Тыквы - 3

Тыква, дыня, арбуз, кабачок, мелотрия, момордика, антильский огурец, люффа, ангурия и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Lana.Morales
Дачник
Интересы: Сад, дача

Re: Тыквы - 3

Сообщение Lana.Morales »

У меня какие то туговсхожие тыквы, рассаду дважды сажала, первая посадка не взошла, посадила и снесена в грунт, начали всходить когда я уже к ним рассадные подсадила
Вложения
Это посажена прямо в грунт, сорт Матильда
Это посажена прямо в грунт, сорт Матильда
А это волжская серая из рассады, семенам лет 7-8
А это волжская серая из рассады, семенам лет 7-8
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2300 раз

Сообщение ЗояК »

Lana.Morales, Наверное, поздно посадили.
Я всегда в стаканчики сажаю. Но в этом году у меня все тоже туговсхожее было, но для сегодняшнего мая даже и лучше , что плохо всходили. Всегда сеяла 24=26 апреля, в этом году 1 мая. Сейчас полутораметровые плети .
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Lana.Morales
Дачник
Интересы: Сад, дача

Сообщение Lana.Morales »

Смысла не было сажать раньше середины мая - земля холодная у нас грунтовые воды близко, вода стоит долго семена гниют не всходят, а в теплой земле нагоняют быстрее…
Но за счет второй посадки отставание дней на десять…
Iro4ka
Новичок
Интересы: Огород, вязание, волонтер

Сообщение Iro4ka »

Анастасия Родина писал(а): 13.01.2017, 17:51 Про то, куда урожай девать. Мы варенье варили, каши, супы. Мы от картошки вообще отказались. Ее нам тыква полностью заменила. Меньше мороки как с выращиванием, так и с готовкой. Пробовала даже жарить, но больше тушеной она получилась. Тыква, как по мне, универсальный овощ. Ее и в сладкое, ее и в соленое, и в сушеное, и мариновать, и квасить. Так что тыква отличный выбор.
Я раньше к тыкве относилась очень спокойно, даже негативно. пока не нашла вот эту информацию - https://ogorodik.info/ovoshhi/tykva-kor ... go-urozaia Посадила мускатную тыкву. Совсем другое дело: аромат, вкус. А сколько из нее можно разных вкусностей приготовить) Теперь тыкву люблю, сажаю и буду сажать)
ЗояК
Прихозовец1000+

Сообщение ЗояК »

Я в жару к огороду даже не подходила, только теплицу поливала. Тыквы разрослись (листья и плети) очень сильно, к тому же постоянные дожди шли .
Когда спала жара провела ревизию, оказалось , что почти все завязавшиеся тыквы сгнили, с четырех кустов почти все((( Обрезала голые плети ( без плодов, пасынки), были тыковки несколько штук. Через некоторое время посмотрела, но даже оставшиеся (с кулак и чуть больше) тоже сгнили. А ведь обрезала по науке- оставляла 3-4 листа после тыквы.
В общем, без тыкв я в этом году(( Тыквы мускатные.
Может быть их тоже надо было чем-то подкормить , в связи с аномальными условиями? если да, то на какой стадии ? Подскажите, кто в теме, пожалуйста, я без тыкв не могу. Дети( внучки- четверо) едят овсяную кашу только с большим количеством тыквы. А покупная, даже мускатная по типу, совсем другой вкус имеет.
Sansanych58
Прихозовец100+
Интересы: На что душа ляжет
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Sansanych58 »

ЗояК писал(а): 26.07.2024, 15:16 В общем, без тыкв я в этом году(( Тыквы мускатные.
Может быть их тоже надо было чем-то подкормить , в связи с аномальными условиями? если да, то на какой стадии ?
Только середина лета. Мускатки вообще начинают завязываться и расти с этого момента. До конца сентября и даже дольше можно растить, все зависит от погоды.
Поначалу Азафоска вполне подойдёт. Потом можно для сладости МФК и сульфат магния использовать. Помогайте, сами опыляйте тыквы. Если тыквы очень сильно разрослись, можно укоротить. Оставляйте по 2-3 плети на кусте, по два метра. Из пазух полезут пасынки можно и их укоренять. Оставляйте не 4-5листьев после завязавшейся тыквы, а побольше 7-8.
Вы, когда сажали тыквы, в посадочные ямы или грядки вносили удобрения?
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1529 раз

Сообщение Lyuda »

Согласна, тыквы начинают формировать плоды в августе, у меня тоже пока мелкие плодики, подгнивают из-за обилия дождей, но плети пока небольшие, подкормки провожу в августе комплексными типа Фертика люкс, чтобы дополнительно питание было. А если дожди в августе, то надо дощечки подкладывать под тыквы.
Людмила
ЗояК
Прихозовец1000+

Сообщение ЗояК »

Sansanych58 писал(а): 26.07.2024, 15:30 Только середина лета. Мускатки вообще начинают завязываться и расти с этого момента.

