Я тоже согласен, что корки с апельсинов и мандаринов , это сплошная химия. Тоже не навязываю своё мнение. Но когда вижу, что счищают цедру с апельсина, то сразу возникает отвращение к рецепту, особенно , когда рядом лежит апельсин с белым налётом.
Варенья всякие. Секреты приготовления.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
- Репутация: 1
- Интересы: На что душа ляжет
- Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 45 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4046
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3919 раз
- Поблагодарили: 3286 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
Ой, ребята, мы с водой и с нашим современным воздухом получаем химии гораздо больше, чем с корками. А мандарины, кстати, можно и на окне выращивать...
Это я вот тут, проезжая мимо деревень вдоль дорог, подумала - нам не советуют собирать грибы, травы вдоль дорог. А люди живут, едят свои овощи-фрукты, скотинка ест то, что растёт вдоль трасс...
Я вот химию в саду и на огороде не использую, так восполняю её корками
Это я вот тут, проезжая мимо деревень вдоль дорог, подумала - нам не советуют собирать грибы, травы вдоль дорог. А люди живут, едят свои овощи-фрукты, скотинка ест то, что растёт вдоль трасс...
Я вот химию в саду и на огороде не использую, так восполняю её корками

С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4046
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3919 раз
- Поблагодарили: 3286 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
Тоже было аналогично, пока сын за зиму не съел 10 литров протёртой (без корочек) чёрной смороды. Теперь у него перенасыщение - не ест её совсем. Внуки ягоды вообще слабовато едят. Одна голубика и малина съедается вся. (Но я ставлю малиновое вино...

С уважением Татьяна
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
- Репутация: 1
- Интересы: На что душа ляжет
- Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 45 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
"Дошли" руки до чёрной смородины, настала её очередь. Так же делал из неё силт. Немного промахнулся.
Кисловата. В след раз положу побольше сахара. Делал 1 к 0.5 сахара, надо будет 1к0. 75. А может 1к1. Надо попробовать оба варианта. А так силт насыщенный, вкус запах присутствует. Получилось не много (всего один куст) где-то 1.5кг.
Смешаю со сладким вареньем, есть такое от матери, которое есть из-за сладости невозможно.

