Чёрная смородина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 528 раз

Re: Чёрная смородина

Сообщение Осенью »

Нюра писал(а): 25.10.2024, 08:07 Есть опасение, что на эти ферромоны слетятся бабочки со всего района и не все они осядут в ловушке.
Нет, феромоны видоспецифичны, иначе бабочки разных видов гонялись бы друг за другом. 😄
Зона действия что-то в районе 2-3 метров.
Елена
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1480 раз

Сообщение Нюра »

Осенью писал(а): 27.10.2024, 23:11Нет, феромоны видоспецифичны, иначе бабочки разных видов гонялись бы друг за другом. 😄
Зона действия что-то в районе 2-3 метров
При чем тут разные виды? Именно стекляницы и слетятся. Насчет 2-3 метров у меня сильные сомнения, при таком раскладе они бы все вымерли давно. Наоборот запах своих ферромонов насекомые чувствуют на расстоянии до 5 км, от ветра зависит.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.

Сообщение Осенью »

Нюра, вы не верите опыту кучи садоводов? Никто никуда не слетается, ловятся те, что оказались вблизи куста.
Елена
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение den »

Осенью,
smorodina.jpg
smorodina.jpg (38.03 КБ) 2134 просмотра
smorodina.jpg
smorodina.jpg (38.03 КБ) 2134 просмотра
Как только вы выйдите за пределы лпх, такой "бесхимозный" метод борьбы не поможет.
И тратить несколько тыр на пару кустиков смородины ежегодно - слишком расточительный вариант, с учётом замены ловушек согласно инструкции.
А любителям минусов может прилететь ещё немножко минусов.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4192 раза

Сообщение Ольгуня »

Спасибо!
Сердцевина целая, но есть и непонятная, рыхловатая.
Кстати, у соседей вообще нет смородины, не понимаю, как люди без неё живут, даже пару ягод не съесть...
Теперь почки на оставшихся ветках непонятные. Светлые.
В общем, срежу на пень, посмотрим, будет ли толк от этого.
Можно, конечно, купить, но посмотреть хочется, что получится. Три молодых посадила подальше, на новое место, посмотрю, что с этими будет.
Ольга я. Изображение
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Любознательный »

Раз пошла речь о сортах, то подскажите, какой сорт будет вкусным, крупным, не болеть мучнистой росой, не поражаться почковым клещом, как Селеченская-2, но будет иметь кожуру потолще, чтобы оторванная от кисти ягода на следующие сутки в ящике не теряла сок? До Селеченской-2 у нас были сорта типа Голубка, Карельская стелющаяся, Оджебин, Титания, Велой, Бинар, что-то еще Павловской селекции, Казкова украинской селекции. Из всего этого для нас Селеченская-2 лучше всех по вкусу, размеру, но уж очень она нежная.
Смотрел на ютьюбе ролики фермеров. Кто-то сажает шотландские Бены, кто-то хвалит белорусский сорт Купалинка.
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1508 раз

Сообщение Lyuda »

Любознательный писал(а): 28.10.2024, 11:06 До Селеченской-2 у нас были сорта типа Голубка, Карельская стелющаяся, Оджебин, Титания, Велой, Бинар,
Я тоже озабочена выбором сортов, т.к. убираю старые безымянные кусты. Три года назад посадила Пигмей, Венеру. В прошлом году - Крупноплодную Литвиновой, Дар Смоляниновой. Этой осенью - Велой, Русалку, Багиру.
При выборе больше смотрела насколько устойчива к заболеваниям, отрыв ягод, урожайность, т.к. больше интересуют сорта для заморозки и переработки. Селеченскую-2 не стала покупать, потому что тонкая кожица и неустойчива к почковому клещу, мучнистой росе. Хотела купить какой-нибудь сорт Астахова, т.к. хвалят вкус его сортов. Вместо неё выбрала Дар Смоляниновой, но более устойчивый, ещё хвалят его сорт Литвиновская. Пока кусты не плодили, но думаю на следующий год получится оценить.
Почему Вам не понравился сорт Велой? Я читала много хорошего про этот сорт.
Хотела добавить, что отзывы по сорту всегда неоднозначные из разных регионов, поэтому сложно советовать.
Людмила
Любознательный
Прихозовец100+

