Новые северо-американские сорта яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
семен314
- Прихозовец1000+
Re: Новые северо-американские сорта яблони
На созревание влияют многие факторы, подвой, сорт скелета,высота прививки,расположение на участке,в кроне(солнце),на южном склоне или северном, тип почвы,орошение,удобрения, обработка специальными химикатами.В горах,Кавказ, нижний сад собрали продали, верхний на 100м выше только начали убирать.Весной выезжаю к сыну 30км к Москве, у меня в саду глухо, у них за заборами все цветет.И как же мы будем определять дату созревания?
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Речь не о факторах, влияющих на созревание, а о пофигизме агронома, который дает указание снимать урожай и неквалифицированном специалисте в торговой сети, принимающим решение о закупке не зрелых плодов.
Если вы купили ВП, а не другой сорт, между сахаром 12 и 15 слишком большая разница, примерно 3 недели.
Сделайте йодный тест купленных плодов.
На прошлой неделе выкладывал статью о способах определения спелости яблок, почитайте на досуге.
На одном дереве есть яблоки разной спелости, если на одном Сахар 16’ или крахмал менее 20%, то можно снимать.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
семен314
- Прихозовец1000+
Я имел ввиду по местности, например МО, в которой по крайней мере две зоны.Ну про агронома, приезжаете вы например в Агроном сад с всеми вашими приборами, йодом и т.д, и начинаете их учить , проходит день, два...и куда они вас пошлют?Нет не угадали, все таки люди образованные, пошлют тару ремонтировать, полы в хранилищах подметать. И дело здесь не в пофигизме агронома.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Тесты делают не в местности, а в конкретном саду, на конкретном участке. И агроном даёт указание бригадиру, где снимать урожай завтра.семен314 писал(а): ↑17.08.2024, 23:04Я имел ввиду по местности, например МО, в которой по крайней мере две зоны.Ну про агронома, приезжаете вы например в Агроном сад с всеми вашими приборами, йодом и т.д, и начинаете их учить , проходит день, два...и куда они вас пошлют?Нет не угадали, все таки люди образованные, пошлют тару ремонтировать, полы в хранилищах подметать. И дело здесь не в пофигизме агронома.
Не понял из вашего сообщения кто кого должен куда послать. И почему я должен куда-то ехать. Мне нет до них дела. Своих яблок хватает.
Если бы приёмщик торговой сети отказался брать несозревшие плоды, производитель бы попал на расходы на дозаривание и в следующий раз привёз спелые. А так- результат на лицо.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Дело не в йодном тесте. Дело в обучение персионала. Переспевшее не возвратить к прежнему вкусу.ДимаКо писал(а): ↑17.08.2024, 23:09Тесты делают не в местности, а в конкретном саду, на конкретном участке. И агроном даёт указание бригадиру, где снимать урожай завтра.семен314 писал(а): ↑17.08.2024, 23:04Я имел ввиду по местности, например МО, в которой по крайней мере две зоны.Ну про агронома, приезжаете вы например в Агроном сад с всеми вашими приборами, йодом и т.д, и начинаете их учить , проходит день, два...и куда они вас пошлют?Нет не угадали, все таки люди образованные, пошлют тару ремонтировать, полы в хранилищах подметать. И дело здесь не в пофигизме агронома.
Не понял из вашего сообщения кто кого должен куда послать. И почему я должен куда-то ехать. Мне нет до них дела. Своих яблок хватает.
Если бы приёмщик торговой сети отказался брать несозревшие плоды, производитель бы попал на расходы на дозаривание и в следующий раз привёз спелые. А так- результат на лицо.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Вы прям как Сальери, который алгеброй Гармонию поверял) С чего вы взяли, что формальные требования для зимних сортов будут действительны и для всех остальных?
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Это написано в статьях, которые вы не читаете.Энди Таккер писал(а): ↑18.08.2024, 10:30Вы прям как Сальери, который алгеброй Гармонию поверял) С чего вы взяли, что формальные требования для зимних сортов будут действительны и для всех остальных?
Плоды снимают на хранение при крахмале 50% +,-10% (обвёл красным на фото). Для каждого сорта опытным путем установлен уровень сахара для съема, при котором и хранение будет хорошим и вкус доберут.
Для употребления в свежем виде снимают при уровне крахмала менее 20 %.(обвел синим на фото. Если снять раньше - не доберут вкус, если позже- будут хуже храниться.
