Новые северо-американские сорта яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6801
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11682 раза
- Поблагодарили: 8273 раза
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Крестон вроде у Романова уже давно растёт.У меня в прививках года два,в прошлом году были сигналки,но какие то мелкие,в этом цвел хорошо,но завязалось одно яблочко нормального размера.
С уважением Борис
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2652
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1027 раз
- Поблагодарили: 1650 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
я получил Крестон от Романова А.И. в 21-м, раньше в прайсах питомников США его не было. Ждём-с других новинок.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1002
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1217 раз
- Поблагодарили: 2094 раза
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Окрасился Зестар. Ждем изменения основного цвета на желтый и сделаю йодный тест.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2652
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1027 раз
- Поблагодарили: 1650 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Некоторые вкусняшки уже набрали цвет.
Холидей ( Джонатан х Макун) Камео Некоторые только начинают.
МонАрк, один из родителей сорта Фёст Кисс (MN55), Ханикрисп х МонАрк. Ченанго Строберри Джонамак ( Джонатан х Макинтош)
Холидей ( Джонатан х Макун) Камео Некоторые только начинают.
МонАрк, один из родителей сорта Фёст Кисс (MN55), Ханикрисп х МонАрк. Ченанго Строберри Джонамак ( Джонатан х Макинтош)
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1918
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 806 раз
- Поблагодарили: 950 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
В сетевом магазине увидел Вильямс Прайд под названием сезонные, взял несколько штук.Мякоть уже пошла, сочное, вкус никакой, зимой может еще бы съел, а сейчас...Померил сахар, 12бр., должно быть где то 17бр.Вот и вся дегустация.От ВП остался внешний вид и узнаваемые нотки во вкусе, а вкуса нет.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2652
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1027 раз
- Поблагодарили: 1650 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Вот и опытные агрономы дают команду снимать урожай при 12’ Brix. Окрасились, попробовали, вкус понравился. Наверное и не знают, какой вкус у спелого ВП.
У каждого сорта есть минимальный уровень сахара для съёма. Если снимать раньше, плоды не доберут вкуса.
Для ВП - это 15’(из моего опыта), но яблок немного, поэтому едим созревшие. Больше 2-3х недель не храним, на пятки наступают другие, не менее вкусные.
Кстати, после очень странных оценок на дегустации в МОИП в прошлом году, в этом году приеду с яблоками и йодом. А то дегустируют яблоки, которым ещё месяц висеть, отсюда и оценки.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1918
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 806 раз
- Поблагодарили: 950 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
ДимаКо, при хранении сахар теряется, даже ,если было 17бр.По прошлому сезону ВП хранились в х.камере, и чем позже дегустация, вкус ухудшался.ВП нужно есть в течение месяца-двух даже при хранении в х.камере..На югах больше нас с вами знают у чего какой вкус, об вкусе яблок в сетевых магазинах мы уже не раз говорили, и знаем почему.Растянутое плодоношение и сроки хранения ставят крест на промышленном использовании этого яблока.
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1918
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 806 раз
- Поблагодарили: 950 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
ДимаКо, промышленники годами испытывают сорт ,собирая тонны продукции, а вы с двух яблонь за два года все испытали.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2652
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1027 раз
- Поблагодарили: 1650 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
В плодах постоянно снижается кислота. Когда яблоко умирает (заканчивается срок потребления), кислотность-0 и Сахар так же снижается. Выкладывали весной замеры и, в статье об определении сроков созревания, так же говорится об этом.
Сахар увеличивается по мере гидролизации крахмала. В хранении, многие сорта становятся вкуснее как раз из-за снижения кислотности.
Кое-кто здесь писàл, что опытному агроному не нужно делать тест, типа он увидел плоды и понял, что пора снимать. Welcome в сетевые магазины за несозревшими яблоками.
Это не так. В промсаде выращивают десяток сортов. У коллекционеров на юге не более сотни сортов. Я, наверное, сортов 400- 500 ужè попробовал. На форуме есть несколько человек, которые больше тысячи сортов яблони проверили в своём саду. Например, Осень, Бонифаций, Витал, Бабай, Ромашка.
Кстати о девочках, знакомая из Краснодарского края сообщила, что сняла Луну и отдала в сеть 2 недели назад, Луна в Чехии созревает 5-10 октября. И что она больше знает? Можно узнать сделав простые тесты плодов в своём саду https://www.jukka.cz/jablon-luna.htm
Последний раз редактировалось ДимаКо 17.08.2024, 20:26, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1918
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 806 раз
- Поблагодарили: 950 раз
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2652
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1027 раз
- Поблагодарили: 1650 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Они ещё не родились для потребления.
В ваших плодах сахар не снижается, а повышается в процессе гидролизации крахмала. Кислотность снижается. Сейчас кислотность зашкаливает-1,66%, когда яблоки ВП созреют, будет в 3-4 раза ниже. Скоро узнаем.
СКИ на сегодня -6,63, а когда созреют, будет 30-40 примерно.
То, что они наиспытывали, вы купили в магазине. Их задача- быстрее продать, моя- съесть на пике вкуса.
Ещё не всё испытали. Во-первых, в коллекции около 400 яблонь, во-вторых, ещё добавили тест на плотность мякоти.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Не факт что ВП, внешне больше напоминают Редфри. Сегодня попробовал ВП из своего сада. Мякоть плотная, очень сочная, но ещё крахмалистая, понятно и без примитивных визуальных тестов. Сахаров тоже недостаёт, думаю дней 10-15 надо подождать со сбором.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2652
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1027 раз
- Поблагодарили: 1650 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Александр Иванович теперь «АлександрР»
По виду не понять. И с примитивным визуальным тестом вам было непонятно, поэтому решили попробовать. На ваш вкус до созревания ВП 10-15 дней, а йодный тест и замер сахаристости показали, минимум 3 недели до созревания Вильямс Прайд, реально - больше, к 10 сентября примерно.Энди Таккер писал(а): ↑17.08.2024, 21:08 понятно и без примитивных визуальных тестов. Сахаров тоже недостаёт, думаю дней 10-15 надо подождать со сбором.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Для любого сорта с растянутым созреванием йодный тест не даст полной картины. Я указал 10-15 дней как минимальный срок ожидания, а не руководство к действию. Попробую и будет ясно сколько ещё надо подождать. Мне вкусовые рецепторы дают больше информации чем глаза)
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2652
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1027 раз
- Поблагодарили: 1650 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Как ваши рецепторы определят уровень крахмала в мякоти? Менее 20%- созрело, больше 20% крахмала - нужно ещё подождать.
Или уровень сахара, менее 15’- нужно подождать, более 15,5’ -созрело.
Последний раз редактировалось ДимаКо 17.08.2024, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru