Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1934 раза

Re: Виноград

Сообщение Дед Мороз »

valery77 писал(а): 13.09.2024, 11:17 но я бы второй раз не посадил.
А что бы посадил?
:hi: Георгий
Изображение
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Дед Мороз писал(а): 14.09.2024, 17:41 А что бы посадил?
Георгий, пока не знаю. То, что буду сажать, ещё проходит испытания, в горшках.
Если поставить вопрос по другому: что наиболее интересно из тех, которые растут (в том числе и в горшках), то можно выделить следующие:
Нейтральный виноградный вкус, с хорошим балансом:
1. Академик — минусов просто нет, нравится всем; есть очень похожие, не хуже: Доминик, Натали...
2. Почти все новые америк. кишмиши — но это промышленные сорта, требуют кормёжки, обработок ГК, иначе сильно падает урожайность и размер ягоды.
Высокий сахар:
1. Журавчик вишнёвый — плюс карамельный привкус, очень вкусный, но на небольшую ягоду, две-три кости; долго не висит, изюмится.
2. К-ш Соломия — не крупный, но очень урожайный.
3. Медовый — плюс медовый привкус.
Мускатные:
1. Арни — лёгкий мускат.
2. Парфюм — яркий мускат, что, в нашей местности, нравится не всем.
3. Цимус — тоже яркий мускат.
Разные фруктовые вкусы:
1. Бананас.
2. Богема.
3. Клубничный — на сегодня, лидер в дегустациях, тоже высокий сахар.
4. Пёстрый — в теплице плохо опыляется, тоже высокий сахар.
5. Юпитер к-ш.
С плотной мякотью:
1. Красная пуля.
2. Фламия.
Все вышеперечисленные, довольно устойчивые к болезням. Не трещат, хотя у меня трещит почти всё. Из-за треска, нынче будут выброшены Брависсимо, Зоренька, Мускат-соломка, Перцовый красный и Сенсация.
Всё это в моих условиях, в теплице. В ОГ тоже много, но на еду он почти не идёт, не может конкурировать с тепличным.
С уважением, Валерий Борисович.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

valery77 писал(а): 14.09.2024, 21:43 Почти все новые америк. кишмиши
они не самые ранние, успевают созреть?
:hi: Георгий
Изображение
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Дед Мороз писал(а): 17.09.2024, 06:54 они не самые ранние, успевают созреть?
У меня (в теплицах) растут и второй-третий год плодоносят, с условными названиями: Алиса, Арарат, Парижские тайны, Рататуй, Хэллоуин, Щелкунчик. Вызревают все, без проблем, даже в перегрузе, хотя их сложно перегрузить, саморегулируются видимо. На сегодня, все давно созревшие, висят без проблем, даже насекомых не интересуют. Хэллоуин буду перепрививать — нормального урожая не было. То цветки осыпались, то ягоды усохли, короче, болезни урожая, хотя куст прёт как дурной, устаёшь резать. Да и вкус там никакой, самый отстойный из всех.
Думаю заказывать следующие, Калины-Джавелины, если найду не сильно дорого... Ну и более поздние хочу попробовать, Ламборджини, Ленд Крузер...
Тут ещё многое зависит от размера теплицы. Чем больше, тем лучше растёт и быстрее созревает.

Как-то читал одного виноградаря, на виноградном форуме, что он больше не будет сажать ГФ, а только сорта. Сложно не согласиться, в новых американских сортах практически нет недостатков.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

valery77 писал(а): 17.09.2024, 10:56 У меня (в теплицах) растут и второй-третий год плодоносят, с условными названиями: Алиса, Арарат, Парижские тайны, Рататуй, Хэллоуин, Щелкунчик. Вызревают все, без проблем
Валерий, подозреваю, что у меня они со средними сроками созревания не успеют созреть в теплице, у меня Кармакод с Байконуром успевают только впритык.
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Дед Мороз писал(а): 17.09.2024, 19:58 ... у меня Кармакод с Байконуром успевают только впритык.
Не было у меня, ни того, ни другого, но они вроде ранние.
Да, считается, что, в нашей местности, более длительные сроки созревания, из-за более низкой САТ. Но, в теплице, этот САТ не хуже, чем на юге. Тем не менее, сроки растягиваются, а если большая загущенность, то сахара вообще не дождаться.
Есть небольшой секрет. Дело не в недостаточной инсоляции, а в недостатке углекислого газа, особенно, когда теплица закрыта. В моих теплицах установлены анализаторы УГ и баллоны с газом. Перепробовав разные способы насыщения теплицы УГ, остановился на баллонах, как самом оптимальном варианте. Газовые генераторы УГ мне не подходят, из-за отсутствия природного газа.
Естественно, когда теплица открыта, систему отключаю, чтобы не расходовать УГ, потому как у нас дачная зона и леса вокруг, концентрация УГ и вне теплицы очень низкая.
Ну и не менее важно, найти, где недорого заправлять баллоны.
sanvalerich
Прихозовец100+
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение sanvalerich »