-
Scythian
- Дачник
- Сообщения: 85
- Зарегистрирован: 19.10.2023, 14:24
- Репутация: 1
- Интересы: Клюква, брусника, черника, голубика и цветы георгины
- Откуда: Москва
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
Съели баночку клубничного варенья с добавлением листиков мяты. Первый раз в жизни делали такое варенье. Очень понравилось. Клубника с мятой очень приятный вкус. Хорошо, что заложил круглую грядку мяты.
Так выглядит грядка с мятой. Точнее уже со срезанной мятой.
Практикуем высокие грядки. Агрессивные растения никуда из такой грядки никуда не уползут.
Так выглядит грядка с мятой. Точнее уже со срезанной мятой.
Практикуем высокие грядки. Агрессивные растения никуда из такой грядки никуда не уползут.
Не стой у края.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4276
- Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 4513 раз
- Поблагодарили: 2741 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
В этом году на пробу сделали черную смородину с добавлением мяты. Тоже понравилось. Но не всем, а тем, кто вообще любит мяту. Внучка не заценила. А я очень даже.
Ирина
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
- Репутация: 1
- Интересы: На что душа ляжет
- Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 45 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
Когда мята добавляется в варенье? В процессе варки, в конце?
У сестры на краю картофельного поля растёт мята (сорняк), но запах резкий. Как-то не очень. А у меня появилась душица с голубенькими цветкам (наверно птички занесли),запах не резкий, нежный. Приятно пахнет. Можно будет попробовать. Как много надо класть? Примерно, какая пропорция.
У сестры на краю картофельного поля растёт мята (сорняк), но запах резкий. Как-то не очень. А у меня появилась душица с голубенькими цветкам (наверно птички занесли),запах не резкий, нежный. Приятно пахнет. Можно будет попробовать. Как много надо класть? Примерно, какая пропорция.
-
Scythian
- Дачник
- Сообщения: 85
- Зарегистрирован: 19.10.2023, 14:24
- Репутация: 1
- Интересы: Клюква, брусника, черника, голубика и цветы георгины
- Откуда: Москва
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
Мы сразу всё положили. Просто пучок мяты. Ножницами почикали 1-2 см длиной.Sansanych58 писал(а): ↑25.11.2024, 05:33 Когда мята добавляется в варенье? В процессе варки, в конце?
Не стой у края.
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
- Репутация: 1
- Интересы: На что душа ляжет
- Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 45 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
Красная смородина.
В этом году красная смородина подвела. Вернее, надо менять кусты, упала урожайность. Собрали всего-то 1.5-2л ягод. Обычно 5л ведёрко дарила кр.смородина.
Делали свежую 1 к 1.2 сахара. Прогоняли через ручную с.выжималку и перемешивали с сахаром в кастрюле. За ночь очень хорошо желировалось и перекладывали в 2-х, 3-х л банки.
Естественно от "желирования" ничего не оставалось. Просто, густая масса. Но тоже вкусная.
В этом году, эти 1.5-2 л ягод также провернули через выжималку. Не стали использовать кастрюлю, а сразу налил в банки и добавил песок (всего по половине). И использовал миксер для размешивания песка. Масса получилась не прозрачная, а мутная (воздух).
Желирования получилось отличное. Переложили в более мелкую тару. Держит форму. На дне банки прозрачный сок.
В этом году красная смородина подвела. Вернее, надо менять кусты, упала урожайность. Собрали всего-то 1.5-2л ягод. Обычно 5л ведёрко дарила кр.смородина.
Делали свежую 1 к 1.2 сахара. Прогоняли через ручную с.выжималку и перемешивали с сахаром в кастрюле. За ночь очень хорошо желировалось и перекладывали в 2-х, 3-х л банки.
Естественно от "желирования" ничего не оставалось. Просто, густая масса. Но тоже вкусная.
В этом году, эти 1.5-2 л ягод также провернули через выжималку. Не стали использовать кастрюлю, а сразу налил в банки и добавил песок (всего по половине). И использовал миксер для размешивания песка. Масса получилась не прозрачная, а мутная (воздух).
Желирования получилось отличное. Переложили в более мелкую тару. Держит форму. На дне банки прозрачный сок.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1881
- Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
- Репутация: 1
- Откуда: Южный Урал, Челябинск
- Благодарил (а): 1635 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
А сырое варенье не плесневеет? Такое же соотношение ягод и сахара, но чтобы сахар растворился в соке - до кипения, желируется сразу при остывании. И потом вкус у сырого желе наверное терпкий и как хранится всю зиму?Sansanych58 писал(а): ↑02.12.2024, 11:59 Красная смородина.
Делали свежую 1 к 1.2 сахара. Прогоняли через ручную с.выжималку и перемешивали с сахаром в кастрюле. За ночь очень хорошо желировалось и перекладывали в 2-х, 3-х л банки.
Естественно от "желирования" ничего не оставалось. Просто, густая масса.

Людмила
-
den
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3187
- Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
- Репутация: 1
- Откуда: ..
- Благодарил (а): 314 раз
- Поблагодарили: 1016 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
Тут 60% сахара, это минимум для консервации.
Всегда делаем сырые на других ягодах с хранением в погребе.
Для растворения сахара подогреваем при перемешивании до 35-40С.
Лучше всего хранится облепиха, в ней ещё природные консерванты есть, как и в клюкве.

-
Lyuda
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1881
- Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
- Репутация: 1
- Откуда: Южный Урал, Челябинск
- Благодарил (а): 1635 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
Эти ягоды без нагревания толкушкой растираю с сахаром, в холодильнике хорошо хранятся.
Людмила
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
- Репутация: 1
- Интересы: На что душа ляжет
- Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 45 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
Нет, не плесневеет. Кр.смородина считается консервантом, редко плесневеет, если сахара мало, то может. Обычно держим просто в шкафу при комнатной t°, а эти две банки( 0. 72л) поставили в хол-ник. Обычно наполняются пара 3-х литровых банок. По мере съедания перекладываем в винтовые 0.72л. Легче доставать из банки.Lyuda писал(а): ↑06.12.2024, 16:02А сырое варенье не плесневеет? Такое же соотношение ягод и сахара, но чтобы сахар растворился в соке - до кипения, желируется сразу при остывании. И потом вкус у сырого желе наверное терпкий и как хранится всю зиму?Sansanych58 писал(а): ↑02.12.2024, 11:59 Красная смородина.
Делали свежую 1 к 1.2 сахара. Прогоняли через ручную с.выжималку и перемешивали с сахаром в кастрюле. За ночь очень хорошо желировалось и перекладывали в 2-х, 3-х л банки.
Естественно от "желирования" ничего не оставалось. Просто, густая масса.![]()
Терпкого вкуса явно нет. Вкус кр.смородины. К весне начинает "засахариваться", люблю этот момент. Как щербет.

