Пару дней назад ночная температура опускалась до +5,5С.
Новые северо-американские сорта яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Александр, это понятно. Так как, по-вашему, определить степень созревания Зестар с покровной 100%, если в прошлые годы оно наступало через пару дней после изменения основной окраски на желтую?
Я и написàл о том, что при 100% окраске непонятно когда созреет, поэтому начну тестировать Зестар на неделю раньше даты предполагаемого созревания.
В прошлом сезоне от полного цветения до созревания Зестар получилось 118 дней. В этом году зацвёл на 8 дней раньше, но цветения попало под майские морозы. Не знаю, как это повлияет на длительность вегетации сорта. Если бы морозы не случились, то плоды созрели бы 2 сентября.
Та же сложность с определением созревания других 100% окрашенных плодов. Зная примерную дату, начну тестировать за 5 дней до неё.
Вильямс Прайд Дейтон протестирую 10 сентября, Рубимак -15 сентября Афродита ещё не 100% окрасилась, но ей ещё месяц висеть, возможно будет 100%.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Так как вы будете определять, что ВП созрели?
Про Сальери вы написали, может ещё про кого-нибудь?
Не думаю, что можно определить на вкус уровень крахмала в плодах.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Энди Таккер писал(а): ↑18.08.2024, 10:30 С чего вы взяли, что формальные требования для зимних сортов будут действительны и для всех остальных?
В летних сортах какой смысл определять уровень крахмала?Так как вы будете определять, что ВП созрели?
В летних плодах можно сразу определить вкус, в отличии от зимних.
пс Добавлю, что в позднезимних сортах типа Голд Раш и Пинк Леди нет смысла определять зашкаливающий крахмал - они не вызреют в МО и не наберут технической зрелости для съёма, поэтому эти сорта весенние.
пс2 Имеется утверждение, что в МО нет зимних сортов груш.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Для того, чтобы узнать уровень спелости, если по внешнему виду плодов это сложно понять. Вот, например:Вова Капран писал(а): ↑19.08.2024, 10:10Энди Таккер писал(а): ↑18.08.2024, 10:30 С чего вы взяли, что формальные требования для зимних сортов будут действительны и для всех остальных?В летних сортах какой смысл определять уровень крахмала?Так как вы будете определять, что ВП созрели?
Приятного аппетита! 90% крахмал. .
Какое вам дело, что я выращиваю у себя в саду?
Зачем эти ваши дурацкие сообщения, ведь у вас нет ни ГолдРаш, ни Пинк Леди.
Ваши знания- теоретические и ошибочные, основываются на украинских любительских источниках.
Во-первых, мне не нужно вызревание этих сортов, а нужно, чтобы уровень крахмала к съёму был не больше 60%, иначе не наберут вкус к январю (ПЛ) и марту (ГолдРаш). Если в какой-то сезон, плоды не достигнут нужного показателя по крахмалу, то отправлю на переработку.
А ГолдРаш даёт вдвое-втрое больше урожая, чем многие другие сорта. Сделал ещё дерево на другом подвое. ГолдРаш не могу сравнить по вкусу с магазинными по причине его отсутствия в продаже, Пинк Леди из сада вкуснее магазинных и сахар выше.
Во-вторых, есть спрос на посадочный материал этих сортов, так что спасибо за рекламу.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
А как, по-вашему, оценивают вкус дорогих марочных вин? Неужели отправляют в лабораторию для выяснения их биохимического состава? )
Раз уж тема музыкальных аналогий хорошо зашла, попробую нарисовать еще одну аллегорию. Человек, тугой на оба уха, подсоединил микрофон к анализатору спектра и пытается всем доказать, что музыканты оркестра неверно берут ноты. Фальшивят, попросту говоря...
Вы накупили себе всяких пенетрометров, глюкометров и прочих гаджетов, и теперь пытаетесь оцифровать ими всё любительское садоводство, полностью исключая такие вещи как наблюдательность, интуицию, творчество. Иными словами, призываете превратить удовольствие в рутину. Вы сами себе вырыли колодец, и теперь требуете от остальных прыгать туда за вами...
Вильямс Прайд в саду не первый год, с ним уже давно всё понятно. Один из лучших осенних сортов, в холодильнике может сохранять отличный вкус и качество мякоти до конца ноября. В начале сентября проведу первый сбор. Те плоды, которые не захотят легко отрываться от кольчаток, оставлю повисеть еще немного. К середине месяца сорт созреет полностью.
