Причины могут быть разные. В первую очередь надо смотреть насколько хорошо освещяются солнцем плоды на кусту, нет ли сильного затенения. Какая Т воздуха сейчас. Сколь много семян в семянных камерах. Какое питание на фазе созревания в плане доз калия и магния.
Томаты 2024
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Re: Томаты 2024
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Очень нравится. В ОГ непростых сибирских условиях, высаженный в непозволительно поздние сроки(конец июня), окрашивается на корню. А уж про бешеную урожайность и говорить не приходится
Да ещё и вкусный
-
Luba52
- Прихозовец1000+
У меня так бывает, этот непрокрас, на некоторых сортах, не плечики, а именно плохо окрашиваются. На другой год этого может не быть, не знаю, с чем это связано.Ольгуня писал(а): ↑26.08.2024, 07:09 У меня Саммер Сан так и не зреет. Чуть желтизна появилась, и всё. Вчера попробовала на вкус - внутри становится мягким, снаружи зелёно- желтоватый. Что не так, не понимаю. Рядом v 355, полосатый Черри из с-з, не помню сейчас, как назывался, Рианна, все давно едим, а этому чего, не пойму. Не первый год сажаю, такого за ним не замечала. Хотела разноцветных в банках закрыть, но пока только красные (очень понравилось Черри закрывать без уксуса и специй, соль и сахар)
У Красок в этом году почему-то долго не набирался сахар, хотя были окрашены и спелые. А потом как-то сразу все стали сладкие...
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Кормила всех одинаково, весь усыпан плодами, но они только чуть пожелтели сейчас, один попробовала, сочный, семена есть, сладкий, но хрустящий, зелёный. Не первый год сажаю, такое впервые.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Ольга! в чем были отличия по климату против прошлых сезонов. Чудес не бывает. Что то кардинально повлияло. В первую очередь температура воздуха, наличие семян в плоду. Вы продольный срез плода покажите и какие Т были днем и ночью. На своевременность окраса могло сказаться и большой перегруз куста плодами.
-
Константин
- Прихозовец100+
- Интересы: Крайне любительское садоводство
Подходит к завершению мой первый помидорный сезон.
Наверное новичкам везет: при скажем прямо так себе уходе все выросло и плодило: и в теплице, и в ОГ. В ОГ две прохладные ночи в середине августа все снесли. А в теплице плодоносят.
Для себя лучшими признал Блаш, Конфеты сладкие сосульки и Детерини. И еще BPS.
Блаш и Конфеты в теплице плодят и сейчас.
Выращивайте томаты, пробуйте и у вас все получится.
Наверное новичкам везет: при скажем прямо так себе уходе все выросло и плодило: и в теплице, и в ОГ. В ОГ две прохладные ночи в середине августа все снесли. А в теплице плодоносят.
Для себя лучшими признал Блаш, Конфеты сладкие сосульки и Детерини. И еще BPS.
Блаш и Конфеты в теплице плодят и сейчас.
Выращивайте томаты, пробуйте и у вас все получится.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Открою страшную тайну: томаты бывают ультраскороспелые, раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Это относится и к "сердцам".
Алексей.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Это смотря в чем косяк такого не вызревания. И на других сортах-гибридах такое запросто можно получить. Покажите хотя бы разрез плода(от плодоножки до вершины), и какие Т воздуха в фазе созревания были, нормировка куста и кистей?
- Geparda
- Дачник
борисыч, у меня второй год уже большие сорта растут с плечиками, чего нет у Пузата хаты, она дозревает равномерно. Лето было первая треть жарковатая, в серединке холода и дожди и с начала августа до сих пор жара. Кусты сидят чуть плотновато, но в один стебель все
- Geparda
- Дачник
a-i-barnaul, не, там именно плечики. Почитала, такое случается по двум причинам, либо в жару им было грустно и перестал хлорофилл разрушаться, либо не усвоился калий.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Желтые плечи,это как правило отсутствие достаточного количества листьев в солнечную погоду(сильная обрезка была сделана). Т.е там, где солнце не достаточно освещает плод-остается зеленое пятно, Там, где перегревает-пятно желтое. Ну и очень часто это пятно из-за низкого уровня ионов калия в корневой зоне , или нарушение его поступления в растение из-за конкуренции с кальцием, или низкая Т почвы или большие перепады Т воздуха день-ночь. Так что посмотрите по этим пунктам. А вообще то я бы сменил этот сорт.Geparda писал(а): ↑02.09.2024, 18:52 борисыч, у меня второй год уже большие сорта растут с плечиками, чего нет у Пузата хаты, она дозревает равномерно. Лето было первая треть жарковатая, в серединке холода и дожди и с начала августа до сих пор жара. Кусты сидят чуть плотновато, но в один стебель все
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Скажу доброе слово томату Интуиция.
Отзывы о нем и на нашем и на других форумах не очень лестные.
Года три назад я в конце сентября у подруги по даче попробовала этот помидор, только что сорванный - и на мой очень привередливый вкус он очень понравился - плотный, вкус густой томатный, сладкий, воды мало , стенка толстая мясистая. А уж когда увидела в теплице чудо -дерево томатное, усыпанное сплошь ровными круглыми плодами ....
Подруга предупредила, что, если буду сажать, то снимать плоды только в конце августа- сентябре, даже если они поспели намного раньше - летом плоды никакие, безвкусные.
Сажаю второй год , стоят в углу теплицы мои 2 куста с середины июля увешанные красными помидорами, как новогодние елки, ждали своего часа.
Для осени самый вкусный томат.
Вот только не понимаю, как же они не портятся все эти месяцы , пока висят красными, по виду спелыми.
Отзывы о нем и на нашем и на других форумах не очень лестные.
Года три назад я в конце сентября у подруги по даче попробовала этот помидор, только что сорванный - и на мой очень привередливый вкус он очень понравился - плотный, вкус густой томатный, сладкий, воды мало , стенка толстая мясистая. А уж когда увидела в теплице чудо -дерево томатное, усыпанное сплошь ровными круглыми плодами ....
Подруга предупредила, что, если буду сажать, то снимать плоды только в конце августа- сентябре, даже если они поспели намного раньше - летом плоды никакие, безвкусные.
Сажаю второй год , стоят в углу теплицы мои 2 куста с середины июля увешанные красными помидорами, как новогодние елки, ждали своего часа.
Для осени самый вкусный томат.
Вот только не понимаю, как же они не портятся все эти месяцы , пока висят красными, по виду спелыми.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
Luba52
- Прихозовец1000+
ЗояК, Зоя, надо попробовать так с Интуицией, интересно!
А я сейчас ем только Де барао царский, который от коллекционеров с носиком, типа Славянки. Тоже томат на осень, хотя и летом вкусный, и в банках супер...но его очень много, кистей 18 уже с куста, к осени только разгоняется вовсю.
В прошлом году тоже этот сорт и Де барао жёлтый все хотели есть осенью, даже черрики- конфетки уже не так...
А я сейчас ем только Де барао царский, который от коллекционеров с носиком, типа Славянки. Тоже томат на осень, хотя и летом вкусный, и в банках супер...но его очень много, кистей 18 уже с куста, к осени только разгоняется вовсю.
В прошлом году тоже этот сорт и Де барао жёлтый все хотели есть осенью, даже черрики- конфетки уже не так...
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Томат Фуджи из совместной закупки

Очень красивый!Ждём с нетерпением следующую закупку. Елена нас обнадёжила