"В чужом глазу соринку вижу, а в своем бревно не замечаю" (народная поговорка). Откуда такая уверенность про ошибки, если вы не разу не были в моем саду, а нагло беретесь судить о состоянии дел по отдельным фотографиям? Расскажите лучше всем о своих делах, например, как вы нормируете свой 6-метровый Орлик, который ежегодно выдает по 300 кг урожая. И как с помощью пузырька йода определяете оптимальный момент сбора. Когда срез покажет нужную картинку, 2/3 яблок уже будут лежать на земле.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
С каждым новым сообщением, вы себя глубже закапываете. Свои ошибки объясняете нехваткой времени или другой отговоркой.Энди Таккер писал(а): ↑06.08.2024, 13:46Расскажите лучше всем о своих делах, например, как вы нормируете свой 6-метровый Орлик, который ежегодно выдает по 300 кг урожая. И как с помощью пузырька йода определяете оптимальный момент сбора. Когда срез покажет нужную картинку, 2/3 яблок уже будут лежать на земле.
Из сортов, у которых весь урожай осыпается в 1 день при созревании, пока выявил только Летнее Нежное.
Я не снимаю урожай при начале осыпания, а использую йодный тест для определения стадии спелости.
2/3 урожая моего 5-тиметрового Орлика осыпается до созревания и я падалицу использую на сок/сидр.
Кстати, Орлик я нормирую. В 2023 году урожай с этого дерева был 230 кг. Те 70-80 кг плодов Орлика, который не осыпались до созревания употребляем для еды, раздаём друзьям и соседям. Отличный макинтошевский вкус. Я считаю для себя, что лучше есть яблоки созревшие, на пике вкуса, чем как вы, собирать урожай с началом осыпания. При чем, многие сорта вообще не осыпаются и употреблять их как вы, перезревшими, это не мой путь.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Орловчанка
- Новичок
Уважаемый Yri, давно и безуспешно пытаюсь найти ваши контакты, поэтому решила написать здесь, пусть модераторы меня извинят. Если вам не сложно, напишите мне пожалуйста в личку
. С надеждой на дружбу и общение, Светлана.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Мельба. Сегодняшние фото.
Интенсивность окраски плодов отличается на периферии и внутри кроны.
-
Лето
- Прихозовец1000+
Осыпалось яблочко Августы.
Яркое Лето созрел, крахмал -примерно 10%. Мякоть ниже средней плотности и ниже средней сочности. Вкус хороший с приятным послевкусием. Думаю, нужно дать шанс другому сорту на этом месте или еще посмотреть в следующем году.
Из того, что созрело на сегодня, самые вкусные для меня: Коробовка, чуть ниже Виста Белла и Орловим (с лимонадным привкусом). Много плодов потрескалось.
Аркадик, Летнее Сладкое, Папировка - вкус простоват.
Мякоть средней плотности, нежная, средней сочности. Семечки коричневые, но ещё не готово (крахмал около 60%(на фото)), сахар-12,2°Brix, кислоты еще многовато, уменьшится, примерно 2 недели ещё до созревания
.Яркое Лето созрел, крахмал -примерно 10%. Мякоть ниже средней плотности и ниже средней сочности. Вкус хороший с приятным послевкусием. Думаю, нужно дать шанс другому сорту на этом месте или еще посмотреть в следующем году.
Из того, что созрело на сегодня, самые вкусные для меня: Коробовка, чуть ниже Виста Белла и Орловим (с лимонадным привкусом). Много плодов потрескалось.
Аркадик, Летнее Сладкое, Папировка - вкус простоват.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
Сорт Сластёна.
Сегодня упало первое яблочко. Яблоки полностью созрели. Очень приятный вкус с кислинкой от Антоновки.
Первые пробовал в начале Августа. Понравилось, хотя семечки были еще белые.
Яблоки одномерные 120-130г - очень оптимальный размер!
У меня пока на прививках 22 года. На одной прививке - в тот же год выдал целую гроздь яблок - 8 штук. Было интересно - в год прививки и сразу яблоки. В этом году и вторая прививка на молодой яблоне (на 54-118) дала плоды.
Плоды не очень окрасились - дерево возле дома с западной стороны...
