Зарубежные сорта плодовых культур
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
void
- Прихозовец1000+
Re: Зарубежные сорта плодовых культур
ВП в моем регионе созревает в начале сентября. Мне это говорили другие люди, которые выращивают этот сорт профессионально. В прошлом году были сигналки, собрал 9 сентября.
Хотя ВП и требует несколько подходов для съема, не уверен что это минус для промышленного выращивания. По крайней мере можно растянуть использование рабочей силы, без авралов.
В этом году сигналки польского сорта Деликатес, а также Новамак, интересно, как они по срокам сбора?
Хотя ВП и требует несколько подходов для съема, не уверен что это минус для промышленного выращивания. По крайней мере можно растянуть использование рабочей силы, без авралов.
В этом году сигналки польского сорта Деликатес, а также Новамак, интересно, как они по срокам сбора?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Скажите пожалуйста, а как вы инструктируете эту самую рабочую силу? Чтобы они правильно отбирали готовые к сбору яблоки. На них же не написано. Понятно, что и йодный тест здесь не особо поможет - как и для любого другого сорта большая проблема сделать репрезентативную выборку плодов.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Сегодня сахаристость сока ВП- 10,7’Brix. Учитывая, что между нашими участками 30 км, как будто о разных сортах речь.
У меня около 4х недель до созревания.
У вас отдельным деревом или привит в крону летнего сорта? Другого объяснения пока нет. И раз уж вы сняли, можете сделать фото на весах? Пожалуйста.
У меня ещё массу набирают.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
семен314
- Прихозовец1000+
В крону летнего сорта. Странно, 10.7бр., это мало, с солнышка брали, окрашенный?Хотел красные сорвать, теперь передумал,накрою сеткой и буду замерять каждые 5дн.
-
void
- Прихозовец1000+
Пока никакЭнди Таккер писал(а): ↑15.08.2024, 16:25Скажите пожалуйста, а как вы инструктируете эту самую рабочую силу? Чтобы они правильно отбирали готовые к сбору яблоки.

Критерий один - окрашенность плода.
-
семен314
- Прихозовец1000+
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Вот в этом причина. Мичурин- гений. Не думал, что подвойный летний сорт может на месяц созревание ускорить. Сахар 10,7 и 15,5 - это месяц вегетации.
Плоды после нормировки и зеленых операций хорошо освещаются.
Последний раз редактировалось ДимаКо 15.08.2024, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Критериев нет, сначала -снять плоды на периферии, через 10 дней внутри кроны. По окрашенность плодов ВП не определить какие созрели.void писал(а): ↑15.08.2024, 18:23Пока никакЭнди Таккер писал(а): ↑15.08.2024, 16:25 Скажите пожалуйста, а как вы инструктируете эту самую рабочую силу? Чтобы они правильно отбирали готовые к сбору яблоки.
30 августа сделаю йодный тест этого яблока, будет понятно через сколько дней созреет
Последний раз редактировалось ДимаКо 15.08.2024, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
-
void
- Прихозовец1000+
При посадке яблонь через 80см не вариант. Всё имеют веретеновидную формировку и освещаются одинаково.ДимаКо писал(а): ↑15.08.2024, 19:43Критериев нет- сначала снять плоды на периферии, через 10 дней внутри кроны. По окрашенность плодов ВП не определить какие созрели.void писал(а): ↑15.08.2024, 18:23Пока никакЭнди Таккер писал(а): ↑15.08.2024, 16:25 Скажите пожалуйста, а как вы инструктируете эту самую рабочую силу? Чтобы они правильно отбирали готовые к сбору яблоки.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Дерево в 80 см не даёт тень на соседнее? При такой плотности, половина плодов будет полдня в тени, у второй половины будет тень либо до обеда, либо после.
Веретено не предусматривает выращивание плодов без листьев, а это- тень. ВП- крупноплодный, а это значит минимум 15 листьев на яблоко.
Если листьев на 1 яблоко ВП будет 10 или меньше, то плоды будут по 120 г. Мне размер не важен, важен тому, кто их продаёт.
Последний раз редактировалось ДимаКо 15.08.2024, 20:11, всего редактировалось 2 раза.
