Черешня
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Gartner
- Дачник
- Занятие: преподавание
Re: Черешня
Сорта черешни "Овстуженка" и "Аделина", растут в Зарайском районе Московской области.
Успешно перенесли в первой половине января ночные температуры до -31 градуса.
Весной цвели, правда, не особо буйно.
В первой половине мая во время этого цветения случилась холодная неделя, с отрицательными температурами ночью и нетающим снегом днём. Всё это привело к тому, что ягод в этом году нет, хотя сами деревья выглядят хорошо.
Успешно перенесли в первой половине января ночные температуры до -31 градуса.
Весной цвели, правда, не особо буйно.
В первой половине мая во время этого цветения случилась холодная неделя, с отрицательными температурами ночью и нетающим снегом днём. Всё это привело к тому, что ягод в этом году нет, хотя сами деревья выглядят хорошо.
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
- Интересы: Все
Первый урожай Ипути на 4-ый год посадки в сад однолетним саженцем. Вкус очень хороший, как импортная магазинная, порадовала ранним созреванием. Мокрый снег в конце апреля во время цветения и майские заморозки до -3 она не заметила. Завязываемость очень хорошая, черная тля обожает ее со страшной силой.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Вам повезло, дроздов нет.
Тютчевка взрослая, 18 лет, собиралась цвести ну очень хорошо, погода решила, что
а не ягоды. Но немного вытянула. В итоге отбили у дроздов 12 кг, но они, конечно, сожрали больше, весь огород в ягодах. В ураган дерево пытался вывернуть ветер, крона огромная, тяжёлая, почти завалилась. Поднимали домкратом и сварили конструкцию для поддержки. Жалко дерево.
Тютчевка взрослая, 18 лет, собиралась цвести ну очень хорошо, погода решила, что

- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Подскажите, пожалуйста, есть ли сорт жёлтой поздней черешни? Именно поздняя интересует, чтобы дроздов не дразнить
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
- Интересы: Все
Дрозды и прочие пожиратели черешни у нас есть, у соседей светлую черешню, вопреки мифам, что типа птицы ее не замечают, лупят прямо на глазах. Моя ещё позволяет себя накрыть спанбондом, вот она под ним и простояла почти месяц до созревания. Накрыла сразу, как увидела на ней первого незваного гостя и поклеванные ягоды еще на стадии окрашивания.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Приусадебная Жёлтая птиц не интересует, в этом году созрела на 2 недели раньше обычного из-за тёплого апреля.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
hoyo
- Прихозовец100+
Народ, а у кого в средней полосе растёт Ипуть? Когда она у вас в этом году созрела? У меня только первые ягодки созрели на том, что я считал Ипутью. Получается она на полторы-две недели позже Памяти Астахова, чего не должно быть.
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
У меня посажена в 2011.Поспевает первой из десятка сортов.примерно во второй декаде июня.Если перевесит,становится кислая и водянистая.Есть то ли Памяти,то ли Любимица Астахова.Более поздняя,вкус гораздо лучше,больше похож на черешню с югов.
Александр
-
Чарли 83
- синоптик
Я в этом году решил посадить черешню... пока растет. Потому что у меня перезимовал персик в эту морозную зиму. Ведь персики менее морозостойкие чем черешни.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
Но тут не всё так просто .
Есть сорта персика, способные -32...-34 выдержать, а в то же время многие сорта черешен при -28 отмораживаются, особенно канадские и южноевропейские
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Огласите весь список, пожалуйста! (с)
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
В теме про персик найдете при желании, пусть это не самые крупноплодные сорта, но всё же.
В Омске персики у многих растут, некоторые их никак не укрывают. А вот черешни гораздо реже попадаются. У меня с черешнями так толком ничего и не получилось, только Ленинградская Черная в этом году с плодами и то мало совсем.
В Омске персики у многих растут, некоторые их никак не укрывают. А вот черешни гораздо реже попадаются. У меня с черешнями так толком ничего и не получилось, только Ленинградская Черная в этом году с плодами и то мало совсем.
-
hoyo
- Прихозовец100+
-28 это что-то совсем мало. У меня после зимы 22/23 ни одна черешня не замёрзла, хотя урожая не было. А было -32, ледяной дождь, резкое понижение после оттепелей. Сложная зима, у меня две молодые груши вымерзли совсем. А черешни живые. Правда сорта у меня орловские и брянские.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑03.07.2024, 17:11 в то же время многие сорта черешен при -28 отмораживаются
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
А срок созревания? Мне чем позже, тем лучше. В этом году Тютчевка созрела раньше срока, еле набрали себе, что успели, урожай с 18-летнего дерева около 10 кг. Мне бы такую, чтобы к середине июля зрела
-
Лето
- Прихозовец1000+
Есть сорта черешни, с морозостойкостью до -37°С (зона 3b USDA): Gold, Black Gold, White Gold, их можно найти в РФ.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑03.07.2024, 21:59 В Омске персики у многих растут, некоторые их никак не укрывают. А вот черешни гораздо реже попадаются. У меня с черешнями так толком ничего и не получилось, только Ленинградская Черная в этом году с плодами и то мало совсем.
