилот 58
- Дачник
Это не горшок. Когда кошу траву триммером периодически задеваю за стволики. Для безопасности разрезаю 30 литровую пластиковую пивную кегу на кольца шириной примерно 15-20 см и втыкаю вокруг стволика.
-
YUlvarz
- Дачник
В силу некоторых обстоятельств, включая поломку компьютера (а в смартфонах я не сижу), вынуждена была внезапно и надолго исчезнуть с форума. Не успела даже поблагодарить тех, кто мне в последний раз ответил. Спасибо за ответы и полезные ссылки.
Подумываю в следующем году посадить несколько сортов яблонь с основным упором на подвой 62-396. Но по силе роста хотелось бы еще что-то среднее между ним и 54-118, не уступающее им в зимостойкости. Кроме того, есть наблюдения, что 62-396 по урожайности и качеству плодов превосходит 54-118.
А есть ли какие-либо результаты по 70-6-8?
Еще вопрос: где можно ознакомиться с данными по зимостойкости женевских повоев? У какого из них есть шанс в наших широтах?
По Б1, ЯС1 интерес пока не пропал. Насколько знаю, Виктор,Омск и Витал их применяли. Как они проявили себя в условиях Сибири и Урала? Да, еще Дед Мороз сообщал, что Б1 и Вислуха у него пережили мороз – 20 без снега.
106-13 в нашем климате, конечно риск, но хочу попробовать. Фитофторе он подвержен также, как ММ 106, или дела лучше обстоят?
Подумываю в следующем году посадить несколько сортов яблонь с основным упором на подвой 62-396. Но по силе роста хотелось бы еще что-то среднее между ним и 54-118, не уступающее им в зимостойкости. Кроме того, есть наблюдения, что 62-396 по урожайности и качеству плодов превосходит 54-118.
А есть ли какие-либо результаты по 70-6-8?
Еще вопрос: где можно ознакомиться с данными по зимостойкости женевских повоев? У какого из них есть шанс в наших широтах?
По Б1, ЯС1 интерес пока не пропал. Насколько знаю, Виктор,Омск и Витал их применяли. Как они проявили себя в условиях Сибири и Урала? Да, еще Дед Мороз сообщал, что Б1 и Вислуха у него пережили мороз – 20 без снега.
106-13 в нашем климате, конечно риск, но хочу попробовать. Фитофторе он подвержен также, как ММ 106, или дела лучше обстоят?
-
YUlvarz
- Дачник
ДимаКо, а у вас уже есть какие-либо впечатления по G.935, G.969, G.41, возможно, испытывали и другие женевские подвои? Или говорить пока рано?
-
yri
- Профи
Важен регламент.

-
Димин
- Прихозовец100+
Не написал.,. Точнее написал, потом стёр... Не, не надо... Простите офф... Более нет сил... В питомнике не растения в горшках. Подготовка к зиме , по шагомеру 35000 шагов, с растюхами.... А все равно, безграмотность надо убирать...
((

Я слышу голос овощей... 

-
Александр71
- Дачник
Доброго.Добавлю и я свой отзыв,по этому подвою,есть такой же отлом,более характерен для не совместимости,Моди 4-х летка,на хорошем колышке,внезапно усохла,когда наклонил,сразу отломилось в месте срастания(окулировка),есть ещё достаточно сортов на нём,буду наблюдать,в нашей жаре,оказывается,более устойчив к засухе,чем М-9.
-
пилот 58
- Дачник
Как пишут классики "...Все может быть все может статься- телега может поломаться, невеста может разлюбить, но что бы бросили мы пить- такому никогда не быть. Такому никогда не статься..." Все хорошо. Но форум на другую тему!
-
yri
- Профи
Б9 более слаборослый чем М9 а это не значит более продуктивный. Что бы это понять просто держать в руках отводки этих подвоев. В М9 есть гены суровости которые влияют на продуктивность подвоя и привитого сорта. Слаборослость влияет на продуктивность в худшую сторону. Визуально это можно увидеть по расстоянию между междоузлиями и толщиной отводка. А также как подвой закладывает боковые ветки при переростании.
То что на фото Гала меньше растет на Б9 чем на М9 это не значит хорошо. Оценивается общая урожайность и качество с дерева. Да и вообще сама по себе Гала это дуболомный сорт на любом подвое. Кстати на М9 Гала через какое то время "успокаивается" что не проявляется на других подвоях.
Коллега Будаговский не понимал что для подвоя важнее продуктивность а не укореняемость и морозостойкость, а скорее всего не смог "победить" очень слабую морозостойкость М9. Наверное сеянцы просто сносило зимой в условиях Мичуринска или где там проходила селекция. Поэтому остановились на Б9.
Другой ошибкой в селекции являлось выбор пары для того же М9 какого то сильнорослого зимостойкого сорта. Кстати на эти же грабли наступили и в Польше когда выводили подвои серии П, скрещивая М9 с Антоновкой обыкновенной. В результате получили множество или очень слаборослых (непродуктивных) или слишком сильнорослых подвоев.
Почему бы не пойти другим путем.

