Картофель 2024

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

VVava
Прихозовец100+
Интересы: https://rutube.ru/channel/26165711/playlists/
Занятие: Отдых.
Благодарил (а): 9 раз

Re: Картофель 2024

Сообщение VVava »

Подскажите пожалуйста! Скоро уже землю перекапывать под картошку на зиму, а какие удобрения внести не знаю, да никогда и не вносил. Есть навоз, куча которого лежит уже года три, сначала была покрыта плёнкой, плёнка конечно порвалась и сейчас на этой куче бурно растёт полынь и крапива. Что ещё добавить к этому "навозу"?
hoyo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение hoyo »

Если навоз лежит три года, то он уже перепревший. Я бы его осенью не вносил, чтобы полезные микроэлементы не улетучились(азот)/не вымылись осенними дождями. Лучше весной, перед посадкой. Осенью вносят только "долгоиграющие" удобрения, типа доломитовой муки, которая очень медленно растворяется. Но доломитка подщелачивает почву, а картофель любит нейтральную и слабокислую, так что её я бы под картофель вносил только на кислых почвах.
Что касается "добавки" к навозу, так тот же небезызвестный Котиков рекомендовал диаммофоску + навоз под картошку. Там как раз много калия. Я несколько лет уже вношу, результаты заметные. Только это опять же весной желательно.
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 288 раз

Сообщение den »

hoyo писал(а): 27.08.2024, 09:30 Но доломитка подщелачивает почву, а картофель любит нейтральную и слабокислую, так что её я бы под картофель вносил только на кислых почвах.
Известковать можно смело. Динамика снижения показателя pH в районах Владимирской области
Вязниковский 4,6 (1967г.) 5,9 (1998г.) 5,5 (2016г.) -0,4
Тут можно даже фосфоритную муку вносить при такой кислотности.
Ещё можно вносить разрыхлители. Ну это по возможностям.
Песок, перепревшая стружка. Тут были споры вокруг шлака каменного угля, но рыхлит он хорошо и длительное время.
Ну, и если картоха-по-картохе вносим много калия. Для осени подходит хлористый калий, если почва глина-суглинок.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

VVava писал(а): 27.08.2024, 08:46 Есть навоз, куча которого лежит уже года три
Куча - это сколько? Нормальная норма навоза под картоху примерно тонна на сотку.
Всякие чайные ложечки, чтоб не перекормить, - на результат не влияют.
Когда его вносить? Когда удобней вам.
Например, у нас весной до июня очень сыро и вносить что-то тяжёлое и мокрое - проблематично.
VVava
Прихозовец100+
Интересы: https://rutube.ru/channel/26165711/playlists/
Занятие: Отдых.
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение VVava »

den писал(а): 27.08.2024, 10:53
VVava писал(а): 27.08.2024, 08:46 Есть навоз, куча которого лежит уже года три
Куча - это сколько? Нормальная норма навоза под картоху примерно тонна на сотку.
Всякие чайные ложечки, чтоб не перекормить, - на результат не влияют.
Когда его вносить? Когда удобней вам.
Например, у нас весной до июня очень сыро и вносить что-то тяжёлое и мокрое - проблематично.
Всем спасибо!! Куча у меня, поболее тонны будет, земли под картошку ~ 1,5 сотки. Сколько я помню у нас в колхозе навоз вносили осенью, могу ошибаться, мне на усад приезжали с поля со всеми приспособами для разбрасывания осенью. Да, весной у меня и запарка со временем ... . Т.е. если я внесу по осени перепревший навоз и хлористый калий - это будет нормально? А сколько вносить хлористого калия?
P.S. Весной вношу в лунку ст. ложку ОМУ для картофеля, семенную картошку обрабатываю Престижем и всё.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

VVava писал(а): 27.08.2024, 11:21 если я внесу по осени перепревший навоз и хлористый калий - это будет нормально? А сколько вносить хлористого калия?

Учитываем, что хлористый калий закисляет почву /вымывается не "хлор", а хлорид кальция/. То есть где-то там, нужно вносить раскислитель. Из-за буферности почвы кислотность сдвигается медленно.
kaliy.png

Калий вносят из планируемой урожайности. 36г/м2 д.в.= 60г/м2 хлористого калия.
Это под урожайность порядка 5-6 кг/м2.
джет
Дачник

Сообщение джет »

Решил в этом году провести сеникацию, под рукой был монофосфат калия буйский 0.5 кг развел в 5 л воды, добавил прилипатель маджестик и обработал этим раствором 2 сотки, через неделю на ботве вообще никаких изменений нет,вот и думаю то ли доза маленькая , то ли удобрение пустое, непонятно
По картофелю: Ривьера в утиль, несмотря на обработки единственная фиту по клубням схватила, особо раннего и вкуса тоже не нашел в ней,еще в точках вся, много на вырезку уходит. Белароза в своем стиле,несколько крупных клубней. Понравился сорт Наташа,по весне местный фермер порекомендовал, вкус устроил, ботва мощная,под ней даже сорняков почти не было,на каждом кусту более 10 средних ровных картофелин, гладкая, чистая , гнездо компактное, пока лидер по урожайности. Алуэт не особо впечатлил, размер клубней можно и побольше, пока вот так, ещё половинку выкопать осталось.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

джет писал(а): 27.08.2024, 12:18 монофосфат калия буйский 0.5 кг развел в 5 л воды, добавил прилипатель маджестик
100 грамм на 1л? Хлопотно он растворяется. Сенекацию обычно делают сульфатами калия и магния, а у мфк слабое осмотическое давление на единицу веса.
джет писал(а): 27.08.2024, 12:18 Ривьера в утиль, несмотря на обработки единственная фиту по клубням схватила

