Варенья всякие. Секреты приготовления.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Нюра
- Профессиональный любитель
Варенье с творогом надо есть, это очень вкусно.
Вам помочь или не мешать?
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Да, вкусно. Ем. А вот младший внук не любит. Только с сахаром уважает. И в кашах не желает варенье видеть. А я варенье в основном с молоком люблю. Да со свежей булочкой!!! А можно и с чёрным хлебом + варенье. Помню в студенческие годы отправляли на картошку на месяц. Никто нас там изысками не баловал. Молоко с чёрным хлебом было самое вкусное блюдо. Так и осталось!!!
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
Сварила из хеномелеса. Кисло-сладкий вкус, душистое варенье. Айву добавила. РыбаКит, Лариса, не как варенье есть из розетки, а вместо лимона в чай положить. Попробуй, понравится. В прошлый раз варила из зелёных плодов и моим не понравилось, говорят, мол, с привкусом микстуры. А из желтых - поинтереснее.
С уважением, Елена.
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
- Интересы: На что душа ляжет
Три года, как подсел на Силт (шведской варенье). Вкус и аромат намного сильнее обычного варенья. Да и чего говорить, экономим на всём, сахара идёт половина от обычного рецепта. Зависит от ягоды - продукта, сладкая или кислая. Этот год в Тверской обл. не яблочный (у меня), но кое где и у кое кого, всё-таки яблоки уродились. По началу сезона всё-таки смог набрать лесной земляники, половина в заморозку, половина на варенье (силт). Так же и с малиной. Попал в урожайное время. Три трех литровых битончика пошли в дело. Уж как я ненавидел малиновое варенье, этот приторный вкус и косточки, обплюёшся. 
Битончик свежей малины привёз домой. Жена сделала варенье (пятиминутка), но при дигустации (её же сестра), сказала, что моё варенье (силт) вкуснее, ароматнее и вкус детства вспомнила. И что интересно, еш варенье и семечек не замечаешь, просто проглатываешь, конечно, что-то остаётся меж зубов.
Простите, за пред историю, их ещё много.
Мерка такая для силта. Меряю объёмом. Ягода, плод засыпается в банку (мой объём 720г, винтовая), сахар - половина от объёма. Вот земляника шла 1 к 0.5, а малина, она более сладкая где-то 0.3-0.35 объёма.
Высыпаем в кастрюлю 1банку и ставим на средний огонь. Вода не добавляется. Ягода даст сок в процессе. Как закипело, высыпаем сахар. Размешиваем. Как опять закипело, всё снимаем с огня и аккуратно (я ложкой) перекладываю в стерелизованные винтовые
банки 0.5-0.720. Банку снизу держу полотенцем. Можно банки ставить на стол, но подкладывать под них ложку, нож. Банки стоят под наклоном.. Мне удобнее держать.
Закрываем крышкой и всё. Стоят кучкой, если много.
В этом году не было черники, но малина, земляника, морошка, брусника - так и с яблоками (соседи угостили Антоновкой и Осенним Апортом) пошли на ура.
В прошлом году делал из своих яблок - Мельба, Медуница. Яблоки летние и получались как со свежими кусочками. В процессе варки можно песок не доводить до кипения и кусочки яблок получались как свежие. В этом году одну банку с Мельбой нашли в холодильнике, варенье как будто только сделали со свежими кусочками яблок. Есть тонкости. Резаные яблоки в объёме занимают много места. Т. Е. Половина воздуха. Беру расчёт, как две резаные банки на 0.5сахара. Если блендерю (как Антоновку, она очень жесткая и кислая) сахара нужно побольше 1 к 0.75.

Битончик свежей малины привёз домой. Жена сделала варенье (пятиминутка), но при дигустации (её же сестра), сказала, что моё варенье (силт) вкуснее, ароматнее и вкус детства вспомнила. И что интересно, еш варенье и семечек не замечаешь, просто проглатываешь, конечно, что-то остаётся меж зубов.

Мерка такая для силта. Меряю объёмом. Ягода, плод засыпается в банку (мой объём 720г, винтовая), сахар - половина от объёма. Вот земляника шла 1 к 0.5, а малина, она более сладкая где-то 0.3-0.35 объёма.
Высыпаем в кастрюлю 1банку и ставим на средний огонь. Вода не добавляется. Ягода даст сок в процессе. Как закипело, высыпаем сахар. Размешиваем. Как опять закипело, всё снимаем с огня и аккуратно (я ложкой) перекладываю в стерелизованные винтовые
банки 0.5-0.720. Банку снизу держу полотенцем. Можно банки ставить на стол, но подкладывать под них ложку, нож. Банки стоят под наклоном.. Мне удобнее держать.
Закрываем крышкой и всё. Стоят кучкой, если много.
В этом году не было черники, но малина, земляника, морошка, брусника - так и с яблоками (соседи угостили Антоновкой и Осенним Апортом) пошли на ура.

