Земляничные грядки - вопросы агротехники

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 316 раз

Re: Покупка в интернет-магазинах

Сообщение den »

ДимаКо писал(а): 24.07.2024, 10:13 Для меня важнее вкус. А на рынке полно такой- водянистой и без аромата.
Вкусо-ароматика зависит от двух фактров
- особенность сорта
- почва, климат, инсоляция, солёность поливной воды...
Так вот на максимуме вкуса приходит выражение - "лоза должна страдать".
Во Франции на некоторые сорта законодательно ограничена урожайность виноградников для сохранения вкусо-ароматики.
А выращивать ягодники с урожайностью лесных - расточительно.
К тому же у нас в местности с низкой инсоляцией трудно получить хоть какой-то уровень сахаров.
Тут бы хоть что-то выросло. :oops:
Тут настолько сыро и холодно, что тут не бывает фразы - "лесной пожар", как в МО или Сибири.
buza
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
Занятие: Сам себе селекционер. Саня.
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение buza »

ДимаКо писал(а): 23.07.2024, 21:42 И какие питательные вещества для растений есть в торфе?
Торф сам является источником питательных веществ, в нем содержится много азота – от 0,8 до 4% и кальция – 0,5-1,5%, но относительно мало фосфора (до 0,4%), калия и микроэлементов.
Взято отсюда : https://fermer.ru/news/42130#:~:text=То ... 0состоянии
Фосфора в огородной земле хватает, т.к. после внесения минералки он задерживается больше других. Калий в виде золы вносить не хочу, т.к. почва и так щелочная. Можно по советам блогеров уксусом загасить, но в таком случае сложно предугадать - сколько и чего на выходе получится. МЭ предпочитаю вносить в виде хелатов, килограммового пакета надолго хватает, состав понятен.
И по поводу вреда для растений песка позвольте тоже не согласиться. Если есть источник, утверждающий это, хотел бы увидеть ссылку.
На счет вкуса не скажу, что в моих условиях он был хоть как-то сравним со вкусом земляники, которую привозят в магазины. Возможно , свою роль сыграли калий в составе минералки и добавление хелатов от "Аквамикс - СТ", но всем вкус очень понравился, несмотря на то, что некоторые сорта находятся в полутени.
И на такси на рынок тоже пока не собираюсь. По своей ягоде записываю - когда и чем обрабатывал. А "продаваны" душу дьяволу продадут за спасение урожая и отбитие вложенных в плантации средств.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1039 раз

Сообщение ДимаКо »

den писал(а): 24.07.2024, 19:22
ДимаКо писал(а): 24.07.2024, 10:13 Для меня важнее вкус. А на рынке полно такой- водянистой и без аромата.
Вкусо-ароматика зависит от двух фактров
- особенность сорта
- почва, климат, инсоляция, солёность поливной воды...
К тому же у нас в местности с низкой инсоляцией трудно получить хоть какой-то уровень сахаров.
Тут бы хоть что-то выросло. :oops:
Тут настолько сыро и холодно, что тут не бывает фразы - "лесной пожар", как в МО или Сибири.
Тогда нужно разделить на факторы.1. На которые садовод может повлиять- подбор сорта, состав почвы, агротехника
и 2. факторы, на которые он не может повлиять- климат, погоду (влажность, температуру, инсоляцию).
Есть смысл обсудить сорта для определенных условий, как улучшить почву, оптимальную подкормку и уход.
Зачем обсуждать воду или климат, другого то нет.
Коллега написал как он испортил почву, что тут обсуждать?
Например, у меня в саду 2 яблони растущие рядом, сахаристость сока Медуницы -13’Brix, Бефорест-20’Brix. И при чем здесь инсоляция, температура, сила ветра?
buza писал(а): 24.07.2024, 20:13 Торф сам является источником питательных веществ, в нем содержится много азота – от 0,8 до 4% и кальция – 0,5-1,5%, но относительно мало фосфора (до 0,4%), калия и микроэлементов.
Вкус земляники на торфе вас разочарует.
Придётся потратиться на калийные удобрения и постоянно их вносить, так как этот субстрат их не удержит, как суглинок, например.
ДимаКо писал(а): 23.07.2024, 21:42 Тогда уж надо было сделать контрольную грядку с той же культурой без внесения всего этого для чистоты эксперимента и понять сколько труда и денег выброшено понапрасну.
А без этого будете себя убеждать, что сделали правильно. А я уверен в обратном.
Последний раз редактировалось ДимаКо 24.07.2024, 21:25, всего редактировалось 4 раза.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1635 раз

Сообщение Lyuda »

den писал(а): 24.07.2024, 19:22 Тут настолько сыро и холодно, что тут не бывает фразы - "лесной пожар", как в МО или Сибири
Ну не знаю, вспомните прошлое лето, когда жара стояла выше +35 и были лесные пожары в Свердловской области и по всему Уралу. А этот год дождливый, но ведь жара выше +30 тоже была, сейчас +20 - это холодно?
Людмила
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Lyuda писал(а): 24.07.2024, 21:16 жара стояла выше +35 и были лесные пожары в Свердловской области

До нас пожары со стороны Сибири не доходили. И +20С сейчас нету. +16-+18С дневная в середине лета. А недавно была дневная +12С.
И одна-две недели суховея не определяют всё лето. :yes:
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

ДимаКо писал(а): 24.07.2024, 21:03 Вкус земляники на торфе вас разочарует.
Придётся потратиться на калийные удобрения и постоянно их вносить, так как этот субстрат их не удержит, как суглинок, например.
Тогда уж надо было сделать контрольную грядку с той же культурой без внесения всего этого для чистоты эксперимента и понять сколько труда и денег выброшено понапрасну.
А без этого будете себя убеждать, что сделали правильно. А я уверен в обратном.
ИМХО, дискуссия зашла в тупик, т.к. "читаете между строк"
Про вкус и внесение калийных подкормок уже написано выше.
Делать контрольные грядки с почвой, которая меня не устраивает на своем маленьком участке считаю излишним.
Убеждать себя - дело экзистенциальных психотерапевтов, нам проще ориентироваться по результатам. Есть "выхлоп" - значит всё в порядке.
На "выброшенные понапрасну деньги" попадают даже люди с агрономическим образованием. А для меня выращивание земляники - не способ оправдать полученные вложения, просто хобби. Выращенная ягода - как дополнительный бонус. В свое время купил много дорогих снастей для любительской рыбалки, уже давненько не рыбачил. Нисколько не убеждаю себя в том, что "деньги на ветер". Хобби не для подсчета вложенных средств.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Re: Земляничные грядки - вопросы агротехники

Сообщение ДимаКо »

buza писал(а): 25.07.2024, 04:15 Нисколько не убеждаю себя в том, что "деньги на ветер". Хобби не для подсчета вложенных средств.
Да, это-хобби. Но споривный интерес присутствует- вырастить ягоду без химии и в 10 раз дешевле, чем можно купить на базаре.
А трудиться, тратить место, средства, чтоб вырастить ягоду в 10 раз дороже рынка - это не спортивно.
Коллекционирование- другое дело, иногда покупаю в США саженцы яблони по 4-5 тыс или черенки по 1,5-2 тыс, но в моменте нет более дешевого способа их получить.
Если сорт можно купить в РФ, нет смысла платить в 10 раз дороже и везти из США.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

ДимаКо писал(а): 24.07.2024, 21:03 на торфе вас разочарует.
Ой ... у торфа огромный ППК. Если бы торф не удерживал БЫ калий, на торфянниках НЕ росла бы картошка.
И земляника - не помидорки, она не терпит высокой солёности грунта. Просто так много калия не бухнешь, чтоб надолго хватило.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

den писал(а): 25.07.2024, 08:06
ДимаКо писал(а): 24.07.2024, 21:03 на торфе вас разочарует.
Ой ... у торфа огромный ППК. Если бы торф не удерживал БЫ калий, на торфянниках НЕ росла бы картошка.
И земляника - не помидорки, она не терпит высокой солёности грунта. Просто так много калия не бухнешь, чтоб надолго хватило.
и сколько навоза запахивают по осени в торфяники, чтоб росла картошка? Ну не песок с вермикулитом же запахивают.
В итоге, я остался при своём мнении, так и не понял цель этой манипуляции и траты денег. Если грунт слишком плотный и застой воды на поверхности, добавляю компост.
Последний раз редактировалось ДимаКо 25.07.2024, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

ДимаКо писал(а): 25.07.2024, 07:41 Да, это-хобби. Но споривный интерес присутствует- вырастить ягоду без химии и в 10 раз дешевле, чем можно купить на базаре.
У нас на рынке бабушки садовую землянику продавали по 350 р. за пол-литровый стакан.
Со своего маленького участка в этом сезоне пока собрал около 250-300 таких стаканов. Но часть сортов НСД ещё толком не плодоносили.
Если ради спортивного интереса посчитать, то в следующем году, имхо, отобьются все средства ( виртуально...конечно, при пересчете на рыночные цены), вложенные во всякие огородные "примочки", включая всю химию, приспособления, инструменты, саженцы разных культур и т.д. Согласен : вложено немало, но тратить на хобби как-то не в тягость.
Продавать , конечно же, не собираюсь. На скромную жизнь хватает семейного дохода. Чужие деньги у нас считать не принято. Мне как-то приятнее отдавать родным без всяких обязательств, когда прям помногу, ну и знакомых угостить не забываю.
А в 10 раз дешевле, чем на базаре - ну ... это просто фантастика ! Раньше да, было такое, когда ничего не делали, только раз в год ботву косили. Сейчас и погода не та, и болезни с вредителями злее стали. С бабушкиной агротехникой - если только вдали от города и полей. Хотя говорят, что есть такие такие и в городе. Сам не видел, утверждать не буду.
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Давным-давно были проблемы с менисками. Поочередно делали операции на ногах. До сих пор "вприсядку" работать не комильфо.
Решил попробовать на поворотном стульчике - каталке.
Сейчас нас сильно заливает, но один пробный заезд с зачисткой кустов на 10 - метровой грядке успел сделать. Коленки отдыхают. Кому-то может показаться недостаточно устойчивым и узким. Меня такое исполнение вполне устроило. В узких междурядьях удобно.
PXL_20240726_023144497.jpg
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Spektr писал(а): 24.07.2024, 01:28 Почему то на землянике в этом году нет ни одного усика. Нигде нет усов. Три грядки, везде есть как молодые, так и старые кусты. Сейчас всё кусты заболели пятнистостями, как это всегда случалось после сбора урожая. Что делать? Болячки мешают кустам давать усы? Может, всю листву срезать? В прошлые года усов было море, забивали грядки.
А Вы сорта не меняли, те же кусты, что и раньше? А то у сортов ремонтантных(семенами размноженных) и нейтральных к продолжительности светового дня мало усов или нет совсем( сама не проверяла, так Говоровы утверждают). Урожаи то были?
С уважением, Елена.
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Zaryanka писал(а): 26.07.2024, 09:27 А то у сортов ремонтантных(семенами размноженных) и нейтральных к продолжительности светового дня мало усов или нет совсем( сама не проверяла, так Говоровы утверждают). Урожаи то были?
Не знаю, как у Говоровых, а у меня сеянцы из семян выдвижением усов просто достали.
Сеянцы Кабрилло, Мальга, Мурано, Елизавета 2, Флорентина, Альбион, Ания, Маригет выстреливают новые усики с ранней весны до осени.
Знакомый покупал саженцы Ании, у него усов не было. Здесь есть подозрение, что вместо саженцев купил поделенные рожки от старого куста.
Я получил саженцы пяти разных сортов от одного продавца. Некоторые похожи на плохо развитые кусты - одногодки ( или даже рожки после деления ). Корневую пока не осматривал, удалил кучу сухих веток.
Надеюсь, что очухаются, а вот дадут или нет усики - пока не знаю.
PXL_20240726_045849378.jpg
Spektr
Прихозовец100+
Интересы: Персики, виноград, ягодники
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Spektr »

Zaryanka, урожай дособирал неделю назад, урожай был, да, вполне хороший учитывая возраст каждой грядки. Одной грядке 4ый сезон - там ещё понятно, может, кусты старые. А на остальных то тоже усов нет. Почему - не ясно. Сорта обычные, орлец, купчиха в том числе, то есть созревают как обычная земляника. В прошлом году усов было море, а что случилось в этом - не ясно, так как усы должны были появится ещё три недели назад.
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Alay »

