Томаты 2024
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Re: Томаты 2024
Да с таким обычным цветом сейчас сотни сортов(гибридов). Вот почему такие трещины ,это важнее. Как вариант ,они следствие дефицита бора при выращивании.
-
Константин
- Прихозовец100+
- Интересы: Крайне любительское садоводство
Ну вот и заканчивается мой первый помидорный сезон. В воскресенье освобожу теплицу. А пока томаты дозревают и радуют всю семью.
-
Константин
- Прихозовец100+
- Интересы: Крайне любительское садоводство
- Geparda
- Дачник
Константин, у меня они второй год. Мне б конкретно понять, в чём проблема( причин ведь несколько. Если жара - так они были в теплице и в ОГ и оба раза плечики. Если нехватка калия - так в этом году я трижды им кормила.. а всё, что дальше - выше моих познаний(
-
den
- Прихозовец2000+
Сортовая особенность. Например, есть куча сортов склонные к вершинной гнили. Тут похожее.

-
борисыч
- Прихозовец1000+
Это не так уж много. Тем более очень возможно , что вносимый в подкормку калий не усваивался(как минимум плохо). Нет же данных по составу почвы на грядке, ее кислотной реакции, концентрации солей. Кроме того надо отличать зеленые плечики как сортовой признак и неравномерное окрашивание плода в районе плодоножки. Это разные ситуации. Вот ниже фото томата с зелеными плечиками по сорту. На фото в посту 799 плоды с неравномерным окрасом. Причин несколько и по климатическим параметрам и по питанию. В последнем случае это дефицит калия, магния на фоне избыточного аммиачного азота. Но эту причину надо смотреть в комплексе с условиями выращивания-какие Т воздуха, ОВВ, облиственность были на фазе созревания. Мы уже говорили на эту тему как влияет жара и недостаток листьев на окрас красноплодных томатов.
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Я в этом сезоне лоханулся с подкормкой томатов. Решил их подкормить калиевой селитрой. Но вместо 1 ст. ложки на 10 л воды дал по 1 ст. ложке на 5 л воды. В результате на кустах началась деформация листьев, они стали приобретанть вид листьев папоротника, истончаться. Мне тут сказали, что избыток калия препятствует усвоению кальция. Все понятно. Но тогда почему у меня на многих плодах желтые плечики, а в самих плодах "рыбьи кости" белого цвета?
З.Ы. Если говорить об облиственности и влиянии жары, то 2-3 листа над кистями томатов не удаляю, пока они не начнут окрашиваться. Ну а с жарой в теплице бороться сложно. Кондиционер ведь не поставишь
З.Ы. Если говорить об облиственности и влиянии жары, то 2-3 листа над кистями томатов не удаляю, пока они не начнут окрашиваться. Ну а с жарой в теплице бороться сложно. Кондиционер ведь не поставишь

БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
-
den
- Прихозовец2000+
А делали чередование/вместе с кальциевой и магниевой селитрами? Всё таки в том же кристалоне томатном 2/3 веса - это калиевая селитра. И особых жалоб на эту растворимку нету.
Всё же кальциевая селитра обычно занимает приличную долю в фертигации. Есть примеры схем на семеноводческих сайтах.
А кальций - трудный элемент. Подсушенный грунт, жара, избыточный калий и аммоний и тут проблемы с усвоением.
-
tep
- Прихозовец5000+
В этом году очень порадовал сорт Николай Николаевич.Крупные,сладкие,урожайные,не болеют.Так же хороша Настенька.
С уважением Борис
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Если внесение калия, даже 1ст.л на 5 л воды было одноразовое действие ,то такая концентрация не сильно нарушит баланс солей в корневой зоне. Все таки явно у Вас томат выращивается на грядке с органической заправкой ,а она имеет достаточно буферную емкость, что в определенной мере сглаживает ошибки в дозах внесения минеральных солей. Что в итоге сложилось с усвоением кальция, то тут надо смотреть все причины его плохого усвоения(а их 13), которые могли присутствовать в тот момент в теплице у Вас. Что касается белых прожилок в плодах , то дефицит калия это всего лишь одна из возможных причин. Надо и другие причины анализировать Ниже в скрине они указаны. Вы не показали всю схему калийного питания на своих томатах. Возможно дефицит калия сложился еще ранее. чем плоды вошли в фазу созревания. Вот для ориентира я выкладываю схему питания от фирмы Гавриш. Если не принимать во внимание значения конкретных доз минудобрений, а только соотношения минэлементов между собой, то наглядно видно два характерных момента. Как рано начинает увеличиваться доза калия в питании(еще на фазе налива) и исключения с этого момента из питания аммиачного азота(в виде аммиачной селитры) и замены его нитратным( в виде кальциевой селитры). Если Вами этого не было сделано , а применялись навозные настойки, аммиачная селитра, карбамид, то как раз в том числе и по причине повышенного аммиачного питания и образуются белые прожилки в плодах и также желтые плечики в основании плода. Они же образуются в то числе и от большого перепада дневной и ночной температуры воздуха, низкой температуры почвы. Проанализируйте эти факторы для своих условий при созревании плодов в этом сезоне.baraban писал(а): ↑20.09.2024, 21:13 Я в этом сезоне лоханулся с подкормкой томатов. Решил их подкормить калиевой селитрой. Но вместо 1 ст. ложки на 10 л воды дал по 1 ст. ложке на 5 л воды. В результате на кустах началась деформация листьев, они стали приобретанть вид листьев папоротника, истончаться. Мне тут сказали, что избыток калия препятствует усвоению кальция. Все понятно. Но тогда почему у меня на многих плодах желтые плечики, а в самих плодах "рыбьи кости" белого цвета?
-
den
- Прихозовец2000+
Вот примерно это хотел сказать. Дополнительные 1-2 грамма Калия на м2 одноразово не могут испортить кашу. Это же не гидропоника.
-
void
- Прихозовец1000+
Больше всего понравились Cereza Amarila, Black Cherry, Zloty Ozarowski. Интересная форма у Yellow Pearshaped, а также хороший вкус, это черри томат. Биф томаты не впечатлили. San Marzano очень урожайный. Больше всего понравились черри томаты из списка.
Сегодня собрал почти все. Дальше - холода. Все росли в открытом грунте. Ухаживать за ними было некогда, росли как сорняки. Постоянное плодоношение с июля. Часть посадил на шпалеру между яблонями, пока они маленькие и не заняли все место, удобно подвязывать и есть капельный полив.