Неправильно, вот таблица зависимости усвоения кальция от рН среды. Блокируют его конкуренты, в данном случае аммиачный азот от куряка, карбамида , а также не оптимальные условия транспирации листьями. Ибо кальций перемещается по растению только с током воды и из листа в лист и тем более в плод не перемещается. Поэтому в корневой зоне он должен вносится в правильном соотношении с конкурентами. Как это правильно обеспечить в любительских условиях выращивания-другой вопрос.
Сладкий перец 2024
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Re: Сладкий перец 2024
-
valery77
- Прихозовец1000+
Таблицы я тоже видел, только уже им не верю. На практике, далеко не всегда так, не знаю почему. Общаюсь с агрономом-садоводом из Ростовской обл. Там где pH почвы выше 7.0, это уже проблема. Сады по нескольку раз обрабатывают кальцием, иначе его дефицит и, как следствие, треск и гнили плодов в хранении.
Да и собственный опыт есть. Только вот весной лечил саженцы винограда, в горшках, от пожелтения листьев. Кислотность — в районе 7.0, может чуть выше. Почему она иногда подскакивает, для меня загадка, готовлю субстрат всегда с рН около 6.0. Вначале обработал по листу, по рекомендуемой в и-нете схеме (азот, железо, цинк...), ничего не дало и только две обработки кальцием сняли проблему. Для снижения уровня рН ничего не предпринимал, так как знаю, что при поливе с раствором удобрений, он и так будет постепенно снижаться. Наблюдаю, пока развитие нормальное, без признаков дефицита чего либо.
Борисыч, я считаю, что если убрать избыток азота и калия, то и при этой кислотности, всё будет ОК. Но как практически это сделать, не навредив ещё больше?
Впрочем, а что мы бьёмся за кальций? Ведь ещё и плодов-то нету. Это из прошлого опыта, здесь всегда жарко и проявляется вершинка. Так может притенить да поливать? Там надо другие микроэлементы дать, в первую очередь бор, цинк... Вот они-то точно, почти не усваиваются, при кислотности выше 7.0.
С уважением, Валерий Борисович.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Не поленился, позвонил агроному. Сложно с ним разговаривать о работе, не хочет... всё время сползаем на разговор о рыбалке и коньяке... Слов много, а зерно никак не выудить...
Короче, вкратце, как я понял. Эти таблицы, составляются без учёта баланса/дисбаланса других элементов. Но, чтобы получить максимум урожая, приходится значительно усиливать питание, в первую очередь, калием, а он блокирует усвоение кальция. Поэтому, только внекорневая обработка, лучше добавлять современные "прилипатели", которые заметно улучшают проникновение кальция в плод. При рН 5.5-6.0, можно обойтись и без обработок кальцием, если только не заливать чрезмерно калием, но тут ещё зависит от культуры.
По перцам он отказался комментировать.
Короче, вкратце, как я понял. Эти таблицы, составляются без учёта баланса/дисбаланса других элементов. Но, чтобы получить максимум урожая, приходится значительно усиливать питание, в первую очередь, калием, а он блокирует усвоение кальция. Поэтому, только внекорневая обработка, лучше добавлять современные "прилипатели", которые заметно улучшают проникновение кальция в плод. При рН 5.5-6.0, можно обойтись и без обработок кальцием, если только не заливать чрезмерно калием, но тут ещё зависит от культуры.
По перцам он отказался комментировать.
С уважением, Валерий Борисович.
-
RFM
- Прихозовец1000+
У меня рн 6. На перце Большая семья кое-где вершинка. На других и томатах ее нет. Считаю, что виновата холодная последняя декада июня, поэтому заморачиваться не буду. Но этот сорт выращивать тоже не буду.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Валерий! Если начинать опровергать очевидные вещи, то какой тогда смысл диалога. Так и про таблицу-что значит верю-не верю. Откройте любой учебник (источник) по агрохимии она одна и та же, это т.с. установленный агрономический факт. А вот почему кальций при этом не усваивается(плохо усваивается) это разговор с учетом сложности этого процесса как минимум на сто страниц. Вы вот откройте Мир томата глазами фитопатолога , А.К Ахатов .Это Ваш Российский очень известный ученый в области выращивания и защиты растений. Так в там в разделе про СВГ на томате указано 13 причин ее возникновения. Попробуйте вникнуть например в одну из причин -высокий уровень транспирации. Почему ,как она влияет на поступление кальция в плод. Кстати можете своего знакомого агронома этим вопросом озадачить. Я это к тому, что проблема СВГ очень обьемная, и это далеко не только уровень рН почвы в корневой зоне. И да, кальций растению нужен постоянно и решать проблемы , которые могут помешать его усвоению надо практически сразу после цветения (допустим на томате это на 19-21 день после цветения), а не ждать его симптомов дефицита.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Из радующих перцев в этом году выделяется Бон аппетит. Десять крупноплодных перцев на первом ярусе, и ещё шесть уже завязал на втором. Пишут, что он ещё и самый сладкий из кубовидных, созревает, скоро проверим.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
От коллекционеров очень красив Чудо пето оранжевое. На фотке рядом со средним стандартным перцем. Тоже тянет одновременно десять больших плодов. Правда есть подозрение, что окрасится в Чудо пето красное, но думаю, они оба хорошие.
- kisa12
- Прихозовец1000+
А у нас холодно, перцы не зреют.
Вот интересно, кто-нибудь пробовал разгибридизировать Хаски?
Вот интересно, кто-нибудь пробовал разгибридизировать Хаски?
-
den
- Прихозовец2000+
Это похоже на сбор семян с магазинного перца. Можно, просто семена этого перца вполне доступны пока.
Ну, и теряется эффект гетерозиса.
Правда, есть подозрение, что некоторые сорта выдают за гибриды, поскольку частенько видимого расщепления не происходит.ускорение роста, увеличение размеров, повышение жизнестойкости и плодовитости гибридов первого поколения по сравнению с родительскими формами растений или животных
- kisa12
- Прихозовец1000+
Есть такое иногда.
Магазинный перец, тот же Рамиро - это сорт. Еще мне что-то похожее на Палермо попалось.
Нравился гибрид Хризолит, но пропал из продажи. Стала сеять F2. Расщепления особо не видела, но было такое, что вообще не всходил, прекращал рост после появления семядолей. Ну и по урожайности разные были. В этом году уже стабильно выглядит, пятое поколение. Вот и думаю, может еще попробовать разгибридизировать что-нибудь.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Уж небо осенью дышало,
Короче станочился день (с)
Закрыла сезон перцев, последний сбор.
Короче станочился день (с)
Закрыла сезон перцев, последний сбор.
Вам помочь или не мешать?
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
А что делаете с мелкоплодным перцем? Наростов много, куда применить не соображу
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Самое вкусное и толстостенные открытие этого года- Паланичко чудо. Стенка 10 мм. В следующем году оставлю основным сортом.