Spektr писал(а): 26.07.2024, 11:12 Zaryanka, урожай дособирал неделю назад, урожай был, да, вполне хороший учитывая возраст каждой грядки. Одной грядке 4ый сезон - там ещё понятно, может, кусты старые. А на остальных то тоже усов нет. Почему - не ясно. Сорта обычные, орлец, купчиха в том числе, то есть созревают как обычная земляника. В прошлом году усов было море, а что случилось в этом - не ясно, так как усы должны были появится ещё три недели назад.
"Черного декабря" у вас не было, случаем? Или апреля в мае? (как у нас в это году). Но первым делом я подумал бы об истощении почвы.
Что делать? Я бы попробовал очень щедро "накормить", в т.ч. азотом. До осени еще есть время, чтобы отрастить усы.
Поздние усы - тоже не страшно. Я уже несколько лет сажаю такие. В конце августа, и даже в сентябре, беру розетку с парой листиков и хорошо видными корневыми бугорками. То есть, готовую к укоренению. Отрезаю ВСЕ (!) листья, кроме самого младшего, даже если он только проклюнулся из сердечка. Высаживаю (точнее, слегка вдавливаю в грунт) на хорошо подготовленную почву в тень или с притенением, плотно - через 5-7 см. Ежедневный полив тонкой струйкой или дождеванием. Приживаются буквально за неделю!
Осенью прохладно, солнце не жжет, не сушит, а до первых морозов как минимум месяц. После первых заморозков, глядя на прогноз погоды - чтобы под устойчивый минус - укрываю листовым опадом и/или сеном. Весной получаем вполне живые и достаточно развитые для пересадки молодые растения.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Наверное, прав Alay - питания не хватает ещё и на усы. Может не хватить и на закладку почек плодовых, которые на следующий год. Или корни не справляются( старые, больные?). Если навоз не закладывали осенью или этой весной(как мульчу), то подкормите сейчас по максимуму: по столовой ложке аммиачной селитры( или сульфата аммония), суперфосфата 30-ти процентного, сульфата калия рассыпьте вокруг каждого куста. Прорыхлите, чтобы удобрение поближе к корням оказалось. Полить обязательно. Лечите корни: фузариоз - Максимумом, д.в. дифеноконазолом, Гекатой, Ракурсом.
Вертициллез Райком. Фитофтору Провизором, Фитолавином.
Пятнистости Хорусом, Райком, Гекатой, д.в. пропиконазолом, Ракурсом. В Подмосковье еще нашли Черную корневую гниль, лечится д.в. дифеноконазолом.
С уважением, Елена.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

Zaryanka, как думаете?, раньше одна советовала покормить кальциевой селитрой, усики потом дают.
А так есть такие сорта, которые не торопятся дать усики, в августе появятся, хотя сезон ягод давно закончен.
А так часто от возраста куста зависит, чем старше, тем ниже с усиками.
Если надо, то придётся размножить делением куста, сейчас это надо, да подрезать листья, и успеть им надо пк зиме прижиться на грядке.
Я Таня.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

buza писал(а): 26.07.2024, 09:57 Здесь есть подозрение, что вместо саженцев купил поделенные рожки от старого куста.
Была у меня такая мысль при покупке фриго.
Я Таня.
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Пришли утренние росы. Листики по утрам влажные. Думаю, что ягодки тоже на поверхности сырые.
Подскажите : на ночь лучше затягивать грядки спанбондом ? После затягивания конденсата на листьях нет. Но при этом страдает общее проветривание. Земля сырая в связи с постоянными дождями.
Какие сорта вы предпочитаете укрывать спанбондом ?
У меня часть грядок открытые. На настоящий момент принял решение под спанбонд высаживать КСД, чтобы весной была возможность спасти цвет от возвратных заморозков, а в начале осени создать более комфортные условия для закладки цветочных почек ( разогнать сильнее слабые кустики ).
НСД более активны во второй половине лета, но в это время больше утренних рос, и укрытие на ночь ( а днем притенение во время жары ) было бы в тему для них.
На зиму буду застилать сверху иглопробивным материалом, спанбонд уберу.
Спрашиваю, т.к. возможности сделать укрытия спанбондом на всех грядках нет.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение ДочьЖени »

buza писал(а): 02.08.2024, 04:36 Какие сорта вы предпочитаете укрывать спанбондом ?
У меня часть грядок открытые. На настоящий момент принял решение под спанбонд высаживать КСД, чтобы весной была возможность спасти цвет от возвратных заморозков, а в начале осени создать более комфортные условия для закладки цветочных почек ( разогнать сильнее слабые кустики ).
Я укрывала спаном весной грядку с ранним сортом и одну для более раннего созревания на чёрной нетканке. Там было много сортов. Потом снимала. Хочу попробовать в следующем году совет Оладушки - не снимать вовсе, чтобы не приходили вредители. Во время созревания ягод лучше сетка, приходится снимать спанбонд. От возвратных заморозков спанбонд мало помогает. В этом году приходилось закидывать кусты соломой, а поверху спаном. И всё же цветков с чёрными серединками было очень много. Были приличные минусы... :evil: И вообще обидно, так много охотников до ягод клубники (земляники) - птицы, лягушки, мыши, муравьи, слизни... соседи :jokingly:

