Варенья всякие. Секреты приготовления.

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4820
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1480 раз
Поблагодарили: 3106 раз

Варенья всякие. Секреты приготовления.

#31

Сообщение Нюра »

Варенье с творогом надо есть, это очень вкусно.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3915 раз
Поблагодарили: 3284 раза

Варенья всякие. Секреты приготовления.

#32

Сообщение ДочьЖени »

Нюра писал(а): 10.12.2022, 22:42 Варенье с творогом надо есть, это очень вкусно.
Да, вкусно. Ем. А вот младший внук не любит. Только с сахаром уважает. И в кашах не желает варенье видеть. А я варенье в основном с молоком люблю. Да со свежей булочкой!!! А можно и с чёрным хлебом + варенье. Помню в студенческие годы отправляли на картошку на месяц. Никто нас там изысками не баловал. Молоко с чёрным хлебом было самое вкусное блюдо. Так и осталось!!!
С уважением Татьяна
Zaryanka
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 4890
Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
Репутация: 1
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Откуда: Клин
Благодарил (а): 2439 раз
Поблагодарили: 5259 раз

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#33

Сообщение Zaryanka »

Screenshot_20241004-173525_Gallery.jpg
Сварила из хеномелеса. Кисло-сладкий вкус, душистое варенье. Айву добавила. РыбаКит, Лариса, не как варенье есть из розетки, а вместо лимона в чай положить. Попробуй, понравится. В прошлый раз варила из зелёных плодов и моим не понравилось, говорят, мол, с привкусом микстуры. А из желтых - поинтереснее.
С уважением, Елена.
Sansanych58
Прихозовец100+
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
Репутация: 1
Интересы: На что душа ляжет
Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 29 раз

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#34

Сообщение Sansanych58 »

Три года, как подсел на Силт (шведской варенье). Вкус и аромат намного сильнее обычного варенья. Да и чего говорить, экономим на всём, сахара идёт половина от обычного рецепта. Зависит от ягоды - продукта, сладкая или кислая. Этот год в Тверской обл. не яблочный (у меня), но кое где и у кое кого, всё-таки яблоки уродились. По началу сезона всё-таки смог набрать лесной земляники, половина в заморозку, половина на варенье (силт). Так же и с малиной. Попал в урожайное время. Три трех литровых битончика пошли в дело. Уж как я ненавидел малиновое варенье, этот приторный вкус и косточки, обплюёшся. :jokingly:
Битончик свежей малины привёз домой. Жена сделала варенье (пятиминутка), но при дигустации (её же сестра), сказала, что моё варенье (силт) вкуснее, ароматнее и вкус детства вспомнила. И что интересно, еш варенье и семечек не замечаешь, просто проглатываешь, конечно, что-то остаётся меж зубов. :jokingly: Простите, за пред историю, их ещё много.
Мерка такая для силта. Меряю объёмом. Ягода, плод засыпается в банку (мой объём 720г, винтовая), сахар - половина от объёма. Вот земляника шла 1 к 0.5, а малина, она более сладкая где-то 0.3-0.35 объёма.
Высыпаем в кастрюлю 1банку и ставим на средний огонь. Вода не добавляется. Ягода даст сок в процессе. Как закипело, высыпаем сахар. Размешиваем. Как опять закипело, всё снимаем с огня и аккуратно (я ложкой) перекладываю в стерелизованные винтовые
банки 0.5-0.720. Банку снизу держу полотенцем. Можно банки ставить на стол, но подкладывать под них ложку, нож. Банки стоят под наклоном.. Мне удобнее держать.
Закрываем крышкой и всё. Стоят кучкой, если много.
В этом году не было черники, но малина, земляника, морошка, брусника - так и с яблоками (соседи угостили Антоновкой и Осенним Апортом) пошли на ура. :so_happy:
В прошлом году делал из своих яблок - Мельба, Медуница. Яблоки летние и получались как со свежими кусочками. В процессе варки можно песок не доводить до кипения и кусочки яблок получались как свежие. В этом году одну банку с Мельбой нашли в холодильнике, варенье как будто только сделали со свежими кусочками яблок. Есть тонкости. Резаные яблоки в объёме занимают много места. Т. Е. Половина воздуха. Беру расчёт, как две резаные банки на 0.5сахара. Если блендерю (как Антоновку, она очень жесткая и кислая) сахара нужно побольше 1 к 0.75.
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4157
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 565 раз
Поблагодарили: 1695 раз

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#35

Сообщение Оладушка »

Sansanych58 писал(а): 05.10.2024, 05:08 этот приторный вкус и косточки, обплюёшся.
Мы делаем желе из сока совсем без косточек. Если малины много, то можно одно малиновое желе, а если мало, то соки добавляем другие - смородины белой, красной, чёрной. Аромат малины всё равно остаётся. Готовим с Желфиксом, он есть 1:2,1:3.Т. е сахара совсем мало
РыбаКит
Прихозовец100+
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 06.04.2022, 02:52
Репутация: 1
Интересы: любительское садоводство, огород, розы
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 2280 раз
Поблагодарили: 178 раз

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#36

Сообщение РыбаКит »

Zaryanka, Лена, спасибо, очень аппетитно выглядит. Обязательно сделаю хоть немного. :write:
С уважением, Лариса.
Sansanych58
Прихозовец100+
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
Репутация: 1
Интересы: На что душа ляжет
Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 29 раз

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#37

Сообщение Sansanych58 »

