Выбор сорта земляники. Обсуждение и сравнение сортов

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 7 раз

Re: Выбор сорта земляники. Обсуждение и сравнение сортов

Сообщение Alay »

buza писал(а): 05.08.2024, 10:27 Блин... а я с деловым видом втыкаю везде таблички.
Из Ваших сортов только у Аромаса и Кабрилло есть полные биологические описания. Например, https://patents.google.com/patent/USPP2 ... q=cabrillo
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 309 раз

Сообщение Ромашка Ю »

У кого есть Флорентина? Может покажите саму форму ягоды? Я не саама не фоткала и кусты уже поделила на рожки... а то совсем усов нет.
Юля
buza
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
Занятие: Сам себе селекционер. Саня.
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение buza »

Ромашка Ю писал(а): 07.08.2024, 11:01 У кого есть Флорентина? Может покажите саму форму ягоды? Я не саама не фоткала и кусты уже поделила на рожки... а то совсем усов нет.
Вот так выглядят у меня ягоды Флорентины. Сеянцы из семян от Ягодки Кубани, на соответствие сорту не претендую.
Вложения
PXL_20240807_143242299.jpg
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

buza писал(а): 07.08.2024, 17:36
Ромашка Ю писал(а): 07.08.2024, 11:01 У кого есть Флорентина? Может покажите саму форму ягоды? Я не саама не фоткала и кусты уже поделила на рожки... а то совсем усов нет.
Вот так выглядят у меня ягоды Флорентины. Сеянцы из семян от Ягодки Кубани, на соответствие сорту не претендую.
Мне кажется у меня такая же, куст компактный, низкий и ягоды аккуратные и сладкие.
Юля
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

Любознательный писал(а): 02.07.2024, 11:41
Lyuda писал(а): 29.06.2024, 13:44 Ромашка Ю, Юль, ещё есть сорт Румба среднеранний, посмотри.IMG_20240629_154335.jpg
Читал описание Румбы. Пишут, что прям очень сладкая и вкусная, устойчивая к болезням. Вы не могли бы описать, как этот сорт себя проявил в ваших условиях? Как она переживает весенние заморозки, долгоносика, клеща и трипса, а также серую гниль?
Могу отчитаться за Румбу, которая мне досталась от Ростка из Челябинска вместо Бриллы и Любаши! У меня он только второй год, мне очень понравился сорт и я его оставляю. Отлично себя вел даже несмотря на обилие осадков, сорт действительно достойный! Насчет сладости, сахара достаточно кислоты мало, практически нет, но особого аромата я в ней не почувствовала. По заморозкам ничего не могу сказать, так как я укрывала ее пленкой, были единичные черные цветки, но больше всего их было на Клери и Кокинской Заре, Хоней, Моллинг Столение как-то меньше пострадали. Румба пошла за ними следом. По датам урожай открыла Клери первая ягода 16 июня поспела и через 3 дня началась Румба. Ягоды очень красивые, просто фотомодель пухленькая, лакированная, может транспортироваться. От дождей не плыла, как например, Лючия. Ягоды не размокают, форму держат, хотя были ливни целую неделю. Серая гниль к ней тоже не липнет сильно, устойчива. От вредителей обработала только один раз 15 мая Санмайт+Батрайдер, этого хватило, долгоносика в этом году не было может своевременная обработка сработала, а может его и не было совсем. В прошлом году был. Вообщем заводите себе Румбу точно не пожалеете. В прошлом году увядания были (плохие листья убирала, а сами кусты продолжали бороться за жизнь), но эти же кусты спокойно перенесли "черный декабрь" и еще отдали урожай и стоят живые. Я думаю, что у меня перебор с органикой. Важный момент в этом году - минералкой не кормила и кусты у всех были достаточно крупные см 50 в диаметре и по высоте см 35, листья крупные на толстых черешках при сильных ветрах не ломало, к примеру Клери стояли полулысые, у них довольно хрупкие листья.
Вложения
IMG_20240619_135409.jpg
IMG_20240619_135350.jpg
Юля
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Сообщение Роман С. »

