Крыжовник

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1641 раз

Re: Крыжовник

Сообщение Василий »

Темой крыжовника заинтересовался после заметок Сергея Т. У родителей были неплохие сорта, но сильно поражались мучнистой росой, да и вкус особо не запомнился. 5 лет назад заказал 4 куста у нашего бывшего форумчанина из под Минска, в его питомнике. Инвикту , он посоветовал, Краснославянский, Куршу Дзинтарс и ещё один, уже не помню. Выросли все 4 куста одного сорта, неплохого, но шкурка кислит, да и без восторгов особых. Вторая попытка была уже в другом питомнике. Купил Краснославянский, два года назад попробовал первые сигналки. Вот именно в тот момент я понял, какой вкусный бывает крыжовник. Списался с Сергеем и попросил ещё 4 сорта, которые он выделял по вкусу в своих описаниях. Саженцы были очень маленькие, но это не претензия, цены на пересылку от него в нашу страну почта России ломит кусачие. Сорта попросил следующие: Московский красный, Английский жёлтый, Розовый ранний. Сам он ещё посоветовал Краснославянский, так как была вероятность, что у меня может быть не он. Прижилось все, кроме Розового раннего, несмотря на страшную у нас засуху. В этом году попробовал сигналки. Дело вкуса, конечно, но немного был ошарашен. Как я писал выше, этот год у нас очень теплый и крыжовник набрал изумительный вкус.
Английский жёлтый. Очень колючий, мелкий, но как конфеты. Самый сладкий, в прошлые выходные был вкус проще, в эти что- то появилось изысканное. Кустик надо иметь обязательно.
Московский красный. Мне понравился больше. Спеет неравномерно, есть очень спелые, есть в тени зеленоватые. Крупный, очень даже. Вкус меня просто потряс. Вообще на крыжовник не очень похож. Очень сладкий, с кислинкой, не в шкурке, и во вкусе что- то тропическое. Сергей говорит, повисит, станет лучше. Не может быть лучше- это уже 5 баллов. :jokingly:
Краснославянский массово не готов. Единственный куст, который я укрыл от морозов на майские праздники. Отличный размер и отличная урожайность. Мне очень нравится, многим понравился больше, чем английский жёлтый, сын сказал, что английский слишком сладкий.
Все кусты обработал от мучнистой росы Топазом 1 раз в конце мая. Все ягоды чистые. Да, они колючие, но меня не сильно это напрягает.
P.s Сергей, спасибо и за саженцы и за статьи :appl . У нас пошли подвижки в пропаганде крыжовника и его полезности. Начинают на юге закладывать плантации. Неплохая закупочная цена.
krsdm
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение krsdm »

Василий, и у меня есть несколько сортов из коллекции Сергея, за что ему огромное спасибо. К сожалению Московский Красный и Розовый Ранний пока не получается заполучить. Может у нас получится размножить то, что уже есть и поделиться/обменяться?
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1641 раз

Сообщение Василий »

krsdm писал(а): 22.07.2024, 21:45 Василий, и у меня есть несколько сортов из коллекции Сергея, за что ему огромное спасибо. К сожалению Московский Красный и Розовый Ранний пока не получается заполучить. Может у нас получится размножить то, что уже есть и поделиться/обменяться?
Московский красный прикопал пару веток, к следующей осени, что- то будет, проблема в пересыле. Буду размножать, поделюсь, по мере возможностей. Чтоб было понятно, пересыл в Тбилиси 5 кг стоит столько же, сколько из Твери 1,5 кг.
Aiwa
Дачник

Сообщение Aiwa »

Сегодня удалось попробовать Краснославянский, Колобок и Берилл в питомнике Совхоза им Ленина. Было много ожиданий, особенно к Краснославянскому, который относят к топ вкусам.
И Краснославянский, и Колобок имеют толстую шкуру и горький вкус. Колобок ещё и напоминает йошту. Ягоды мелкие.
Берилл тоже мелкий, на мой взгляд. Вкус простой, не сногсшибательный.
Теперь не знаю, что заказывать, если меня ни Кр-й, ни Берилл не впечатлили.
Вложения
IMG_20240811_025138.jpg
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 234 раза

Сообщение Ромашка Ю »

Aiwa писал(а): 11.08.2024, 02:54 Сегодня удалось попробовать Краснославянский, Колобок и Берилл в питомнике Совхоза им Ленина. Было много ожиданий, особенно к Краснославянскому, который относят к топ вкусам.
И Краснославянский, и Колобок имеют толстую шкуру и горький вкус. Колобок ещё и напоминает йошту. Ягоды мелкие.
Вообще у Берилла есть вкус и он слегка освежающий, мне лично напоминает легкий вкус груши. Может тут он просто выживал судя по ягодам и поэтому ему было не до набора вкуса? Кстати у моего Берилла вполне колючек хватает, у вас тут совсем без колючек.
Я все же свои кусты утилизирую и Берилл, и Кооператор. Посажу на их место облепиху, а себе оставляю совсем крыжовник без колючек, пусть и со вкусом сливы, так на поесть, а то не успеваю за всем нормально ухаживать.
Юля
Aiwa
Дачник

