Проекты дизайна участка. Вопросы, советы, обсуждение.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Re: Проекты дизайна участка. Вопросы, советы, обсуждение.
Нашли камушки "выразительные". Надо было только в них "образы" разглядеть: динозаврик, павиан, верблюд. Теперь эти зверюшки "пристеночку" обжили и оживили уголок в тени, у забора.

С уважением, Елена.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Лен,а если между ними чуть позади злаки пристроить?немного забора прикроется и им не одиноко будет.Косить тоже нормально. У нас если муж немного зацепит их, то и не заметно.
С уважением Марина.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Вопрос опытным форумчанам. Надеюсь, тема правильная.
У меня участок с существенным понижением к северу.
Раньше (с момента его выбора дедушкой в 80-х) с севера была внушительная березовая роща, которая основательно дренировала землю в низине и давала приличную ветрозащиту зимой.
Но в прошлом году рощу раскорчевали и нарезали на участки, а в этом году там закономерно образовался пруд с утками (без шуток, реально завелись).
Хочу вдоль северной границы участка хотя бы у себя посадить лесополосу шириной метров 5 из каких-нибудь быстрорастущих водохлебов. Пока на ум приходят только ива (укорененными черенками) и береза (накопанным годовалым подлеском).
Подскажите, пожалуйста, был ли у кого-то опыт их посадки и есть ли какие-то нюансы посадочной технологии, которые стоит учитывать?
Раньше (с момента его выбора дедушкой в 80-х) с севера была внушительная березовая роща, которая основательно дренировала землю в низине и давала приличную ветрозащиту зимой.
Но в прошлом году рощу раскорчевали и нарезали на участки, а в этом году там закономерно образовался пруд с утками (без шуток, реально завелись).
Хочу вдоль северной границы участка хотя бы у себя посадить лесополосу шириной метров 5 из каких-нибудь быстрорастущих водохлебов. Пока на ум приходят только ива (укорененными черенками) и береза (накопанным годовалым подлеском).
Подскажите, пожалуйста, был ли у кого-то опыт их посадки и есть ли какие-то нюансы посадочной технологии, которые стоит учитывать?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
В Переславле Залесском, недалеко от озера небольшой участок.РоманТ92 писал(а): ↑03.09.2024, 07:12 Вопрос опытным форумчанам. Надеюсь, тема правильная.
Ивы растут сами. НО!!!! Лучше от них избавится сразу. Вдоль озера есть образцы с диаметром ствола до 1,5 метров и высотой под 20 метров....
И Вам эти Ивы надо будет ежегодно их обрезать формируя крону поллардингом, не позволяя расти выше досягаемой высоты - 3-4 метра. И это абсолютно - не нужная и не благодарная работа.
Что я посадил и Вам советую:
Арония - много интересных сортов и ягода всегда пригодится. Плотные кусты до 2 м.
Калина - найдите сладкоплодные районированные. Я покупал в Тимирязевке. Высота 2,5 - 3,0м.
Боярышник Мягковатый. Крупноплодый, плоды до 2,5 см в диаметре. Не боится переувлажнения. растет до 4-6 м.
Смородина черная! Любит полутень и с удовольствием растет на участках с повышенной влажностью. Смородина в Переславле, которую я никогда не поливаю, всегда крупнее, чем в Подмосковье....
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Владимир, спасибо, что уделили внимание, но я спрашивал совсем о другом.
В целом, повторюсь - мне нужны нюансы выращивания именно недорогой ветрозащитно-дренажной лесополосы из крупных и быстрорастущих "водохлебов", а не подборка того, что может расти на заболоченной почве. Максимум я готов заменить что-то из них черемухой (она тоже растет очень быстро и воду сосет на уровне березы), но и то опасаюсь, что может стать жертвой болезней косточковых.
Скажем так, в этом я не вижу проблем и обрезкой заниматься не собираюсь. Моё миролюбие в отношении новых соседей с севера не выходит за пределы отсутствия жалоб в природоохранную прокуратуру по факту незаконной вырубки леса (и то только потому, что они просто купили участок, а тот, кто его присвоил и продал им - уже умер от ковида в 2021-м).Владимир Л писал(а): ↑03.09.2024, 12:16 Ивы растут сами. НО!!!! Лучше от них избавится сразу. Вдоль озера есть образцы с диаметром ствола до 1,5 метров и высотой под 20 метров....
И Вам эти Ивы надо будет ежегодно их обрезать формируя крону поллардингом, не позволяя расти выше досягаемой высоты - 3-4 метра. И это абсолютно - не нужная и не благодарная работа.
Низко. Нужно хотя бы 4-5 метров в перспективе ближайших лет.Владимир Л писал(а): ↑03.09.2024, 12:16 Арония - много интересных сортов и ягода всегда пригодится. Плотные кусты до 2 м.