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Да. Производители вина отправляют в лабораторию и дегустируют неоднократно, пока вино созревает в бочках. На крупных предприятиях свои лаборатории есть.Энди Таккер писал(а): ↑19.08.2024, 12:35А как, по-вашему, оценивают вкус дорогих марочных вин? Неужели отправляют в лабораторию для выяснения их биохимического состава? )
В бутылки разливают готовое, созревшее вино.
Вы оцениваете вкус готового вина из бутылки, вам не нужно определять, готово оно или нет. Это уже сделали до вас.
Да, вкус разных марок вин отличается, так же как и вкус разных сортов яблок.
И нам нужно определить, когда плоды готовы для съёма, чтоб не есть крахмал, а есть спелые яблоки, на пике вкуса.
Энди Таккер писал(а): ↑19.08.2024, 12:35 Вы сами себе вырыли колодец, и теперь требуете от остальных прыгать туда за вами.
Каждый у себя в саду выращивает, что хочет.
Но, если выкладывать для коллег информацию о вкусе, нужно дегустировать плоды без вируса/вироида и созревшее.
Иначе, результаты дегустации будут искажены.
В прошлом году привезли на дегустацию в МОИП много сортов, которым ещё месяц на дереве висеть. Эти сорта давно в саду коллег, но их сорвали для дегустации, то есть не знают время потребления.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Вы ни разу неупомянули этилен. В коммерческом сборе плодов и фруктов используют специальные комнаты или камеры для дозревания плодов, в атмосферу которых этилен впрыскивается из специальных каталитических генераторов, производящих газообразный этилен из жидкого этанола. Обычно для стимулирования дозревания плодов используется концентрация газообразного этилена в атмосфере камеры от 500 до 2000 ppm в течение 24-48 часовДимаКо писал(а): ↑19.08.2024, 18:51 Каждый у себя в саду выращивает, что хочет.
Но, если выкладывать для коллег информацию о вкусе, нужно дегустировать плоды без вируса/вироида и созревшее.
В прошлом году привезли на дегустацию в МОИП много сортов, которым ещё месяц на дереве висеть. Эти сорта давно в саду коллег, но их сорвали для дегустации, то есть не знают время потребления.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Отличный фильм Отара Иоселиани "Листопад", 1966 год - трудовыебудни виноделов.Энди Таккер писал(а): ↑19.08.2024, 12:35 А как, по-вашему, оценивают вкус дорогих марочных вин? Неужели отправляют в лабораторию для выяснения их биохимического состава?
Игорь
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Как этилен поможет от искажения оценки вкуса плодов измененного завирусованностью, или снятых до достижения съемной зрелости, если плоды при этом никогда не обретут полноценный вкус?Виктор,Омск писал(а): ↑20.08.2024, 04:27Вы ни разу неупомянули этилен.ДимаКо писал(а): ↑19.08.2024, 18:51 Каждый у себя в саду выращивает, что хочет.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Благородные доны! Эта ветка интересна тем, что в ней есть надежда обрести понимание пригодности ценных американских сортов в своем саду. У меня в Ленобласти нет надежды на селекцию Орла, Свердловска или Беларуси, в моем климате это не то. У меня осталась надежда на селекцию Миннесоты. Прошу вас не ссориться по поводу применимости методов оценки степени зрелости. То понимание биохимии, которым обладает уважаемый ДимаКо, позволяют ему применять полуколичественные тесты, смысла которых людям без биохимического образования просто не понять.
Прошу вас оценить, как себя повели в этом сложном сезоне после крепкой зимы ранние сорта типа Зестар и Вильямс Прайд.
Можно ли их сажать отдельным деревом в условиях Ленобласти?
Набирают ли они свой вкус в Ленобласти? Было бы шикарно, если бы ДимаКо показал йодные тесты этих сортов по ходу созревания с хронологией.
Как они устойчивы к грибным болезням, как на них реагирует цветоед?
Эффект этилена, этрела и этефона хорошо бы оценить йодным тестом на крахмал, и сок промерять рефрактометром на сахара. Я боюсь ошибиться, по памяти этилен только усиливает окрашивание, но не влияет на сахара.
У Сингенты есть препарат для увеличения сахаристости плодов Свит https://www.syngenta.ru/products/crop-p ... ucts/sweet. По составу он похож на мелассу или солод, обогащенные каким-то хелатом кальция, магнием и следовыми количествами цинка и бора . Народ его брал для томатов. Кто-нибудь сам Свит или солод пробовал на яблонях с замерами сахаров?