По итогам сезона могу сказать, что сорта Генри не существует. Есть сорт Кэбот.
Слева - цветонос Генри, справа - Кэбот.
Слева - цветонос Генри, справа - Кэбот.
Слева - Генри, справа - Кэбот.
Слева - Генри, справа - Кэбот.
Сверху - Генри, справа - Кэбот
Сверху - Генри, справа - Кэбот
Слева - Кэбот, справа - Генри
Слева - Кэбот, справа - Генри
Изображение
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Ромашка Ю писал(а): 05.08.2024, 08:56
ДочьЖени писал(а): 05.08.2024, 07:47 Юль, а зачем тогда Шарлотта, если будет Маджестик? Я вот теперь подумываю Шарлотту убирать, хотя очень любила... Правда, посмотрю в следующем году, сравню более основательно. Первый урожай Маджестика не очень порадовал. Может, морозы виноваты...
Они похожи между собой?
Со слов Светланы Витальевны, у которой приобретала Маджестик, - да, похожи. А сегодня с сыном сравнивали Шарлотту и Маджестик. Шарлотта проиграла - она мельче, да и на вкус Маджестик слаже!!! Похоже, и урожайность у Маджестика будет больше, кусты мощнее. Буду Шарлотту убирать. Решено. К тому же на третий год Шарлотта не зацвела по второму кругу... Да, не стоит ремы оставлять на третий год. Усов немного дала. Интересно, она совсем потеряла ремонтантность или будет давать два урожая у нового поколения? Любопытно. Нужно будет оставить несколько кустиков. 16-го августа получу посылку с Александрой и Маригет. Снова вкус к жизни появляется! Александру не успевала заказать ни прошлой осенью, ни этой весной. Разбирали, хоть это и самый дорогой сорт у Татур - по два доллара за штучку. Что ж там вырастет? От Маджестика в восторге!!! На двух усиках, как и на Королеве Елизавете, появились цветоносы. Усов немного. Укореняю вторую, а кое-где и третью розеточку.
С уважением Татьяна
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Хотел оказаться от кустов Кабрилло, выращенных из семян, но он показал более высокую зимостойкость, устойчивость к корневым гнилям по сравнению с сеянцами Мурано и Мальги.
Поэтому однозначно оставляю.
Вот этот куст сыпал ягоду два сезона. Из зимы вышел полу-лысым, но быстро восстановился и понеслось... Другие кусты тоже на высоте.
Вот этот куст сыпал ягоду два сезона. Из зимы вышел полу-лысым, но быстро восстановился и понеслось... Другие кусты тоже на высоте.
От сеянцев Флорентины тоже оставлю розетки на размножение.
Красную и спелую начал кушать слизень, удалил обоих.
Красную и спелую начал кушать слизень, удалил обоих.
Саженцы Мурано в маточнике "буйствуют". Вкус особо "не зацепил", поспевшие ягоды Кабрилло и Мальги, ИМХО, даже вкуснее. Но делаю поправку на то, что они подверглись переопылению, и это уже совсем другая история.
PXL_20240814_064215307.jpg
Капри показал увесистые ягодки, пока взял на заметку. На вкус ещё не пробовал, ещё не доспели.
PXL_20240814_064312665.jpg
PXL_20240814_064324588.jpg
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.

Сообщение Alay »

У меня Капри не выжил :unknown:
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Alay писал(а): 15.08.2024, 09:18 У меня Капри не выжил :unknown:
В этом сезоне посадил 6 кустов Вивары : три на одну грядку, три на другую.
Усов не дали, только цветоносы. На одной грядке все живые с зелеными ягодами.
На другой дали уже красные ягоды, но загнили все три. Пока не разбирался, гниль идет от сердечка, которое не прикапывал. При этом другие сорта на этой же грядке в таких же условиях чувствуют себя нормально. Пока "репу чешу", не знаю - в чем причина.
Эти норм , хоть и разные по размеру.
Эти норм , хоть и разные по размеру.
Другие три вот так
Другие три вот так
Юлия Азолова
Дачник

Сообщение Юлия Азолова »

ДочьЖени писал(а): 02.08.2024, 16:52
Юлия Азолова писал(а): 22.07.2024, 14:35 Здравствуйте. Помогите пожалуйста определить. Это должен быть сорт НСД Шарлотта. Мне кажется это пересорт уж больно маленькие цветочки и ягодки.
Так Шарлотта и не будет крупной. Я стараюсь её кормить больше всех, а она всё равно мелкая. Но зато какая сладкая! Татур утверждает, что и Маджестик тоже похож по вкусу на Шарлоту. Пока не поняла, жду осеннего урожая. По листику похожи ваши кустики на Шарлотту.

https://klubnika-malina.by/sharlotta.html
Спасибо. Я уже подумала пересорт. Покупала НСД Маригетт и Дульсинею на просторах Вайлдберриз , Озона. Дульсинея цвела, причем цвёл один из трех кустиков, и дала большую красивую ягодку. Ягода очень вкусная. Но похоже пересорт, поскольку с весны больше цветения не было. Оставлю, попробую определить сорт. Маригетт тоже похоже пересорт, вообще с весны не цвел ни один куст из трех. Так хотелось Маригетт попробовать якобы очень вкусный. Недавно заказала у Татьяны Гречишниковой Маригет, Маджестик, Гурмандин и Генри. Хотела у Светланы Татур, так там закупка должна быть на большую сумму. Вам из вашей коллекции нсд сортов кто больше нравится?
Последний раз редактировалось Юлия Азолова 17.08.2024, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
kisa12
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение kisa12 »