Спасибо, но категорически нет. Причины те же, что с рябиной, а кроме того её терпеть не может мой отец.Владимир Л писал(а): ↑03.09.2024, 12:16 Калина - найдите сладкоплодные районированные. Я покупал в Тимирязевке. Высота 2,5 - 3,0м.
Дренажный эффект минимален.Владимир Л писал(а): ↑03.09.2024, 12:16 Боярышник Мягковатый. Крупноплодый, плоды до 2,5 см в диаметре. Не боится переувлажнения. растет до 4-6 м.
Никогда не видел деревьев смородины.Владимир Л писал(а): ↑03.09.2024, 12:16 Смородина черная! Любит полутень и с удовольствием растет на участках с повышенной влажностью.
В целом, повторюсь - мне нужны нюансы выращивания именно недорогой ветрозащитно-дренажной лесополосы из крупных и быстрорастущих "водохлебов", а не подборка того, что может расти на заболоченной почве. Максимум я готов заменить что-то из них черемухой (она тоже растет очень быстро и воду сосет на уровне березы), но и то опасаюсь, что может стать жертвой болезней косточковых.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- Zaryanka
- Модератор
Марина, ты точно ландшафтный дизайнер! Спасибо за злаки. Завтра разбираться буду, какие подойдут!
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
РоманТ92, иву ломкую сажали у себя. Просто осенью ветки во влажную землю воткнули. 14 лет назад. Сейчас метров 7 высотой.
Но выглядят "овечками" только с солнечной, уличной стороны. А сажали именно из-за формы-шарика. Еще "минус" - ветки ветром легко ломаются, под кроной - тень, трава плохо растет и вечно сухие веточки валяются.
Береза плакучая выросла сама по себе - сеянец(птицы, наверное ). Пересадили саженец за забор, думали, никому не помешает. За несколько лет получилось высокое дерево, наверное, метров 8-9. Очень быстро.
А Вы с какой целью - прикрыть сад от ветра с севера?
Всё. Поняла, потому что перечитала. Черёмуха у нас тоже есть. Поздняя, видимо. Красивое дерево. Птицы его очень любят за высоту и костянки. Как только плоды окрашиваются, так дерево начинает раскачиваться(птички).
Никаких болезней и вредителей на соседние груши(Академическая впритык растет) не передает.
Но выглядят "овечками" только с солнечной, уличной стороны. А сажали именно из-за формы-шарика. Еще "минус" - ветки ветром легко ломаются, под кроной - тень, трава плохо растет и вечно сухие веточки валяются.
Береза плакучая выросла сама по себе - сеянец(птицы, наверное ). Пересадили саженец за забор, думали, никому не помешает. За несколько лет получилось высокое дерево, наверное, метров 8-9. Очень быстро.
А Вы с какой целью - прикрыть сад от ветра с севера?
Всё. Поняла, потому что перечитала. Черёмуха у нас тоже есть. Поздняя, видимо. Красивое дерево. Птицы его очень любят за высоту и костянки. Как только плоды окрашиваются, так дерево начинает раскачиваться(птички).
Никаких болезней и вредителей на соседние груши(Академическая впритык растет) не передает.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Марина, такие подойдут?
С уважением, Елена.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Конечно! Карл Ф. есть у меня . Узкий,не сильно разрастается. А это ,по-моему,молиния у меня . Она пониже,и к осени краснеет. Красиво,если их посадить в сочетании.Один повыше,другой злак пониже перед высоким.Ну ты поняла.
С уважением Марина.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Рома, привет! Могу поделиться своим опытом - у меня эту функцию насоса выполняет сосна обыкновенная. Растет быстро, воду пьет по 100-150 литров в сутки. Просто красивое дерево. Достаточно ветроустойчиво. Даже, если сломает ураган верхушку, обрезаешь, замазываешь краской, и растет многовершинной. У меня смешанная свободнорастущая изгородь - сосны, боярышники, черемуха, бузина обыкновенная. Боярышники можно вести крупным кустом, если в младенчестве обрезать "на пень".РоманТ92 писал(а): ↑03.09.2024, 07:12 Хочу вдоль северной границы участка хотя бы у себя посадить лесополосу шириной метров 5 из каких-нибудь быстрорастущих водохлебов. Пока на ум приходят только ива (укорененными черенками) и береза (накопанным годовалым подлеском).
Черемуху тоже веду многоствольным деревом - поглощает 150-200 литров в сутки. Бузина - просто, как временный заполнитель, т.к. очень быстро растет. Потом можно удалить, когда менее шустрые деревья подтянутся.
Береза не нравится из-за очень сильной ветроломкости. Еще она очень сильно пылит - для аллергиков - большая проблема. Растет быстро, но дерево не долговечное. Хотя 200 литров в сутки выпивает.
Ель - 300 литров в сутки. Можно просто с соснами в шахмотном порядке, а подлесок из черемухи и боярышника.
Бук - 100-150 литров в сутки. Дуб - 250-600 литров, но дерево очень огромное - поглотит все окружающее пространство.