Прошу вас оценить, как себя повели в этом сложном сезоне после крепкой зимы ранние сорта типа Зестар и Вильямс Прайд.
Можно ли их сажать отдельным деревом в условиях Ленобласти?
Набирают ли они свой вкус в Ленобласти? Было бы шикарно, если бы ДимаКо показал йодные тесты этих сортов по ходу созревания с хронологией.
Как они устойчивы к грибным болезням, как на них реагирует цветоед?
Эффект этилена, этрела и этефона хорошо бы оценить йодным тестом на крахмал, и сок промерять рефрактометром на сахара. Я боюсь ошибиться, по памяти этилен только усиливает окрашивание, но не влияет на сахара.
У Сингенты есть препарат для увеличения сахаристости плодов Свит https://www.syngenta.ru/products/crop-p ... ucts/sweet. По составу он похож на мелассу или солод, обогащенные каким-то хелатом кальция, магнием и следовыми количествами цинка и бора . Народ его брал для томатов. Кто-нибудь сам Свит или солод пробовал на яблонях с замерами сахаров?
-
JUR6EN
- Дачник
- Интересы: Природа. Красота вокруг нас. Вкусности на участке. Жизнь вне цивилизации.
- Занятие: Заполняю вакуум чем то большим чем пустота
Когда я жаловался, что у меня цветоед особенно любит Имант, мне отвечали сажайте для цветоеда Зестар, он его больше любит.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Технология отработана и ни разу не подводила.Павел дачник писал(а): ↑20.08.2024, 21:57 Как этилен поможет от искажения оценки вкуса плодов измененного завирусованностью, или снятых до достижения съемной зрелости, если плоды при этом никогда не обретут полноценный вкус?
-
Tit В сети
- Прихозовец100+
Ну не верю, что Пинк Леди может вызревать в Московской области.
В России может вызревать Краснодарский край, Дагестан и южнее.
Пробовал азербайджанское Пинк Леди в мае месяце. Да сладкое, но надо иметь титановые челюсти.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Судя по фото вашего инструмента, вы отстали лет на 100. Какой прибор используете для измерения концентрации этилена? Можно узнать модель?Виктор,Омск писал(а): ↑22.08.2024, 13:19Технология отработана и ни разу не подводила.Павел дачник писал(а): ↑20.08.2024, 21:57 Как этилен поможет от искажения оценки вкуса плодов измененного завирусованностью, или снятых до достижения съемной зрелости, если плоды при этом никогда не обретут полноценный вкус?
Тоже хочу такой прибор, чтоб не подводил.
-
Tit В сети
- Прихозовец100+
Агроном сначала визуально оценивает внешний вид яблока и потом обязательно пробует его на вкус. Рецепторы человека ничем не заменить.
Скажу даже больше, решение о съеме урожая агроном может принять на основании есть ли в наличии рабочая сила, значит снимаем урожай. Потому что завтра людей может не быть.
Скажу даже больше, решение о съеме урожая агроном может принять на основании есть ли в наличии рабочая сила, значит снимаем урожай. Потому что завтра людей может не быть.
-
void
- Прихозовец1000+
Пробует на вкус и смотрит на цвет семечка. Это то что мне говорили профессиональные фермеры (60т в год). Когда только начинает коричневеть, пора снимать. Но и тут множество организационных факторов, которые влияют на время уборки. Никому эти тесты в реальной жизни не нужны.Tit писал(а): ↑22.08.2024, 14:25 Агроном сначала визуально оценивает внешний вид яблока и потом обязательно пробует его на вкус. Рецепторы человека ничем не заменить.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Всё зависит от сорта. Вчера резал падалицу яблок для сушки, было с дюжину яблок Вильямс Прайд. У всех семечки очень темные, а мякоть на вкус еще крахмалистая. Раньше чем через неделю этот сорт еще не поспеет.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Вильямс Прайд дает надежду на выращивание его отдельным деревом в Ленобласти? Как оценивается его зимостойкость в Подмосковье?
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Вы задаёте 10 лет одни и те же вопросы на форуме. В окошке поиска набираете название сорта и всё читаете.Любознательный писал(а): ↑22.08.2024, 16:38 Вильямс Прайд дает надежду на выращивание его отдельным деревом в Ленобласти? Как оценивается его зимостойкость в Подмосковье?
Не протянет долго у вас ВП.
