Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Ольга В
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, малина, вишня, шелковица, ежевика
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Интересы: всякая экзотика
-
valery77
- Прихозовец1000+
Re: Виноград
У меня растёт в теплице. Да, очень ранний, урожайный, не смотря на ФЖТЦ. Надо ли в пару, не знаю. Для меня несколько не понятно, кем он опыляется на пасынках, но завязывает 100%. В моих условиях, при обработке ГК — к-ш 1-го класса. Висит долго, без проблем, в отличии от хвалёной Зореньки, с таким же вкусом, но с "улыбками" по всем ягодам, а следом гниль.
Тоже растёт в теплице, с первым урожаем. Точно не очень ранний, даже на ранний не тянет, если в нагрузке. Ну, ягода далеко не самая крупная, на сегодняшний день, чернослива я как-то не распробовал, но, в целом ягода вкусная, хрустящая, не трещит, не гниёт. Лозу видно на снимке, уже зреет.Ольга В писал(а): ↑13.08.2024, 17:32 так же приглянулась ГФ Бурдака "Владыка Ночи"в большинстве своём из-за размера ягод. Тоже заявлен как очень ранний. Если кто выращивал - сможете сказать, на самом ли деле ягоды имеют привкус чернослива?
И самый главный вопрос :- успевают ли у нас вызревать их лозы ( Подмосковье)?
Вот, рядом растёт Клаудио Кардинале, того же автора, и у него ягода заметно крупнее:
На горшки не обращайте внимания, к этим ГФ они отношения не имеют.
С уважением, Валерий Борисович.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Благородные виноградари!
У нас на юге Ленобласти начал спеть Фиолетовый Августовский, его уже осы ковырять начали.
Посаженные в июне 2023 однолетками Сомерсет Сидлис и Циравас Аграа хорошо перезимовали, дали по 4 побега. Их подняли до высоты 2м, затем в середине июля прищипнули верхушки. С конца июля опрыскиваем монокалием фосфатом. Хочется на будущий год сигналок попробовать.
Встает вопрос о дальнейшем развитии.
В сторону каких сортов для ОГ следует смотреть, если хочется надежных сидлисов или прям вкусных с косточками ягод? Мест особо нет, поэтому думаю о дополнительных 2-3 сортах для еды.
Требования самые простые:
- в условиях прохладного климата САТ 2000 и много дождей ягоды и лоза должны вызреть к середине сентября, т.к. 1-7 октября точно будет заморозок;
- не особо болеть и не трещать в сыром климате;
- чтобы вкус был виноградным без резких нот лисьего привкуса, кислоты, из-за которых мы удалили Альфу.
Из темных чем буду различаться Зилга и Юодупе?
Супага успевает вызреть в ОГ в Ленобласти?
У Зилги, Юодупе и Супаги не будет резких лисьих нот?
Еще думаю в сторону Велеса, Ромбика, Пестрого, Гарольда и Красы Никополя.
Какие есть варианты кишмишей для нашего климата в ОГ? Велес имеет шансы выжить на юге Ленобласти в открытом грунте?
Брависсимо, Каталония, Цимус имеют надежду вызреть в моих условиях?
Понятно, что все надо пробовать, но у меня и климат против винограда, и места особо нет. Поэтому у меня три теплицы заняты под томаты и огурцы, по 10-15 кустов смородин, по 15 кустов крыжовника, кустов 150 земляники, пытаюсь сажать молодые яблони, но они то попадутся с вирусами, то вымерзают, как в зиму 2023-2024. А хочется еще жимолости бакчарской и канадской, ежевики неколючей, малины ремонтантной и т.п. Ленобласть суровая - нельзя все яйца класть в одну корзину.
Мне надо определиться с разумной тактикой внедрения новых сортов винограда, чтобы опробовать сорта на местности. Прививать в условиях Ленобласти виноград - надежд мало на удачную зимовку?
К примеру, можно взять обычную гряду и посадить через 1.5м 3 саженца винограда и вести их в два плеча.
