Дольше 10 лет для укрытия на зиму штамба и некоторых скелетных ветвей, а также ценных прививок использую бинт шириной 3-15 см из спанбонда плотностью 60 . Нахлест на половину предыдущего витка - спираль снизу вверх, чтоб лишняя вода не затекала. Итого получается двойной слой бинта, иногда больше (в развилках, например). Подопреваний не замечал, если и намокает, то высыхает, дышит. От солнца и ветра защиту дает. Весной снимается, стирается, осенью снова используется.
В прошедшую зиму использовал для укрытия голубики спанбонд плотностью 17 (домочадцы сделали неудачную покупку для притенения теплицы изнутри).
Присобрал ветки к центру и обмотал полотнищем спанбонда в несколько слоев. В новогоднюю оттепель подкидывал снег в оголившийся приствольный круг (спанбонд 17 - полупрозрачный, куст, похоже, подогревался и согревал снег).
Для кустов результат положительный - обошлось вообще без подмерзаний. Но сам спанбонд разрушился от снега, небольшого намерзания ледышек, царапин от веток кустов. Прочность полотнища - никакая. Весной весь ушел на помойку.
Впервые я использовал спанбонд 17 (в 2 слоя) для уменьшения нагрева стенки "ракушки", возле которой разместил небольшой новый малинник.
Стенка перестала раскаляться от солнца, но спанбонд не прослужил и двух лет, намокший после одного дождика в итоге рассыпался от солнца, ветра и собственного веса - тоже на помойку.
Заменил на плотность 100. Пока все нормально.
-