А насчёт утренних рос Вы правы - под спаном сухо, но сам он мокрый, не дышащий. Думаю, листьям росы не помеха, а почва будет проветриваться без укрытия. Не вижу причины, чтобы накрывать.
С уважением Татьяна
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

ДочьЖени писал(а): 02.08.2024, 11:13 И вообще обидно, так много охотников до ягод клубники (земляники) - птицы, лягушки, мыши, муравьи, слизни... соседи :jokingly:
Мои соседи сами высокие заборы понастроили, теперь им не перелезть их :rofl:
Сегодня впервые увидел в кустиках земляники лягушку. Обалдел чуток, т.к. живу на высокой горке ( около 30-40 метров выше уровня речки ). Если лягушка пришла оттуда, ей пришлось пересечь несколько улиц и пропрыгать в гору 300 метров. Ей в самую пору к лягушатникам на олимпиаду. Только вот не поймал... да и нужнее она мне, пусть слизней ловит.
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.

Сообщение Alay »

buza писал(а): 02.08.2024, 12:09
Сегодня впервые увидел в кустиках земляники лягушку.
Скорее всего, жабку.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение ДочьЖени »

buza писал(а): 26.07.2024, 09:57 Я получил саженцы пяти разных сортов от одного продавца. Некоторые похожи на плохо развитые кусты - одногодки ( или даже рожки после деления ). Корневую пока не осматривал, удалил кучу сухих веток.
Мне однажды тоже продали вместо молодого усика рожок Королевы Елизаветы, так этот кустик дал больше всех остальных, даже решила взвесить его урожай. В первую волну дал 1кг 400г. Я выкладывала фото. Теперь хочу попробовать посадить именно рожками что-либо... для эксперимента.
12 июня 2019г в теплице
12 июня 2019г в теплице
С уважением Татьяна
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 358 раз

Сообщение Ромашка Ю »

buza, я впервые увидела слизней здесь в прошлом году когда был в конце августа начале сентября прошли проливные дожди... их вообще никогда не было раньше... сейчас попадаются в единичных количествах...
Юля
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Подскажите : есть мох из леса. Уже год лежит на участке, так что насекомые из него, ИМХО, уже разбежались.
Некоторые добавляют его в грунт при выращивании рассады.
Т.к. у меня такого мха несколько мешков, хочу попробовать накрошить его для добавления в грунт при высадке саженцев.
Ph грунта слегка щелочной, подкисление лишним не будет.
Как считаете : будет ли толк ?
Также есть норм. перепревший хвойный опад. Его можно подсыпать вместо мульчи и для подсыпки "выперших" из земли рожков второгодок. Можно и в грунт подмешать.
Мох
Мох
Опад собран 2 года назад
Опад собран 2 года назад
Alay
Прихозовец100+

Сообщение Alay »

Выпершие рожки лучше подсыпать чем-то питательным - там могут образоваться новые корешки. В хвойном опаде - вряд ли.

Несколько лет назад несколько кустов Азии зимой сгрызли мыши - ровно по уровень почвы. Решил посмотреть - что с ними будет. К удивлению, и листва отросла - как ничего и не было, и даже несколько цветоносов...
Но никак не решусь целенаправленно омолодить какие-нить сорта. :unknown:
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Alay писал(а): 06.08.2024, 15:32
Но никак не решусь целенаправленно омолодить какие-нить сорта. :unknown:
Я опробовала все три способа. Восстановление посчитала для всех трёх нормальным.
Чтобы сохранить старый сорт без мороки с усами, убирала старый "центр", но требуется потом окучивание, потому что молодые рожки с молодыми корнями выше поверхности грядки.
Screenshot_20240809-212718_Gallery.jpg
Screenshot_20240809-213312_Gallery.jpg
От клеща способ омолаживания - срез по поверхности земли - самый действенный.
Screenshot_20240810-120451_Gallery.jpg
Screenshot_20240810-121231_Gallery.jpg
Но в этом варианте почему то кусты молодые восстанавливали объем дольше старых.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Самый простой - вырезка листьев куста "до почки и одного листочка".
Screenshot_20240810-122906_Gallery.jpg
Я - секатором, люди и косой "проходят", если грядка не в коробе. Но с клещом это - не помогает. Он как то выживает.
Screenshot_20240810-123604_Gallery.jpg
С уважением, Елена.
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