В 2021 году я прививал эти сорта, но вылетели прививки за 3 года от монилиоза.
С морозостойкостью до -34 (зона 4а USDA) много сортов: Bing, Benton, Lapins, RedLaс, Van, Lambert, Rainier, из отечественных морозостойкие - Овстуженка, Тютчевка, некоторые другие, Дюки, в том числе, Игрушка, Кормилица, Чудо Вишня и другие.
О морозостойких черешнях можно у Шереметьева В.А. поинтересоваться.
Эту необычную зиму в МУ черешни лучше перенесли, чем персики. 2 черешни замерзли, остальные -без повреждений, больше 30 деревьев плодили, правда совсем понемногу.
Морзостойкие персики, зона 4a USDA (-34°): Veteran, Harrow Diamand, Intrepid, Julyprince, Relliance, Crosby;
зона 4b (-32°)- Contender, PF-11.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Уточняющий вопрос - это температура выживания дерева или сохранения плодовых почек?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
-
Казяба
- Новичок
- Интересы: Многодетный отец, мечтающий вырастить плодовые деревья и кустарники для подрастающего поколения
Всем добра! Подскажите, посоветуйте… посадил прошлым летом 2 саженца черешни, зиму видать не вынесли, почки на стволах не пробиваются, за то чуть выше места прививки вылезли молодые побеги. Как ее обрезать, что вообще с ними делать, чтобы дальше росло, как надо?
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
-
Дотошный садовод
- Новичок
- Интересы: Садоводство,пеший туризм
Саженцы погибли,но не все потеряно. Сухие стволы в районе молодой поросли удалить ( не известна причина усыхания ).Из молодой поросли - выше прививки оставить по одному хорошему вертикальному побегу,остальные удалить.Побег к зиме одревеснеет.Обязательно укрыть от морозов.По весне (по результатам зимовки) приступить к обрезке и формировке нового саженца.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
А почему по одному?Дотошный садовод писал(а): ↑20.07.2024, 07:45 Из молодой поросли - выше прививки оставить по одному хорошему вертикальному побегу,остальные удалить.
Игорь
-
Дотошный садовод
- Новичок
- Интересы: Садоводство,пеший туризм
Поросль начинает отрастать у самой земли и разнонаправленно. Сформировать что-то нужное ( штамб,куст) не получиться (возможно побеги растут из подвоя). Нам нужен вертикальный побег на роль однолетнего саженца,а дальше по схеме. Так я вижу ситуацию.kanojer писал(а): ↑20.07.2024, 16:06А почему по одному?Дотошный садовод писал(а): ↑20.07.2024, 07:45 Из молодой поросли - выше прививки оставить по одному хорошему вертикальному побегу,остальные удалить.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Ну отрастает и отрастает, формировка достигается обрезкой и отгибаниемДотошный садовод писал(а): ↑20.07.2024, 19:27 Поросль начинает отрастать у самой земли и разнонаправленно. Сформировать что-то нужное ( штамб,куст) не получиться
Побеги имеют одинаковые листья и, исходя из верхнего, который явно выше места прививки, можно сделать вывод, что и нижние - это сорт.
Павел дачник, выше в комменте, обозначил, что для начала нужно решить, что надо.Дотошный садовод писал(а): ↑20.07.2024, 19:27 Нам нужен вертикальный побег на роль однолетнего саженца,а дальше по схеме.
По мне, из исходных данных, лучше вести кустом, чтоб ниже уровня снега оставалось что-то живое, на случай повторения подобных вымерзаний, с перспективой на отрастание. Таким вполне можно заморочиться, если сорт южный, а вырастить у себя пару ягод очень хочется.
Оставить один побег, как вы предложили, это заранее получить то, что и так уже имеется в наличии, т.е. мёртвый ствол.
Если хочется играться неизвестными результатами - вполне можно оставлять это растение, в принципе. Если есть желание получить плоды и вкусные плоды, возможно стоит посмотреть в сторону более устойчивых сортов. Гадать о целях кого-то другого не моё амплуа. Может у автора поста так жажда эксперимента сильна и ему нужно понять с чего начать - он и не рассказал нам для чего ему дерево.
