Где взять посадочный материал
Модераторы: Домовой, Модераторы
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Re: Где взять посадочный материал
Товарищи опытные картофелеводы, подскажите, пожалуйста, доводилось ли кому-то выращивать ранние сорта из семян?
Вопрос связан с тем, что на сайте с инструментами обнаружил семена некоего раннего картофеля Импала. Думаю попробовать, но хотелось бы знать нюансы.
Вопрос связан с тем, что на сайте с инструментами обнаружил семена некоего раннего картофеля Импала. Думаю попробовать, но хотелось бы знать нюансы.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
den
- Прихозовец2000+
Эта тема - картофель из биологических семян всплывала много раз.
Если хочется заняться селекцией картофеля, то можно купить/собрать семена..рассада..отбор..и т.д.
Все вегетативно-размножаемые сорта растений - это сложные гибриды, и картоха тоже.
Из биологических семян со 100% вероятностью вы получите дикое расщепление сеянцев по форме, цвету, урожайности и пр.
Ваш вариант, по весне сходить в садовый магазин и приобрести "элиту" или мини-клубни.
Всё остальное - это развлечение.

-
den
- Прихозовец2000+
Щас озон продаёт БР 874руб/5шт, получается 175 руб/клубень некой репродукции.
А народ-то раскупает

-
Lyuda
- Прихозовец1000+
На озоне цены завышены и продавцы в основном ИП, продают сорта от 2кг - тоже неудобно. Лучше уж покупать у картофелеводов, кто занимается семенным и продает элиту, или у известных фирм-продавцов.
Людмила
-
den
- Прихозовец2000+
А что плохого в ИП ?
Лицензиат ИП ГЛАВА КФХ БАБУШКИН Н.А (425312 РЕСП. МАРИЙ-ЭЛ, ГОРНОМАРИЙСКИЙ Р-Н, Д. ПЕРНЯНГАШИ, УЛ. ПЕРНЯНГАШСКАЯ, Д. 70)
Лицензиат ИП ГЛАВА КФХ ПАВЛЮК ДЕНИС ПЕТРОВИЧ (173015, НОВГОРОДСКАЯ ОБЛ., НОВГОРОДСКИЙ Р-Н, Д. ЛЕСНАЯ, УЛ. ДРУЖБЫ НАРОДОВ, Д. 1)
Эти ИП имеют действующую лицензию на семена БР.
А ИП Гуз Валентин Викторович не имеет лицензии на распространение семян БР на Озоне по цене 175р/клубень.

А чтоб не нарушать закон, продают просто клубни.

Это же не семенной материал, а просто клубни

- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Нет, мне интересно затеять другой эксперимент - подзимний посев по "ирландскому" методу.
Именно так. Но даже к развлечениям следует подходить ответственно.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
den
- Прихозовец2000+
Пробуйте...у вас теплее.

У нас тутась потеряшки не всходят.

Климат не позволяет зимовать, в том числе и многим вредителям.
Вчера читал о 28-точечной божьей коровке. Выдерживает -45С зимой. А тутась её нет. Странно.

Озимые посевы у нас возможны только чеснока, всё остальное замёрзнет весной.

-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Тогда непонятно возмущение, цены устанавливает продавец, а покупатель выбирает - не хотите, не берите, хоть лицензиат, хоть нет.
Главное качество, а цена для многих не является основным при выборе.
Людмила
-
den
- Прихозовец2000+
Качество - в отзывах на продавца. За эти деньги - голимый пересорт.

БР - как бы не народный сорт, и правообладатель имеет право требовать соблюдение законадательства.