den писал(а): 22.07.2024, 21:19
buza писал(а): 22.07.2024, 20:52 Да и вермикулит, заказанный сегодня, встал не так уж дорого
Вермикулит имеет ряд недостатков.
- не улучшает аэрацию тяжёлых, влагоёмких грунтов. Особенно мелкий.
- недолговечный. Разрушается постепенно на пластинки слюды при каждом поливе, перемешивании.
- высокая удерживающая способность минералов, особенно микро-.
Перезаказал вместо вермикулита.... благо, что на Озоне есть возможность отменить заказ . Даже когда он уже в пути.
Была хорошая скидка, но в пункт выдачи не доставили. Заказал курьером - привезли 4 мешка. Тяжелые, кое-как поднял, бросил на тележку, которую после этой процедуры пришлось выправлять.
Пока не вскрывал, больше похож на торфяную труху. Мне нужен в качестве разрыхлителя и для влагоудержания.
Цель - добавлять в грунт при рассаживании новых грядок.
Скриншот (10.08.2024 07-58-46).jpg
Скриншот (11.08.2024 03-56-47).jpg
И ещё заказал тепличку с чехлом из спанбонда плотностью 100 для грядок НСД-сортов.
Скриншот (11.08.2024 04-12-27).jpg
Скриншот (11.08.2024 04-12-27).jpg (232.94 КБ) 3145 просмотров
Скриншот (11.08.2024 04-12-27).jpg
Скриншот (11.08.2024 04-12-27).jpg (232.94 КБ) 3145 просмотров
При желании можно будет заказать чехол из армированной сетки.
А хватит ли УФ-пропускной способности спанбонда для набора сладости ?
На настоящий момент при очень пакостной погоде Мурано и Кабрилло набрали вкус, который плохим назвать язык не поворачивается.
Не исключаю, что внесение хелатов Аквамикс внесло свой вклад. Хотя ( по утверждениям некоторых блогеров ) могла посодействовать хорошая разница дневных и ночных температур.
В начале лета у нас жарило, сейчас стоит нормальная такая осенняя погода :unknown:
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

den,
Вот здесь спецы рекомендуют вносить диаммофоску в грунт перед посадкой.
питание земляники.jpg
Но диаммофоска по умолчанию содержит хлор.
Земля у меня "пустая" от слова "совсем". Хотел бы немного сдобрить чем-нибудь при посадке новых грядок в августе-сентябре. Что азот лишний в это время, знаю.
Как быть ?
Ещё есть килограмм золы подсолнечника. Не лучше ли его сыпать по спичечному коробку в грунт при посадке каждого кустика ? Побаиваюсь, как бы не увести Ph в щелочную сторону.
Если только развести золу в воде, а потом довести Ph до 6.0 электролитом и пролить получившейся "жижей" ?
Хотя так же могу пролить и раствором удобрения, только вот даст ли такой полив "долгоиграющий" эффект ?
Зола подсолнечника быстро не растворится, будет поддержкой кустику в трудное время.
Alay
Прихозовец100+

Сообщение Alay »

buza писал(а): 11.08.2024, 02:57 Вот здесь спецы рекомендуют вносить
Это для бизнеса, кмк. На продажу. Морочиться еженедельно ради одной грядки... овчинка выделки не стоит.
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

buza, Сейчас начало второй декады августа, я бы полила 1-2 раза, думаю можно и внести (ей еще расти пару месяцев), но у меня грядки для пересадки новой земляники не готовы, а в конце августа уже наверное будет поздновато... хотя посмотрим как погода себя проявит...
Александр, а чего Вы так боитесь что там хлор, Азофоску же вносим там тоже хлор. Сейчас жары нет, пекла уже не будет, много влаги лишнее просто вымоется дождями, скорее всего растения даже не успеют усвоить. Главное грунт не пересушивать после подкормки, но это сейчас невозможно. Послушайте конечно профи, так как это мое мнение, может я и не права, но стараюсь учитывать многие факторы, не зацикливаюсь на чем то одном.
Юля
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Alay писал(а): 11.08.2024, 08:36
Это для бизнеса, кмк. На продажу. Морочиться еженедельно ради одной грядки... овчинка выделки не стоит.
У меня на настоящий момент больше 400 кустов. Несмотря на то, что много убрал жирующих ( неудачное перекрестное опыление при выращивании из семян ), после сборов понял, что это для меня много. Продажей заниматься планов не было. Поэтому буду сокращать и прореживать.
Очень много времени требовал уход.
А удобрял по капле без напряга вааще. Раз в неделю по ситуации, не столько по рекомендациям, сколько интуитивно, наблюдая за состоянием кустиков.
Сейчас не кормлю, с неба льет и льет. Ремы все в цвету. После сегодняшнего сбора гнилых было не более 10 %, почти две недели назад была обработка Свитчем, больше им баловаться не буду, что уж получится собрать к чаю :-)
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

