Картофель 2024
Модераторы: Домовой, Модераторы
- VVava
- Прихозовец100+
- Интересы: https://rutube.ru/channel/26165711/playlists/
- Занятие: Отдых.
Re: Картофель 2024
Подскажите пожалуйста! Скоро уже землю перекапывать под картошку на зиму, а какие удобрения внести не знаю, да никогда и не вносил. Есть навоз, куча которого лежит уже года три, сначала была покрыта плёнкой, плёнка конечно порвалась и сейчас на этой куче бурно растёт полынь и крапива. Что ещё добавить к этому "навозу"?
-
hoyo
- Прихозовец100+
Если навоз лежит три года, то он уже перепревший. Я бы его осенью не вносил, чтобы полезные микроэлементы не улетучились(азот)/не вымылись осенними дождями. Лучше весной, перед посадкой. Осенью вносят только "долгоиграющие" удобрения, типа доломитовой муки, которая очень медленно растворяется. Но доломитка подщелачивает почву, а картофель любит нейтральную и слабокислую, так что её я бы под картофель вносил только на кислых почвах.
Что касается "добавки" к навозу, так тот же небезызвестный Котиков рекомендовал диаммофоску + навоз под картошку. Там как раз много калия. Я несколько лет уже вношу, результаты заметные. Только это опять же весной желательно.
Что касается "добавки" к навозу, так тот же небезызвестный Котиков рекомендовал диаммофоску + навоз под картошку. Там как раз много калия. Я несколько лет уже вношу, результаты заметные. Только это опять же весной желательно.
-
den
- Прихозовец2000+
Известковать можно смело. Динамика снижения показателя pH в районах Владимирской области
Тут можно даже фосфоритную муку вносить при такой кислотности.Вязниковский 4,6 (1967г.) 5,9 (1998г.) 5,5 (2016г.) -0,4
Ещё можно вносить разрыхлители. Ну это по возможностям.
Песок, перепревшая стружка. Тут были споры вокруг шлака каменного угля, но рыхлит он хорошо и длительное время.
Ну, и если картоха-по-картохе вносим много калия. Для осени подходит хлористый калий, если почва глина-суглинок.
-
den
- Прихозовец2000+
Куча - это сколько? Нормальная норма навоза под картоху примерно тонна на сотку.
Всякие чайные ложечки, чтоб не перекормить, - на результат не влияют.
Когда его вносить? Когда удобней вам.
Например, у нас весной до июня очень сыро и вносить что-то тяжёлое и мокрое - проблематично.
- VVava
- Прихозовец100+
- Интересы: https://rutube.ru/channel/26165711/playlists/
- Занятие: Отдых.
Всем спасибо!! Куча у меня, поболее тонны будет, земли под картошку ~ 1,5 сотки. Сколько я помню у нас в колхозе навоз вносили осенью, могу ошибаться, мне на усад приезжали с поля со всеми приспособами для разбрасывания осенью. Да, весной у меня и запарка со временем ... . Т.е. если я внесу по осени перепревший навоз и хлористый калий - это будет нормально? А сколько вносить хлористого калия?den писал(а): ↑27.08.2024, 10:53Куча - это сколько? Нормальная норма навоза под картоху примерно тонна на сотку.
Всякие чайные ложечки, чтоб не перекормить, - на результат не влияют.
Когда его вносить? Когда удобней вам.
Например, у нас весной до июня очень сыро и вносить что-то тяжёлое и мокрое - проблематично.
P.S. Весной вношу в лунку ст. ложку ОМУ для картофеля, семенную картошку обрабатываю Престижем и всё.
-
den
- Прихозовец2000+
Учитываем, что хлористый калий закисляет почву /вымывается не "хлор", а хлорид кальция/. То есть где-то там, нужно вносить раскислитель. Из-за буферности почвы кислотность сдвигается медленно.
Калий вносят из планируемой урожайности. 36г/м2 д.в.= 60г/м2 хлористого калия.
Это под урожайность порядка 5-6 кг/м2.
-
джет
- Дачник
Решил в этом году провести сеникацию, под рукой был монофосфат калия буйский 0.5 кг развел в 5 л воды, добавил прилипатель маджестик и обработал этим раствором 2 сотки, через неделю на ботве вообще никаких изменений нет,вот и думаю то ли доза маленькая , то ли удобрение пустое, непонятно
По картофелю: Ривьера в утиль, несмотря на обработки единственная фиту по клубням схватила, особо раннего и вкуса тоже не нашел в ней,еще в точках вся, много на вырезку уходит. Белароза в своем стиле,несколько крупных клубней. Понравился сорт Наташа,по весне местный фермер порекомендовал, вкус устроил, ботва мощная,под ней даже сорняков почти не было,на каждом кусту более 10 средних ровных картофелин, гладкая, чистая , гнездо компактное, пока лидер по урожайности. Алуэт не особо впечатлил, размер клубней можно и побольше, пока вот так, ещё половинку выкопать осталось.
По картофелю: Ривьера в утиль, несмотря на обработки единственная фиту по клубням схватила, особо раннего и вкуса тоже не нашел в ней,еще в точках вся, много на вырезку уходит. Белароза в своем стиле,несколько крупных клубней. Понравился сорт Наташа,по весне местный фермер порекомендовал, вкус устроил, ботва мощная,под ней даже сорняков почти не было,на каждом кусту более 10 средних ровных картофелин, гладкая, чистая , гнездо компактное, пока лидер по урожайности. Алуэт не особо впечатлил, размер клубней можно и побольше, пока вот так, ещё половинку выкопать осталось.