-
Лето
- Прихозовец1000+
Такие выводы сделали исследователи в Женеве (штат Нью-Йорк). Я выложил кратко результа их отчёта. Разница в морозостойкости корневой небольшая -3-4°С, а вот древесины -9-10°, соответственно -26° и -35°С.
Можно спорить, а можно попробовать привить пару сортов, чтоб сравнить.
Мы так и сделали, несколько сортов растут на В.9 и на других подвоях, в том числе М.9, мм-106, 62-396.
Высадили Б.9 под окулировку сортов, производных ХК, хотим сравнить сорта с теми же деревьями на G.41, G.969, G.935.
Подвоем В.9 мало кто занимается, поэтому его продают дороже других.
Р. Исаев на прошлой неделе сетовал, что смог купить по 40р, для сравнения, М.9-10р, 62-396 и 54-118 - по15р.
Что касается мм-106, то в условиях Подмосковья, его сила роста примерно 50% сеянца, то есть, по середине, между 62-396 (40%) и 54-118 (60%), есть маточный кустик, делаем несколько саженцев для своего сада на этом подвое.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
Zener
- Консультант
Егор,это замечательно,если подвой заглублен.Но как рассказывала 6 лет назад агроном Бабяковского питомника-данный подвой даже в Харьковской области массово не использовали ввиду слабой зимостойкости.Справедливости ради,маточный куст у меня растёт пять лет,полёт нормальный.Но в том месте снега всегда много.
Александр
-
yri
- Профи
Что могу сказать.Лето писал(а): ↑25.11.2024, 10:15 Разница в морозостойкости корневой небольшая -3-4°С, а вот древесины -9-10°, соответственно -26° и -35°С.
Мы так и сделали, несколько сортов растут на В.9 и на других подвоях, в том числе М.9, мм-106, 62-396.
Высадили Б.9 под окулировку сортов, производных ХК, хотим сравнить сорта с теми же деревьями на G.41, G.969, G.935.
Р. Исаев на прошлой неделе сетовал, что смог купить по 40р, для сравнения, М.9-10р, 62-396 и 54-118 - по15р.
Что касается мм-106, то в условиях Подмосковья, его сила роста примерно 50% сеянца, то есть, по середине, между 62-396 (40%) и 54-118 (60%), есть маточный кустик, делаем несколько саженцев для своего сада на этом подвое.

-
void
- Прихозовец1000+
В чем смысл таких испытаний? Кстати, какие сорта?yri писал(а): ↑25.11.2024, 16:01Что могу сказать.Лето писал(а): ↑25.11.2024, 10:15 Разница в морозостойкости корневой небольшая -3-4°С, а вот древесины -9-10°, соответственно -26° и -35°С.
Что касается мм-106, то в условиях Подмосковья, его сила роста примерно 50% сеянца, то есть, по середине, между 62-396 (40%) и 54-118 (60%), есть маточный кустик, делаем несколько саженцев для своего сада на этом подвое.На следующий сезон большие планы (с ужасом считаю дни до начала сезона,не шутка). В основном по испытанию сортов на М9.
-
Лето
- Прихозовец1000+
Деревья на М.9 и мм-106 посажены с заглублением подвоя по уровень земли. Больших морозов без снега давно не было. Мартовские -10° для любого подвоя не проблема.
Хотя побеги на маточном кусте ММ-106 над уровнем снега без повреждений за последние 3 зимы, минимум -29°.
Почему бы параллельно не испытать эти же сорта на других подвоях? Что мешает?
Мы, в следующем году, планируем размножить СК-4, например и кое-что из Женевы.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
пилот 58
- Дачник
Словосочетание Гербицидная обработка меня пугает. Пытался бороться с одуванчиками. Есть специальный гербицид по зеленому газону. Водой опрыскал траву, где были одуванчики и опрыскал гербицидом. Не специально часть гербицида попала па подвой 54-118. В результате: через неделю погибли одуванчики. Ура! Через 2 недели погибла трава в месте опрыскивания и загнулся подвой 54-118. Так что кто кого победил- не понятно.
-
void
- Прихозовец1000+
пилот 58, в школках обычно не применяют гербецид, также рядом с молодыми деревьями. Я применяю, но очень окуратно с использованием специального кожуха на опрыскиватель и не выше 5см от земли.
-
void
- Прихозовец1000+
По данным голландского питомника который специализируется на подвоях, ММ106 имеет худшую морозостойкость чем М9Zener писал(а): ↑25.11.2024, 15:59Егор,это замечательно,если подвой заглублен.Но как рассказывала 6 лет назад агроном Бабяковского питомника-данный подвой даже в Харьковской области массово не использовали ввиду слабой зимостойкости.Справедливости ради,маточный куст у меня растёт пять лет,полёт нормальный.Но в том месте снега всегда много.
https://www.vandiepen.nl/ru/comparison-rootstock.html
Также сила роста 70%
-
yri
- Профи
Я так понимаю относительно морозов в Голландии.