Игорь
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
- Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Не факт. В первый год после посадки печальный результат мог получиться из-за предельно слабой корневой системы. Летом корневая на глубину до 40 см частично восстановится. Это увеличивает шанс благополучного прохождения следующего зимнего периода надземной частью растения.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Как пелось в песне про нефть: "а чё, ..., если нет?"Виктор Михайлович_59 писал(а): ↑20.07.2024, 22:10 Это увеличивает шанс благополучного прохождения следующего зимнего периода надземной частью растения.
Я вот вижу странные точки на листьях, как начало клястероспориоза, вижу странноокрашенные нижние побеги с нехорошими чечевичками - и это этот год, свежие. Не думаю, что дело в корневой, хотя и не исключаю. Но написал, что в данных условиях, при исходных данных, я б лично, повёл растение кустом. Выживет, тогда можно сформировать дальше, как угодно; из реалий - что-то близкое к KGB, короне или как душе угодно - это не промышленная посадка, где желательно иметь всё однотипно сформированное, здесь есть простор для творчества.
У нас с вами нет исходных данных (сорт, подвой, грунты, подкормки, УГВ) для более точных предположений, исходим из того, что видим на картинке.
Возраст предположительно 2х летки, судя по объёму - выращенные не в условиях СПб.
Игорь
-
ДиП
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, виноград.
У меня росла и плодоносила, сажал несколько раз, но не прижилась, вероятно из за очень раннего и легкого пробуждения почек, попадала под возвратные заморозки. Созревала первой, затем , через неделю примерно - Ревна ( очень вкусная ) и ещё через неделю Памяти Астахова ( крупная и на вкус тоже хорошая ). Брянские сорта, бывали хорошие урожаи и после -30С . Из проблем- вишневая муха ( ловушки с квасом и четырехкратная обработка инсектицидами и воробьи в моём случае - только сетки и ничего больше).
-
void
- Прихозовец1000+
Начали желтеть и засыхать листья молодого прироста сверху дерева. Не знаете, что это может быть?
- Вложения
-
- 20240722_131831.jpeg (203.77 КБ) 1962 просмотра
- 20240722_131831.jpeg (203.77 КБ) 1962 просмотра
- Роман С.
- Модератор
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
-
void
- Прихозовец1000+
Штамб чистый, повреждения, камедитечение, следы грибных болезней отсутствуют. Есть предположения что просто пожог листья баковой смесью при опрыскивании в прошлый раз (Луна+Кораген+Нутривант). По крайней мере лист желтеет и скручивается снаружи кроны, куда больше всего попало.
-
Олег_А
- Новичок
Уважаемые специалисты, просветите неофита: при высоком уровне грунтовых вод (от 1 метра летом до 0,5 метра весной) нет никаких шансов вырастить черешню?
Есть какие-то хитрые подвои или колонновидные сорта для посадки в Подмосковье с таким уровнем грунтовых вод?
И второй вопрос: для вишни высокие воды менее опасны чем для черешни? Вишня у соседей растет и плодоносит. Участок у них на моем уровне, значит и грунтовые воды тоже.
Есть какие-то хитрые подвои или колонновидные сорта для посадки в Подмосковье с таким уровнем грунтовых вод?
И второй вопрос: для вишни высокие воды менее опасны чем для черешни? Вишня у соседей растет и плодоносит. Участок у них на моем уровне, значит и грунтовые воды тоже.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Подвои есть: ВСЛ-2, ЛоГри - в теме подвои для косточковых есть обзоры.
Колонновидные черешни - миф.
Игорь
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Я не специалист и про подвои вам уже сказали. Но могу предложить дополнительно сделать метровой высоты холм. Можно просто вынуть грунт из ямы, сложить в бочку, наполнить яму чем-то ещё и сделать из вынутого грунта холм сверху.Олег_А писал(а): ↑30.09.2024, 02:13 Уважаемые специалисты, просветите неофита: при высоком уровне грунтовых вод (от 1 метра летом до 0,5 метра весной) нет никаких шансов вырастить черешню?
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
Для Черешни и Вишни - одни те же подвои. Клоновые - вам указали. Но в основном - продают на дикой вишне. Черешня мощно растет и любит влажную почву. У меня несколько черешен растет. Самая мощная - там, куда стекает вода с крыши по водостоку. Ствол уже в основании порядка 30 см, как яблоня на семенном. Пробуйте! И деревья приспосабливаются к условиям жизни!Олег_А писал(а): ↑30.09.2024, 02:13 Уважаемые специалисты, просветите неофита: при высоком уровне грунтовых вод (от 1 метра летом до 0,5 метра весной) нет никаких шансов вырастить черешню?
- kanojer
- Прихозовец1000+
В основном продают на антипке, которая терпеть не может излишней влаги, не говоря уже о высоком УГВ, хорошо растёт на супесях.