P. S. Всё-таки кр.смородина немного кисловата. Можно сахара класть 1.5, вместо 1.2.
Жена кр.смородину использует в выпечке. Промазывает слои можду коржами, когда нет вишни.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1580
- Зарегистрирован: 09.11.2011, 18:14
- Репутация: 1
- Интересы: вот, все интересно!
- Откуда: моск.обл., дача в ряз.обл рыбновский р-н
- Благодарил (а): 2366 раз
- Поблагодарили: 550 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
Ищу тазик для варенья. Предложений миллион в интернете, а по каким критериям выбирать не пойму.
Я,конечно , варила иногда варенье в своем небольшом тазике эмалированном, в него помещается максимум 1кг . И он всего один, и иногда пригорает - терять его очень не хочется- очень удобный для других целей.
Рецепты, по которым хочу варить варенье , предполагают варку долгую, а значит может пригорать.
Медные очень дорогие, тем более варю я не часто и немного.
С антипригарным покрытием , как я предположила, мне не подойдут, так как точно что-нибудь пригорит и придется чистить металлической щеткой . Эмалированные нельзя оттереть , если сильно пригорит.
Остаются алюминиевые и из нержавеющей стали (может еще какие есть?)- что лучше для варенья?
Вот на какие параметры обращать внимание?
Я,конечно , варила иногда варенье в своем небольшом тазике эмалированном, в него помещается максимум 1кг . И он всего один, и иногда пригорает - терять его очень не хочется- очень удобный для других целей.
Рецепты, по которым хочу варить варенье , предполагают варку долгую, а значит может пригорать.
Медные очень дорогие, тем более варю я не часто и немного.
С антипригарным покрытием , как я предположила, мне не подойдут, так как точно что-нибудь пригорит и придется чистить металлической щеткой . Эмалированные нельзя оттереть , если сильно пригорит.
Остаются алюминиевые и из нержавеющей стали (может еще какие есть?)- что лучше для варенья?
Вот на какие параметры обращать внимание?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2403
- Зарегистрирован: 10.02.2009, 11:27
- Репутация: 1
- Откуда: СПб дача Красное Село
- Благодарил (а): 3126 раз
- Поблагодарили: 956 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
ЗояК, А не проще обойтись обычной стальной большой 6-литровой кастрюлей с толстым дном?
С уважением, Вера
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1580
- Зарегистрирован: 09.11.2011, 18:14
- Репутация: 1
- Интересы: вот, все интересно!
- Откуда: моск.обл., дача в ряз.обл рыбновский р-н
- Благодарил (а): 2366 раз
- Поблагодарили: 550 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
А стальную кастрюлю можно металлической щеткой чистить от пригара?
У меня нет стальной кастрюли, к сожалению, только эмалированные
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- Alay
- Прихозовец100+
- Сообщения: 517
- Зарегистрирован: 05.07.2023, 13:53
- Репутация: 1
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
- Откуда: Самарская обл.
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 75 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
Много лет уже варим в кастрюлях из нержавейки. В том числе "долгим" способом. Однажды я пригар отдирал зубилом, и ничего - кастрюля жива-здорова и эксплуатируется по сей день.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 24.09.2022, 21:00
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
- Откуда: Воронежская обл
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 94 раза
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
ЗояК, Лет 35 назад покупал таз ( литров на 10) из желтого металла ( скорее всего какой то сплав с медью). Сначала варили в нем, потом варенья есть перестали ( хоть и варим по немного каждый год) . И таз медленно перешел в гараж под слив масла с авто и там по сей день и находится. Думаю , что сейчас приобрести хорошую посуду для этого не составляет каких либо проблем. Вот пример---https://www.ozon.ru/product/taz-dlya-va ... JVPijL4Rkp ,https://www.ozon.ru/product/taz-dlya-va ... BPnUjGVJ51