Сорт очень урожайный, закладывает плодовые и на однолетних побегах.
В этом году посадил отдельным деревом на 54-118, буду формировать пальметтой.
Сегодня упало первое яблочко. Яблоки полностью созрели. Очень приятный вкус с кислинкой от Антоновки.
Первые пробовал в начале Августа. Понравилось, хотя семечки были еще белые.
Яблоки одномерные 120-130г - очень оптимальный размер!

У меня пока на прививках 22 года. На одной прививке - в тот же год выдал целую гроздь яблок - 8 штук. Было интересно - в год прививки и сразу яблоки. В этом году и вторая прививка на молодой яблоне (на 54-118) дала плоды.
Плоды не очень окрасились - дерево возле дома с западной стороны...
Сорт очень урожайный, закладывает плодовые и на однолетних побегах.
В этом году посадил отдельным деревом на 54-118, буду формировать пальметтой.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
Крапач
Посадил осенью 20 года, подвой 54-118. 4й сезон.
В прошлом году сильная морозобоина немного выше прививки. По кругу - 60% камбия умерло....
В этом году наблюдаю. Есть плоды, приростов практически нет - минимально.
Яблоки немного пронормировал (убрал 20-25%).
Все внимание к камбию. Есть небольшой нарост со стороны живого участка.
Коровый валик сформировался, растет. Древесину оголенную закрасил гаш.известь с суриком (1:1).
Весной рану несколько раз обрабатывал Топсин М 7%.
Яблоки оставил, потому как для этого проблемного места на штамбе - без разницы ради чего идет движение и питание - ради роста побегов или формирования плодов....
На яблоне есть пару прививок - Зорка, Ноктюрн.
Наблюдаю и надеюсь, что деревце справится....
Посадил осенью 20 года, подвой 54-118. 4й сезон.
В прошлом году сильная морозобоина немного выше прививки. По кругу - 60% камбия умерло....
В этом году наблюдаю. Есть плоды, приростов практически нет - минимально.
Яблоки немного пронормировал (убрал 20-25%).
Все внимание к камбию. Есть небольшой нарост со стороны живого участка.
Коровый валик сформировался, растет. Древесину оголенную закрасил гаш.известь с суриком (1:1).
Весной рану несколько раз обрабатывал Топсин М 7%.
Яблоки оставил, потому как для этого проблемного места на штамбе - без разницы ради чего идет движение и питание - ради роста побегов или формирования плодов....
На яблоне есть пару прививок - Зорка, Ноктюрн.
Наблюдаю и надеюсь, что деревце справится....
-
Диас
- Прихозовец100+
Во как! А в МУ антоновка сыпется с июля.Перезревают, "стекленеют", гниют... Посажена была Антоновка специально на яблочное повидло, но нет у моих яблок того особенного памятного по детству антоновского аромата.Владимир Л писал(а): ↑13.08.2024, 10:37 егодня упало первое яблочко. Яблоки полностью созрели. Очень приятный вкус с кислинкой от Антоновки.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Антоновка была включена в Госреестр в 1947 г только по Северо-Западному и Центральному регионам. С чего вы взяли, что нерайонированный сорт будет у вас вести себя адекватно?
-
семен314
- Прихозовец2000+
"Владимир Л, может меня поправят профи, но я считаю что, для быстрого и стабильного заживления повреждений коры необходим хороший прирост.Если бы вы убрали плоды, пошел бы прирост и рана , возможно, за сезон почти вся затянулась.Еще помогает быстрому заживлению закрытие повреждения стрейч пленкой,обмотать свободно в 1-2 слоя, даже без завязки.Видимо играет роль микроклимат под пленкой, повышенная температура, влажность.Владимир Л писал(а): ↑13.08.2024, 12:04 Яблоки оставил, потому как для этого проблемного места на штамбе - без разницы ради чего идет движение и питание - ради роста побегов или формирования плодов....
