Где-то явно есть расхождения с тем, как и кем называется. На фото, в статье, совсем другие плоды, к тому ж - зимний сорт.
https://52ch.ru/poleznoe/sad/sorta_plod ... skaya.html
Модераторы: Домовой, Модераторы
Где-то явно есть расхождения с тем, как и кем называется. На фото, в статье, совсем другие плоды, к тому ж - зимний сорт.
А она и под Вача у двоих моих родственников в Новоселках растет. И в самой Ваче именно такая..
Вероятно с Хорошавкой та же история, что и с Яндыковским в Поволжье, вспоминается реплика от Матроскина: "У нас этого гуталина..."
Да, посмотрела на странице Удмуртского ботанического сада https://vk.com/wall-141926741_865 Четко сказано - летний сорт. Но никак ни зимний сорт! И форма не округло-коническая.
Но покровной окрас другой. Полагаю, что всё ж - народная селекция, как и название: кочует по краю семенами и называют, где как придётся. Как с Антоновкой: высевают на подвой, потом прошляпили, выросла Антоновка, а что за Антоновка - поди разбери. ))
Источник М.В.Рытов "Русские яблоки". Описание Хорошавки алой (не Вачской). Вероятно в статье выше, действительно описание и фото Вачской (поди там разбери эту народную селекцию). Гарантии сортности ровно никакой ни в первом, ни в последнем случае: "Похожа? Похожа! Ну пусть будет она!" - примерно из этой логики. Как и в случае с Антоновкой нет, да и негде взять первоисточник, то самое, оригинальное яблоко. С Хани Крисп - есть, с Галой тоже - есть оригинатор; с народными же - полное отсутствие.
Сорт Хорошавка алая, вероятно, произошел в садах Поволжья, из сеянцев, где он широко распространен. Лучшие образцы получены от Казанской сельскохозяйственной фермы и из питомника Д. П. Каткова (Казань, Адмиралтейская слобода).
Да, и отлично. Я, например, до вчерашнего дня вообще не слышал такого слова "хорошавка".
Zener, здесь речь идет о псевдо Энтерпрайзе, который не имеет ничего общего с Энтерпрайзом.Как осенний сорт вполне хороший( даже саженец посадил), осталось узнать сорт.
Zener ,ну как он вам в ваших условиях,как осенний сорт?Еще падать не начали? Мне нравится, листва чистая,яблоки крупные красивые,вкусовые качества достаточно хорошие.Достойный сорт.
Zener,хотелось бы знать ваше мнение, может это быть Данди Ред,есть ли в этом сорте что то от Макинтоша?
Как определили, что это не Макинтош?
Не рано для Н.Новгорода,у меня сигналки висят, не полосатые.
Нет здесь ничего похожего, у нас в Лисавенко продаются одни ранетки до 100г максимум.Irus писал(а): ↑23.09.2024, 19:09Посмотрите здесь:
http://www.niilisavenko.org/variets/app ... m541036779
Masik, сигналка одна,яблоки очень похожи,с теневой стороны окрас на треть зеленый.Лист такой же.
Вообще, похоже, чем-то на Брянское. Но не понимаю, как его на Алтай занесло 20 лет назад. Скорее всего просто внешнее сходство.t2lt89 писал(а): ↑23.09.2024, 17:15 Добрый день! Уважаемые садоводы, помогите, пожалуйста определить сорт яблони. Купили дом и эта яблоня уже тут растет, на вид ей лет 20, высота примерно 3-3,5м, крона около 3м. Яблоки в среднем 120-140гр, бывают 180-200гр, поспевают в Алтайском крае в середине- конце сентября. Урожайность бешеная каждый год, ни разу не подмерзала (наблюдаем 4 зимы). Когда яблоко не до конца поспело - очень сочное, твердое, кисло-сладкое. Когда пожелтело сбоку - больше сладкое, совсем слегка рыхловатое, но сочное, мякоть желтоватая кремовая. Аромат у яблока не сильный. Хранятся в холодильнике яблоки примерно до начала января, дальше становятся близкими к картохе,но могут еще полежать, просто не вкусно нам. Нашла описание сорта Декабренок, вроде похоже, но реальных фото нигде не могу найти. Какие у вас есть идеи? Фото дерева и побегов смогу отправить позже
Страница грузится уже минут 5 не переставая, не остановить, не перезагрузить. Это, вероятно, с Ютуба видео?