В прошлом году делал из своих яблок - Мельба, Медуница. Яблоки летние и получались как со свежими кусочками. В процессе варки можно песок не доводить до кипения и кусочки яблок получались как свежие. В этом году одну банку с Мельбой нашли в холодильнике, варенье как будто только сделали со свежими кусочками яблок. Есть тонкости. Резаные яблоки в объёме занимают много места. Т. Е. Половина воздуха. Беру расчёт, как две резаные банки на 0.5сахара. Если блендерю (как Антоновку, она очень жесткая и кислая) сахара нужно побольше 1 к 0.75.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Мы делаем желе из сока совсем без косточек. Если малины много, то можно одно малиновое желе, а если мало, то соки добавляем другие - смородины белой, красной, чёрной. Аромат малины всё равно остаётся. Готовим с Желфиксом, он есть 1:2,1:3.Т. е сахара совсем мало
-
РыбаКит
- Прихозовец100+
- Интересы: любительское садоводство, огород, розы
Zaryanka, Лена, спасибо, очень аппетитно выглядит. Обязательно сделаю хоть немного. 

С уважением, Лариса.
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
В прошлом году сделал Силт из тёрна. Ягод было море. Растёт сам по себе. Кто пройдёт, сорвут пару ягод и всё. Он терпкий. Никто его не собирает. Впинципе не знают, что из него делать. Силт получился супер. Сам не ожидал. Варенье было очень похоже не вишнёвое. Ягодки средние, больше вишнёвый раза в два. Ягоду ножом попалам. Косточки, на удивление, отделялись легко,если не отделялись, значит червяк сидит. А вот вишня у нас вырождаться, деревьев много, но то-ли коккомикоз или ещё чего. Высыхает.
- Нюра
Повезло вам с местным сортом. Терн в нашей деревне тоже очень вкусный, но косточка не отделяется никогда. А варенье из него и правда бесподобное, вот только кабы не косточкм...
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
Груши тоже себя прекрасно показали, но силт из них получился жидкий. Очень сочные были. Но всеравно зимой пошли на ура, прямо свежие дольки груш. Сахара можно было дать не 1к0.5, а поменьше 1к 0.3. Очень сладкие были.
Яблоки чуть облагородил. Добавлял ваниль и корицу.
Яблоки чуть облагородил. Добавлял ваниль и корицу.
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
По мере открывания банок и быстрому их опустошению, буду показывать пока полные.
но есть и другой силт.
Морошка. Собирал переспелую. Сок просто тёк по рукам. И когда перебирал ягоду от мусора, на дне битончика собрался сок. Отделил семена от ягод ручной соковыжималкой (всегда так делаю с морошкой). Моя ошибка, что сок со дна битончика смешал с отжатым соком. Силт получился очень жидким. Но всеравно вкусно. Как раз для поливки творожка.
Яблоки Белый налив, самые ранние. По началу не добавлял ваниль и корицу и так ароматные. Последняя баночка. 
- Нюра
А чего в Тверскрй области водится морошка? Ничего себе
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
Да. Нам повезло.

- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Sansanych58, А это шведское варенье -силт как хранить? В холодильнике?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
В прошлом году силт из терновника стоял так, в шкафу. Из ранних яблок - Медуница, Мельба, Белый налив стоялИ в хол-ке. Сейчас, Антоновка, брусника, брусника + Б.налив, стоят в шкафу. Пока, ттт, ничего не плесневело и не вздувалось. Если у Вас есть опыт с Пятиминуткой, помоему, это одно и тоже по хранению. Хол-ник весь забит маринованными + солёными огурцами, поэтому, особо свободных мест нет

С брусникой силт делал впервые.( Собирал бруснику, пять лет её не было). Конечно она горчит, но у каждой ягоды своя "изюминка". + эксперементировал с добавлением яблок. Лучший результат, когда яблок в два раза больше. Яблоки соседские и поэтому силта получилось мало. По две банки: брусника, брусника + 1яблоки, брусника + 2части яблоки.
Жена отняла брус+2ябл, "ешь свою морошку, а мне это"

- МИНЗДРАВ
- Прихозовец100+
... и ещё со сметаной!
Я больше всего люблю малиновое варенье и клубничное. В детстве бабушка его варила в вёдрах и можно было его есть прям из ведра ложкой. Причём на разных сдадиях приготовления. Сначала была малина в сахаре, потом она уже немножко сваренная и потом в самом конце уже готовое варенье.
Последний раз редактировалось МИНЗДРАВ 16.10.2024, 09:44, всего редактировалось 1 раз.