Свитанго- надежный.
Для Челябинска я бы посоветовал ещё Зестар, но у вас будет парша на него садиться. В МУ, при 1 стандартной весенней обработке, в некоторые годы только на листьях проявляется.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Свитанго, Космик Крисп и Свит16 какую могут иметь перспективу в Ленобласти отдельными деревьями?
Лет 10 назад я ничего не знал о новых американцах, чтобы о них спрашивать.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Всё правильно. На севере Ростовской обл. не вызревает.
Вроде на самом юге Ростовской обл с САТ=3.300 имеется пром.сад этого сорта.
В м.у. на севере Ростовской обл при САТ=3.100 не успевает вызреть и набрать вкус сорт Пинк Леди.
Товарищ угостил плодами Пинк Леди - на фото 22.04.24 рядом с цветами яблони Пирос.
пс Голд Раш не каждый год будет вызревать в м.у., а по линии Воронеж - Курск уже ему не хватит тепла.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Я не говорил, что вы спрашиваете про одни и те же сорта, но задаёте одни и те же вопросы.Любознательный писал(а): ↑22.08.2024, 16:59 Свитанго, Космик Крисп и Свит16 какую могут иметь перспективу в Ленобласти отдельными деревьями?
ВП менее зимостойкий, чем Зорка. Космик Крисп-не для вас. Свит 16 можно попробовать, но вряд ли.
Много раз вам советовали посадить местные яблони на скелеты.
Они уже выросли, наверное, прививайте на них свои хотелки выше 1,5м.
Если вы пропускаете мимо советы, то зачем спрашивать? Что бы что?
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Черенки Пинк Леди с вашей помощью закончились. ГолдРаш осталось несколько штук. Попиарьте другие сорта, Жеромин, например или другой какой-нибудь сорт, который, по-вашему, не вызревает в Подмосковье/ неправильно храню/ не вовремя снимаю. Welcome.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
viewtopic.php?p=927343#p927343Вова Капран писал(а): ↑22.04.2024, 20:00 Плоды на фото выше не хорошо сохранились, а плохо развивались.
Вот мои со вкусом 4,8 балла, вес 350-400 (430) грамм снимаем 20 сентября (а не в конце октября по снегу) и без охлаждения долго не хранятся:
Джеромин мой, пусть не 4,9 как у вызревшего Пинк Леди, но свои 4,8 балла заслуживает:
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Я так понимаю, все свои сорта с Белым Наливом сравниваете. Все- с оценкой 4,8-4,9. У вашего Белого Налива -4,7?
У меня, например, Белый Налив-4,3, Пинк Леди, Мельба -4,5, ВП, Сансэ, Дмиана-4,6. Спартан, Лобо-4,7.
Последний раз редактировалось ДимаКо 22.08.2024, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
-
void
- Прихозовец1000+
У меня растет 3х летнее дерево ВП. 0 повреждений. Кроме того есть более 100 собственных саженцев 1-2 леток, тоже нет повреждений. Очень скороплодный сорт, у меня зацвели прошлогодние зимние прививки в этом году. С вызреванием нет проблем. Болезней не видел, хотя обрабатывал все за раз.Любознательный писал(а): ↑22.08.2024, 16:38 Вильямс Прайд дает надежду на выращивание его отдельным деревом в Ленобласти? Как оценивается его зимостойкость в Подмосковье?
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Не благодарите за рекламу Джеромина, не стоит.
ПС1 Если ставите такие оценки Сансе, Джеромину, Пинк Леди - значит вы не пробовали их вызревшими и во время снятыми.
ПС2 Глупо меряться оценками вкуса южных и северных сортов.
ПС3 Мой топ яблонь (что есть в саду) Амбасси, Сансе - летние, Джеромин - осеннее, раннезимние - это клоны Джонаголда (Ред Джонапринц, Декоста, Рубинстар, Эксель 2000, Эрли Квин), позднезимние - это клоны Фуджи (Бени Шогун, Ацтек, Фубракс, Мема). Начинаю убирать другие сорта яблонь, в пользу груш.
ПС1 Если ставите такие оценки Сансе, Джеромину, Пинк Леди - значит вы не пробовали их вызревшими и во время снятыми.
ПС2 Глупо меряться оценками вкуса южных и северных сортов.