Игорь
-
Олег_А
- Новичок
Ок, метровый холм это конечно выход. Не уверен, что это будет смотреться нормально, но попробовать можно. Вопрос: для черешни каким должен быть диаметр холма?
Насчет вынимания грунта - тут такое... Есть ли смысл? Ведь корни то у черешни всё равно идут вниз, так что нормальный грунт им тоже необходим.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Насколько я понимаю, тут решает подвой.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Здравствуйте. Кто подскажет, что у меня с саженцем черешни. Посадил в прошлом году Бурлат 2х годичный и Саммит на антипке. За лето стволы сильно растрескались и на пол ствола сердцевина усохла, кора высохла, осталось живой только половина коры дерева по вертикали, снизу сантиметров 20 от земли норм кора по всей окружности. Будет какой то толк или срезать до норм коры, или удалять весь саженец? Саженец зимой и осенью вымокал, в верховодке стоял. Это из-за этого или это какой либо рак дерева?
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Salot2013,
Без фото трудно сказать, иногда из-за солнечных ожогов подобное случается (обычно с юго-западной, реже с южной стороны), иногда из-за несвоевременной обрезки, если удалить слишком мощный боковой побег во второй половине лета, то часть ствола ниже него отмирает.
Если повреждение менее половины окружности стволика, то шансы есть что зарастёт. Если же сильно более половины, то могут быть проблемы.
Без фото трудно сказать, иногда из-за солнечных ожогов подобное случается (обычно с юго-западной, реже с южной стороны), иногда из-за несвоевременной обрезки, если удалить слишком мощный боковой побег во второй половине лета, то часть ствола ниже него отмирает.
Если повреждение менее половины окружности стволика, то шансы есть что зарастёт. Если же сильно более половины, то могут быть проблемы.
Сфотографировал сегодня. Спиливать деревце? 3 года ему. Второе рядом растет, сорта Саммит, тоже так же кора расстрескалась и отходит. В воде всю весну простояли. Может от этого?
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Не факт что нижние почки после этого проснутся.
В общем если сорт ценный и других вариантов на замену нет - можно попробовать спасти, в принципе за пару лет такое повреждение затянется, если грибы до этого не заведутся в древесине.
У меня на одной покупной черевишне было нечто подобное, только сантиметров на 10 в высоту- заросло без следа . Сейчас замазать чем-нибудь с добавлением купороса (вполне сойдёт и известковая побелка или на водоэмульсионной основе). Весной зачистить остатки отмершей коры, можно добавить на края раны немного корневина , а сверху чем-нибудь пленкообразующим, типа масляной краски или кузбасслаком, например.
Можно ещё потом сверху черной пленкой обернуть - в таких условиях быстрее зарастает.
Да, вообще видно что и в прошлом году пыталось зарастать , но тот наросший слой древесины без дополнительной защиты уже отсох и в этом году заново всё наростало.
Да в прошлом году вроде норм был, я купил двухлетку. Второй саженец тоже такая же песня, кора потрескалась и усохла. А сорт другой, саммит на антипке
Дмитрий (Омск) писал(а): ↑18.10.2024, 11:06 Да, вообще видно что и в прошлом году пыталось зарастать , но тот наросший слой древесины без дополнительной защиты уже отсох и в этом году заново всё наростало.
Вот фото еще одного саженца на антипке. Спиливать ее, толку не будет? 3 года ей
В воде стояли черешни долго, затоплен участок был, потом лед стоял , да градусов -12 точно было, может -15 даже, но -15 неточно, не помню. У нас в Калининграде вообще зимы теплые, последний мороз -25 был лет 13 назад, а так в основном до - 10-15 максимум, и то дней 10 максимально. Может они толком не принялись и поэтому морозом их побило. Вообще это сорт канадский Саммит, он минус хорошо держит. Это на бактериальный рак не похоже?
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
А причины этого наводнения какие были? И не может ли оно повториться опять?
Если рассматривать это как причину повреждения - неужели на такой высоте от поверхности лёд был.
И по расположению относительно сторон света , на обоих стволиках повреждения с одной стороны или с разных?
Причины наводнения - верховодка(участок в низине). Да, Во льду прям деревья стояли. Повреждения с разных сторон света. Наводнение с 90 проц вероятностью будет снова. Буду наверное сажать черешню на ВСЛ2. Эту спилю до чистого ствола и пересажу.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑22.10.2024, 08:34А причины этого наводнения какие были? И не может ли оно повториться опять?
Если рассматривать это как причину повреждения - неужели на такой высоте от поверхности лёд был.
И по расположению относительно сторон света , на обоих стволиках повреждения с одной стороны или с разных?