Темой крыжовника заинтересовался после заметок Сергея Т. У родителей были неплохие сорта, но сильно поражались мучнистой росой, да и вкус особо не запомнился. 5 лет назад заказал 4 куста у нашего бывшего форумчанина из под Минска, в его питомнике. Инвикту , он посоветовал, Краснославянский, Куршу Дзинтарс и ещё один, уже не помню. Выросли все 4 куста одного сорта, неплохого, но шкурка кислит, да и без восторгов особых. Вторая попытка была уже в другом питомнике. Купил Краснославянский, два года назад попробовал первые сигналки. Вот именно в тот момент я понял, какой вкусный бывает крыжовник. Списался с Сергеем и попросил ещё 4 сорта, которые он выделял по вкусу в своих описаниях. Саженцы были очень маленькие, но это не претензия, цены на пересылку от него в нашу страну почта России ломит кусачие. Сорта попросил следующие: Московский красный, Английский жёлтый, Розовый ранний. Сам он ещё посоветовал Краснославянский, так как была вероятность, что у меня может быть не он. Прижилось все, кроме Розового раннего, несмотря на страшную у нас засуху. В этом году попробовал сигналки. Дело вкуса, конечно, но немного был ошарашен. Как я писал выше, этот год у нас очень теплый и крыжовник набрал изумительный вкус.
Английский жёлтый. Очень колючий, мелкий, но как конфеты. Самый сладкий, в прошлые выходные был вкус проще, в эти что- то появилось изысканное. Кустик надо иметь обязательно.
Московский красный. Мне понравился больше. Спеет неравномерно, есть очень спелые, есть в тени зеленоватые. Крупный, очень даже. Вкус меня просто потряс. Вообще на крыжовник не очень похож. Очень сладкий, с кислинкой, не в шкурке, и во вкусе что- то тропическое. Сергей говорит, повисит, станет лучше. Не может быть лучше- это уже 5 баллов.
Краснославянский массово не готов. Единственный куст, который я укрыл от морозов на майские праздники. Отличный размер и отличная урожайность. Мне очень нравится, многим понравился больше, чем английский жёлтый, сын сказал, что английский слишком сладкий.
Все кусты обработал от мучнистой росы Топазом 1 раз в конце мая. Все ягоды чистые. Да, они колючие, но меня не сильно это напрягает.
P.s Сергей, спасибо и за саженцы и за статьи

. У нас пошли подвижки в пропаганде крыжовника и его полезности. Начинают на юге закладывать плантации. Неплохая закупочная цена.