ПС3 Мой топ яблонь (что есть в саду) Амбасси, Сансе - летние, Джеромин - осеннее, раннезимние - это клоны Джонаголда (Ред Джонапринц, Декоста, Рубинстар, Эксель 2000, Эрли Квин), позднезимние - это клоны Фуджи (Бени Шогун, Ацтек, Фубракс, Мема). Начинаю убирать другие сорта яблонь, в пользу груш.
Вова Капран писал(а): ↑24.03.2023, 08:00 Мысля такая:
Чем выше холодостойкость (морозостойкость, зимостойкость) сорта, тем хуже вкус и меньше размер плода.
-
семен314
- Прихозовец2000+
Вильямс Прайд ,упали сразу три штуки , снял остальные.Сочное, винно-пряный привкус , очень вкусные 13.5 бр.,на всех пошла стекловидность.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Столько бреда в одном сообщении.
Февраль вы считаете осенним месяцем или спорите с Dalival? у меня в холодильнике Жеромин хранится нормально по март.
Клоны Джонаголда - среднего вкуса, да, товарные, да, ароматные. Правильно делаете, что удаляете.
Про остальной бред- Союз и Рождественское - очень крупные, вкусные плоды.
Зестар, Свит16, Пазазз, Свитанго- более морозостойкие и вкусные, чем Пинк Леди все клоны Джонаголда. Кто пробовал знает.
Ваши выводы и теории не на чем не основаны, очередное бла бла бла (полный бред).
Последний раз редактировалось ДимаКо 22.08.2024, 21:05, всего редактировалось 1 раз.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Сам люблю ВП только такой - с наливом и со стекловидностью (снимал видео), чтобы без привкуса айвы.
Без йода видно, что ВП созрел и готов к употреблению.
Сансе и Амбасси созреют недельки через две-три.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
По цвету мякоти видно, что ещё не созрели. У созревшего- желтая, на вашем фото- зеленоватая. Уровень сахара 13,5 это подтверждает. У созревшего ВП в МУ Сахар -17,9’Brix. ВП у меня не осыпается, подожду 3 недели до созревания.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
То есть просрал сроки, снял рыхлую картошку вместо яблок, положил в камеру с этиленом и вуаля - снова сладкие и хрустят? Или с яблони с вирусом снял мелкие и невкусные, опять же этилен и оп - на дегустацию с полноценными характеристиками?
-
Irus
- Прихозовец1000+
Кстати, а куда пропал напарник Никола? В паре неплохо с Виктором смотрелись. 

-
Лето
- Прихозовец1000+
Зестар в этом году зацвел на 5 дней раньше прошлогоднего. Так же попал под майские морозы.
В прошлом году созрел 3 сентября, в этом- примерно 7-8 сентября (судя по йодному тесту). Сегодня сорвал яблоко для тестирования.
Очень сочное, хрустящее, вкус очень хороший, сахар -16,0°Brix, кислоты еще многовато. Протестирую теперь 7-8 сентября. На сегодня крахмала около 60%, семечки-коричневые.
В прошлом году созрел 3 сентября, в этом- примерно 7-8 сентября (судя по йодному тесту). Сегодня сорвал яблоко для тестирования.
Очень сочное, хрустящее, вкус очень хороший, сахар -16,0°Brix, кислоты еще многовато. Протестирую теперь 7-8 сентября. На сегодня крахмала около 60%, семечки-коричневые.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
void
- Прихозовец1000+
На второй год сигналки Новомак. Листья и плоды без следов болезней. Судя по описанию, это имунный Макинтош (тот же вкус и внешний вид).
Не знаю когда снимать, у кого-нибудь есть опыт выращивания?
Не знаю когда снимать, у кого-нибудь есть опыт выращивания?
-
Irus
- Прихозовец1000+
яблоня Памяти Тамары Юдиной(сеянец SweeTango), черенок прислал Романов Александр Иванович, саженец сделал в 2021 году на 54-118, сигналки в этом. Эту лихую для Подмосковья зиму проскочил на ура.
-
Лето
- Прихозовец1000+
Дегустация некоторых из созревших на сегодня сортов. Для сравнения, плотность мякоти Ред Делишес-7,5 кг/см2.
.
ЧЕНАНГО СТРОБЕРРИ.
Мякоть чуть ниже средней плотности (6,5 кг/см2), хрустящая, средней сочности. Вкус очень хороший, сладкий с кислинкой и ягодным привкусом, сахар -13,9°Brix. Д.о.- 4,7. .
МОНАРК (MonArk), мякоть плотная (8,7 кг/см2), сочная, вкус очень хороший, кисло-сладкий, с приятным привкусом, ароматное, сахар-12,9°Brix, д.о.-4,7. .