Клен остролистный и ива - 250 литров. Но тоже очень ветроломкие.
Так что я бы остановилась на смешанном варианте - сосна, ель (обыкновенные), черемуха, боярышник, бузина (если нужен заполнитель). Бук не сажала, не знаю.
Клен остролистный на участке растет, тоже многоствольным деревом. Но он защищен от ветров строением. Сухо под ним ужасно.
Ирина
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
РоманТ92 писал(а): ↑03.09.2024, 07:12 Подскажите, пожалуйста, был ли у кого-то опыт их посадки
[/quote
У моей сестры на С-З от Москвы на участке вдоль забора стоит полоса сосен , посаженных в 2 ряда . Ширина полосы 4 метра, может чуть больше, Сейчас им где-то по 10лет, высота 5-6 метров и смотрится очень красиво. Сосны аккуратные, стройные, не то, что моя сосна , растущая на газоне -одна ( моя разлапистая, с широченной кроной, ассиметричная.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- Zaryanka
- Модератор
Марина_М Марин, а выбор у тимирязевцев злаков для нашего участка - совсем ничего. Хотя видов и сортов много в павильонах. Я при выборе учитывала высоту, зону, в которой выращивается сорт, t min(ую), которую сорт зимой переносит. А, может, и не надо было обращать внимание на t и зону? Ведь, корни под снегом? 

С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Дырочки есть на листьях черемухи. Но без обычного для клястероспориоза косточковых краснобурого ободка. То есть, вообще без ободка. Я решила, что это филлостиктоз, именно, черемуховый. Неопасный для вишни, черешни, сливы. Тем более, пока была жива черешня( а росла она под черемухой), я не замечала таких пятен выпадающих без каймы на ней.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
У соседей сад - в "природном" стиле. Зато получились хорошие ветрозащитные полосы. С севера. И сухо стало у них на участке в "низинке".
С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
У нас тоже низкий участок, вода уходит, есть склон. Тоже была мысль о посадке влаголюбов. Но спасло нас не это, а поднятие уровня почвы за счёт устройства канавки вокруг участка и поднятия почвы путём закапывания брёвен на глубину пары штыков лопаты - копали траншеи, закладывали туда гнилушки из леса, закрывали травой и рядом копали новую траншею. Так сделали на многих местах. Сад сажали на холмики. Теперь насыпаем почву по уровню этих холмиков...
Да, ивы влаголюбы и красивы. Мы посадили иву ломкую (повислую) у пруда - да, красиво, ветки касаются воды... (Вам же и красота пригодится, не только польза).
но после ветра обломанные веточки на газоне и вечно сухие ветки в кроне. А вот ива серебристая красива!
За прудом я даже пыталась изобразить иву серебристую на штамбе, да надоело её часто стричь и сейчас отпустила в свободное плавание.
Интересно смотрятся ивы шаровидные, они сами формируют аккуратную крону.
Берёзы хороши, если они далеко от участка. Очень любят не только "выпить, но и закусить" - объедают всех! Росли две берёзки недалеко от дома - на расстоянии пяти метров чубушник совсем не рос. Когда спилили берёзы - ожил.
Дуб нам сыпет постоянно желудями и часто приходится выдирать его детей. К тому же заболел, листья покрылись белым налётом... легче спилить, чем лечить.
И ещё нужно подумать о том, что эти деревья будут давать неслабую тень. Если строго на север будет лесополоса, то не страшно, а у нас лес с северо-востока и солнышко приходит позже, всё зреет позже, мороз бывает чаще и сильнее, чем у соседей. Но зато в жару хорошо - с утра у нас прохлада стоит дольше.
Черёмуху не трогаем...
Да, ивы влаголюбы и красивы. Мы посадили иву ломкую (повислую) у пруда - да, красиво, ветки касаются воды... (Вам же и красота пригодится, не только польза).
но после ветра обломанные веточки на газоне и вечно сухие ветки в кроне. А вот ива серебристая красива!
За прудом я даже пыталась изобразить иву серебристую на штамбе, да надоело её часто стричь и сейчас отпустила в свободное плавание.
Интересно смотрятся ивы шаровидные, они сами формируют аккуратную крону.
Берёзы хороши, если они далеко от участка. Очень любят не только "выпить, но и закусить" - объедают всех! Росли две берёзки недалеко от дома - на расстоянии пяти метров чубушник совсем не рос. Когда спилили берёзы - ожил.
Дуб нам сыпет постоянно желудями и часто приходится выдирать его детей. К тому же заболел, листья покрылись белым налётом... легче спилить, чем лечить.
И ещё нужно подумать о том, что эти деревья будут давать неслабую тень. Если строго на север будет лесополоса, то не страшно, а у нас лес с северо-востока и солнышко приходит позже, всё зреет позже, мороз бывает чаще и сильнее, чем у соседей. Но зато в жару хорошо - с утра у нас прохлада стоит дольше.
Черёмуху не трогаем...
С уважением Татьяна