-
семен314
- Прихозовец1000+
Упала сигналка с прививки на Кор.полосатом, прививал, как Прима.Мякоть твердая, сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса, 15бр..Завтра надо остальные посмотреть.
-
void
- Прихозовец1000+
Так и не понял что вы хотели сказать. То ли формировка не подходящая, то ли расстояние маленькое, то ли сорт не подходящий.ДимаКо писал(а): ↑15.08.2024, 19:58Дерево в 80 см не даёт тень на соседнее? При такой плотности, половина плодов будет полдня в тени, у второй половины будет тень либо до обеда, либо после.
Веретено не предусматривает выращивание плодов без листьев, а это- тень. ВП- крупноплодный, а это значит минимум 15 листьев на яблоко.
Если листьев на 1 яблоко ВП будет 10 или меньше, то плоды будут по 120 г. Мне размер не важен, важен тому, кто их продаёт.
Долго расписывать лень, постараюсь ответить коротко: при расположении рядов север-юг деревья освещаются равномерно, ВП хорошо формируется веретеном, задача веретеновидной формировки сдвинуть зону плодоношения ближе к центральному проводнику, ожидаемый максимальный урожай 10-12кг с дерева.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Если сорт летний или позднелетний в регионе выведения, это не значит, что он он обязан быть таким в другом регионе, на другой широте, с другим СЭТ, с другой продолжительностью светового дня и т. п.
Посадите в Ростовской обл. Антоновку, а мы вам будем доказывать, что это осенний сорт...
Посадите в Ростовской обл. Антоновку, а мы вам будем доказывать, что это осенний сорт...
-
pozitron
- Дачник
В 21 году привил в крону старой летней яблони украинские летние сорта Настя, Малуша, Паланка (черенки от Ольховича). Настя 40-градусных морозов не перенесла, остальные пережили. Конечно, с повреждениями, но этом году уже было около 30 яблок Малуши и несколько штук Паланки. Чем Паланка отличается от Малуши я так и не понял - и выглядят одинаково (и плоды и листья) и вкус одинаков и сроки, - поэтому буду дальше в основном про Малушу, которую получше распробовал, т.к. её было побольше. В общем - урожайность очень высокая, не менее половины я отнормировал в июне и это ещё сильно жадничал, оставляя по 2 плода в соцветии, поэтому и вес скромный вышел в среднем 120 гр, но были и по 150 гр. Падать яблоки стали уже в середине июня, ещё не зрелые. Уже тогда вкус был хороший, сладкий с небольшой кислинкой, мякоть плотная, сочная. При этом семечки ещё белые были. При дальнейшем созревании сладости становится побольше, кислинка совсем пропадает, вкус становится чисто сладким, мякоть при этом теряет плотность. Где-то в последнюю неделю июля был оптимальный вкус, сейчас ещё остались последние яблоки, но мякоть уже рыхловата. Я их не пытался ещё хранить, срывал, или собирал под деревом постепенно. Осыпаемость, кстати, я бы охарактеризовал как среднюю, некоторые осыпались незрелыми, но были яблоки, которые при сильных дождях с ветрами висели до перезревания. В следующем году думаю в начале созревания надо будет всё оборвать и в холодильник.
На этом же дереве было несколько прививок Елены 18 года (если не 17-го) - до сих пор ни одного яблока не попробовал, из четырех веток Елены три уже вымерзли, осталась одна. Может в следующем году удастся сравнить эти сорта, а пока у меня Малуша - самый ранний сорт. В своё время сильно рассчитывал на Елену, как ранний и сладкий сорт, видимо, у неё появились очень серьёзные конкуренты. Те, кто как и я, любят чисто сладкие яблоки - обратите внимание.
На этом же дереве было несколько прививок Елены 18 года (если не 17-го) - до сих пор ни одного яблока не попробовал, из четырех веток Елены три уже вымерзли, осталась одна. Может в следующем году удастся сравнить эти сорта, а пока у меня Малуша - самый ранний сорт. В своё время сильно рассчитывал на Елену, как ранний и сладкий сорт, видимо, у неё появились очень серьёзные конкуренты. Те, кто как и я, любят чисто сладкие яблоки - обратите внимание.
-
семен314
- Прихозовец1000+
Вот интересно бы сравнить Малушу с ВП по вкусу,на вид одинаковы.