- Владимир Л
- Прихозовец100+
Вы меня немного не поняли сорт Сластена - Суздальская селекция Антоновки и Аниса полосатого.Диас писал(а): ↑13.08.2024, 12:57Во как! А в МУ антоновка сыпется с июля.Перезревают, "стекленеют", гниют... Посажена была Антоновка специально на яблочное повидло, но нет у моих яблок того особенного памятного по детству антоновского аромата.Владимир Л писал(а): ↑13.08.2024, 10:37 егодня упало первое яблочко. Яблоки полностью созрели. Очень приятный вкус с кислинкой от Антоновки.
-
Лето
- Прихозовец1000+
У меня Крапач притормаживает. Мелкие листья и мелкие плоды, слабые приросты. Видимых повреждений нет, но они точно есть.
В вашем случае и ,видимо, в моём, оптимальной будет прививка мостиком весной или пересадка на морозостойкий скелет.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
Не соглашусь. Для зарастания раны - необходимо активное движение питания кроны и корней, активный обмен в проблемном месте.семен314 писал(а): ↑13.08.2024, 14:54"Владимир Л, может меня поправят профи, но я считаю что, для быстрого и стабильного заживления повреждений коры необходим хороший прирост.Если бы вы убрали плоды, пошел бы прирост и рана , возможно, за сезон почти вся затянулась.Еще помогает быстрому заживлению закрытие повреждения стрейч пленкой,обмотать свободно в 1-2 слоя, даже без завязки.Видимо играет роль микроклимат под пленкой, повышенная температура, влажность.Владимир Л писал(а): ↑13.08.2024, 12:04 Яблоки оставил, потому как для этого проблемного места на штамбе - без разницы ради чего идет движение и питание - ради роста побегов или формирования плодов....
Какая разница для чего идет питание - для роста побегов или плодов?
И еще момент! Рост корневой, наращивание древесной массы - это вторая половина сезона, когда кормим фосфором, калием, что и надо для наращивания древесины. То есть азот, который для наращивания побегов - играет в меньшей степени.
Рана не затянется. Она просто постепенно будет расширяться по окружности...., хотя... Уже наметился небольшой горбик - то есть площадь камбия постепенно расширяется.
Что касается стрейч пленки... Я использую только ее на прививках и есть понимание, что будет происходить, если пленкой закрыть открытую древесину - ничего хорошего.... К примеру при прививках за кору - закрыть пленкой торец подвоя - только на первый сезон, потом - больше вреда, чем пользы.
Поэтому 7% Топсин М и что-то "полупрозрачное", типа РанНет.... Я решил Известь с Масляной краской....
Последний раз редактировалось Владимир Л 13.08.2024, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
Думал поставить мостик. Но весной решил оставить эту затею и наблюдать.
Посадка - осень 20 года.
Сигналка в 22 году. Никакая.... И в это время были нелестные комментарии про Крапач.
23 год - сильные морозобоины - на штамбе, на ветвях. И всего пару яблок....
Поэтому соответствующие мысли и планы по деревцу на этот год...
Крапач еще есть на прививках(22г) на Синапе Северном (семенной подвой, очень надежная яблоня).
Правда, место прививки неудачное - внутри кроны. И там сейчас растут ребристые зеленые "мутанты"...
По итогам сезона будем смотреть
-
Лето
- Прихозовец1000+
С такими повреждениями штамба, дерево не потянет приличный урожай. По-любому, обрезать весной до живой коры и делать несколько мостиков.
Или рядом, в ту же яму, посадить подвой и сделать аблактировку выше повреждения. А может и поросль есть от подвоя, тогда и сажать не нужно, сделать, как отрастет выше повреждения.
Или рядом, в ту же яму, посадить подвой и сделать аблактировку выше повреждения. А может и поросль есть от подвоя, тогда и сажать не нужно, сделать, как отрастет выше повреждения.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
Интересная идея. Но это - если яблоки понравятся, тогда подумаю что сделать....Лето писал(а): ↑13.08.2024, 15:40 С такими повреждениями штамба, дерево не потянет приличный урожай. По-любому, обрезать весной до живой коры и делать несколько мостиков.
Или рядом, в ту же яму, посадить подвой и сделать аблактировку выше повреждения.Screenshot_20240813-154420_Yandex.jpg3b2fbbc050725074dc1c0b59332624a2.jpg
И тоже думаю - потянет или нет деревце урожай.
Сниму еще часть яблок, растущих на периферии...