-
den
- Прихозовец2000+
100 грамм на 1л? Хлопотно он растворяется. Сенекацию обычно делают сульфатами калия и магния, а у мфк слабое осмотическое давление на единицу веса.
Аналогично, болявость по клубням. Для ранней вкус норм. Нужно подумать чем заменить или доставать мини-клубни без инфекций.

-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
От него уже толку для картофеля практически нет. Только силы зря потратите на внесение. Используйте его где нибудь на огороде под мульчу. А так, осенью, если нет в наличии полуперепревшего навоза, вносите суперфосфат, хлористый калий. Если бюджет позволяет, то весной что типа Фертики-картофельной и все дела. Главное в урожае картошки-репродукция, влажность и кислотность почвы , заправка удобрениями это уже заключительный штрих.
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
- Интересы: На что душа ляжет
Не, борисыч, не согласен. Всегда под зиму вносили навоз на картофельное поле, даже свежий. Тем более, что у VVava, суглинок и лучшего не придумать, для улучшения структуры почвы. (простите за тавтологию).
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Свежий навоз под картошку-это парша, и мизер питвеществ, минерализация то еще не пройдена. В трехлетнем, тем более при открытом хранении- тоже мизер питвеществ, ибо азот(аммиак) уже давно того, в воздух улетучился, а остальное сильно промыто дождями. снегами. Все это зафиксировано в соответствующих таблицах в инете. Надо только посмотреть. А насчет структуры почвы, то, да определенный плюс будет от внесенного перегноя. Но если почва на картофельном участке по структуре легкий суглинок,то и перегноя особо не надо для успешного выращивания картошки.Sansanych58 писал(а): ↑27.08.2024, 14:40
Не, борисыч, не согласен. Всегда под зиму вносили навоз на картофельное поле, даже свежий. Тем более, что у VVava, суглинок и лучшего не придумать, для улучшения структуры почвы. (простите за тавтологию).
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
- Интересы: На что душа ляжет
Ладно, согласен, насчёт парши.борисыч писал(а): ↑27.08.2024, 15:27Свежий навоз под картошку-это парша, и мизер питвеществ, минерализация то еще не пройдена. В трехлетнем, тем более при открытом хранении- тоже мизер питвеществ, ибо азот(аммиак) уже давно того, уже в воздух улетучился, а остальное сильно промыто дождями. снегами. Все это зафиксированно в соответствующих таблицах в инете. Надо только посмотреть. А насчет структуры почвы, то, да определенный плюс будет от внесенного перегноя.Sansanych58 писал(а): ↑27.08.2024, 14:40
VVava, пишет, что у него уже почти перегной. Трех летний или чуть поменьше.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Ну я бы тут взвесил бы пользу и затраченные усилия. Конечно даже 3-х летний это образно говоря какая то органика. Тут уже личный выбор. Я с навозом на картошке не работаю. Вещь по азоту не предсказуемая на моих супесях. На вегетации при нестабильной влажности почвы того и жди , то дупла, то трещин.У меня с осени под перепашку сидераты, а весной Фертика -картофельная и все. С нормой внесения уже приловчился и за урожай и его качество спокоен. Но пару сортов надо все таки выращивать. Погода свои сюрпризы вносит. Так и в этом сезоне было два раннеспелых (Бриз, Десятка). Первый дал на 50 % больше второго. Ухватил июньские дожди, и по паспорту набирает в основном в начале роста, а потом суш до уборки. А второй в первой половине вегетации спал, а во второй-сверху ноль. Было бы наоборот, второй вытянул бы.Sansanych58 писал(а): ↑27.08.2024, 15:34
Ладно, согласен, насчёт парши.
VVava, пишет, что у него уже почти перегной. Трех летний или чуть поменьше.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Я в этом году сажал картошку на основном участке, где дважды вносил диаммофоску - при посадке и перед окучкой. И ещё несколько рядов посадил отдельно, туда перепревший компост с осени вывезли, жалко было. Больше туда удобрений не давал, уход как на основном участке. Те сорта, что были и на основном и на этом, показали заметную разницу - с диаммофоской в 1.5-2 раза был больше урожай. Так что это как раз одно из основных условий урожая. Ну и как видно, с осени внесённый перегной эффекта особо не дал. Так что VVava, лучше навоз вносить весной. А с осени в колхозе могли вносить свежий навоз, чтобы он за зиму перепрел, такой весной не вносят, сжечь можно растения.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Сегодня выкопала Венету и Инару, земля сырая, копать тяжело, много порезала клубней. В этом году фитафтора положила ботву раньше, не успела опрыскать - зарядили дожди на 1.5 месяца. Инара мелковата, а Венета очень порадовала - много крупных клубней.
Получается без защиты Венета успела нарастить размер, а Инаре нужны обработки, чтобы продлить вегетацию.
Кстати в гос.реестре Венета имеет допуск для выращивания в Уральском регионе, а Инара - нет.
Кто выращивает Венету, как часто обновлять, а то у меня 2-я репродукция, и при выращивании каждый год попадается 1-2 куста со скрученными листьями.
С 12 кустов Инары- одно ведро 10л, с 10 кустов Венеты - два ведра.Получается без защиты Венета успела нарастить размер, а Инаре нужны обработки, чтобы продлить вегетацию.
Кстати в гос.реестре Венета имеет допуск для выращивания в Уральском регионе, а Инара - нет.
Кто выращивает Венету, как часто обновлять, а то у меня 2-я репродукция, и при выращивании каждый год попадается 1-2 куста со скрученными листьями.
Людмила