Однолетки - это как считать? Когда была сделана прививка?
Подвои для яблонь
Модераторы: Домовой, Модераторы
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Re: Подвои для яблонь
Борис, а подвоям было по сколько лет, 2х летки?
И я так понял, что прививалось и копулировкой (в расщеп?), и окулировкой. Есть данные, что лучше (выше, сильнее, ветвистее)? По фото сложно судить - не определить масштаб. У саженцев какая высота, а то тут мелькнуло про 4 метра?..
Игорь
-
tep
- Прихозовец5000+
Игорь,да подвоям два года,прошлым августом делал окулировки,весной некоторые окулировки выпали и я сделал улучшенную копилировку.При правильном выращивании и вовремя прищипки макушки можно получить однолетку по ветвлению как двулетку.Высота без корневой в пределах 170 см с корнями под два метра.kanojer писал(а): ↑05.10.2024, 17:10Борис, а подвоям было по сколько лет, 2х летки?
И я так понял, что прививалось и копулировкой (в расщеп?), и окулировкой. Есть данные, что лучше (выше, сильнее, ветвистее)? По фото сложно судить - не определить масштаб. У саженцев какая высота, а то тут мелькнуло про 4 метра?..
С уважением Борис
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Вспомнилось, как на форуме впихивали умные мысли про виртуозов, выполняющих прививки на подвой диаметром 3-4 мм и достаточность высоты 60 см для предоплатных саженцев.tep писал(а): ↑05.10.2024, 18:30 Игорь,да подвоям два года,прошлым августом делал окулировки,весной некоторые окулировки выпали и я сделал улучшенную копилировку.При правильном выращивании и вовремя прищипки макушки можно получить однолетку по ветвлению как двулетку.Высота без корневой в пределах 170 см с корнями под два метра.
А для страждущих и стремящихся достаточно и тридцатисантиметрового хлыстика диаметром на срезе 3-4 мм с желаемыми двумя почками забугорного сорта.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Логично попробовать разные варианты подвоев в конкретных условиях для нескольких сортов и остановиться на оптимальном.
Вам показалось, что вариант полукультурки со вставкой лучше и вы весь сад сделали на такой конструкции, без испытаний, да ещё и со вставками, которые тоже надо испытать, прежде чем массово применять.
Получить отрицательный результат на 3-4х деревьях- это нормально, на 50ти- это катастрофа.
В итоге, за что боролись, на то и напоролись.
У меня есть маточные кусты степановских подвоев, 3-17-38, 3-3-72, 3-4-98.
Да сделал по паре деревьев на сеянцах с этими вставками, да и с другими.
По совету Игоря (ВЕСНЫ) применяю вставку В.9 на сильнорослых сеянцах Штрифеля и Долго. В.9 получен оттуда, поэтому скорее всего безвирусный, по мнению Игоря.
По причине слабой морозостойкости подвоя у меня выпадов не было, хотя использую больше десятка подвоев, в том числе, м.9, АРМ-18, В.9, мм-106, Урал-5, 62-396, 57-491, 70-6-8, 83-1-15, G.41, G.11, Б 7-35, 57-366.
Со следующего сезона начну использовать G.935 и G.969
Есть подвои Г-134 и Б-1, которые никак не использую.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
tep
- Прихозовец5000+
Думаю форумчанин из Москвы который сегодня приезжал ко мне за этими саженцами потом сам напишет про них.Конечно мы садоводы народ безбашенный, но я бы конечно не поехал за 400 вёрст в один конец за 6 саженцами.Кстати,если по теме у подвоя 106 13 корневая имеет как бы стержневые корни и мочку,у 54 118 она мочковатая.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
В этом ничего нет сложного,главное развитая корневая система подвоя,влажность грунта,правильная прищипка побегов,вовремя удаление сорняков.Эту технологию мне в своё время рассказал Браткин Виктор Павлович,а ему преподователь в Тимирязевской академии где он учился в 60 годах.Если подвой хилый,питание во время роста саженца неправильное,влажность грунта не правильное то никогда не выгнать до июня центральный проводник выше 80 см. и не возможно сделать прищипку ещё в первую волну роста.Это всё азы выращивания качественных саженцев.Тем более сорта Силкен,Свитанго,Космик Крисп хорошо формируют крону уже в питомнике,особенно Свитанго.Курьер при копулировке в этом плане похуже ветвится.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
Ну если у Вас однолетки с карандаш,то это проблемы Ваши.Мне без разницы верите Вы или нет,мне главное что ко мне обращаются люди и уже у многих растут и плодоносят мои деревья.Ваше высокомерие просто зашкаливает,если я чего то не умею то просто помолчу и поучусь у других.Вы думаете что у меня сразу стали получаться такие саженцы,всё приходит с опытом.До мэтров таких как Браткин,Илюшин мне ещё далеко,те выращивали однолетки как хорошо развитые двулетки,а Браткин даже на семенном подвое это делал.Сейчас знаю такого садовода,Морозова Бориса Васильевича,так он то же выращивает такие развитые саженцы на семенном подвое,можно только позавидовать.Мне доказывать Вам что либо нет никакого желания.Наш форумчанин был сегодня у меня и мы вместе ходили с ним по питомнику и я ему показывал его саженцы и ряды где они растут,мне скрывать нечего.Да,в ряду не все саженцы такие развитые,но я их даже и не собираюсь реализовывать,а оставлю ещё на год на доращивание.Ну а если питомник весь зарос сорняками когда уже время копать саженцы то о каком качестве саженцев можно говорить,как это было в прошлом году у Вас,или Вы думали людям можно бесконечно вешать лапшу на уши,а они устав ждать саженцы от Вас едут ко мне и получают желаемое.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
Вы сами себя посадили в лужу.Вы разве не заметили что место срезки подвоя выше почки окулировки не заросло до конца что характерно для однолетних саженцев,а у двулетних и тем более старше это место зарастает полностью и его еле отличишь,так же и копулировка у двулеток заростает практически полностью.Если Вы этого не заметили то Вы полный профан в выращивании саженцев в чём признались прилюдно и коллеги все это уже поняли.Ну а коллега который был у меня сегодня скоро сам всё напишет.