До готовности, по срокам предыдущих лет, еще почти 2 месяца.
У меня есть еще одно проблемное деревце - Одиссо на 54-118. Сильные морозобоины этой зимой.
На штамбе повреждение камбия - осталась живая полоска шириной 10 см, длиной 20 см. Есть яблочки, но которые уже практически не растут... Выложу фото...
- Владимир Л
- Прихозовец100+
Одиссо.
Еще одно проблемное деревце... А так все хорошо начиналось...
Посадка - Осень 21 года, подвой 54-118.
Хороший рост. В 23 году пару сигналок... В 23 году подмерзли кончики молодых побегов....
Этой зимой сильные морозобоины на проводнике - на штамбе и на уровне 120-130 см.
Внизу осталась небольшая узкая полоска живого камбия (шириной 10-15 мм и длиной 20 см). По краям уже образовался валик, но по окружности 70-80 % голой древесины. Вверху - половина окружности - мертвое тело....
Яблочки выросли до Д 40-50 мм и остановились.
Весной повесил пару прививок - Блуди Плугман и Байя Мориса. Деревце приняло, но картина в целом печальная....
Собираюсь рядом посадить Байю Морису на 54-118 для прививок, в качестве скелета для красномясых.
Байя на прививках на других деревьях показала самый активный рост....
Еще одно проблемное деревце... А так все хорошо начиналось...

Посадка - Осень 21 года, подвой 54-118.
Хороший рост. В 23 году пару сигналок... В 23 году подмерзли кончики молодых побегов....
Этой зимой сильные морозобоины на проводнике - на штамбе и на уровне 120-130 см.
Внизу осталась небольшая узкая полоска живого камбия (шириной 10-15 мм и длиной 20 см). По краям уже образовался валик, но по окружности 70-80 % голой древесины. Вверху - половина окружности - мертвое тело....
Яблочки выросли до Д 40-50 мм и остановились.
Весной повесил пару прививок - Блуди Плугман и Байя Мориса. Деревце приняло, но картина в целом печальная....
Собираюсь рядом посадить Байю Морису на 54-118 для прививок, в качестве скелета для красномясых.
Байя на прививках на других деревьях показала самый активный рост....
-
void
- Прихозовец1000+
На фото много морозобоин. Так для себя и не решил, как лучше их лечить, есть 3 варианта:
1. Ничего не делать
2. Зачистить, обмотать прививочной лентой
3. Зачистить, закрасить
В основном делал вариант (2), но сейчас думаю возможно вариант (1) предпочтителней. Хуже всего вариант (3), потому то кора может начать отслаиваться от древесины без стягивания.
1. Ничего не делать
3. Зачистить, закрасить
В основном делал вариант (2), но сейчас думаю возможно вариант (1) предпочтителней. Хуже всего вариант (3), потому то кора может начать отслаиваться от древесины без стягивания.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
А зачем стягивать? Тем более в поперечном направлении? Что с чем стягивать? Живой камбий притянуть к оголенной, почти мертвой древесине?void писал(а): ↑13.08.2024, 17:07 На фото много морозобоин. Так для себя и не решил, как лучше их лечить, есть 3 варианта:
1. Ничего не делать
3. Зачистить, закрасить
-
void
- Прихозовец1000+
Нужно помочь коре сомкнутся. При обмотке и плотном прижатии к древесине это проще.Владимир Л писал(а): ↑13.08.2024, 18:27А зачем стягивать? Тем более в поперечном направлении? Что с чем стягивать? Живой камбий притянуть к оголенной, почти мертвой древесине?void писал(а): ↑13.08.2024, 17:07 На фото много морозобоин. Так для себя и не решил, как лучше их лечить, есть 3 варианта:
1. Ничего не делать
3. Зачистить, закрасить
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Лист отдаёт питание корням,плоды только потребляют.Это большая разница.И да-у меня быстрейшее каллюсообразование происходит при хорошем приросте и герметичной мягкой обвязке.По другому никак.Владимир Л писал(а): ↑13.08.2024, 15:25 Не соглашусь. Для зарастания раны - необходимо активное движение питания кроны и корней, активный обмен в проблемном месте.