ЗЕСТАР- мякоть очень плотная (10,6 кг/см2), очень сочная, вкус отличный, кисло-сладкий с ягодным привкусом, сахар -16,0° Brix, д.о.-4,8. .
ВИЛЬЯМС ПРАЙД- мякоть плотная (9,5 кг/см2), очень сочная, вкус очень хороший, сладкий с небольшой кислинкой, сахар -15,5°Brix, немного напрягает плотная кожица. Д.о.-4,7. у созревшего ВП мякоть желтая, с розовыми прожилками.
.
ЧЕНАНГО СТРОБЕРРИ.
Мякоть чуть ниже средней плотности (6,5 кг/см2), хрустящая, средней сочности. Вкус очень хороший, сладкий с кислинкой и ягодным привкусом, сахар -13,9°Brix. Д.о.- 4,7. .
МОНАРК (MonArk), мякоть плотная (8,7 кг/см2), сочная, вкус очень хороший, кисло-сладкий, с приятным привкусом, ароматное, сахар-12,9°Brix, д.о.-4,7. .
ЗЕСТАР- мякоть очень плотная (10,6 кг/см2), очень сочная, вкус отличный, кисло-сладкий с ягодным привкусом, сахар -16,0° Brix, д.о.-4,8. .
ВИЛЬЯМС ПРАЙД- мякоть плотная (9,5 кг/см2), очень сочная, вкус очень хороший, сладкий с небольшой кислинкой, сахар -15,5°Brix, немного напрягает плотная кожица. Д.о.-4,7. у созревшего ВП мякоть желтая, с розовыми прожилками.
-
семен314
- Прихозовец2000+
Плод явно перезрел,товарный вид мякоти потерял, время лежки максимально сократилось.На рынок продавать уже не понесешь.Если бы вы были фермером, с такими методами определения времени сбора, вы бы давно обанкротились.Внизу фото моего ВП, сбор 17.08.24 , сочный, вкус очень хороший 15бр.В Х.Камере полежит еще не один месяц.
- Вложения
-
- В.П от Лето.
- IMG-20240907-WA0004.jpg (141.94 КБ) 2045 просмотров
- В.П от Лето.
- IMG-20240907-WA0004.jpg (141.94 КБ) 2045 просмотров
-
семен314
- Прихозовец2000+
Сансе, начал солнечный бочек окрашиваться.Подожду более яркого окраса и продегустирую.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Впервые такую оценку увидел у летнего иммунника с привкусом айвы.
По многим источникам ВП выше 4,5 балла не ставят.
Для сравнения классика жанра - южный Голден Делишес на пике вкуса имеет оценку 4,6 балла.
Правильно будет у перезревшего, вид не впечатляет - такой теперь в утиль.
-
Лето
- Прихозовец1000+
Согласен, на пике вкуса Голден Делишес- максимум 4,6.
Яблоки раздали, соседи в восторге от вкуса, говорят, вкуснее яблок не ели.
У вас задача дольше хранить, у нас- съесть на пике вкуса.
Йодный тест показывает, что крахмала еще 10%, то есть- созрело. НО НЕ ПЕР
ЕЗРЕЛО.
Последний раз редактировалось Лето 07.09.2024, 14:44, всего редактировалось 4 раза.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Подождите ещё 1-2 недельки, вот мой Сансе в этом году:Вова Капран писал(а): ↑17.08.2024, 21:30 Обладая даром ясновидения, предположу, что в МО сорт ВП созреет в конце августа, а сорта Сансе и Амбасси в середине сентября.
Семен314 имеет все эти сорта в своём саду и может поделиться информацией в этом году.
-
Лето
- Прихозовец1000+
Вы всех коллег считаете глупыми и без ваших советов не обойдутся? Или вы всем даёте советы, когда вас не просят?
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Совет был для Семена314, а для других подытожим:
Сорт ВП в МО уже перезрел, а сорт Сансе в МО ещё не созрел.
-
Лето
- Прихозовец1000+
Так он у вас совет спрашивал?Вова Капран писал(а): ↑07.09.2024, 14:35Совет был для Семена314, а для других подытожим:
Сорт ВП в МО уже перезрел, а сорт Сансе в МО ещё не созрел.
Или считаете, что он сам не разберётся? Или любите других поучать? Великий педагог?
По мне, так вы - просто деревенщина!