Ну, так и Вы меня не услышали. Зачем мне карлики и полукарлики, если использование их в климате моих участков заведомая бессмыслица (нонсенс). Почему, тоже объяснил. Потому как во второй зоне по морозоустойчивости, 1,5 метровая морозобойная зона над поверхностью почвы/ снега, имеет существенное значение, и фактические величины, приводящие к вымерзанию растений в саду.
Справка. Нонсенс (англ. nonsense от лат. non — нет и sensus — смысл).
Хотя такие формы появляются среди сеянцев, которые можно использовать в качестве клоновых подвоев. Но, я их не сохраняю, и не использую. За ненадобностью.
Кроме того, в моих условиях любые сорта прекрасно зимуют и плодоносят на зимостойких сеянцах, производных от Я.Недзвецкого. При агротехнике с мульчированием сада опилками. Где в такой мульче живут лесные грибы. То есть, там работает почвенная биосистема, по типу лесных экосистем. И это совершенно иная реальность. Независимо от того, "верю-неверю". Создающая не только иной тип питания растений, названный учеными "динамическим плодородием". Но, и сами почвы превращаются в ферментативные, синтезирующие, и подавляющие болезни, по микробиологической классификации почв.
Что это значит? А вот то и значит. Что даже сеянцы от сортов колонн, превосходят по массе своих "родителей", почти в 2 раза. Чего, по опыту селекционеров Сибири быть не может. Но, по факту есть. И, это в первом поколении сеянцев от сортов колонн. Что, тем более быть не может, если отцовская форма Сибирская ягодная яблоня, даже в варианте её гибридов. Ну, а вот с гибридами Я.Недзвецкого, такое оказалось возможным, по факту. Но, при агротехнике интенсивного типа, в питании растений.
Звучит, конечно, абсурдно и непонятно, для тех, кто этой реальности не видел. Но, факт остается фактом. Эта реальность существует. И многие приемы, ранее принятые в садоводстве, либо не работают, либо не нужны. Ну, вот и подвои клоновые, не нужны тоже. В моей реальности. Потому и НЕ находят применения. Как-то так?