Сидераты

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

hoyo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 8 раз

Re: Сидераты

Сообщение hoyo »

Нашёл крайне интересный сайт с практическими руководствами по выращиванию различных культур, в том числе тех, что мы используем на сидераты. Оно, конечно, на большие хозяйства рассчитано, но всё равно много полезного. https://semena58.ru/tekhnologii-vyrashchivaniya.html
hoyo
Прихозовец100+

Сообщение hoyo »

Сажал в этом году однолетний донник, на части огорода прямо на весь сезон. Часть была посажена под зиму, потом на пару дней пришло резкое тепло, +16, донник пророс и зимой погиб. Потом раскидывал сразу как снег сошёл, ничего не запахивал, просто в разброс. Всходил он долго, я аж ещё разбрасывал где казалось мало. Плюс потом долго идёт фаза, когда он маленький совсем и не растёт, походу от двухлетнего цикла осталась. Соответственно ранние сорняки он задавить не может. Но где-то уже к середине июня он нарастил хорошую массу, а в августе стоял бурьян по грудь высотой.
Самые высокорослые сорняки тоже были, их не задавил. Зато я почти не видел там березку-вьюнок. Если её и на следующий год там будет мало, это супер, она на картошке задалбывает больше всех.
Семена начали созревать на растениях с краю с середины августа где-то. Скосили мы его в середине сентября, он был ещё зелёный, особо можно не торопиться. Стебли толстые, жёсткие, леска у триммера не берёт, только нож. И фрезами не перепахать, хоть зелёные, хоть полежавшие. Если скошенные стебли отгрести в сторону, корни перепахать культиватором можно, но идёт тяжело. Я попробую часть оставить в зиму неперепаханным, посмотрю может так перегниет и не надо трудов. Весной отпишусь, как оно.
Вложения
Заросли донника
Заросли донника
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 290 раз

Сообщение den »

hoyo писал(а): 25.10.2024, 22:18 Сажал в этом году однолетний донник, на части огорода прямо на весь сезон.
Сеялся рядок козлятника восточного от Гавриш, сорт «Ялгинский» напосмотреть.
Доооолго всходит, но всхожесть хорошая. :yes:
Травы много, но уже по хорошему теплу. Он, вроде, ещё лекарственный при диабете.
https://www.youtube.com/watch?v=qsE4EiCmTqI
Хотя не уверен, сейчас выводят безалколоидные сорта.
Особых твёрдостей у него нет, семена вышли порядка 50 руб/0,5кг с доставкой.
Может вам подойдёт. :oops:
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+
Благодарил (а): 115 раз

Сообщение Sadovnik-xxi »

den писал(а): 26.10.2024, 08:32 Сеялся рядок козлятника восточного от Гавриш,
Козлятник для сидерации не очень подходит. Первый, да и второй год зеленая масса небольшая, Сеять лучше с как подсевную культуру, как клевер, к примеру с овсом. Затем будет всего одна проблема от козлятника избавится, перекапывания, даже многократного будет недостаточно, возможно потребуется применение раундапа.
борисыч
Прихозовец1000+
Интересы: сад,огород
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение борисыч »

hoyo писал(а): 25.10.2024, 22:18 Сажал в этом году однолетний донник, на части огорода прямо на весь сезон. Скосили мы его в середине сентября, он был ещё зелёный, особо можно не торопиться. Стебли толстые, жёсткие,
Донник выращивают в основном когда надо засоленные нижние горизонты почвы "почистить". Он за счет своей глубокой корневой (до 1.5 метров) вытягивает соли для своего развития (тем более он солеустойчив). Но на сидерат его рекомендуют запахивать в основном на втором году развития и не выше 30-35 см ,ибо он быстро перезревает.
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 290 раз

Сообщение den »

Sadovnik-xxi писал(а): 26.10.2024, 17:45 будет всего одна проблема от козлятника избавится
С этим проблем нет. Тут же не гектары, а квадратные метры. Пока из сидератов понравилась редька масличная, сеялась после лука и даже успела зацвести.
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+

Сообщение Sadovnik-xxi »

den писал(а): 26.10.2024, 18:19 Пока из сидератов понравилась редька масличная,
Я больше всего использую горох. После его урожайность к примеру картофеля на 10-20% выше, чем после капустных или ржи.
hoyo
Прихозовец100+

Сообщение hoyo »

борисыч писал(а): 26.10.2024, 17:56 Донник выращивают в основном когда надо засоленные нижние горизонты почвы "почистить". Он за счет своей глубокой корневой (до 1.5 метров) вытягивает соли для своего развития (тем более он солеустойчив). Но на сидерат его рекомендуют запахивать в основном на втором году развития и не выше 30-35 см ,ибо он быстро перезревает.
Во-первых донник относится к бобовым и хорошо накапливает в почве азот. Во-вторых и главных, я встречал в научных статьях упоминания, что он убивает проволочника, за счёт содержания в нём кумарина. С этими целями он и сажался. Причём поскольку у меня нет возможности держать его два года, был найден однолетний сорт, который даёт хорошую зелёную массу и цветёт в год посадки, поэтому у него в принципе нет "второго года развития". Наверно запахать его рано летом было бы проще, но тогда по-первых земля бы долго пустовала до осени и могла успеть зарасти сорняками. Во-вторых, однолетний донник я нашёл с большим трудом, поэтому хотел собрать свои семена, чтобы больше не мучаться с поисками.