Александр
- Владимир Л
- Прихозовец100+
Соглашусь частично. Если обрезаем большую ветвь, то для лучшего зарастания среза должен быть сильной побег - ветка, за счет питания которой рана и затянется.Zener писал(а): ↑14.08.2024, 13:39Лист отдаёт питание корням,плоды только потребляют.Это большая разница.И да-у меня быстрейшее каллюсообразование происходит при хорошем приросте и герметичной мягкой обвязке.По другому никак.Владимир Л писал(а): ↑13.08.2024, 15:25 Не соглашусь. Для зарастания раны - необходимо активное движение питания кроны и корней, активный обмен в проблемном месте.
На штамбе ? Несколько иначе. А листвы в кроне достаточно. Лист чистый без повреждений
-
Zener
- Консультант
Одной листвы мало,нужен прирост.Чем сильнее,тем быстрее зарастёт.Прямая зависимость.
Александр
-
Лето
- Прихозовец1000+
11 августа сделал предварительные тесты некоторых сортов.
"Сахарный мёд"- условное название, взял у соседки черенок. Сочное, сладкое, без кислоты.
-
Андрей Рассказовский
- Прихозовец100+
Очень обильно цвела молодая яблоня Вильямс Прайд в этом году. Планировалось второе обильное плодоношение (в 2023г. был один плод). Завязей - море, подумывал сколько яблок оставить... Увы, всё побило майскими заморозками. Обидно, но все же... вопрос о принципе нормировки для Вильямс Прайд, и, в частности для молодого дерева (теперь, уже, на третий сезон плодоношения). Один или два плода оставлять на гроздь?
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Вильямс Прайд всегда обильно цветёт.Андрей Рассказовский писал(а): ↑21.08.2024, 12:31Очень обильно цвела молодая яблоня Вильямс Прайд в этом году. Планировалось второе обильное плодоношение (в 2023г. был один плод). Завязей - море, подумывал сколько яблок оставить... Увы, всё побило майскими заморозками. Один или два плода оставлять на гроздь?
У вас вегетация начинается раньше на несколько дней, а у меня цветение ВП - после майских заморозков, в прошлом году-6 мая, в этом-11 мая.
.
По нормировке. Есть сорта, которые завязывают по 6 штук на плодовой сумке (Зорка), 5 штук (Имант), получаются плоды меньше среднего размера. Поэтому, оставляю по 1 завязи, в том числе и ВП, бывает 2, по недосмотру.
Кому нужен вал, размер и вкус не важен, могут оставлять больше.
Да, есть немного сортов, у которых 2 завязи получаются хорошего размера, например, Летнее Нежное (на фото). Но большинство даёт мелкие плоды, например, Зорка ( на фото), поэтому оставляю 1 центральную завязь Хани Голд с нормировкой вдвое крупнее Чем без
-
Андрей Рассказовский
- Прихозовец100+
Можно мне, как начинающему садоводу, уточнить для себя следующий момент.
Приоритеты таковы: сначала развитие дерева, потом качество плодов и на последнем месте количество плодов.
Так вот, если на следующий год я, сильно не заморачиваясь, просто оставляю по одной завязи в плодовой сумке, то такая нагрузка для молодой яблони ВП не будет чрезмерной?
Приоритеты таковы: сначала развитие дерева, потом качество плодов и на последнем месте количество плодов.
Так вот, если на следующий год я, сильно не заморачиваясь, просто оставляю по одной завязи в плодовой сумке, то такая нагрузка для молодой яблони ВП не будет чрезмерной?
-
Zener
- Консультант
Cмотря как на это количество посмотрит подвой.Какой,кстати?Андрей Рассказовский писал(а): ↑21.08.2024, 16:35 Так вот, если на следующий год я, сильно не заморачиваясь, просто оставляю по одной завязи в плодовой сумке, то такая нагрузка для молодой яблони ВП не будет чрезмерной?
ЗЫ.Синап алма-атинский на сеянцевом скелете в кроне многосорта.Каждое из 4 яблок в сумке финишировало 150гр+.Подвой вытянул.
Александр
-
Андрей Рассказовский
- Прихозовец100+
Если верить продавцу саженцев, то подвой Будаговского.