А вот если виноград сажать плотнее, чтобы формировать одностороннюю формировку и на 3й год попробовать первые ягоды, чтобы дать еще 2 года на окончательное определение пригодности сорта, то с каким расстоянием надо сажать однолетние саженцы?
А если вообще 2 сорта сажать прям рядом, затем через 1.5м сажать еще 2 сорта вместе, затем опять 1.5м зазор и еще 2 сорта вместе, насколько сорта смогут себя за 5 лет проявить для статистически адекватной оценки их перспектив в моей посадке? Ненужные сорта я бы тогда просто секатором отсек и выкинул все надземное, оставив корни перегнивать в почве. Нужные сорта тогда бы заняли освободившееся пространство.
Есть смысл пробовать китайские гиббереллины на Фиолетовом Августовском, Сомерсете Сидлисе и Циравас Аграа?
У нас на юге Ленобласти начал спеть Фиолетовый Августовский, его уже осы ковырять начали.
Посаженные в июне 2023 однолетками Сомерсет Сидлис и Циравас Аграа хорошо перезимовали, дали по 4 побега. Их подняли до высоты 2м, затем в середине июля прищипнули верхушки. С конца июля опрыскиваем монокалием фосфатом. Хочется на будущий год сигналок попробовать.
Встает вопрос о дальнейшем развитии.
В сторону каких сортов для ОГ следует смотреть, если хочется надежных сидлисов или прям вкусных с косточками ягод? Мест особо нет, поэтому думаю о дополнительных 2-3 сортах для еды.
Требования самые простые:
- в условиях прохладного климата САТ 2000 и много дождей ягоды и лоза должны вызреть к середине сентября, т.к. 1-7 октября точно будет заморозок;
- не особо болеть и не трещать в сыром климате;
- чтобы вкус был виноградным без резких нот лисьего привкуса, кислоты, из-за которых мы удалили Альфу.
Из темных чем буду различаться Зилга и Юодупе?
Супага успевает вызреть в ОГ в Ленобласти?
У Зилги, Юодупе и Супаги не будет резких лисьих нот?
Еще думаю в сторону Велеса, Ромбика, Пестрого, Гарольда и Красы Никополя.
Какие есть варианты кишмишей для нашего климата в ОГ? Велес имеет шансы выжить на юге Ленобласти в открытом грунте?
Брависсимо, Каталония, Цимус имеют надежду вызреть в моих условиях?
Понятно, что все надо пробовать, но у меня и климат против винограда, и места особо нет. Поэтому у меня три теплицы заняты под томаты и огурцы, по 10-15 кустов смородин, по 15 кустов крыжовника, кустов 150 земляники, пытаюсь сажать молодые яблони, но они то попадутся с вирусами, то вымерзают, как в зиму 2023-2024. А хочется еще жимолости бакчарской и канадской, ежевики неколючей, малины ремонтантной и т.п. Ленобласть суровая - нельзя все яйца класть в одну корзину.
Мне надо определиться с разумной тактикой внедрения новых сортов винограда, чтобы опробовать сорта на местности. Прививать в условиях Ленобласти виноград - надежд мало на удачную зимовку?
К примеру, можно взять обычную гряду и посадить через 1.5м 3 саженца винограда и вести их в два плеча.
А вот если виноград сажать плотнее, чтобы формировать одностороннюю формировку и на 3й год попробовать первые ягоды, чтобы дать еще 2 года на окончательное определение пригодности сорта, то с каким расстоянием надо сажать однолетние саженцы?
А если вообще 2 сорта сажать прям рядом, затем через 1.5м сажать еще 2 сорта вместе, затем опять 1.5м зазор и еще 2 сорта вместе, насколько сорта смогут себя за 5 лет проявить для статистически адекватной оценки их перспектив в моей посадке? Ненужные сорта я бы тогда просто секатором отсек и выкинул все надземное, оставив корни перегнивать в почве. Нужные сорта тогда бы заняли освободившееся пространство.
Есть смысл пробовать китайские гиббереллины на Фиолетовом Августовском, Сомерсете Сидлисе и Циравас Аграа?