Вы, когда сажали тыквы, в посадочные ямы вносили удобрения?
У меня к этому времени раньше тыквы начинали уже желтеть.
В яму посадочную обязательно вносила все А_К_Ф, потом один раз жижей травяной , как всегда.
Я может написала криво, но тыкв завязалось очень много, почти все были с кулак , а то и больше, а в момент ревизии - все были уже на стадии загнивания. Думаю на проливные дожди и жару + 35 в тени, а тропики не для тыкв.
МФК и сульфат магния не использовала, тыквы и так сладкие, но сладости много не бывает )) в следующем году подкормлю. А в какой период подкормка эта?
По аналогии с кабачками - если загнивают верхушки - то кормим калием или кальцевой селитрой.
Наверное, надо было в конце июня или раньше дать им калий и кальций.
За 15 лет такой облом первый раз.
Sansanych58
Прихозовец100+

Сообщение Sansanych58 »

ЗояК писал(а): 26.07.2024, 16:01 У меня к этому времени раньше тыквы начинали уже желтеть.
В яму посадочную обязательно вносила все А_К_Ф, потом один раз жижей травяной ,
МФК и сульфат магния не использовала, тыквы и так сладкие, но сладости много не бывает )) в следующем году подкормлю. А в какой период подкормка эта?
После таких дождей все А_К_Ф могли и вымыться, если что-то и осталось, то это min. Сейчас вполне можно азофоски полить в корни (20г на 10л) или другой минералки
А МФК и сульфат магния, после уже явного завязывания и формирования тыкв. МФК можно где-то в средней форме тыкв, а сульфат Mg через две недели после МФК. А чего в след году надо сейчас, как тыквы сформируются.
Последний раз редактировалось Sansanych58 26.07.2024, 16:30, всего редактировалось 2 раза.
ЗояК
Прихозовец1000+

Сообщение ЗояК »

Lyuda, Людмила, я в конце августа начинаю собирать тыквы, обрезку кардинальную всегда делала в начале августа, но такого обилия дождей в июле , как в этом году, никогда не было.
Такая погодная аномалия впервые ( начиная с морозного мая .....). Наша деревня всегда отличалась засухой - везде в округе , Рязани дожди, а у нас ни капли - и так все мои дачные годы - для тыкв идеальные условия были, моя агротехника была приспособлена к ним.
Вот я и хотела бы знать , как действовать, если подобные аномалии превратятся в регулярную константу.
Да, про дощечки- там , где агроткань заканчивается, кладу дощечки всегда.
Sansanych58
Прихозовец100+

Сообщение Sansanych58 »

ЗояК, у Вас тыквы как растут? На земле, на высокой грядке, на компостнике?
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1529 раз

Сообщение Lyuda »

ЗояК, Зоя, мы тоже убираем тыквы в конце августа-начале сентября, они за один месяц наращивают размер быстро, у Вас конечно теплее и должны созреть за август. В этом году похоже всех заливает, у нас циклон с Каспия принес проливные дожди с 25 по 27, с нетерпением ждем окончания. :evil:
Людмила
ЗояК
Прихозовец1000+

Сообщение ЗояК »

Sansanych58, Так на 50 стр . пост 741 - я про все написала.
Sansanych58
Прихозовец100+

Сообщение Sansanych58 »

ЗояК писал(а): 27.07.2024, 10:19 Sansanych58, Так на 50 стр . пост 741 - я про все написала.
Спасибо! Я просто уже забыл, что Вы написали о посадке. :hi:
hoyo В сети
Прихозовец100+
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение hoyo »

Всем привет.
Тоже поздно посадил в этом году мускатную тыкву, только в начале августа начали завязываться, сейчас с грейпфрут размером. Сколько обычно проходит от завязи до созревания у тыкв? У арбузов и дынь знаю, 40 дней. А тыквы мускатные первый раз выращиваю.
Ответить

Вернуться в «Бахча. Тыква, кабачок, арбуз, дыня на дачном форуме»