Павел дачник писал(а): ↑30.08.2024, 21:58
ДимаКо писал(а): ↑29.08.2024, 22:05
Скорее всего, конкретная тема уже обсуждалась ранее
Вообще то это была ваша тема о том, что невозможно правильно оценить вкус снятых не вовремя и завирусованных яблок, как продолжение вашей же темы о методах определения спелости яблок. На что Виктор Омск заметил, что вы ни разу не упомянули этилен... Я высказал сомнение, что этилен поможет больным и переспелым яблокам(да и определить сроки снятия яблок тоже), за что и получил дизлайк от форумчанина ни разу не высказавшегося по этим вопросам.
Я написал не про конкретную тему, а вообще, в каких случаях я ставлю дизлайк. Либо я категорически не согласен с автором, либо эта тема недавно обсуждалась. Это проще, чем ещё раз пытаться разубеждать, приводя те же доводы.
Я не вижу смысла давать оценку вкуса несозревших или больных плодов, чтоб не вводить коллег в заблуждение. А для этого делаю йодный тест и, если плод спелый, ставлю оценку. При чем в дегустации, как правило, участвуют другие члены семьи и/или соседи.
Что касается этилена.
Я знаю, что этот метод используется в промсадах, но не знаю в чём его суть и не вижу смысла использовать такое оборудования в личном саду.
Касательно уважаемого коллеги из Омска.
Во-первых, я мог пропустить его гениальные идеи, так как редко читаю его перлы;
во-вторых, в статье, что я выложил, была информация об измерении этилена, вот отрывок «
Большинство этих изменений можно легко определить количественно с помощью различных тестов на зрелость, за исключением измерения уровня выработки этилена, который необходимо определять с помощью лабораторного газового хроматографа.»
Видимо, уважаемый коллега смог до середины статьи дочитать, поэтому не увидел информацию об определении спелости измерением этилена.
viewtopic.php?t=7897&start=45#p933463
Я так понял, что уважаемый коллега хотел поумничать, хотя в статье было написано об этом (видимо также не читает мои сообщения), но не написал модель газового хроматогрофа, которую он использует в своей лаборатории для определения спелости.
Все остальные способы просты и не требуют наличия лаборатории. Одного или двух этих методов мне вполне достаточно.
Чтобы ускорить время тестирования сорта на спелость, я, у созревшего по йодному тесту плода, измеряю плотность мякоти и уровень сахаристости, чтобы в будущем использовать более быстрые способы тестирования, пенетрометром- 5 секунд, рефрактометром-2-3 минуты, вместо йодного теста- 15-20 мин.
То есть, не срывая яблоко, прям на дереве, делать тест, чтоб понять сколько ему до созревания или ужè созрело.