-
Zener
- Консультант
У Вас какой подвой?
У меня 106-13,такого количества завязи не видел.
Александр
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Или вы не обратили внимание на эту особенность сорта, или у вас не Зорка.
-
Zener
- Консультант
У меня Зорка,черенок из института (спасибо Дмитрию).Я к тому,что в соцветии остаётся 2,максимум 3 завязи.Остальное отваливается в июне.Оставшиеся товарного вида-подвой вытягивает нагрузку.У меня есть одни и те же сорта на разных подвоях,порой разница урожая значительная.
Александр
-
семен314
- Прихозовец2000+
Союз, в Краснодаре созревают в середине июля, когда у нас? Димако на дегустацию команды не дает, буду ждать , пока первый упадет.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Не дождётесь. Союз в осыпание не замечен. Из опыта прошлых лет, созреет не раньше начала сентября, причем созревание неравномерное, до 2х недель может быть разница.
В этом сезоне плоды всех сортов хорошо окрашиваются, есть желание сорвать, осталось недолго ждать.
Союз. Плоды в этом году мельче и начинаются с высоты 1,8 м. Это маячок, на какой высоте прививать нежные сорта в МУ. .
Кэролл .
Рождественское .
Зестар
Последний раз редактировалось ДимаКо 22.08.2024, 11:45, всего редактировалось 3 раза.
-
семен314
- Прихозовец2000+
-
Koldir
- Дачник
А я Союз у себя удалил, везде.
Нет вкуса в нём (не моё). Крупное - да, даже очень, отдельные экземпляры были в 420г . Висит до октября-ноября, уже перезревшим.
Эриксон, по той же причине удалил, хоть и крупные и красивые яблоки.
Что же делать? Надо что-то делать.
-
семен314
- Прихозовец2000+
-
семен314
- Прихозовец2000+
Снял Союз, самое окрашенное с солнышка, перезрел. 15бр..Снял остальные, два средней плотности, сочные,но вкус никакой.Третье еще не дошло, мякоть зеленая, жесткая, крахмал.Есть саженец Союза 2 летка,зиму прошел без повреждений, весной в ЦП привил на высоте 1.6м Целесте.Делела в холодильнике лежит, Амбасси в этом году одно яблоко было, рано упало.Союз с этими клонами Делькорф конкурировать не сможет.Отсюда вывод...
-
hoyo
- Прихозовец100+
Конфетное.
Первое плодоношение прививки. Структура мякоти почти "ватная", сладости явно мало, вкус так себе. Причём первое я пробовал три недели назад, когда только Мельба начала созревать (ориентировался что сроки плюс-минус одинаковые должны быть), второе - на выходных. И вкус и структура мякоти не изменились. Вроде такой популярный сорт, а такое фуфло. Я прям в удивлении. Оставлю ещё на год, может первое плодоношение не показатель. Если история повторится, удалю нафиг
Первое плодоношение прививки. Структура мякоти почти "ватная", сладости явно мало, вкус так себе. Причём первое я пробовал три недели назад, когда только Мельба начала созревать (ориентировался что сроки плюс-минус одинаковые должны быть), второе - на выходных. И вкус и структура мякоти не изменились. Вроде такой популярный сорт, а такое фуфло. Я прям в удивлении. Оставлю ещё на год, может первое плодоношение не показатель. Если история повторится, удалю нафиг
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
hoyo, вы уверены в сортности? Я смотрел несколько роликов о нем и во всех внешний вид плодов существенно отличался от вашего.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
У меня Союз плодит давно, яблоко надо снять вовремя.Крупное, сочное с гормоничным вкусом.В этом сезоне сняли 10 августа. Если ждать , пока упадет ,может превратиться в рыхлое, перезревшее. Такой же сорт Успенское.Надо вовремя снять.Сорта хорошие.Не для хранения.семен314 писал(а): ↑25.08.2024, 05:11 Снял Союз, самое окрашенное с солнышка, перезрел. 15бр..Снял остальные, два средней плотности, сочные,но вкус никакой.Третье еще не дошло, мякоть зеленая, жесткая, крахмал.Есть саженец Союза 2 летка,зиму прошел без повреждений, весной в ЦП привил на высоте 1.6м Целесте.Делела в холодильнике лежит, Амбасси в этом году одно яблоко было, рано упало.Союз с этими клонами Делькорф конкурировать не сможет.Отсюда вывод...