Велой, который мы покупали в Павловском питомнике и в Тайцах, сильно поражался почковым клещом, особенно после 5 лет от посадки. А так - крупные ягоды, кожица плотная. черносмородиновый привкус выраженный. Но иной год 1/3 почек вздутых. И как бороться с клещом, если в это время +10 - +14оС, мне не ясно. Авермектины хорошо работают выше +20оС.
Трилена из Павловска - мелкоплодный, но кожица плотная, клещ особо не поражает.
Литвиновскую покупал в Беларуси. Сначала мне прислали саженец, у которого через год весной проявилась махровость. Я сфотал цветы, мне осенью его заменили. Но куст как-то странно подсыхал летом. Мы черенок укоренили, а старый куст вырвали и сожгли. Новый куст пока буквально по 1 грозди дал крупных ягод. Надеюсь в 2025 оценить вкус ягод.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Любознательный писал(а): 28.10.2024, 11:06 ...подскажите, какой сорт будет вкусным, крупным, не болеть мучнистой росой, не поражаться почковым клещом, как Селеченская-2, но будет иметь кожуру потолще, чтобы оторванная от кисти ягода на следующие сутки в ящике не теряла сок...
Это Вам - на тот рынок, где и раки продаются, которые свистят. :-)
Имейте терпение - сравните урожаи и трудозатраты. Тогда и выберете.
Зачем Вам Оджебин, если есть выведенные с его участием, улучшенные Бинар и Титания? А как Голубка перенесла майские заморозки- должна их не заметить(повышенная устойчивость к заморозкам).
С уважением, Елена.
Любознательный
Прихозовец100+

Мы уже давно выкинули Оджебин, Бинар, Голубку и Титанию. Где-то в начале-середине 1990х выкинули.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

den, "минус", вообще то - это просто "я не согласна" и ничего такого... на всем форуме. Кроме темы "Яблони", там почему то это применяется как "сам *цензура*".
С уважением, Елена.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2837 раз

Сообщение RFM »

С почковым клещом лучше бороться агротехнически. Вырезать ветви старше четырех лет, при сильном поражении срезать на омоложение весь куст. В промпосадках дольше семи лет ч.смородину не держат, да и частникам надо почаще обновлять. Мои женщины любят Зеленую дымку, так как в ней много пектина, что хорошо для сохранности сырого варенья.
Любознательный
Прихозовец100+

Ветви старше 4 лет не держу, они ж чернеют и слабо плодоносят. Каждую весну обрезаю.
Клещ летит еще от запущенных соседских посадок. Я соседям немного саженцев дарю, чтобы они свои застарелые кусты на мои однолетки меняли. Черенков даю, сколько есть. Большинство просто не хотят заморачиваться с посадкой и уходом. Запущенные сады в старых СНТ - это резервуары инфекции и вредителей.
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

den писал(а): 28.10.2024, 09:37 Осенью,
smorodina.jpg

Как только вы выйдите за пределы лпх, такой "бесхимозный" метод борьбы не поможет.
И тратить несколько тыр на пару кустиков смородины ежегодно - слишком расточительный вариант, с учётом замены ловушек согласно инструкции.
А любителям минусов может прилететь ещё немножко минусов.
Вроде бы мы здесь речь ведём именно о ЛПХ, нет? А минусы и плюсы существуют для выражения согласия или несогласия без замусоривания форума. Обижаться на минус - это просто 💥
Елена
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

Что касается трат на ловушки, я уже где-то писала, что садоводы покупают только сами феромоны. Домики мастерят сами - более долгоиграющие, а вкладыши рекомендовали для штатных ловушек для домашних насекомых, они недорогие.
Елена
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»