buza писал(а): 11.08.2024, 10:08
Alay писал(а): 11.08.2024, 08:36
У меня на настоящий момент больше 400 кустов.
Как Вы справляетесь? С ума сойти... она столько времени отнимает... если Вас не затруднит напишите свое мнение отчет по сортам, кто чем зацепил или наоборот очень интересно Ваше мнение.
Юля
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

buza писал(а): 11.08.2024, 02:57 спецы рекомендуют вносить диаммофоску в грунт перед посадкой.
Есть бесхлорная диаммофоска. Часть хлора улетает на этапе производства азофоски и диаммофоски. Просто контроля его содержания особо и нет.
Не стоит вносить в лунки. Либо всплошную с заделкой в грунт, либо между рядков. Вполне заменяет диаммофоску - смесь сульфата калия+аммофос (1:1).
buza писал(а): 11.08.2024, 02:57 Ещё есть килограмм золы подсолнечника.
Если зола от фертики, то это припудренный золой сульфат калия, о составе уже писал ранее. Другая сейчас и не встречается.
Если нужен подкисляющий эффект, то выбор за сульфатами калия, магния, кальция (гипс) и калимагнезия.
buza писал(а): 11.08.2024, 02:57 Зола подсолнечника быстро не растворится, будет поддержкой кустику в трудное время.

В настоящей золе весь калий в виде поташа. Он настолько гигроскопичный и быстрорастворимый, что может пожечь корневую и защелочить грунт в месте внесения. Спасает, что в золе его 3-10%.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

buza писал(а): 11.08.2024, 02:01 Пока не вскрывал, больше похож на торфяную труху.
Скорее фракция 0-20, он слишком влагоёмкий для посева семян.
Перлит в нём для запаха, нужно примерно 40-50% от объёма.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

buza писал(а): 11.08.2024, 02:01 А хватит ли УФ-пропускной способности спанбонда для набора сладости ?
Укрывной пропускает грубо 1/2 света. Если на югах этого более чем достаточно для набора сахаров, то тутась нет. Растения вытягиваются и пр.
Для сравнения. Под Луганском за северной стороной дома вырос розовый виноград самосевом в полной тени. Он плодоносил и был очень вкусным и сладким. Тут такого даже близко не будет.
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Ромашка Ю писал(а): 11.08.2024, 11:20 Как Вы справляетесь? С ума сойти... она столько времени отнимает... если Вас не затруднит напишите свое мнение отчет по сортам, кто чем зацепил или наоборот очень интересно Ваше мнение.
Да мне пока как бы "по приколу". Видимо, как начинающий "не наелся ещё" :-)
Работаю в графике, остальное время на грядках. Загустил сильно, поэтому сбор и зачистка требуют много времени.
На настоящий момент так :
Это только часть.
Это только часть.
С установкой новой теплички будет много переделок.
По сортам и урожайности хвастаться пока нечем, только учусь. Немного делился в других ветках. Готовлюсь к следующему сезону.
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

buza писал(а): 11.08.2024, 14:39 С установкой новой теплички будет много переделок.
Начало планировки участка под новую тепличку для ремонтантов 3х6.
Огородная земля + совсем немного компоста + песок + подсыпка сверху триходермы на отрубях.
Триходерма поспела нормально, присутствует квасной запах. Чтобы земля не выветривалась и аккумулировала немного тепла, закрыл укрывным, который защитит триходерму от УФ. Хотя при нагреве может и свариться. Мешок с отрубями, в котором разводил триходерму, хорошо прогрелся от деятельности бактерий.
PXL_20240910_051637376.jpg
Намудрил, конечно :oop: ... когда коту делать нечего.
По итогам в следующем году отчитаюсь.
Дачник с Кубани
Дачник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Дачник с Кубани »

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что за клубника, которая цветет, но не плодоносит, как это называется?
hoyo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение hoyo »

Всем привет.
Подскажите, как-то нормировать надо землянику? У меня прошлые два года ягоды на кустах было дофига, но очень мелкая вся. И я не могу понять, то ли это она под заморозки попала, то ли нормировать надо. Может удалять часть цветоносов?
Alay
Прихозовец100+

Сообщение Alay »

