Сосед по квартире отдаёт мешок Антоновки каждую осень. Очень ароматная, привил себе 1 сук на пироги. Для еды есть сорта повкуснее.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Luba52
- Прихозовец1000+
-
JUR6EN
- Дачник
- Интересы: Природа. Красота вокруг нас. Вкусности на участке. Жизнь вне цивилизации.
- Занятие: Заполняю вакуум чем то большим чем пустота
Вкус пока не запомнился, в этом году яблок много, можно пробовать в разные сроки. Но я в отличии от Вас любитель спелого ГД.
Что касается скелетов есть сеянцы ГД, это не тот скелет что Вам бы порекомендовали, есть местная дичка. А есть еще 54-118 - ПЛ(памяти липунова)- Дыямент - вот на этом дереве в этом году Дыямент на всех прививках. Дичка самая живучая, быстрее всего затягивает срезы, углы отхождения коло 90, минусы стремится улететь в космос и обладает повышенной побегобразовательной способностью, соответственно требует больше внимания.
Это сложнее, что бы понять надо его у себя иметь. У меня он хорошо совместим с ПЛ(плоды крупные); Зорка, Имант, ХК ниже среднего при одинаковых условиях. Как поведет себя у Вас сложно сказать, зависит от количества осадков, уровня ГВ.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
JUR6EN, у меня высокие ГВ, весной на полметра стоят, сейчас может быть метр, а может быть см 80-т. Нужны карлики и полукарлики. И на холмик.
-
JUR6EN
- Дачник
- Интересы: Природа. Красота вокруг нас. Вкусности на участке. Жизнь вне цивилизации.
- Занятие: Заполняю вакуум чем то большим чем пустота
-
Luba52
- Прихозовец1000+
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Нет, полностью согласен с вашим описанием Орловима. Ни вкуса, ни аромата антоновки и в помине нет.
Зачем вы людей мучаете?Luba52 писал(а): ↑01.09.2024, 15:01Какое же убрать?)ДимаКо писал(а): ↑01.09.2024, 13:53К счастью, выбирать не приходится. Оба сорта достойны выращивания деревом. Зимостойкость не очень высокая -Дыямент подмерз этой зимой.
Макун - осенний сорт, у меня 2 дерева, один из самых вкусных в саду, потребление- октябрь-декабрь, Дыямент- зимний, самый вкусный из белорусов, потребление по март.
Орловим
Свит 16
Хани Крисп
Дыямент
Макун
Может Хани крисп вычеркнуть? А дочка вообще просит зелёное и кислое...
Какие-то Снежки, Орловимы, диаменты с МакАУнами.
Вы начните с Зимостойкости и Лежкости, иначе так и будет у вас каша, а к форуму непонятные вопросы.
Макаун до января долежит, зависит от условий, конечно если сортность соответствует. Зимостойкость уровня макинтоша не лучше, вкус лучше, но плодоводческие качества проблемные да и подсыпается. В подмосковье октябрьский.
Щедро вы накидали.ДимаКо писал(а): ↑02.09.2024, 22:40Лет 6 Орловим плодит.Владимир Л писал(а): ↑02.09.2024, 21:28А мне понравился Орловим.
Реально - летняя Антоновка.
Очень приятный антоновский вкус.
Тем более на фоне других сладких летних сортов
Яблоко с лимонадным привкусом, по мне кислинки многовато. Орловим -4,4, Свитанго-4,7. Сорта из разных лиг.
По мне так лучше Кафедральную грушу посадить если нужен привкус чем Орловим.
Деревья для дачи значит лежкость и урожайность фактор. Лучше более лёгкое и менее склонное к гниению.
ХК на 118 плохой вариант, подвой 118 вообще не для Нечерноземья так как не терпит влажных почв.
Незимостойкая корневая.
Впрочем широкие плоские "холмики" возможно и подошли бы.
На низких влажных местах сады так или иначе проблемные, если просто весенне воды, то сеянцевые подвои от Антоновки часто живут нормально особенно если широкую насыпь есть возможность подсыпать.
Можете пробовать и на подвое Е56 который из доступных на влажных местах логичен и на нем были деревья у Школьного Сада и на их канале обзор сортов пару лет назад на ютьюбе имел деревья на нем.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
У меня Макун из США, у других, в основном, из Украины.Нихао писал(а): ↑05.09.2024, 16:07Зачем вы людей мучаете?
Какие-то Снежки, Орловимы, диаменты с МакАУнами.
Вы начните с Зимостойкости и Лежкости, иначе так и будет у вас каша, а к форуму непонятные вопросы.
Макаун до января долежит, зависит от условий, конечно если сортность соответствует. Зимостойкость уровня макинтоша не лучше, вкус лучше, но плодоводческие качества проблемные да и подсыпается. В подмосковье октябрьский.
2 дерева в саду, на 54-118 и на скелете Янтаря.
Оба дерева чувствуют себя хорошо, без подмерзаний (для сравнения, Дыямент замерз этой зимой по уровень снега, восстановился из нижней ветки, зимовавшей ниже).
Осыпание- это наследство от Макинтоша, готов не замечать недостатки из-за отличного вкуса. Даже не могу сразу припомнить сорт вкуснее, ну, не все сорта в саду ужè плодили.
По поводу произношения Macoun, на некоторых американских сайтах пишут, что сорт называют и Макаун, и Макоун, и Макун.
Английская Википедия так пишет: .
Возможно, прижилось произношение на французский манер, потому что У.Т. Макун- канадский помолог и свои труды писал и издавал, в основном, на французском.
-
kenni7887
- Прихозовец100+
Приехала сейчас в деревню,красота!Сфоткала Легенду,красное упало,по светлее с ветки.Вкусные яблоки,жалко долго не лежат
Елена
-
hoyo
- Прихозовец100+
Очередная дегустация.
Слева направо: Мельба (последние яблочки, поэтому мелкая), Родниковая (не созрела полностью, попала в дегустацию так как начала гнить), Марат Бусурин.
МБ теперь полностью созревший, отличного сладкого вкуса, с интересным привкусом, кислота практически не чувствуется. Дегустационная оценка 4.5. Мельба 4.5. Родниковая хоть и недозрелая, как по мне вкуснее обоих, 4.5-4.6. И её и Марата буду размножать однозначно.
Слева направо: Мельба (последние яблочки, поэтому мелкая), Родниковая (не созрела полностью, попала в дегустацию так как начала гнить), Марат Бусурин.
МБ теперь полностью созревший, отличного сладкого вкуса, с интересным привкусом, кислота практически не чувствуется. Дегустационная оценка 4.5. Мельба 4.5. Родниковая хоть и недозрелая, как по мне вкуснее обоих, 4.5-4.6. И её и Марата буду размножать однозначно.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
На левом и правом яблоке видны пятна вироида мозаики. Нужно обрабатывать режущий инструмент после каждого дерева, чтоб не заразить весь сад.
Возможно, Родниковая вкуснее Мельбы из-за вироида у последней.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Мельба в Саранске растёт практически у всех, я её вкус знаю. Либо она по всей Мордовии с вирусом, что вряд ли, либо вы просто любые изменения в раскраске в вирусы записываете. Опять же, если "с вироидом" Мельба и Марат Бусурин имеют 4.5, сколько они должны иметь без него? 4.7 тогда? Ни разу не видел у этих сортов таких оценок.