-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Берите у лицензиата. Не все такие дотошные, многие покупают по качеству и не следят за названием, главное вкус и урожайность. Я не осуждаю, у каждого своя правда.
По поводу пересорта - с картофелем легче справиться - купить новые семена на следующий год. А вот с пересортом плодовых - вот где возмущаться, ведь потрачены годы, а яблоня оказалась не та.
Людмила
- Iriska
- Прихозовец100+
Не согласна в корне. Сейчас можно купить сортовой картофель в продуктовом магазине. Многие поизволители пишут на упаковке название сорта. НО! Покупатель в этом случае понимает, что он приобретает не семенной картофель, а всего лишь товарный определённого сорта. И цена соответствующая.Lyuda писал(а): ↑01.10.2024, 11:59Берите у лицензиата. Не все такие дотошные, многие покупают по качеству и не следят за названием, главное вкус и урожайность. Я не осуждаю, у каждого своя правда.
По поводу пересорта - с картофелем легче справиться - купить новые семена на следующий год. А вот с пересортом плодовых - вот где возмущаться, ведь потрачены годы, а яблоня оказалась не та.
Когда же продавец предлагает картофель в качестве семенного, то данный товар должен (!) соответствовать ГОСТу. А это значит, что он должен быть чистым от вирусных заболеваний, а те же грибковые не должны превышать норму. Да и картофель должен быть определённой репродукции, а не как бог на душу пошлёт. И репродукция должна быть поименована.
Семенной картофель покупают ради обновления. А не ради коллекционирования или на еду. Важно не просто соответствие сорту, но ещё и прочие параметры.. Цена у семенного никак не равна цене товарного. Причём, мелкого товарного.
Покупатель рассчитывает на урожайность, указанную оригинатором, а с завирусованной мелочью её не получить.
Платят не только за сортность, но и за качество.
И не надо сравнивать яблони и картофель.
Брак - это брак. Даже если его видно за один сезон, а не через пять-десять.
Оправдывать брак не надо.
Я - Ирина. Со мной на ты.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Iriska, зачем же так жёстко? Все понимают, что такое семенной картофель и чем он отличается от продуктового. Но большинство покупателей в садовых магазинах не требуют сертификат от продавца, а многие не знают репродукции картофеля. У нас часто даже в нашем институте продают 1 репродукцию и сорта местные и народ берет, особо не заморачиваясь высокой репродукцией. Я раньше тоже не знала про репродукции. Когда урожайность снижалась, чтобы
обновить покупала семенной в садовом магазине, не вникая в репродукции.
обновить покупала семенной в садовом магазине, не вникая в репродукции.
Людмила
- Iriska
- Прихозовец100+
Lyuda, в чем жёсткость?
Первая репродукция - это семенной картофель, а непонятная мелочь, которую часто продают по бешеной цене не имеет никакого отношения к семенному.
И многие барыги пользуются невежеством покупателей. Прибыль от продажи товарной мелочи, то бишь откровенного брака, под видом семенного огромная. Наркобароны скромно плачут в сторонке.
Умеют же люди деньги делать из мусора. Причём, для этого нужно всего лишь совесть подальше засунуть и всего-то. Купить картофельную мелочь - не проблема. Остаётся расфасовать её и втюхать по бешеной цене.
Причём, покупатели ещё и оправдывают таких махинаторов...
P. S. Увеличить урожайность товарной мелочью не получится. Даже если она соответствует сорту.
И многие барыги пользуются невежеством покупателей. Прибыль от продажи товарной мелочи, то бишь откровенного брака, под видом семенного огромная. Наркобароны скромно плачут в сторонке.
Умеют же люди деньги делать из мусора. Причём, для этого нужно всего лишь совесть подальше засунуть и всего-то. Купить картофельную мелочь - не проблема. Остаётся расфасовать её и втюхать по бешеной цене.
Причём, покупатели ещё и оправдывают таких махинаторов...
P. S. Увеличить урожайность товарной мелочью не получится. Даже если она соответствует сорту.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Согласна с Вами, весной в одном садовом магазине продавали мелкий картофель как семенной с названием без указания репродукции, правда цена была невысокой 40₽ за кг.
Так я и писала, что надо покупать у проверенных продавцов, а на Озоне только непонятные ИП продают. den, у Вас был положительный опыт покупки семенного картофеля на Озоне? Я очень скептически отношусь к таким покупкам, больше доверяю проверенным ИМ, тем кто занимается продажей элитных сортов.
Людмила
- Iriska
- Прихозовец100+
А какие ИМ проверенные? Сейчас есть те, кто продаёт вроде как и СЭ, и элиту, а на деле - чертичё...