Последний раз редактировалось Любовь Сергеевна 26.08.2024, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
Сорт замечательный. К вам вопрос: вы уверены в сортности прививаемого черенка? Если да, то первый год плодоношения не показатель.Такое бывает.Набирайтесь терпения и ждите следующего года.У меня в первый год плодоношения, Конфетное выдало непонятно какие то , не очень сладкие яблоки.Засомневалась в сорте яблони.А в следующих годах., яблоки были вкусные, сладкие с красивой окраской плода , характерной только для этого сорта.Сьедался весь.Яблоня -сорт "самоубийца", плодоносит постоянно, ветки нарастают плохо из за этого.hoyo писал(а): ↑26.08.2024, 14:43 Конфетное.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
а сладкие - пресно, как Коваленковское и Медуница или гармонично?
-
sese62
- Прихозовец100+
Не медуница ни коваленковское не сравняться с конфетным.Я медуницу перепривил всю.(вкус пресно сладкий).Коваленковское из того же вкуса.А вот конфетное сильно отличается.Вроде и вкус сладкий но со своим интересным привкусом .А когда с наливом вкус вообще шикарный.
Сергей.
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
Конфетное раннее яблоко, на вкус больше сладкого без приторности и кислоты.Когда долго весит, становится прозрачно-наливным без крахмализации, ещё больше становится сладко-медовым.Можно за раз несколько штук сьесть.Коваленковское на вкус больше приторное , на любителя.Павел дачник писал(а): ↑26.08.2024, 20:18а сладкие - пресно, как Коваленковское и Медуница или гармонично?
-
hoyo
- Прихозовец100+
Не уверен, но похоже то, что описано вот тут: viewtopic.php?p=914192#p914212 и тут: viewtopic.php?p=885584#p885584, особенно:
- это прям про моё яблоко. Видел версию, что под именем Конфетного гуляют несколько сортов и если оно ярко окрашенное, то это как раз другой сорт, гуляющий под этим именемсладость "примитивная". Мякоть мягкая, рыхловатая, малосочная.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Я не специалист, но рискну предположить, что данное свойство характерно для многих потомков Папировки.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Лето
- Прихозовец1000+
Ещё одна метаморфоза сезона.
На месяц раньше прошлогоднего наступила съёмная зрелость Рубимака. Сахар- 12,4°, у созревшего-16°Brix. .
Рождественского. Сахар-13,2°, у созревшего-15,8°Brix. .
Семечки коричневые. Убрал в холодильник на дозревание.
На неделю раньше созрело Народное. Некоторые плоды с наливом. Вкус очень хороший, сладкий с небольшой кислинкой, с парфюмерным привкусом, сахар 14,2°Brix, д.о. -4,6. .
На месяц раньше прошлогоднего наступила съёмная зрелость Рубимака. Сахар- 12,4°, у созревшего-16°Brix. .
Рождественского. Сахар-13,2°, у созревшего-15,8°Brix. .
Семечки коричневые. Убрал в холодильник на дозревание.
На неделю раньше созрело Народное. Некоторые плоды с наливом. Вкус очень хороший, сладкий с небольшой кислинкой, с парфюмерным привкусом, сахар 14,2°Brix, д.о. -4,6. .
- Роман С.
- Модератор
У меня Союз на Урал 5. Дерево молодое, на самом солнышке, но и в помине нет таких ярко-окрашенных плодов. Налив стабильно проявляется да и сами яблоки осыпаются безбожно. Вот и в этом году весь урожай на земле, при этом только -только румянец появился. Может в подвое дело?
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Союз у меня не созрел и не сыпется. И в прошлые годы этот грех не замечен. Подвой 54-118. Из грехов-средняя морозостойкость, сильнорослость, растянутое до 3х недель созревание.
Подумываю «пересадить» на 62-396 или В.9.
Подумываю «пересадить» на 62-396 или В.9.
Последний раз редактировалось ДимаКо 27.08.2024, 20:29, всего редактировалось 1 раз.