Решила тоже попробовать клубнику НСД. Раньше пыталась выращивать Елизавету 2, но она у нас вымерзает. В этот раз начала в прошлом году с Остары, результат мне понравился. Купила других сортов, посадка весной. В итоге из весенних в августе зацвел только Мурано, 3 саженца. А вот Вивара, Фурор и Сан-Андреас зацвести даже не подумали. К этому празднику жизни присоединился и четвертый саженец Мурано. Правда, все они дали усы. Три цветущих саженца Мурано усов не дали ни одного. Остара при этом успешно плодоносит и усы даёт сразу с цветами. Подскажите, с чем связано такое поведение ремонтантов? Надо выщипывать усы, чтобы они зацвели? У соседки картина похожая, плодоносят Остара и Сельва, Сан-Андреас сидит на попе ровно. Все растения дают усы у нее.
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

kisa12 писал(а): 18.08.2024, 07:54 Решила тоже попробовать клубнику НСД. Раньше пыталась выращивать Елизавету 2, но она у нас вымерзает. В этот раз начала в прошлом году с Остары, результат мне понравился. Купила других сортов, посадка весной. В итоге из весенних в августе зацвел только Мурано, 3 саженца. А вот Вивара, Фурор и Сан-Андреас зацвести даже не подумали. К этому празднику жизни присоединился и четвертый саженец Мурано. Правда, все они дали усы. Три цветущих саженца Мурано усов не дали ни одного. Остара при этом успешно плодоносит и усы даёт сразу с цветами. Подскажите, с чем связано такое поведение ремонтантов? Надо выщипывать усы, чтобы они зацвели? У соседки картина похожая, плодоносят Остара и Сельва, Сан-Андреас сидит на попе ровно. Все растения дают усы у нее.
Пересорт исключаете ?
У меня на моих кустах подозрение на пересорт.
Сеянцы Елизаветы 2 в прошлом году при посадке в щелочную перегнойную грядку чувствовали себя сильно угнетенными. Перезимовали без укрытия. До начала дождей были никакими. Подкислил грядку. Сейчас просыпаются.
PXL_20240818_065537052.jpg
Саженец Елизаветы 2 с машины цветоносов не дал. Может быть пересорт, усы не удалял, посадил в маточник.
PXL_20240818_065701567.jpg
Сан Андреас с той же машины в маточнике тоже без цветоносов
PXL_20240818_065618071.jpg
Вивара посажена в начале лета
PXL_20240818_065729117.jpg
Мурано в маточнике долго не выдвигал цветоносы, начал сбор ягоды с кустов и розеток, которые хотел оставить для размножения
PXL_20240818_065815035.jpg
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Юлия Азолова писал(а): 17.08.2024, 13:15 Хотела у Светланы Татур, так там закупка должна быть на большую сумму. Вам из вашей коллекции нсд сортов кто больше нравится?
Я не так много пробовала ремов. Были Искья, Ирма, Королева Елизавета (возможно 2), Мурано, Луиза, Шарлотта, Маджестик. Пожалуй, Маджестик вкуснее и урожайнее всех. Вот только, наверное, правы те, кто утверждает, что или урожай или усы. Маджестик и ягоду даёт и усы гонит. Но ягоды стали мельчать. Вкус не изменился, остался сладким. Через недельку отрежу всех нахлебников и посмотрю. И вот писала уже, что на первой розетке на усике появляются цветоносы. Может, их лучше удалить? На КЕ не удаляла. Даже и не знаю... :unknown:

Сегодня получила посылку от Татур. Вместо Маригет положили ещё два кустика Александры. И убрали Маригет из списка. Зато Маджестика уже нет из пятнадцати ремов. Посмотрела ещё два ролика про Александру - не расстроилась, что добавили именно этот сорт. Но хочу и Маригет. :-(
buza писал(а): 14.08.2024, 10:05
Саженцы Мурано в маточнике "буйствуют". Вкус особо "не зацепил",
А Мурано и мне вкус не очень понравился. Зато урожайность отменная!!!
С уважением Татьяна
Alay
Прихозовец100+

Сообщение Alay »

Юлия Азолова писал(а): 17.08.2024, 13:15 Вам из вашей коллекции нсд сортов кто больше нравится?
Все :yes:
ЛЮбой сорт нужно проверять в условиях конкретного участка. У меня Алтесс, Капри, Фурор, Монтеррей, Портола, ЭвасДелайт не выжили, да и вкусом не порадовали.
Сейчас растут Анаис, Ания, Верити, Вивара, Ирма, Кабрильо, Кантус, Сопрано, Прайз.
Вэлиант, Дульсинея, Ксанте, Маэстро, Хадемар - на размножении и наблюдении.
Пока не сложилось полного впечатления об Анаис. Остальные дают прекрасные ягоды с весьма разными, но очень приятными вкусами. Кабрильо растит очень мало листьев: один лист - один цветонос. Розетки Кантуса зацветают (и даже ягоды вызревают), еще не укоренившись. Вивара набирает сахарА уже в стадии розовой ягоды.
Первогодки (посадки прошлой осени) усят исправно. На кустах второго года усов поменьше, но есть. Вивара посадки 2019 - прям долгожитель, и плодоносит, и усы дает.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»