Шелковица
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
- Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Шелковица
Прежде всего созревание определяется биологическими часами растений.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑15.06.2023, 05:13 начала созревать. По срокам примерно как и в прошлом году
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Шелковица
А ещё более влияет погода.
И примерно на неделю-полторы может ускорить созревание посадка на южном склоне, с юга от строения и т.д.
И примерно на неделю-полторы может ускорить созревание посадка на южном склоне, с юга от строения и т.д.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Шелковица
Это ж надо! В середине июня? А я только вчера съела две ягодки. В начале августа... Это был первый урожай на моей шелковице... Две малюпаськи.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑15.06.2023, 05:13 В Омске начала созревать. По срокам примерно как и в прошлом году
С уважением Татьяна
-
ivan.s
- Дачник
Re: Шелковица
Здравствуйте! У кого-нибудь есть плакучая шелковица без штамба?
Мне такая досталась... Побеги чуть поднимаются, а потом полегают. Как её растить? В стелющиеся виде, как почвопокровную? Или на шпалере формировать типа винограда? Или подвязать к вертикальной опоре..?
PS: участок на севере-северо-западе Московской области. У соседей шелковицы тут хорошо растут и плодоносят много лет. Самая высокая метров 5-6, ягода черная, вкусная. Каждый год часть ветвей подмерзает, но урожай всегда хороший.
Мне такая досталась... Побеги чуть поднимаются, а потом полегают. Как её растить? В стелющиеся виде, как почвопокровную? Или на шпалере формировать типа винограда? Или подвязать к вертикальной опоре..?
PS: участок на севере-северо-западе Московской области. У соседей шелковицы тут хорошо растут и плодоносят много лет. Самая высокая метров 5-6, ягода черная, вкусная. Каждый год часть ветвей подмерзает, но урожай всегда хороший.
- Jah
- Дачник
- Интересы: Шелковица на Урале
- Занятие: Садоводствую
Добрый день! Её можно просто притянуть к колышку, чтобы сформировать штамб. Древесина у неё практически такая же прочная, как и у обычной шелковицы, т.е. как одеревенеет - так и будет дальше расти.
- Mulberry
- Новичок
- Интересы: Фруктрвые деревья
Приветствую форумчан! Меня зовут Михаил, занимаюсь шелковицей. Имеется в коллекции порядка 50 мировых сортов различных форм, цветов, вкусов, типов плодоношения. Нахожусь в республике Молдова. В марте этого года, мы с другом Михаилом, побывали в гостях у Киктенко Николая Фёдоровича. Привезли ему в подарок экземпляры саженцев. О чём был снят ролик :
Предлагаю обмен сортами...
Предлагаю обмен сортами...
-
АлексВ
- Прихозовец100+
А кто как прививает шелковицу?
Есть нюансы?
А то в роликах ничего особенного, а у меня приживаемость процентов 10
Есть нюансы?
А то в роликах ничего особенного, а у меня приживаемость процентов 10
- Jah
- Дачник
Черенком за кору. Но делать это надо непроснувшимся привоем на проснувшийся подвой, или зрелым привоем (т.е. со спящими почками) ранней осенью.
-
АлексВ
- Прихозовец100+
За кору тоже хотел попробовать, но у меня прививки за кору ветер часто выламывает, не очень надёжный способ.
Сейчас окулировка хочу сделать, в прошлом году штук 30 сделал, прижилась одна
Весной улучшенной копулировки из десятка только один, по ощущениям, весенние рановато сделал, в подмерзшие ветки что ли, но на разрезе все зелёные были, параллельные ветки нормально развивались. Для меня загадка такая плохая приживаемость
Сейчас окулировка хочу сделать, в прошлом году штук 30 сделал, прижилась одна
Весной улучшенной копулировки из десятка только один, по ощущениям, весенние рановато сделал, в подмерзшие ветки что ли, но на разрезе все зелёные были, параллельные ветки нормально развивались. Для меня загадка такая плохая приживаемость
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Сейчас самое время - вторая половина августа, окулировки щитком вприклад. Они не просыпаются тогда этом году, а весной бодро стартуют, главное после старта не забыть побег подвоя выше почки обрезать. Близко к 100% приживаемость.
Весенние же не угадаешь по срокам, там всё сложнее гораздо.
- Jah
- Дачник
А у меня окулировки только дома хорошо получаются. В саду вечно что-нибудь неудачно складывается. Но да, по науке сейчас самое время, спасибо за напоминание об этом варианте.
-
АлексВ
- Прихозовец100+
Я сейчас и планирую.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑22.08.2024, 13:20Сейчас самое время - вторая половина августа, окулировки щитком вприклад. Они не просыпаются тогда этом году, а весной бодро стартуют, главное после старта не забыть побег подвоя выше почки обрезать. Близко к 100% приживаемость.
Весенние же не угадаешь по срокам, там всё сложнее гораздо.
В одном из роликов нашёл, что нижнего язычка быть не должно у млечных растений, я в прошлом году все по обычной технологии с язычком делал