В прошлом году сделал Силт из тёрна. Ягод было море. Растёт сам по себе. Кто пройдёт, сорвут пару ягод и всё. Он терпкий. Никто его не собирает. Впинципе не знают, что из него делать. Силт получился супер. Сам не ожидал. Варенье было очень похоже не вишнёвое. Ягодки средние, больше вишнёвый раза в два. Ягоду ножом попалам. Косточки, на удивление, отделялись легко,если не отделялись, значит червяк сидит. А вот вишня у нас вырождаться, деревьев много, но то-ли коккомикоз или ещё чего. Высыхает.
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4820
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1480 раз
Поблагодарили: 3106 раз

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#38

Сообщение Нюра »

Sansanych58 писал(а): 06.10.2024, 10:04Косточки, на удивление, отделялись легко
Повезло вам с местным сортом. Терн в нашей деревне тоже очень вкусный, но косточка не отделяется никогда. А варенье из него и правда бесподобное, вот только кабы не косточкм...
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Sansanych58
Прихозовец100+
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
Репутация: 1
Интересы: На что душа ляжет
Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 29 раз

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#39

Сообщение Sansanych58 »

Груши тоже себя прекрасно показали, но силт из них получился жидкий. Очень сочные были. Но всеравно зимой пошли на ура, прямо свежие дольки груш. Сахара можно было дать не 1к0.5, а поменьше 1к 0.3. Очень сладкие были.
Яблоки чуть облагородил. Добавлял ваниль и корицу.
Sansanych58
Прихозовец100+
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
Репутация: 1
Интересы: На что душа ляжет
Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 29 раз

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#40

Сообщение Sansanych58 »

По мере открывания банок и быстрому их опустошению, буду показывать пока полные.
IMG_20241014_075444.jpg
Яблоки Белый налив, самые ранние. По началу не добавлял ваниль и корицу и так ароматные. Последняя баночка. :cry: но есть и другой силт.
IMG_20241010_143036.jpg
Морошка. Собирал переспелую. Сок просто тёк по рукам. И когда перебирал ягоду от мусора, на дне битончика собрался сок. Отделил семена от ягод ручной соковыжималкой (всегда так делаю с морошкой). Моя ошибка, что сок со дна битончика смешал с отжатым соком. Силт получился очень жидким. Но всеравно вкусно. Как раз для поливки творожка.
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4820
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1480 раз
Поблагодарили: 3106 раз

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#41

Сообщение Нюра »

Sansanych58 писал(а): 14.10.2024, 08:43Морошка
А чего в Тверскрй области водится морошка? Ничего себе
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Sansanych58
Прихозовец100+
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
Репутация: 1
Интересы: На что душа ляжет
Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 29 раз

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#42

Сообщение Sansanych58 »

Нюра писал(а): 14.10.2024, 14:53
Sansanych58 писал(а): 14.10.2024, 08:43Морошка
А чего в Тверскрй области водится морошка? Ничего себе
Да. Нам повезло. :so_happy: Болот вокруг много. Знаю только два места.
IMG_20241014_160221.jpg
Сбор морошки, примерно, в оно и тоже время с земляникой. Поэтому приходится разрываться. За морошкой приходится ездить за 10км. И это велосипед и своим ходом по лесной тропе. Ещё посматривать, как бы не напороться на медведя. Стараешься идти и создавать больше шума. :D
ЗояК
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 09.11.2011, 18:14
Репутация: 1
Интересы: вот, все интересно!
Откуда: моск.обл., дача в ряз.обл рыбновский р-н
Благодарил (а): 2306 раз
Поблагодарили: 534 раза

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#43

Сообщение ЗояК »

Sansanych58, А это шведское варенье -силт как хранить? В холодильнике?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Sansanych58
Прихозовец100+
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
Репутация: 1
Интересы: На что душа ляжет
Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 29 раз

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#44

Сообщение Sansanych58 »

ЗояК писал(а): 15.10.2024, 22:10 Sansanych58, А это шведское варенье -силт как хранить? В холодильнике?
В прошлом году силт из терновника стоял так, в шкафу. Из ранних яблок - Медуница, Мельба, Белый налив стоялИ в хол-ке. Сейчас, Антоновка, брусника, брусника + Б.налив, стоят в шкафу. Пока, ттт, ничего не плесневело и не вздувалось. Если у Вас есть опыт с Пятиминуткой, помоему, это одно и тоже по хранению. Хол-ник весь забит маринованными + солёными огурцами, поэтому, особо свободных мест нет :jokingly:
С брусникой силт делал впервые.( Собирал бруснику, пять лет её не было). Конечно она горчит, но у каждой ягоды своя "изюминка". + эксперементировал с добавлением яблок. Лучший результат, когда яблок в два раза больше. Яблоки соседские и поэтому силта получилось мало. По две банки: брусника, брусника + 1яблоки, брусника + 2части яблоки.
Жена отняла брус+2ябл, "ешь свою морошку, а мне это" :rofl:
МИНЗДРАВ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 31.05.2024, 08:07
Репутация: 1
Откуда: N47° 41' 68.54" E40° 12' 62.64"
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 13 раз

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#45

Сообщение МИНЗДРАВ »

Нюра писал(а): 10.12.2022, 22:42 Варенье с творогом надо есть, это очень вкусно.
... и ещё со сметаной!

Я больше всего люблю малиновое варенье и клубничное. В детстве бабушка его варила в вёдрах и можно было его есть прям из ведра ложкой. Причём на разных сдадиях приготовления. Сначала была малина в сахаре, потом она уже немножко сваренная и потом в самом конце уже готовое варенье.
Последний раз редактировалось МИНЗДРАВ 16.10.2024, 09:44, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»