Варенья всякие. Секреты приготовления.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4820
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1480 раз
- Поблагодарили: 3106 раз
Варенья всякие. Секреты приготовления.
Варенье с творогом надо есть, это очень вкусно.
Вам помочь или не мешать?
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4046
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3915 раз
- Поблагодарили: 3284 раза
Варенья всякие. Секреты приготовления.
Да, вкусно. Ем. А вот младший внук не любит. Только с сахаром уважает. И в кашах не желает варенье видеть. А я варенье в основном с молоком люблю. Да со свежей булочкой!!! А можно и с чёрным хлебом + варенье. Помню в студенческие годы отправляли на картошку на месяц. Никто нас там изысками не баловал. Молоко с чёрным хлебом было самое вкусное блюдо. Так и осталось!!!
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
- Сообщения: 4890
- Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
- Репутация: 1
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
- Откуда: Клин
- Благодарил (а): 2439 раз
- Поблагодарили: 5259 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
Сварила из хеномелеса. Кисло-сладкий вкус, душистое варенье. Айву добавила. РыбаКит, Лариса, не как варенье есть из розетки, а вместо лимона в чай положить. Попробуй, понравится. В прошлый раз варила из зелёных плодов и моим не понравилось, говорят, мол, с привкусом микстуры. А из желтых - поинтереснее.
С уважением, Елена.
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
- Репутация: 1
- Интересы: На что душа ляжет
- Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 29 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
Три года, как подсел на Силт (шведской варенье). Вкус и аромат намного сильнее обычного варенья. Да и чего говорить, экономим на всём, сахара идёт половина от обычного рецепта. Зависит от ягоды - продукта, сладкая или кислая. Этот год в Тверской обл. не яблочный (у меня), но кое где и у кое кого, всё-таки яблоки уродились. По началу сезона всё-таки смог набрать лесной земляники, половина в заморозку, половина на варенье (силт). Так же и с малиной. Попал в урожайное время. Три трех литровых битончика пошли в дело. Уж как я ненавидел малиновое варенье, этот приторный вкус и косточки, обплюёшся. 
Битончик свежей малины привёз домой. Жена сделала варенье (пятиминутка), но при дигустации (её же сестра), сказала, что моё варенье (силт) вкуснее, ароматнее и вкус детства вспомнила. И что интересно, еш варенье и семечек не замечаешь, просто проглатываешь, конечно, что-то остаётся меж зубов.
Простите, за пред историю, их ещё много.
Мерка такая для силта. Меряю объёмом. Ягода, плод засыпается в банку (мой объём 720г, винтовая), сахар - половина от объёма. Вот земляника шла 1 к 0.5, а малина, она более сладкая где-то 0.3-0.35 объёма.
Высыпаем в кастрюлю 1банку и ставим на средний огонь. Вода не добавляется. Ягода даст сок в процессе. Как закипело, высыпаем сахар. Размешиваем. Как опять закипело, всё снимаем с огня и аккуратно (я ложкой) перекладываю в стерелизованные винтовые
банки 0.5-0.720. Банку снизу держу полотенцем. Можно банки ставить на стол, но подкладывать под них ложку, нож. Банки стоят под наклоном.. Мне удобнее держать.
Закрываем крышкой и всё. Стоят кучкой, если много.
В этом году не было черники, но малина, земляника, морошка, брусника - так и с яблоками (соседи угостили Антоновкой и Осенним Апортом) пошли на ура.
В прошлом году делал из своих яблок - Мельба, Медуница. Яблоки летние и получались как со свежими кусочками. В процессе варки можно песок не доводить до кипения и кусочки яблок получались как свежие. В этом году одну банку с Мельбой нашли в холодильнике, варенье как будто только сделали со свежими кусочками яблок. Есть тонкости. Резаные яблоки в объёме занимают много места. Т. Е. Половина воздуха. Беру расчёт, как две резаные банки на 0.5сахара. Если блендерю (как Антоновку, она очень жесткая и кислая) сахара нужно побольше 1 к 0.75.

Битончик свежей малины привёз домой. Жена сделала варенье (пятиминутка), но при дигустации (её же сестра), сказала, что моё варенье (силт) вкуснее, ароматнее и вкус детства вспомнила. И что интересно, еш варенье и семечек не замечаешь, просто проглатываешь, конечно, что-то остаётся меж зубов.

Мерка такая для силта. Меряю объёмом. Ягода, плод засыпается в банку (мой объём 720г, винтовая), сахар - половина от объёма. Вот земляника шла 1 к 0.5, а малина, она более сладкая где-то 0.3-0.35 объёма.
Высыпаем в кастрюлю 1банку и ставим на средний огонь. Вода не добавляется. Ягода даст сок в процессе. Как закипело, высыпаем сахар. Размешиваем. Как опять закипело, всё снимаем с огня и аккуратно (я ложкой) перекладываю в стерелизованные винтовые
банки 0.5-0.720. Банку снизу держу полотенцем. Можно банки ставить на стол, но подкладывать под них ложку, нож. Банки стоят под наклоном.. Мне удобнее держать.
Закрываем крышкой и всё. Стоят кучкой, если много.
В этом году не было черники, но малина, земляника, морошка, брусника - так и с яблоками (соседи угостили Антоновкой и Осенним Апортом) пошли на ура.