Углекислый газ тяжёлый, стелится по земле... Достаточно огородить плёнкой полметра высотой и газ будет там накапливаться... А также, является парниковым газом, т.е. способствует повышению температуры... Если производить мелкодисперсный полив, то капельки воды будут насыщаться углекислым газом, который будет доставляться корням...
ДиП
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, виноград.
Благодарил (а): 575 раз

Сообщение ДиП »

Голубок и Тасон готовятся стать сухим красным вином с нотками муската. На Тасоне в этом году оставил две кисти на побег , что бы сблизить сроки готовности.
Байконур , в этом году , стал открытием сезона , плодоносил третий год , но таким вкусным был впервые. Все в восторге. Вкус пожалуй богаче , чем у внешне похожих Рэмбо ( первое плодоношение ) и Памяти Негруля, где то на уровне хорошо перезревшей Кодрянки.
Вложения
1727591225075.jpg
ДиП
Прихозовец100+

Сообщение ДиП »

Десять кг уже немного перезревшего столового Ланселота, своей сортовой горчинкой , отправились улучшать второе вино .
Вложения
1728586550656.jpg
1728586550656.jpg (160.28 КБ) 1987 просмотров
1728586550656.jpg
1728586550656.jpg (160.28 КБ) 1987 просмотров
hoyo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение hoyo »

Немного отпишусь по результатам виноградного сезона. В мае были заморозки, виноград укрывался надёжно, старыми куртками всякими. В результате листья не побило но спустя неделю где-то на некоторых сорта то ли болезнь вылезла, то ли последствия заморозков, листья стали оливковыми и соцветия засохли. Обработал от болезней, подкормил янтарной кислотой, листья наросли новые, а вот соцветия новые пошли не везде.

Гарольд. Не заметил заморозков, не болел, плодоносил. Вкусный, нежный мускат. Кожица съедаемая. Мякоть жидковата, но мне нормально. Один из самых ранних. Лоза вызревает отлично. По совокупности характеристик отличный сорт. Созрел к 20 числам августа где-то.

"Русский ранний", явно не он. Причём у продавца на фото он именно как у меня, это потом на виноградных форумах я увидел что Русский ранний совсем другой. Также не заметил заморозков и не болел, дал сигналку, по срокам наравне с Гарольдом. Любознательный, обратите на эту парочку внимание, думаю вам подойдут. Кожица съедаемая, вкус попроще чем у Гарольда, но хороший, с лёгким фруктовым привкусом. Мякоть поплотнее, чем у Гарольда. Лоза вызревает отлично. С учётом беспроблемности, хороший сорт, пригодится.

Аркадия, самая сильнорослая и урожайная, ягоды крпные. Заморозков не заметила, не болела. Сильно позже первых двух, созрела к середине сентября где-то. Вкус неплохой, сахара может маловато, но возможно я её перегрузил. Шкурка съедаемая. Лоза вызревает отлично. Грозди очень плотные, ягоды внутри давятся и гниют. И их оттуда не достать никак. Приходится ждать созревания и обрывать ягоды с грозди поштучно, выкидывая гнилые. К сожалению, к этому времени загнить успевает до четверти грозди. С учётом огромной урожайности и устойчивости к болезням, сорт оставлю, но грозди буду прореживать сразу после опыления, чтобы ягоды не давились.

Виктория, была одним из сортов, что потерял соцветия то ли из-за болезни то ли из-за последствий заморозков. Но удалось заставить её цвести на пасынках и хотя бы сигналки я попробовал. Очень вкусный сорт. Шкурка съедаемая, нежный мускат. Ягоды трескаются, наверно его не буду больше поливать после начала окрашивания, может поможет. Гроздь рыхлая, треснувшая ягода подсыхает, а не гниёт, так что соседние ягоды не страдают. По срокам созрела примерно как Аркадия, но это с учётом урожая на пасынках. Лоза вызревает отлично. С учётом вкуса, оставлю, попробую подобрать агротехнику. У знакомого растёт, трескается гораздо меньше.