Спасибо за Сольери, так вы меня ещё не называли и
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Не стоит благодарности, я вас никак не называл, лишь сравнил ваш подход к некоторым вопросам садоводства с методами известного литературного персонажа. Настоящий Антонио Сальери воспитал немало известных учеников, среди которых были Л.В.Бетховен и Ф.Шуберт, которые даже посвятили ему свои произведения.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
У меня нет особых подходов, составляю табличку по своим сортам, в том числе по срокам от цветения до созревания, твердости мякоти, сахаристости, кислотности, зимостойкости, урожайности и размере плодов на разных подвоях, силе роста, срокам хранения, устойчивости/неустойчивости к болезням, к плодожорке, сок каких сортов ферментируется в прозрачный. Просто интересно, для себя.Энди Таккер писал(а): ↑18.08.2024, 18:47 Не стоит благодарности, я вас никак не называл, лишь сравнил ваш подход к некоторым вопросам садоводства
В предыдущие годы Зестар окрашивался не полностью и можно было начинать тестировать/пробовать при изменении основной окраски. Но на сегодня покровная окраска всех плодов 100%.
Через неделю сорву одно для теста.
-
Zener В сети
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
ДимаКо, Покровная окраска сильно зависит от разницы дневных и ночных температур.Например,в сентябре 2020 было сухо и жарко,днем доходило до +30,ночью +15.Яблоки окрасились как никогда ярко.Даже зеленоплодные загар схватили.
Александр
-
Irus
- Прихозовец1000+
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Александр, это понятно. Так как, по-вашему, определить степень созревания Зестар с покровной 100%, если в прошлые годы оно наступало через пару дней после изменения основной окраски на желтую?
Я и написàл о том, что при 100% окраске непонятно когда созреет, поэтому начну тестировать Зестар на неделю раньше даты предполагаемого созревания.
В прошлом сезоне от полного цветения до созревания Зестар получилось 118 дней. В этом году зацвёл на 8 дней раньше, но цветения попало под майские морозы. Не знаю, как это повлияет на длительность вегетации сорта. Если бы морозы не случились, то плоды созрели бы 2 сентября.
Та же сложность с определением созревания других 100% окрашенных плодов. Зная примерную дату, начну тестировать за 5 дней до неё.
Вильямс Прайд Дейтон протестирую 10 сентября, Рубимак -15 сентября Афродита ещё не 100% окрасилась, но ей ещё месяц висеть, возможно будет 100%.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Так как вы будете определять, что ВП созрели?
Про Сальери вы написали, может ещё про кого-нибудь?
Не думаю, что можно определить на вкус уровень крахмала в плодах.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Энди Таккер писал(а): ↑18.08.2024, 10:30 С чего вы взяли, что формальные требования для зимних сортов будут действительны и для всех остальных?
В летних сортах какой смысл определять уровень крахмала?Так как вы будете определять, что ВП созрели?
В летних плодах можно сразу определить вкус, в отличии от зимних.
пс Добавлю, что в позднезимних сортах типа Голд Раш и Пинк Леди нет смысла определять зашкаливающий крахмал - они не вызреют в МО и не наберут технической зрелости для съёма, поэтому эти сорта весенние.
пс2 Имеется утверждение, что в МО нет зимних сортов груш.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Для того, чтобы узнать уровень спелости, если по внешнему виду плодов это сложно понять. Вот, например:Вова Капран писал(а): ↑19.08.2024, 10:10Энди Таккер писал(а): ↑18.08.2024, 10:30 С чего вы взяли, что формальные требования для зимних сортов будут действительны и для всех остальных?В летних сортах какой смысл определять уровень крахмала?Так как вы будете определять, что ВП созрели?
Приятного аппетита! 90% крахмал. .
Какое вам дело, что я выращиваю у себя в саду?
Зачем эти ваши дурацкие сообщения, ведь у вас нет ни ГолдРаш, ни Пинк Леди.
Ваши знания- теоретические и ошибочные, основываются на украинских любительских источниках.
Во-первых, мне не нужно вызревание этих сортов, а нужно, чтобы уровень крахмала к съёму был не больше 60%, иначе не наберут вкус к январю (ПЛ) и марту (ГолдРаш). Если в какой-то сезон, плоды не достигнут нужного показателя по крахмалу, то отправлю на переработку.
А ГолдРаш даёт вдвое-втрое больше урожая, чем многие другие сорта. Сделал ещё дерево на другом подвое. ГолдРаш не могу сравнить по вкусу с магазинными по причине его отсутствия в продаже, Пинк Леди из сада вкуснее магазинных и сахар выше.
Во-вторых, есть спрос на посадочный материал этих сортов, так что спасибо за рекламу.