Сообщение Aiwa »

Не, он с ощутимыми жёсткими колючками. Они не слишком частые(1-2 штуки на веточку).
А ваш Берилл краснел к этому времени? В питомнике был огромный ряд Бериллов и все несли на себе красноватые небольшие ягоды. Они там стоят на солнцепёке, может, поэтому.
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 234 раза

Сообщение Ромашка Ю »

Aiwa писал(а): 11.08.2024, 07:59 Не, он с ощутимыми жёсткими колючками. Они не слишком частые(1-2 штуки на веточку).
А ваш Берилл краснел к этому времени? В питомнике был огромный ряд Бериллов и все несли на себе красноватые небольшие ягоды. Они там стоят на солнцепёке, может, поэтому.
Да ягодки, находящиеся на прямом солнце такого же цвета, под листьями чисто зеленые.
Юля
ramilion
Дачник
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение ramilion »

Здравствуйте! Антракноз крыжовника - чем сейчас обработать? есть скор - хорус - или может надо что то более точечное и действенное купить? Спасибо!
krsdm
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение krsdm »

Скор подойдет
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1241 раз

Сообщение Сергей T »

Aiwa писал(а): 11.08.2024, 02:54 Сегодня удалось попробовать Краснославянский, Колобок и Берилл в питомнике Совхоза им Ленина. Было много ожиданий, особенно к Краснославянскому, который относят к топ вкусам.
Каждому сорту, свое время. 11 августа для Краснословянского уже поздно. К этому моменту у него вкус уходит.
malyt
Дачник

Сообщение malyt »

Хочу поделиться мнением про Берилл. Первые сигнальные ягодки в прошлом году совсем не понравились. Они были мелкие 0,7см примерно кругленькие, твердые, хрустящие, блекло-зелёные и кислые. Хотя и висели до конца лета, вкусноты и спелости там не было. Расстроилась, хотела выкорчевать. В этом году сорт поразил! Ягод много 2-3 литра точно было. Они крупные сантиметра 2-2,5, немного как овальные, цвет на солнце с загаром с красна и сладкие, мягкие! Нет этой хрустящести. Мы его весь съели свежим )) в этом году проредила хорошо, покормила, жду бомбочек на следующий год
malyt
Дачник

Сообщение malyt »

Но не понравился берилл в переработку. Я их блендерю, немного сахара и в заморозку. Шкурка дала кислинку довольно сильно и цвет стал некрасивым светло бурым. Поэтому все съели свежим без заморозки. Есть ещё один ноу нейм ярко зелёный с тонкой кожицей,сладкий, мягкий, крупный, немного овальный. Вот его переблендерила + немного сахара и о чудо! Стало пюре из киви 🥝. Не потерял цвет, ярко зелёный остался ярким, ребенок говорит, что и пахнет киви ))
На фото ноу нейм
Вложения
IMG-20240809-WA0003.jpg
Последний раз редактировалось malyt 13.08.2024, 05:29, всего редактировалось 1 раз.
malyt
Дачник

Сообщение malyt »

Берилл нужно есть свежим с куста. Соседка тоже оценила, понравился. У нее пробовала сорт финик. Серединка вкусная, сочная, но шкурка плотная
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1438 раз

Сообщение Lyuda »

malyt, почитала Ваш отзыв про Берилл и захотелось посадить. Единственный минус, что в переработку не подходит.
У меня растет куст старый неизвестный сорт с темно-бордовыми ягодами, внутри сладкий и плотной кислой кожурой, в основном идёт в заморозку. По вкусу крыжовник никогда не нравился, но в этой ветке обсуждают сорта, которые можно просто есть с куста и я заинтересовалась. Хорошо бы найти сорт, который вкусный и в переработку подходит, ещё всегда напрягают колючки при сборе ягоды. :-)
Людмила
hoyo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение hoyo »

Отпишусь по "краснославянскому" и "розовому-2" что мне продали в Мичсаду. Во-первых, по ягодам стало понятно, что это один сорт. Причём вообще не фонтан. Шкурка плотная, практически не съедаемая, вкус никакой. Причём он и когда только созрел был никакой и две недели я дал повисеть, лучше не стало. Очень похоже на описание Краснославянского чуть выше, так что это похоже он. Посмотрю ещё в следующем году, может первое плодоношение не показатель, если будет тоже самое - удалю нафиг.
Вложения
IMG20240810111941.jpg
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»