-
valery77
- Прихозовец1000+
Смотрите в сторону установки больших теплиц. Я через всё это уже проходил, не тратьте зря время и силы.Любознательный писал(а): ↑29.08.2024, 10:26 В сторону каких сортов для ОГ следует смотреть, если хочется надежных сидлисов или прям вкусных с косточками ягод?
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Да у меня уже 3 большие теплицы 6,02м х 2,84м под томаты-огурцы. Больше теплиц не хочу, некуда их втыкать.
-
Димин
- Прихозовец100+
Доброго времени суток всем
В субботу, 07.09 в питомнике Никитенко Александра, будет проводиться фестиваль винограда. Будет проводиться дегустация винограда, живая музыка, тематическая фотозона и многое другое. МО , егорьевск.с 10:00 до 13:00, приезжайте на праздник.
В субботу, 07.09 в питомнике Никитенко Александра, будет проводиться фестиваль винограда. Будет проводиться дегустация винограда, живая музыка, тематическая фотозона и многое другое. МО , егорьевск.с 10:00 до 13:00, приезжайте на праздник.
Я слышу голос овощей... 

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Виноград чем-то хуже, чем томаты-огурцы?Любознательный писал(а): ↑29.08.2024, 15:54 Да у меня уже 3 большие теплицы 6,02м х 2,84м под томаты-огурцы. Больше теплиц не хочу, некуда их втыкать.
-
Ольга В
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, малина, вишня, шелковица, ежевика
valery77, valery77, спасибо, за подробные характеристики! И всё- таки , какая « Дынька» красивая! Можно будет напроситься на черенки?
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Интересы: всякая экзотика
Любознательный писал(а): ↑29.08.2024, 10:26 Мне надо определиться с разумной тактикой внедрения новых сортов винограда
viewtopic.php?t=7239&start=105#p890409
-
Tatiana73
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, дача, огород
- Занятие: Пенсионер
У меня Жемчуг сабо, Мукузани воронежский, Киш миш Венгерский или 342 и Кодрянка в ОГ растет. Преображение в прошлом году замерз 8 мая и не отошел, очень мне понравился: вкус, размер, есть можно долго и рано. Мукузани на вино, в прошлом году птицы склевали 50 %, в этом почти нет. Жемчуг сабо белый простой столовый, хоть немного, но каждый год, стабильный,еще не созрел, косточка зеленая, но ем немного. Кодрянка вкусный, красивый, заявлен как ранний, но спеет в конце сентября и долго не давал урожай, в этом году 14 небольших кисточек. Киш миш 2 раза пересадила, он обиделся, было 2 мелкие сигналки с косточкой и спело поздно Наш местный виноградарь П. Данелюк хвалит Гарольд.. Хочу ранний, вкусный, стабильный, ежегодный и чтобы долго по сроку лежал. Теплица есть, но жалко место занимать виноградом. займет 3 метра.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Этот сезон у меня виноградно - помидорный. Виноград укрывался в мае при заморозках и в итоге урожай просто прекрасный. Я не так давно им занимаюсь , может лет пять , шесть и от такого количества даже немного офигел. Сорта в основном простые , всякие сидлисы , супаги , кодрянки и т.п. Едим с конца июля , 2/3 уже сняли , на кустах осталась Дружба , Кодрянка , Маркетт и часть Юпитера.
На фото часть сбора на две семьи(столько же уехало теще с тестем) , и ребенку на поесть.
На фото часть сбора на две семьи(столько же уехало теще с тестем) , и ребенку на поесть.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Ну, не знаю... Просто сфоткана на закате. Есть покрасивее. Если на продажу, то его грозди распугают покупателей.

Из негативного: неравномерное созревание, часто проявляется паралич гребня, вкус хороший только из-за высокого сахара и, по этой причине, он любимчик у птиц и насекомых. У меня, съедается первая пара гроздей, а остальное уходит на вино.
Да, не проблема, но я бы второй раз не посадил.