Может рано его дегустировать? Йодный тест делали?
Тест не делал. Попробую завтра сделать обычным йодом. Если бы не избыток жмыха, то честное слово посадил бы себе целым деревом не раздумывая.
Так я про это и написàл. Если яблоко созревшее не нравится, это- одно, если ему ещё 2 недели на дереве висеть и потом 2 месяца в холодильнике (погребе) дозревать- это другое.
Дополнение. Сегодня собрали последние яблоки с дерева. Переспелые яблочки начали немного наливаться внутри. Думаю, может и правда Жигулевское, как мне подсказали выше? По описанию подходит, мякоть светло-кремовая, но зимостойкость хорошая, не подмерзает. Добавила фото дерева и листьевt2lt89 писал(а): ↑23.09.2024, 17:15 Добрый день! Уважаемые садоводы, помогите, пожалуйста определить сорт яблони. Купили дом и эта яблоня уже тут растет, на вид ей лет 20, высота примерно 3-3,5м, крона около 3м. Яблоки в среднем 120-140гр, бывают 180-200гр, поспевают в Алтайском крае в середине- конце сентября. Урожайность бешеная каждый год, ни разу не подмерзала (наблюдаем 4 зимы). Когда яблоко не до конца поспело - очень сочное, твердое, кисло-сладкое. Когда пожелтело сбоку - больше сладкое, совсем слегка рыхловатое, но сочное, мякоть желтоватая кремовая. Аромат у яблока не сильный. Хранятся в холодильнике яблоки примерно до начала января, дальше становятся близкими к картохе,но могут еще полежать, просто не вкусно нам. Нашла описание сорта Декабренок, вроде похоже, но реальных фото нигде не могу найти. Какие у вас есть идеи? Фото дерева и побегов смогу отправить позже
На Жигулевское, кстати, похожи. Обратите внимание должна быть тонкая, относительно длинная плодоножка, листья лодочкой и бородавки на плодах.t2lt89 писал(а): ↑03.10.2024, 14:39Дополнение. Сегодня собрали последние яблоки с дерева. Переспелые яблочки начали немного наливаться внутри. Думаю, может и правда Жигулевское, как мне подсказали выше? По описанию подходит, мякоть светло-кремовая, но зимостойкость хорошая, не подмерзает. Добавила фото дерева и листьевt2lt89 писал(а): ↑23.09.2024, 17:15 Добрый день! Уважаемые садоводы, помогите, пожалуйста определить сорт яблони. Купили дом и эта яблоня уже тут растет, на вид ей лет 20, высота примерно 3-3,5м, крона около 3м. Яблоки в среднем 120-140гр, бывают 180-200гр, поспевают в Алтайском крае в середине- конце сентября. Урожайность бешеная каждый год, ни разу не подмерзала (наблюдаем 4 зимы). Когда яблоко не до конца поспело - очень сочное, твердое, кисло-сладкое. Когда пожелтело сбоку - больше сладкое, совсем слегка рыхловатое, но сочное, мякоть желтоватая кремовая. Аромат у яблока не сильный. Хранятся в холодильнике яблоки примерно до начала января, дальше становятся близкими к картохе,но могут еще полежать, просто не вкусно нам. Нашла описание сорта Декабренок, вроде похоже, но реальных фото нигде не могу найти. Какие у вас есть идеи? Фото дерева и побегов смогу отправить позже
Спасибо за фото, визуально похоже на нашу яблоню, только урожая непривычно мало, у нас она облепленная яблоками. И вижу есть черные точки на плодах (парша?), такого не было у нас, хотя в этом году лето дождливое. Вы подали мне идею, может тоже привить что-нибудь снизу