Новые северо-американские сорта яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6801
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11682 раза
Поблагодарили: 8273 раза

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#3976

Сообщение tep »

Крестон вроде у Романова уже давно растёт.У меня в прививках года два,в прошлом году были сигналки,но какие то мелкие,в этом цвел хорошо,но завязалось одно яблочко нормального размера.
С уважением Борис
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2652
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1027 раз
Поблагодарили: 1650 раз

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#3977

Сообщение ДимаКо »

tep писал(а): 22.07.2024, 19:50 Крестон вроде у Романова уже давно растёт.У меня в прививках года два,в прошлом году были сигналки,но какие то мелкие,в этом цвел хорошо,но завязалось одно яблочко нормального размера.
я получил Крестон от Романова А.И. в 21-м, раньше в прайсах питомников США его не было. Ждём-с других новинок.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2094 раза

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#3978

Сообщение Лето »

Окрасился Зестар. Ждем изменения основного цвета на желтый и сделаю йодный тест.
IMG-20240810-WA0012.jpg
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2652
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1027 раз
Поблагодарили: 1650 раз

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#3979

Сообщение ДимаКо »

Некоторые вкусняшки уже набрали цвет.
Холидей ( Джонатан х Макун)
IMG_8445.jpeg
Камео
IMG_8446.jpeg
Некоторые только начинают.
МонАрк, один из родителей сорта Фёст Кисс (MN55), Ханикрисп х МонАрк.
IMG_8453.jpeg
Ченанго Строберри
IMG_8449.jpeg
Джонамак ( Джонатан х Макинтош)
IMG_8450.jpeg
Мой e-mail: dima@dimako.ru
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 806 раз
Поблагодарили: 950 раз

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#3980

Сообщение семен314 »

В сетевом магазине увидел Вильямс Прайд под названием сезонные, взял несколько штук.Мякоть уже пошла, сочное, вкус никакой, зимой может еще бы съел, а сейчас...Померил сахар, 12бр., должно быть где то 17бр.Вот и вся дегустация.От ВП остался внешний вид и узнаваемые нотки во вкусе, а вкуса нет.
Вложения
IMG_20240817_магазин.jpg
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2652
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1027 раз
Поблагодарили: 1650 раз

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#3981

Сообщение ДимаКо »

семен314 писал(а): 17.08.2024, 18:55 В сетевом магазине увидел Вильямс Прайд. Померил сахар, 12бр., должно быть где то 17бр.Вот и вся дегустация.От ВП остался внешний вид и узнаваемые нотки во вкусе, а вкуса нет.
семен314 писал(а): 17.08.2024, 18:55 Вильямс Прайд уже начали дегустировать,решил присоединится. Вкус очень хороший, хрустящее, твердое, сочное, 12.5 бр.Сниму,наверно , полностью окрашенные.
Вот и опытные агрономы дают команду снимать урожай при 12’ Brix. Окрасились, попробовали, вкус понравился. Наверное и не знают, какой вкус у спелого ВП.
У каждого сорта есть минимальный уровень сахара для съёма. Если снимать раньше, плоды не доберут вкуса.
Для ВП - это 15’(из моего опыта), но яблок немного, поэтому едим созревшие. Больше 2-3х недель не храним, на пятки наступают другие, не менее вкусные.

Кстати, после очень странных оценок на дегустации в МОИП в прошлом году, в этом году приеду с яблоками и йодом. А то дегустируют яблоки, которым ещё месяц висеть, отсюда и оценки.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 806 раз
Поблагодарили: 950 раз

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#3982

Сообщение семен314 »

ДимаКо писал(а): 17.08.2024, 19:07 Вот так опытные агрономы дают команду снимать урожай при 12’ Brix.
ДимаКо, при хранении сахар теряется, даже ,если было 17бр.По прошлому сезону ВП хранились в х.камере, и чем позже дегустация, вкус ухудшался.ВП нужно есть в течение месяца-двух даже при хранении в х.камере..На югах больше нас с вами знают у чего какой вкус, об вкусе яблок в сетевых магазинах мы уже не раз говорили, и знаем почему.Растянутое плодоношение и сроки хранения ставят крест на промышленном использовании этого яблока.
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 806 раз
Поблагодарили: 950 раз

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#3983

Сообщение семен314 »

ДимаКо писал(а): 17.08.2024, 19:07 Если снимать раньше, плоды не доберут вкуса.
Для ВП - это 15’(из моего опыта),
ДимаКо, промышленники годами испытывают сорт ,собирая тонны продукции, а вы с двух яблонь за два года все испытали.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2652
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1027 раз
Поблагодарили: 1650 раз

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#3984

Сообщение ДимаКо »

