Шелковица

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Sotoneev
Новичок

Re: Шелковица

Сообщение Sotoneev »

АндрейВ писал(а): 23.06.2014, 19:57 я знаю эту шелковицу
И какова она на вкус там?
Yamataga
Прихозовец100+
Интересы: Плодовые, декоративные
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Yamataga »

Всю тему не читал. Бывает ли для сред. полосы шелковица ?
Из Мичуринска везут белую и черную без сорта, но мне думается, что они их у южан заказывают.
Jah
Дачник
Интересы: Шелковица на Урале
Занятие: Садоводствую
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Jah »

Бывает.
И да, к сожалению, нормальные питомники ей почти не занимаются, а ненормальные заказывают у южан. Особенно это касается плакучих шелковиц на штамбе.
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград
Благодарил (а): 191 раз

Сообщение Дмитрий (Омск) »

Yamataga писал(а): 24.07.2025, 01:25 Всю тему не читал. Бывает ли для сред. полосы шелковица ?
Из Мичуринска везут белую и черную без сорта, но мне думается, что они их у южан заказывают.
Про средние полосы точно не знаю, но для Омска всё получилось, но думаю это только если самостоятельно вырастить. Покупные саженцы из сетевых питомников все оказались нежизнеспособны, по крайней мере кто из знакомых сажал - в итоге все пропали. Мне чтоб отобрать зимующие и плодоносящие ежегодно потребовалось 10 лет и более 25 сортов и форм их разных мест планеты высадить, в итоге идеально зимуют 4-5 форм из них.
В этом году как и обычно 15 июня первые поспели и до сих пор остались отдельные плоды. Очень радуют сеянцы из Ставропольского края, отдельные выше 4м и ни разу не подмерзали.

Также очень интересна Галиция , присланная лет 5 назад одним из форумчан из Подольска.
Вложения
IMG_20250617_181535_685.jpg
IMG20250701164851.jpg
IMG20250702174734.jpg
IMG20250724204525.jpg
Yamataga
Прихозовец100+

Сообщение Yamataga »

Jah писал(а): 24.07.2025, 08:35на штамбе
где продают черную и белую шелковицу ,там же брал остальные саженцы, все хорошие без пересорта.
У них не модные штамбовые, а просто укорененные белая и черная шелковица, но если спрошу у владельца питомника, он скорее всего не ответит.
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград
Благодарил (а): 191 раз

Сообщение Дмитрий (Омск) »

Yamataga писал(а): 26.07.2025, 15:54 просто укорененные белая и черная шелковица,
Да уже в этом подвох. Потому как обе они по сути белые.

У меня в Мичуринске знакомая саженцами занимается, так говорит местных особо нет и за всю жизнь одну только видела там, а все закупают в Краснодарском крае черенками и потом выращивают на продажу.
В итоге получилось что совсем уж южные (со Средиземноморья или даже с того же Ставропольского края) смогли расти у нас только сеянцами, т.е. после высева сотен семян отобралось из них буквально несколько штук, которым и продолжительности лета хватает и морозов не боятся.
А вот черенками размноженные лучше остальных зимуют привезённые с северной границы ареала распространения, с Оренбуржья, например .
Yamataga
Прихозовец100+

Сообщение Yamataga »

Дмитрий (Омск) писал(а): 26.07.2025, 19:53 Краснодарском
У кого я брал в основном свои саженцы, но есть среди них реальные переростки, они 100 % из юга
это переростки дрова, такой посадишь и после зимы он по уровень снега замерзнет.

это могут быть саженцы с 2 х летним корнем и привитой частью в 1 сезон толстый хлыст 2 м, диаметр 15-20 мм. в основании. В основном такие черешня, шарафуга, сливы, персик, и шелковица.
Я сам думал через семена поробовать вырастить, но на рынке шелковицу не встречал, или не обращал на нее внимание.
АлексВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение АлексВ »

Yamataga, привет, мы с тобой соседи, 160 км, только у меня холоднее чутка. Тем не менее, купленные в мегастрое, ленте шелковицы, по дешевке, с мыслью чем черт не шутит, а 150 рублей не деньги- все зимуют. Ягоды, правда, дерьмо. Мелочь, сладкая трава на вкус и белого, и черного цвета. Купленная в Самаре у Якимов сортовая форма гармония, якобы отличного гармонично го вкуса тоже зимует, но она маленькая ещё, почти вся под снегом. А не, вру, одна че то мучалась, да и я опытом похвастаться не мог, умучил, а она поросль гонит, теперь кустом решил. Из за дерьмового вкуса решил перепривить, третий год уже пытаюсь и черенками и почкой, приживаемость была процента 3,но я в обычные сроки пытался, а это ошибка. Нынче в июне только руки дошли и процент неплохой. Можно опять окулировка попробовать, но у меня реально выхлоп одна на 50,весь черенок на почки пускаю, луплю везде, куда можно, а весной все чёрное...
Прошлом году прижилась шелли, ягода огромная, вкусная, а в этом году размер тот же, а вкус опять ерунда... трава сладкая. К тому же её кто то жрать наловчился, так что, может, рановато съел, не дошла. Но нынче у меня и другие будут, поглядим. Так что вполне живут шелковицы в средней полосе. Даже в моем паршивом климате. А уж у тебя и подавно будут

Отправлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Кстати, шелковицу южанку вполне можно кордоном растить, как виноград, чтоб под снегом была. Ну, если охота экзотики. Она все равно на побега этого года плодит
Sotoneev
Новичок

Сообщение Sotoneev »

Yamataga писал(а): 24.07.2025, 01:25 Всю тему не читал. Бывает ли для сред. полосы шелковица ?
Москва это средняя полоса? :-) Тогда бывает.
Вложения
tro_2.jpg
tro_1.jpg
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»