Аналогично, болявость по клубням. Для ранней вкус норм. Нужно подумать чем заменить или доставать мини-клубни без инфекций. :unknown:
борисыч
Прихозовец1000+
Интересы: сад,огород
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение борисыч »

VVava писал(а): 27.08.2024, 08:46 Что ещё добавить к этому "навозу"?
От него уже толку для картофеля практически нет. Только силы зря потратите на внесение. Используйте его где нибудь на огороде под мульчу. А так, осенью, если нет в наличии полуперепревшего навоза, вносите суперфосфат, хлористый калий. Если бюджет позволяет, то весной что типа Фертики-картофельной и все дела. Главное в урожае картошки-репродукция, влажность и кислотность почвы , заправка удобрениями это уже заключительный штрих.
Sansanych58
Прихозовец100+
Интересы: На что душа ляжет
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Sansanych58 »

борисыч писал(а): 27.08.2024, 13:27 От него уже толку для картофеля практически нет.
Не, борисыч, не согласен. Всегда под зиму вносили навоз на картофельное поле, даже свежий. Тем более, что у VVava, суглинок и лучшего не придумать, для улучшения структуры почвы. (простите за тавтологию).
борисыч
Прихозовец1000+

Сообщение борисыч »

Sansanych58 писал(а): 27.08.2024, 14:40
Не, борисыч, не согласен. Всегда под зиму вносили навоз на картофельное поле, даже свежий. Тем более, что у VVava, суглинок и лучшего не придумать, для улучшения структуры почвы. (простите за тавтологию).
Свежий навоз под картошку-это парша, и мизер питвеществ, минерализация то еще не пройдена. В трехлетнем, тем более при открытом хранении- тоже мизер питвеществ, ибо азот(аммиак) уже давно того, в воздух улетучился, а остальное сильно промыто дождями. снегами. Все это зафиксировано в соответствующих таблицах в инете. Надо только посмотреть. А насчет структуры почвы, то, да определенный плюс будет от внесенного перегноя. Но если почва на картофельном участке по структуре легкий суглинок,то и перегноя особо не надо для успешного выращивания картошки.
Sansanych58
Прихозовец100+
Интересы: На что душа ляжет
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Sansanych58 »

борисыч писал(а): 27.08.2024, 15:27
Sansanych58 писал(а): 27.08.2024, 14:40
Свежий навоз под картошку-это парша, и мизер питвеществ, минерализация то еще не пройдена. В трехлетнем, тем более при открытом хранении- тоже мизер питвеществ, ибо азот(аммиак) уже давно того, уже в воздух улетучился, а остальное сильно промыто дождями. снегами. Все это зафиксированно в соответствующих таблицах в инете. Надо только посмотреть. А насчет структуры почвы, то, да определенный плюс будет от внесенного перегноя.
Ладно, согласен, насчёт парши.
VVava, пишет, что у него уже почти перегной. Трех летний или чуть поменьше.
борисыч
Прихозовец1000+

Сообщение борисыч »

Sansanych58 писал(а): 27.08.2024, 15:34
Ладно, согласен, насчёт парши.
VVava, пишет, что у него уже почти перегной. Трех летний или чуть поменьше.
Ну я бы тут взвесил бы пользу и затраченные усилия. Конечно даже 3-х летний это образно говоря какая то органика. Тут уже личный выбор. Я с навозом на картошке не работаю. Вещь по азоту не предсказуемая на моих супесях. На вегетации при нестабильной влажности почвы того и жди , то дупла, то трещин.У меня с осени под перепашку сидераты, а весной Фертика -картофельная и все. С нормой внесения уже приловчился и за урожай и его качество спокоен. Но пару сортов надо все таки выращивать. Погода свои сюрпризы вносит. Так и в этом сезоне было два раннеспелых (Бриз, Десятка). Первый дал на 50 % больше второго. Ухватил июньские дожди, и по паспорту набирает в основном в начале роста, а потом суш до уборки. А второй в первой половине вегетации спал, а во второй-сверху ноль. Было бы наоборот, второй вытянул бы.
hoyo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение hoyo »

борисыч писал(а): 27.08.2024, 13:27 Главное в урожае картошки-репродукция, влажность и кислотность почвы , заправка удобрениями это уже заключительный штрих.
Я в этом году сажал картошку на основном участке, где дважды вносил диаммофоску - при посадке и перед окучкой. И ещё несколько рядов посадил отдельно, туда перепревший компост с осени вывезли, жалко было. Больше туда удобрений не давал, уход как на основном участке. Те сорта, что были и на основном и на этом, показали заметную разницу - с диаммофоской в 1.5-2 раза был больше урожай. Так что это как раз одно из основных условий урожая. Ну и как видно, с осени внесённый перегной эффекта особо не дал. Так что VVava, лучше навоз вносить весной. А с осени в колхозе могли вносить свежий навоз, чтобы он за зиму перепрел, такой весной не вносят, сжечь можно растения.
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1537 раз

Сообщение Lyuda »

Сегодня выкопала Венету и Инару, земля сырая, копать тяжело, много порезала клубней. В этом году фитафтора положила ботву раньше, не успела опрыскать - зарядили дожди на 1.5 месяца. Инара мелковата, а Венета очень порадовала - много крупных клубней.
Венета
Венета
Инара
Инара
С 12 кустов Инары- одно ведро 10л, с 10 кустов Венеты - два ведра.
Получается без защиты Венета успела нарастить размер, а Инаре нужны обработки, чтобы продлить вегетацию.
Кстати в гос.реестре Венета имеет допуск для выращивания в Уральском регионе, а Инара - нет.
Кто выращивает Венету, как часто обновлять, а то у меня 2-я репродукция, и при выращивании каждый год попадается 1-2 куста со скрученными листьями.
Людмила
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»