семен314 писал(а): 17.08.2024, 19:41
ДимаКо писал(а): 17.08.2024, 19:07 Если снимать раньше, плоды не доберут вкуса.
Для ВП - это 15’(из моего опыта),
ДимаКо, промышленники годами испытывают сорт ,собирая тонны продукции, а вы с двух яблонь за два года все испытали.
В плодах постоянно снижается кислота. Когда яблоко умирает (заканчивается срок потребления), кислотность-0 и Сахар так же снижается. Выкладывали весной замеры и, в статье об определении сроков созревания, так же говорится об этом.
Сахар увеличивается по мере гидролизации крахмала. В хранении, многие сорта становятся вкуснее как раз из-за снижения кислотности.
Кое-кто здесь писàл, что опытному агроному не нужно делать тест, типа он увидел плоды и понял, что пора снимать. Welcome в сетевые магазины за несозревшими яблоками.
семен314 писал(а): 17.08.2024, 19:37 На югах больше нас с вами знают у чего какой вкус, об вкусе яблок в сетевых магазинах мы уже не раз говорили, и знаем почему.
Это не так. В промсаде выращивают десяток сортов. У коллекционеров на юге не более сотни сортов. Я, наверное, сортов 400- 500 ужè попробовал. На форуме есть несколько человек, которые больше тысячи сортов яблони проверили в своём саду. Например, Осень, Бонифаций, Витал, Бабай, Ромашка.
Кстати о девочках, знакомая из Краснодарского края сообщила, что сняла Луну и отдала в сеть 2 недели назад, Луна в Чехии созревает 5-10 октября. И что она больше знает? Можно узнать сделав простые тесты плодов в своём саду
IMG_8454.jpeg
https://www.jukka.cz/jablon-luna.htm
Последний раз редактировалось ДимаКо 17.08.2024, 20:26, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 806 раз
Поблагодарили: 950 раз

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#3985

Сообщение семен314 »

ДимаКо писал(а): 17.08.2024, 20:05 Когда яблоко умирает (заканчивается срок потребления), кислотность-0 и Сахар так же снижается.
Вот эти яблоки, которые я купил, уже умерли.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2652
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1027 раз
Поблагодарили: 1650 раз

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#3986

Сообщение ДимаКо »

семен314 писал(а): 17.08.2024, 20:25
ДимаКо писал(а): 17.08.2024, 20:05 Когда яблоко умирает (заканчивается срок потребления), кислотность-0 и Сахар так же снижается.
Вот эти яблоки, которые я купил, уже умерли.
Они ещё не родились для потребления.
В ваших плодах сахар не снижается, а повышается в процессе гидролизации крахмала. Кислотность снижается.
IMG_8455.jpeg
Сейчас кислотность зашкаливает-1,66%, когда яблоки ВП созреют, будет в 3-4 раза ниже. Скоро узнаем.
СКИ на сегодня -6,63, а когда созреют, будет 30-40 примерно.
IMG_8456.jpeg
семен314 писал(а): 17.08.2024, 19:41 ДимаКо, промышленники годами испытывают сорт ,собирая тонны продукции, а вы с двух яблонь за два года все испытали.
То, что они наиспытывали, вы купили в магазине. Их задача- быстрее продать, моя- съесть на пике вкуса.
Ещё не всё испытали. Во-первых, в коллекции около 400 яблонь, во-вторых, ещё добавили тест на плотность мякоти.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#3987

Сообщение Энди Таккер »

семен314 писал(а): 17.08.2024, 18:55 В сетевом магазине увидел Вильямс Прайд под названием сезонные, взял несколько штук.
Не факт что ВП, внешне больше напоминают Редфри. Сегодня попробовал ВП из своего сада. Мякоть плотная, очень сочная, но ещё крахмалистая, понятно и без примитивных визуальных тестов. Сахаров тоже недостаёт, думаю дней 10-15 надо подождать со сбором.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2652
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1027 раз
Поблагодарили: 1650 раз

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#3988

Сообщение ДимаКо »

ДимаКо писал(а): 17.08.2024, 20:05Ромашка
Александр Иванович теперь «АлександрР»
Энди Таккер писал(а): 17.08.2024, 21:08 понятно и без примитивных визуальных тестов. Сахаров тоже недостаёт, думаю дней 10-15 надо подождать со сбором.
По виду не понять. И с примитивным визуальным тестом вам было непонятно, поэтому решили попробовать. На ваш вкус до созревания ВП 10-15 дней, а йодный тест и замер сахаристости показали, минимум 3 недели до созревания Вильямс Прайд, реально - больше, к 10 сентября примерно.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#3989

Сообщение Энди Таккер »

Для любого сорта с растянутым созреванием йодный тест не даст полной картины. Я указал 10-15 дней как минимальный срок ожидания, а не руководство к действию. Попробую и будет ясно сколько ещё надо подождать. Мне вкусовые рецепторы дают больше информации чем глаза)
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2652
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1027 раз
Поблагодарили: 1650 раз

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#3990

Сообщение ДимаКо »

Энди Таккер писал(а): 17.08.2024, 21:08
семен314 писал(а): 17.08.2024, 18:55 В сетевом магазине увидел Вильямс Прайд под названием сезонные, взял несколько штук.
думаю дней 10-15 надо подождать со сбором.
Как ваши рецепторы определят уровень крахмала в мякоти? Менее 20%- созрело, больше 20% крахмала - нужно ещё подождать.
Или уровень сахара, менее 15’- нужно подождать, более 15,5’ -созрело.
Последний раз редактировалось ДимаКо 17.08.2024, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»