Народная селекция сортов колонновидной яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Re: Народная селекция сортов колонновидной яблони

Сообщение Александр Кузнецов »

yri писал(а): 09.10.2024, 08:11 Коллега, я немного другое имел ввиду. Вывести свой подвой который укореняется, морозоустойчивый и продуктивный, используя ваши формы скрестив их с каким нибудь существующим подвоем, например В9 или ММ106.
Ну, так и Вы меня не услышали. Зачем мне карлики и полукарлики, если использование их в климате моих участков заведомая бессмыслица (нонсенс). Почему, тоже объяснил. Потому как во второй зоне по морозоустойчивости, 1,5 метровая морозобойная зона над поверхностью почвы/ снега, имеет существенное значение, и фактические величины, приводящие к вымерзанию растений в саду.

Справка. Нонсенс (англ. nonsense от лат. non — нет и sensus — смысл).

Хотя такие формы появляются среди сеянцев, которые можно использовать в качестве клоновых подвоев. Но, я их не сохраняю, и не использую. За ненадобностью.

Кроме того, в моих условиях любые сорта прекрасно зимуют и плодоносят на зимостойких сеянцах, производных от Я.Недзвецкого. При агротехнике с мульчированием сада опилками. Где в такой мульче живут лесные грибы. То есть, там работает почвенная биосистема, по типу лесных экосистем. И это совершенно иная реальность. Независимо от того, "верю-неверю". Создающая не только иной тип питания растений, названный учеными "динамическим плодородием". Но, и сами почвы превращаются в ферментативные, синтезирующие, и подавляющие болезни, по микробиологической классификации почв.

Что это значит? А вот то и значит. Что даже сеянцы от сортов колонн, превосходят по массе своих "родителей", почти в 2 раза. Чего, по опыту селекционеров Сибири быть не может. Но, по факту есть. И, это в первом поколении сеянцев от сортов колонн. Что, тем более быть не может, если отцовская форма Сибирская ягодная яблоня, даже в варианте её гибридов. Ну, а вот с гибридами Я.Недзвецкого, такое оказалось возможным, по факту. Но, при агротехнике интенсивного типа, в питании растений.

Звучит, конечно, абсурдно и непонятно, для тех, кто этой реальности не видел. Но, факт остается фактом. Эта реальность существует. И многие приемы, ранее принятые в садоводстве, либо не работают, либо не нужны. Ну, вот и подвои клоновые, не нужны тоже. В моей реальности. Потому и НЕ находят применения. Как-то так?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Zener писал(а): 09.10.2024, 09:20 yri, Если не ошибаюсь,кто то из коллег сообщал об отличной укореняемости форм Кузнецова.Сам убедился в переходе колонны сорта на свои корни за сезон после присыпки.Спустя 12 лет с того момента вырос пирамидальный тополь,хотя в первые сезоны до поднятия грунта саженец выглядел как обычная колонна на клоне.Вопрос в количестве побегов после срезки .
Про использование подвоев и форму кроны. Эти вопросы уже обсуждались. Что колонны, это формировки, а не сорта. Они и должны расти так: компактным деревом. Так же, как исходный сорт McIntosh Wijcik.

Ну, а для понимания вопроса, может быть поможет такая информация. Вот цитаты из статьи М.В.Качалкина, на эту тему: "...формировка «Русская лапочка» не заменяет и не компрометирует колонновидную яблоню, а наоборот, помогает более глубоко раскрыть её потенциал и способствует получению садоводом плодового растения с улучшенными свойствами классической колонны и устраняет ряд ее недостатков... Кроме того, шаровидная крона даёт возможность проводить обрезку лишних ветвей с целью регулирования нагрузки урожаем и устранения периодичности плодоношения. У обычной колонновидной яблони проведение этих операций невозможно... Ещё один выигрыш в том, что зона плодоношения расположена на штамбе относительно высоко от поверхности снега, что снижает вероятность повреждения цветковых почек низкими температурами в зимний период. Ахиллесовой пятой многих колонновидных сортов является плохая закладка цветковых почек и, соответственно, плохое плодоношение... Так вот, высокий штамб и среднерослый клоновый подвой, который мы используем, хорошо стимулирует закладку цветковых почек и обеспечивает стабильное плодоношение... Кроме этого, следует учесть, что массовое внедрение таких растений позволит полностью переосмыслить концепцию миниатюрного сада"...

Вот точно к таким же выводам мы пришли в своих опытах, с сортами этого типа. И теперь это не колонны (по форме кроны), а именно компакты. Читай компактные деревья с объемной кроной на высоком штамбе.. Хотя сорта используются те же самые, но формировка кроны не колонновидная, а шаровидная. Ну, или объемная-компактная. От названия, суть не меняется.

Кстати, про сам сорт McIntosh Wijcik. На высоком штамбе антоциановой ранетки, сорт прекрасно растет и плодоносит. При том, яблоки крупные и очень крупные.
сорт McIntosh Wijcik.jpg
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Александр Кузнецов писал(а): 10.10.2024, 12:27 Кстати, про сам сорт McIntosh Wijcik. На высоком штамбе антоциановой ранетки, сорт прекрасно растет и плодоносит. При том, яблоки крупные и очень крупные.
При том, это не единичное плодоношение. Каждая прививка этого сорта McIntosh Wijcik, на высоком штамбе зимостойкого подвоя дает вот по такому 20-ти литровому ведру, вот таких крупных яблок.

scale_2400.jpeg

И таких прививок несколько. А значит яблок уже получаю много, от этого исходного сорта.

scale_2400-1.jpeg

И это дает возможность использовать уже этот исходный сорт в селекции. А не только московские сорта, которые послужили причиной начала этой работы. При том, в открытой кроне, без укрытия на зиму.

И результаты ничем не хуже. В смысле, среди гибридных сеянцев, полученных от посева семян сорта McIntosh Wijcik, много зимостойких форм, при том крупноплодных. Одну из них я привел выше. Ожидаю ещё, всё новые селекционные формы от такого варианта.

Кроме этого сорта, прививки на высоком штамбе зимостойкого подвоя, показывают хорошие результаты и другие сорта. Например, английский красномякотный (антоциановый) сорт колонна Maipole (McIntosh Wijcik × Baskatong). При том плоды вовсе не мелкие, как заявлены по сорту, а среднего размера.

английский сорт колонна антоциановая Maipole (McIntosh Wijcik × Baskatong)  .jpg

И от этого варианта получены уже сеянцы 3-х летнего возраста. Антоциановые. С хорошим габитусом, характерным для исходного сорта. С ярко окрашенными листьями и корой у сеянцев.

сеянец английского сорта колонны антоциановой Maipole (McIntosh Wijcik × Baskatong).jpg
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»