В прошлом году делал из своих яблок - Мельба, Медуница. Яблоки летние и получались как со свежими кусочками. В процессе варки можно песок не доводить до кипения и кусочки яблок получались как свежие. В этом году одну банку с Мельбой нашли в холодильнике, варенье как будто только сделали со свежими кусочками яблок. Есть тонкости. Резаные яблоки в объёме занимают много места. Т. Е. Половина воздуха. Беру расчёт, как две резаные банки на 0.5сахара. Если блендерю (как Антоновку, она очень жесткая и кислая) сахара нужно побольше 1 к 0.75.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4159
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 565 раз
- Поблагодарили: 1698 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
Мы делаем желе из сока совсем без косточек. Если малины много, то можно одно малиновое желе, а если мало, то соки добавляем другие - смородины белой, красной, чёрной. Аромат малины всё равно остаётся. Готовим с Желфиксом, он есть 1:2,1:3.Т. е сахара совсем мало
-
РыбаКит
- Прихозовец100+
- Сообщения: 329
- Зарегистрирован: 06.04.2022, 02:52
- Репутация: 1
- Интересы: любительское садоводство, огород, розы
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 2280 раз
- Поблагодарили: 178 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
Zaryanka, Лена, спасибо, очень аппетитно выглядит. Обязательно сделаю хоть немного. 

С уважением, Лариса.
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
- Репутация: 1
- Интересы: На что душа ляжет
- Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 29 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
В прошлом году сделал Силт из тёрна. Ягод было море. Растёт сам по себе. Кто пройдёт, сорвут пару ягод и всё. Он терпкий. Никто его не собирает. Впинципе не знают, что из него делать. Силт получился супер. Сам не ожидал. Варенье было очень похоже не вишнёвое. Ягодки средние, больше вишнёвый раза в два. Ягоду ножом попалам. Косточки, на удивление, отделялись легко,если не отделялись, значит червяк сидит. А вот вишня у нас вырождаться, деревьев много, но то-ли коккомикоз или ещё чего. Высыхает.
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4820
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1480 раз
- Поблагодарили: 3106 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
Повезло вам с местным сортом. Терн в нашей деревне тоже очень вкусный, но косточка не отделяется никогда. А варенье из него и правда бесподобное, вот только кабы не косточкм...
Вам помочь или не мешать?
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
- Репутация: 1
- Интересы: На что душа ляжет
- Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 29 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
Груши тоже себя прекрасно показали, но силт из них получился жидкий. Очень сочные были. Но всеравно зимой пошли на ура, прямо свежие дольки груш. Сахара можно было дать не 1к0.5, а поменьше 1к 0.3. Очень сладкие были.
Яблоки чуть облагородил. Добавлял ваниль и корицу.
Яблоки чуть облагородил. Добавлял ваниль и корицу.
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
- Репутация: 1
- Интересы: На что душа ляжет
- Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 29 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
По мере открывания банок и быстрому их опустошению, буду показывать пока полные.
но есть и другой силт.
Морошка. Собирал переспелую. Сок просто тёк по рукам. И когда перебирал ягоду от мусора, на дне битончика собрался сок. Отделил семена от ягод ручной соковыжималкой (всегда так делаю с морошкой). Моя ошибка, что сок со дна битончика смешал с отжатым соком. Силт получился очень жидким. Но всеравно вкусно. Как раз для поливки творожка.
Яблоки Белый налив, самые ранние. По началу не добавлял ваниль и корицу и так ароматные. Последняя баночка. 
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4820
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1480 раз
- Поблагодарили: 3106 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
А чего в Тверскрй области водится морошка? Ничего себе
Вам помочь или не мешать?
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
- Репутация: 1
- Интересы: На что душа ляжет
- Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 29 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
Да. Нам повезло.


- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1554
- Зарегистрирован: 09.11.2011, 18:14
- Репутация: 1
- Интересы: вот, все интересно!
- Откуда: моск.обл., дача в ряз.обл рыбновский р-н
- Благодарил (а): 2306 раз
- Поблагодарили: 534 раза
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
Sansanych58, А это шведское варенье -силт как хранить? В холодильнике?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
- Репутация: 1
- Интересы: На что душа ляжет
- Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 29 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
В прошлом году силт из терновника стоял так, в шкафу. Из ранних яблок - Медуница, Мельба, Белый налив стоялИ в хол-ке. Сейчас, Антоновка, брусника, брусника + Б.налив, стоят в шкафу. Пока, ттт, ничего не плесневело и не вздувалось. Если у Вас есть опыт с Пятиминуткой, помоему, это одно и тоже по хранению. Хол-ник весь забит маринованными + солёными огурцами, поэтому, особо свободных мест нет

С брусникой силт делал впервые.( Собирал бруснику, пять лет её не было). Конечно она горчит, но у каждой ягоды своя "изюминка". + эксперементировал с добавлением яблок. Лучший результат, когда яблок в два раза больше. Яблоки соседские и поэтому силта получилось мало. По две банки: брусника, брусника + 1яблоки, брусника + 2части яблоки.
Жена отняла брус+2ябл, "ешь свою морошку, а мне это"

- МИНЗДРАВ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 31.05.2024, 08:07
- Репутация: 1
- Откуда: N47° 41' 68.54" E40° 12' 62.64"
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
... и ещё со сметаной!
Я больше всего люблю малиновое варенье и клубничное. В детстве бабушка его варила в вёдрах и можно было его есть прям из ведра ложкой. Причём на разных сдадиях приготовления. Сначала была малина в сахаре, потом она уже немножко сваренная и потом в самом конце уже готовое варенье.
Последний раз редактировалось МИНЗДРАВ 16.10.2024, 09:44, всего редактировалось 1 раз.