Альфа, я её посадил в хорошее место вместо погибшего саженца с прицелом на перепрививку и забыл привить в этом году, так что плодоносила. Окрашиваться начала раньше всех, созрела в одни сроки с Аркадией. Я на неё подзабил, а потом попробовал когда немного увялилась - очень интересный вкус! С учётом беспроблемности, оставлю один куст. У меня как раз ещё в одном месте растёт, довольно неудачном, вот там и оставлю для разнообразия.

Два куста, что покупались как Рилайн Пинк Сидлисс, ещё не плодоносили и в этом году тоже потеряли соцветия. Заставить цвести на пасынках не получилось. Так что даже не знаю, тот ли сорт. Но к беспроблемности уже есть вопросы
Вложения
Аркадия
Аркадия
То что покупалось как Русский ранний
То что покупалось как Русский ранний
Последний раз редактировалось hoyo 16.10.2024, 12:30, всего редактировалось 2 раза.
hoyo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение hoyo »

Также был осенью у знакомого на винограднике, пробовал что у него растёт. Это было в начале октября.

Сомерсет Сидлисс. Ягода мелкая, гроздь мелковатая, вкус отличный, земляничный. Я пока жду, когда заплодоносит мой Рилайн Пинк Сидлисс, если у меня не он, может Сомерсет возьму у знакомого.

Прибалтов было три сорта, у двух шкурка слишком грубая, я их даже не запомнил. А вот Динга вкусный и шкурка съедаемая, земляничный вкус. Сначала хотел у себя завести, потом почитал что сильно болеет и передумал.

Гурзуфский розовый. Открытие для меня. Универсальный сорт, но грозди и ягоды довольно крупные. Вкус отличный, сахара чувствуется что много набрал и плюс привкус благородного красного вина. У столовых сортов я такого вкуса не встречал, так что заведу чисто для еды.

Преображение, Рошфор, Продюсер и ещё ряд сортов имели красивые грозди, но простой вкус. Желания завести их у себя не появилось.
Ольга В
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, малина, вишня, шелковица, ежевика
Благодарил (а): 153 раза

Сообщение Ольга В »

Уважаемые виноградари, доброго времени суток! Я следующей весной хочу впервые попробовать прорастить черенки винограда. Подскажите пожалуйста, нужна ли досветка? Если нужна, то на сколько часов.( окно выходит на север, второй этаж)
Tatiana73
Прихозовец100+
Интересы: сад, дача, огород
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение Tatiana73 »

ДиП писал(а): 29.09.2024, 09:58 где то на уровне хорошо перезревшей Кодрянки.
Хотела спросить про Кодрянку? 29 сентября он перезрел, у меня еще зеленые косточки, поздно спеет.
Сегодня обрезала виноград: Кодрянка, Жемчуг Сабо, Мукузани Воронежский. Кишмиш 342 капризный, но 2 раза пересадила, лоза плохо вызрела.
Andrey
Прихозовец100+
Благодарил (а): 241 раз

Сообщение Andrey »

Ольга В писал(а): 18.10.2024, 20:06 Уважаемые виноградари, доброго времени суток! Я следующей весной хочу впервые попробовать прорастить черенки винограда. Подскажите пожалуйста, нужна ли досветка? Если нужна, то на сколько часов.( окно выходит на север, второй этаж)
Это когда вы их поставите проращивать. Я наученный временем начинаю проращивать ближе к 23 февраля, и обхожусь без подсветки, окна у меня выходят на юго запад. Ну и от погоды зависит. В прошлом году весна была не солнечная, подсвечивал обычными светодиодными лампами.
Саженцам световой день лучше не менее 12 часов.
ДиП
Прихозовец100+

Сообщение ДиП »

Tatiana73 писал(а): 18.10.2024, 20:42 Хотела спросить про Кодрянку? 29 сентября он перезрел
В основном , да , местами даже начал заизюмливаться, при этом впервые оставлял на нем , почти на всех побегах , по две кисти . Но местами некоторые ягоды в кисти ( единично ) не набрали цвет и были кисловаты. Куст старый, мощный , 15 лет. В планах с этим сортом попрощаться, надоел горох, гиббереллин не спасает , рядом , на замену, растет Рэмбо, посмотрю.
ПС : косточки и у перезревшей Кодрянки зеленовато- коричневые.
Вложения
1729418752335.jpg
1729418752335.jpg (25.9 КБ) 1682 просмотра
1729418752335.jpg
1729418752335.jpg (25.9 КБ) 1682 просмотра
1729418640337.jpg
1729418640337.jpg (37.15 КБ) 1682 просмотра
1729418640337.jpg
1729418640337.jpg (37.15 КБ) 1682 просмотра
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»