Весной я отпишусь, насколько хорошо перегнили стебли и корни донника за зиму. А есть ли эффект с точки зрения урожайности картофеля и уничтожения проволочника, будет окончательно понятно только следующей осенью, когда на этом месте будет собран урожай картошки. Хотя по проволочнику первые выводы можно будет при весенней вспашке делать, у меня его обычно дофига видно прямо при вспашке, стараюсь выбирать и уничтожать. Можно будет прикинуть, снизилась ли численность.
hoyo
Прихозовец100+

Сообщение hoyo »

Sadovnik-xxi писал(а): 28.10.2024, 14:40 Я больше всего использую горох.
Я думал над использованием гороха как сидерата, но возникает много вопросов: его же нельзя просто разбросать, надо прям делать борозды, сажать, насколько это всё долго и муторно на площади 1-2 сотки? Тот горох, что мы сажаем на еду, без постоянных поливов не растёт, не поливать же 1-2 сотки гороха? Плюс тот что растёт на еду, к середине лета засыхает уже, обязательно успеют отрасти сорняки. Поэтому было бы очень интересно услышать ваш опыт и вашу технологию использования гороха на сидерат.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 565 раз

Сообщение Оладушка »

hoyo писал(а): 30.10.2024, 13:02 Я думал над использованием гороха как сидерата
А у нас ещё и птицы. Грядку-то мы накрываем НУМом после посева, а вот если поле картофельное использовать под сидераты, это сколько ж накрывать надо. Но может у вас нет такой проблемы.
Ну и количество семян какое нужно приличное
hoyo писал(а): 30.10.2024, 13:06 к середине лета засыхает уже, обязательно успеют отрасти сорняки
Предполагаю, что горох сеется после уборки картофеля
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+

Сообщение Sadovnik-xxi »

hoyo писал(а): 30.10.2024, 13:06 но возникает много вопросов: его же нельзя просто разбросать, надо прям делать борозды, сажать, насколько это всё долго и муторно на площади 1-2 сотки?
Я сею горох вразброс, затем не глубоко заделываю семена фрезой мотоблока.
Оладушка писал(а): 30.10.2024, 18:06 Ну и количество семян какое нужно приличное
Я приобретаю горох на рынке в отделе с кормами для животных ведрами, стоит не дорого.
Оладушка писал(а): 30.10.2024, 18:06 А у нас ещё и птицы.
Заметил, посеянный весной горох голуби не трогают, летнюю посадку склевывают все что на поверхности почвы лежит. Можно протравливать семена, тогда никто не тронет.
Вложения
2017-09-04 17-19-54.JPG
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1551 раз

Сообщение Lyuda »

Sadovnik-xxi писал(а): 28.10.2024, 14:40 Я больше всего использую горох. После его урожайность к примеру картофеля на 10-20% выше, чем после капустных или ржи.
Вы заделываете горох в почву после цветения или в зиму уходит?
В прошлом году сажала горох вперемежку с овсом после уборки лука вначале августа, сажала в бороздки, осенью срезала зелень, а перекапывала весной. В этом году на этой грядке хорошо росли и плодоносили томаты.
Людмила
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+

Сообщение Sadovnik-xxi »

Lyuda писал(а): 30.10.2024, 19:25 Вы заделываете горох в почву после цветения или в зиму уходит?
Все сидераты без исключения заделываю в почву, на поверхности не оставляю. Заделываю, как правило уже плодоносящие растения, после сбора урожая. Горошины при косьбе летят в разные стороны, но весной не всходят. Можно заделывать даже гороховую солому не боясь азотного голодания последующей культуры.
Вложения
IMG_4763.jpg
2017-09-17 16-03-44.JPG
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 565 раз

Сообщение Оладушка »

Sadovnik-xxi писал(а): 30.10.2024, 20:49 Я больше всего использую горох
Так получается вы садите горох не после картофеля, а вместо? А не лучше ли это поле засеять газоном, скашивать отрастающую траву и использовать, как мульчу, к примеру, или собирать и тоже заделывать.
А горох сеете поздно, наверное, в июне? Потому что вижу лилии ОТ-гибриды собираются цвести, а это август. А что до июня там растёт?
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+

Сообщение Sadovnik-xxi »

Оладушка писал(а): 31.10.2024, 18:30 Так получается вы садите горох не после картофеля, а вместо?
Да, горох после картофеля не посеять, как впрочем и другие культуры. Единственно рожь озимая в моем климате даст весной хороший урожай зеленой массы.
Оладушка писал(а): 31.10.2024, 18:30 А не лучше ли это поле засеять газоном, скашивать отрастающую траву и использовать, как мульчу, к примеру, или собирать и тоже заделывать.
Если засеять газон, не будет севооборота, для меня севооборот важен. В следующем году буду сеять клевер на два года, косить на мульчу, а последний укос заделаю в почву, думаю результат должен быть не хуже гороха.
Оладушка писал(а): 31.10.2024, 18:30 А горох сеете поздно, наверное, в июне?
Да, горох теплолюбивая культура, если рассчитывать на урожай бобов, то нужно отсеяться к началу июля.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»