-
Валентин
- Новичок
- Интересы: Рыбалка-охота-садоводство
У меня СВГ летом насобирал дырок в листьях, поймал клястероспориоз. Все три саженца. Растущие рядом Бест и Эврика таких поражений не имели.
-
void
- Прихозовец1000+
Появилась возможность приобрестисти подвой G.214. ХК на этом подвое имеет самый низкий процент яблок поражённых ГЯ из всех женевский подвоев. По высоте, урожайности и ГЯ примерно соответствует 62-396. Обладает хорошей морозостокостью. Имеет некоторые преимущества по сравнению с 62-396: более устойчив к болезням, хорошо переносит пересадку на те места, где росли яблони. Крупные плоды.
Нет у кого нибудь опыта использования этого подвоя, особенно в сравнении с 62-396?
Нет у кого нибудь опыта использования этого подвоя, особенно в сравнении с 62-396?
-
семен314
- Прихозовец2000+
Перебрал яблоки, набрал с подпортившихся семян, высадил грядочку(навтыкал в грязь),когда еще удастся посадить семена на подвой в январе? Сразу возник вопрос, какую инфекцию могут переносить семена? Семена брал с разных сортов, разных деревьев.Вот получится "чистый" от инфекций подвой.
-
семен314
- Прихозовец2000+
По поводу инфекций через семена ответил ИИ, выходит семена можно использовать только с здоровой, проверенной яблони.
- Вложения
-
- 2025-01-28_13-24-43.png (106.64 КБ) 1536 просмотров
- 2025-01-28_13-24-43.png (106.64 КБ) 1536 просмотров
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Дички как правило здоровые растут ( пока их не коснется инструмент человека).Поэтому я бы пока не стал доверять ИИ.
-
семен314
- Прихозовец2000+
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
В лугах полно яблонь - наплевышей, особенно около деревни на земляничных полянах и вокруг заброшенных огородов. По этим яблоням можно даже вычислить, где в прошлом были обильные земляничники.
Но вот вопрос: что ни дерево, то у него от корня идут по нескольку стволов. У большинства есть доминирующий ствол, но все равно из нескольких. Почему так? На прорастание нескольких семечек из одного огрызка не похоже. На обмерзание - тоже, уровень снега см 30-то был всегда (кроме этой какбызимы).
Прошлой весной пересадил к себе пяток небольших, у некоторых пришлось вторые - третьи стволы отрезать от общего корня.
Мало мне корневой поросли косточковых, теперь еще и у семечковых...
Но вот вопрос: что ни дерево, то у него от корня идут по нескольку стволов. У большинства есть доминирующий ствол, но все равно из нескольких. Почему так? На прорастание нескольких семечек из одного огрызка не похоже. На обмерзание - тоже, уровень снега см 30-то был всегда (кроме этой какбызимы).
Прошлой весной пересадил к себе пяток небольших, у некоторых пришлось вторые - третьи стволы отрезать от общего корня.
Мало мне корневой поросли косточковых, теперь еще и у семечковых...
- Masik
- Прихозовец2000+
Причина простая - пал сухой травы. По крайней мере в моей местности это так. Наблюдал не раз. наземная часть погибла. От корня отбивает.
-
void
- Прихозовец1000+
Для яблони много доступных клоновых подвоев на любой вкус и цвет... по моему нет смысла выращивать сеянец, потом надо найти место под эту огромную яблоню, на которой первый урожай не скоро...
-
семен314
- Прихозовец2000+
В прошлом сезоне я впервые использовал эти сеянцевые ХЗЧ подвои для ЗП на них черенков клоновых подвоев(отходы, срезанные вершинки).В результате сейчас у меня яблоневых и грушевых клоновых подвоев в достатке.На сеянцевом подвое посадил ХК с северной стороны дома, между домом и забором 3м, растет в один ствол,без веток, как бамбук, уже выше забора, к свету тянется.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Есть такое , и причина отсечение вершков пока они маленькие ( косилки, домашняя скотинка, дикие животные ( косули, зайцы, мыши) . часто бывает так -- нашел подходящий для прививки дичек в поле ( все как по книжке -- 8=10 мм в диаметре) привил . осенью решаешь дать саженцу новую прописку,Но!!! Не тут то было . там корень минимум как у 3-х летки. Приходится копать глубокую яму. Последнее время прививаю такие для тех кто в последний момент обратился -- осенью покажу где и пусть сами копают.

-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
А если сделать двойную прививку ( интеркалярную вставку) ??? У меня такой зацвел в прошлом году , через год после прививки.( морозом правда цвет убило , но его по любому убирать нужно было. Высота саженца чуть выше улья ( завтра фото сделаю). В этом году зимнюю прививку уже закончил , 30-го все саженцы в погреб опущу до тепла . Примерно 2\3 саженцев с интеркалярной вставкой.