Ключевой вопрос: что за сорт?
маришка44
Прихозовец100+
Интересы: природа
Благодарил (а): 699 раз

Сообщение маришка44 »

hoyo писал(а): 19.05.2025, 16:17 Всем привет.
Подскажите, как-то нормировать надо землянику? У меня прошлые два года ягоды на кустах было дофига, но очень мелкая вся. И я не могу понять, то ли это она под заморозки попала, то ли нормировать надо. Может удалять часть цветоносов?
Тут может быть много причин, может сорт не особо крупноплодный, может питания или влаги не хватает, может посажена часто и густо, может кусты уже возрастные (некоторые дачники- кусты каждый год обновляют, так и ягодка покрупнее и болячек меньше, главное пораньше посадить, чтобы кустик сформировался, для этой цели, чтобы усы раньше пошли с куста все цветоносы убирают на так называемой маточнике). По сути нормировка может дать небольшой результат. В цветоносе как правило первые ягоды самые крупные, а потом все меньше и меньше.
hoyo
Прихозовец100+

Сообщение hoyo »

Вот для понимания как выглядят кусты. Прям дофига мелких цветков и ягода видно что будет мелкая. И это блин новые сорта - Азия, Клери, Лорд. Особенно смешно видеть такие ягоды на том, что покупалось как Гигантелла.

На Фестивальной, что лет 10 растёт на одном месте и вся заросла, цветков на цветоносах меньше, они крупнее и ягода крупнее.

Может конечно пересорт мне продали, но это явно разные сорта, у них вкус отличается, у Азии и Клери отличается лист. Поэтому я предполагаю что это либо косяки агротехники, либо вредители какие. Кто-то сталкивался с подобным? Что делать?
Вложения
"Азия"
"Азия"
"Гигантелла"
"Гигантелла"
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

На фото Азии не она.
Изображение
hoyo
Прихозовец100+

Сообщение hoyo »

Я уже понял, что мне фигню какую-то продали, буду менять. От знакомых взял крупную Азию, и другие знакомые дали неизвестный ранний сорт, вкусный, тоже хочу размножить. Только он, зараза, почти не даёт усов. Есть какие-то способы стимулировать образование усов?
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 709 раз

Сообщение Вова Капран »

hoyo писал(а): 29.05.2025, 12:35 стимулировать образование усов?
не давайте плодить, кормите и поите (на фото земля сухая) и усы дают первогодки.
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

hoyo писал(а): 27.05.2025, 09:19 Может конечно пересорт мне продали
Вот Азия - двухлетка .... мутантов показала . На соседних кустах такого безобразия не вижу.
PXL_20250603_150125813.jpg
Alay
Прихозовец100+

Сообщение Alay »

Есть старая грядка земляники (посажена в 2021), на удобном месте и с хорошей почвой, но... пора ликвидировать. . Есть свободный участок, но залуженный (точнее, забурьяненный). Разрабатывать этот участок ОЧЕНЬ тяжело.
Вот и думаю: то ли раскапывать луговину, то ли сажать землянику по землянике.
Что выбрать?
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение РоманТ92 »

Alay писал(а): 25.06.2025, 12:13 Есть свободный участок, но залуженный (точнее, забурьяненный). Разрабатывать этот участок ОЧЕНЬ тяжело.
А насколько большую площадь нужно обработать? Просто я всё не могу сдержать восторгов от того, какой мощный гербицид получается из 10% раствора карбамида. При этом ранней весной, когда грунт ещё напитан талой водой, он перекапывается очень хорошо, даже если ранее был сильно задернён.
У себя заготовки под большинство новых грядок-однорядок (ширина - два штыка лопаты) я сделал именно в этот период в середине апреля на тех частях, которые без обработки с прошлого века стояли.
"Смазанные" водой комья просто приподнимал и переваливал лопатой на бортик будущей грядки, а потом оставлял на месяц на просушку грунтом вверх. В майские же перед посадками я просто мини-тяпкой отрубал куски подсохших комьев и руками в перчатках по очереди крошил (причем даже от корней сорняков так грунт параллельно почистил).
Процесс не быстрый, согласен, но, по моим ощущениям физически совсем не тяжелый (в сравнении с тем же разрубанием сухих комьев лопатой, по крайней мере). Поставил рядом на садовом стуле колонку с бодрой музыкой, надел "тактический поджопник" и вперёд.
А междурядья пролил из лейки с дождевальной насадкой тем самым смертоносным концентратом мочевины, после которого на них не растёт вообще ничего, но на рассаде это никак не сказалось.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»