С уважением Борис
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
ДимаКо, tep (а равно и прочие питомниководы) - раз уж началось меряние саженцами, то прошу ненадолго отвлечься от конфликта на тему оценок профессионализма и ответить на вот какой вопрос простого дачника.
Третьего дня получил сделанные на заказ саженцы от Александра Романова (чей авторитет и опыт в питомниководстве, полагаю, не вызывают сомнений ни у кого из присутствующих). Всего 3 штуки - ДжаттиМелба, СвиТанго и КиндерКрисп. Росли все, соответственно, в максимально схожих условиях и на идентичных подвоях. НО (!) толщина у всех ощутимо разная. Самый толстый КК - с мой мизинец толщиной. СТ потоньше - с дорогую авторучку. А ДМ - как раз с пресловутый карандаш.
При этом в моем собственном саду ситуация с близкими прививками на поросль предполагаемых КК и СТ (из других источников) иная - КК растёт весьма скромно, а вот предполагаемый СТ прет как на конкурс, даром что листву сильно порвало в июле градом да от тли не обрабатывал. Есть мнения, чем может быть обусловлена такая разница в диаметрах? Даже если в альтернативном источнике случился пересорт - разброс все равно загадочный.
Третьего дня получил сделанные на заказ саженцы от Александра Романова (чей авторитет и опыт в питомниководстве, полагаю, не вызывают сомнений ни у кого из присутствующих). Всего 3 штуки - ДжаттиМелба, СвиТанго и КиндерКрисп. Росли все, соответственно, в максимально схожих условиях и на идентичных подвоях. НО (!) толщина у всех ощутимо разная. Самый толстый КК - с мой мизинец толщиной. СТ потоньше - с дорогую авторучку. А ДМ - как раз с пресловутый карандаш.
При этом в моем собственном саду ситуация с близкими прививками на поросль предполагаемых КК и СТ (из других источников) иная - КК растёт весьма скромно, а вот предполагаемый СТ прет как на конкурс, даром что листву сильно порвало в июле градом да от тли не обрабатывал. Есть мнения, чем может быть обусловлена такая разница в диаметрах? Даже если в альтернативном источнике случился пересорт - разброс все равно загадочный.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- kanojer
- Прихозовец1000+
Ветка форума - подвои, стало быть первый вопрос: а что за подвой?
Второй: а что по корневой, она так же, идентичная?
Третий: подвои были одинаковы по толщине, на момент высадки, потому как может статься, что один привит на однолетний, другой на двухлетний, например (та же корреляция с корнями).
Четвёртый: это были ОКС (судя по всему), в процессе транспортировки и хранения не подсохли ли корни?
Игорь
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Благодаря этому авторитету я узнал про хлыстики 30 см и узнал о том, что подвой можно продавать по 400-600 руб за шт.
-
yri
- Профи
Посмотрел по зарубежным сайтам подвой М9, например один стандартный отводок цены - около 5 долл., 3 евро поюс-минус за штуку. И это я так понимаю не элита а репродукция. Сколько он будет стоить если его привезти сюда?
- kanojer
- Прихозовец1000+
-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Честно говоря не знаю, как сейчас, а лет 15 назад, у нас, на доллар шло примерно 4 шт. подвоя, не зависимо от сорта. На тот момент на слуху были, в основном, 54-118, 57-545, 62-396, ММ-106, М-9; поискав, можно было получить 106-13, П-60, П-26, ПБ-4.
Но, тогда действовали госпрограммы поддержки плодоводства, закладывались сырьевые сады и т.д. и т.п., потом всё поутихло, мои знакомые, например, отказались от питомника: спрос на саженцы упал, выгоднее стало растить плоды, чем саженцы.