Не надо думать, йодный тест - для глаз, чтоб увидеть степень созревания.
Техническая спелость определяется визуально, когда плоды достигают размера и окрашиваются.
Дегустацией и воображением это не определить.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Не надо думать, йодный тест - для глаз, чтоб увидеть степень созревания.
За три года Аксамит не созревал летом. Плоды нарядные, плотные, сочные, вкусные, но ….. урожайность никакая. Перепривил низ Ривербеллом окулировками в августе. Через год полностью перепривью. Та же участь ждёт Коваленковское.
Свит 16 сигналки , черенки от Димако,твердый, сочный, хороший вкус 14бр., снимается легко, в МУ видно не дошел, недельку-две пусть повисит.
В обсуждении НЭСЯ в октябре 2023 есть несколько фото Лето.yri писал(а): ↑16.09.2024, 08:26 Созрел Свит 16 и сразу же бросается в глаза окраска и особенно форма (ребристость). На эталонном фото окраска равномерная и яблоки ровные, без ребер. Опять же черенки от форумчанина. Подвой М9 и есть с чем сравнивать. Не знаю, но походу заимели мы проблему с этими черенками. Хотя могу ошибаться, может есть у кого фото нормальных плодов.
Лето писал(а): ↑07.09.2024, 14:45 Свит 16- очень вкусные яблоки. Мякоть плотная, сочная, похожа на ХК, но менее грубая, насыщенного сладкого вкуса с приятным привкусом. Не ожидал. Сахар 17,6°Brix. Уверенно 4,7. Поставил бы и выше, но многие сорта ещё не пробовал, оставляю место.
На фото йодный тест некоторых сортов 25 октября
Штат Мичиган расположен южнее Краснодарского края НА 300 км. Детройт-42,3’ северной широты, Краснодар- 45,0’ с.ш.
Или для кого-то не закрыта?Лето писал(а): ↑07.09.2024, 17:29 Еще раз, для псевдоэксперта по созреванию сортов в Подмосковье.
Третий год Сансэ созревает в МУ на 5-8 дней раньше ВП. Оба сорта возрастом 6 лет на подвое 54-118.
Много раз написано на форуме о недопустимости экстраполяции сроков созревания на юге и севере.
Но один "коллега" не унимается.
При чем, пишет о созревании сортов в садах, севернее своего сада на 700 км.
Посмотрите на йодный тест, какое, по -вашему, яблоко, ВП (слева) или Сансэ (справа) перезрело или недозрело? У Вильямс Прайда-30% крахмала. То есть, ВП в этом году созреет в Подмосковье на 7-8 дней позже Сансэ, как и в предыдущие годы. .
Глаза у меня есть, у коллег то же, все всё поняли. Надеюсь, тема закрыта.
Раз уж дошло до сравнения климата Краснодарского края и Мичигана.
ДимаКо, климат соседних штатов Миннесота и Мичигана не слишком отличаются ,минимальная средняя всего на 5гр., на эту же величину отличается минимальные температуры моего и вашего сада, при удалении друг от друга на 30км.