Подвои для груш
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
yri
- Профи
Re: Подвои для груш
По моим наблюдениям Айва С самый продуктивный подвой для груши. Это что то типа М9 для яблони. Кстати, то же подвой Ист Моллингской станции садоводства. Можно долго об этом рассуждать, но любой садовод который занимается интенсивным садом рано или поздно приходит к такому выбору. Умеренный рост, отсюда минимум обрезки, легче контролировать, подмерзания, болезни, при этом стабильная урожайность, дерево не требует наращивания вег. массы и потому не сбрасывает завязь. К сожалению болеет (в МУ) раком корневой шейки. Но, повторюсь возможно это было привезено т.к. другие подвои не болеют. Также пишут что плохо совместим с сортами, но если найдете подходящую комбинацию дерево будет радовать стабильным урожаем.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Испытывали более холодостойкий подвой айвы S1 польской селекции в своих условиях?
Маценко использует М9 и S1 в своём питомнике.
Про продуктивность и необязательность шпалер на айве S1:
Если не обойтись без вставки, тогда можно посмотреть в сторону сеянца груши через ИКВ - Пирогном или ф. 212.
-
yri
- Профи
Это ролик не про подвой а про сорт Ноябрьская.Вова Капран писал(а): ↑29.07.2024, 09:00 Испытывали более холодостойкий подвой айвы S1 польской селекции в своих условиях?
Маценко использует М9 и S1 в своём питомнике.

С айвой С отлично совместима БК и может использоваться как вставка.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Думаю Маценко и другие питомниководы испытывали многие виды айвы, но айва С не нашла широкого распрострагнения, как в пром. садах , так и в садах любителей.yri писал(а): ↑29.07.2024, 09:28 Это ролик не про подвой а про сорт Ноябрьская.Дело в том что Ноябрьская НА ЛЮБОМ подвое дает такой результат. У меня сейчас такие нагруженные деревья на сеянцах Кроме того это Черкасы а это практически рай для груши да и вообще для плодовых. У меня в этом году Ноябрьская самый урожайный сорт и одновременно сильнее всего подмерзла на своем штамбе.
В ролике утверждается, что каждый год груши с урожаем на айве S1. Добавлю, что в м.у. на айве ВА-29 груша Ноябрьская с незначительным перегрузом на следующий сезон была практически без прироста и не вызрел очень скромный урожай (порядка 5-10% оставил) и только на второй сезон она отошла. Не тянет нагрузку урожаем подвой ВА-29 в отличии от S1.
Я как и многие покупал айву S1 и айву Элин у Александра из Орловской обл. В м.у. весной айва S1 "просыпается" позже айвы ВА-29 на одну неделю.Айва S1 у меня есть но это скорее всего ВА29 (был ненадежный источник) т.к. совершенно одинаковые результаты. Показывает сильный рост отсюда проблемы описанные выше.
Посмотрите есть много видео у Маценко по выкопке саженцев груши - он прививает порядка 15 см место прививки от земли, а высаживают место прививки в уровень с землёй. Вот эти 15 см добавляют якорности и плюс в первые годы не перегружаем макушку, при формировке веретено (или балерина - с нижним ярусом).На Айве С нужна опора в первые годы затем более менее держится, но это несеръезно и опора нужна в любом случае в интенсивном саду.
пс Хорошо там, где нас нет. Вы хвалите один регион, а Кострома хвалит Брянск.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Вы говорите о разных сортах. Юрий пишет о Ксении, плоды вашей Ноябрьской похожи на осенний сорт, я также называю её Ноябрьской по наводке Р. Колядина.Вова Капран писал(а): ↑29.07.2024, 11:15 Добавлю, что в м.у. на айве ВА-29 груша Ноябрьская с незначительным перегрузом на следующий сезон была практически без прироста и не вызрел очень скромный урожай (порядка 5-10% оставил) и только на второй сезон она отошла. Не тянет нагрузку урожаем подвой ВА-29 в отличии от S1.
У осенней хрустящая мякоть и желтеет при созревании. Хранится до нового года.
Ксения остаётся зеленой в хранении, мякоть полумаслянистая. Хранится до марта.
Фото Ксении из магазина 31 декабря.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Не пишите чушь. Ноябрьская Молдовы на постсоветском пространстве и Ксения в Европе - это один сорт Душутиной К.К.ДимаКо писал(а): ↑29.07.2024, 12:31Вы говорите о разных сортах. Юрий пишет о Ксении, плоды вашей Ноябрьской похожи на осенний сорт, я его называю Ноябрьской по наводке Р. Колядина.Вова Капран писал(а): ↑29.07.2024, 11:15 Добавлю, что в м.у. на айве ВА-29 груша Ноябрьская с незначительным перегрузом на следующий сезон была практически без прироста и не вызрел очень скромный урожай (порядка 5-10% оставил) и только на второй сезон она отошла. Не тянет нагрузку урожаем подвой ВА-29 в отличии от S1.
Уже обсуждалось:
viewtopic.php?p=915635&hilit=%D0%BD%D0% ... 8F#p915635
Вова Капран писал(а): ↑21.10.2023, 06:30 Можете зарегистрировать новый сорт груши - третью Ноябрьскую. Имеется Молдавская, Дальневосточная и новая - Московская.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Да, это 2 названия одного сорта. Но у вас его нет. То, что вы выкладываете под названием «Ноябрьская» не Ксения (Ноябрьская Молдовы).Вова Капран писал(а): ↑29.07.2024, 12:45 Не пишите чушь. Ноябрьская Молдовы на постсоветском пространстве и Ксения в Европе - это один сорт Душутиной К.К.
У меня есть оба эти сорта, и осенний, и Ксения. Слева- Ноябрьская, осенний сорт, такой же как на ваших фото. Справа -Ксения. Внешне похожи, но разный тип мякоти, окраски и разный период хранения.
Ксении у вас нет, поэтому спорить с Юрием бессмысленно, ведь речь о разных сортах.
На ваших фото и видео НЕ КСЕНИЯ, а похожий по форме осенний сорт, желтеющий при созревании с мякотью ближе к хрустящей. Я его называю Ноябрьской. Вот ваше сообщение о Ноябрьской. viewtopic.php?p=901667&hilit=%D0%9D%D0% ... 8F#p901667
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Нет желания спорить.
И всё таки в МО их два!У меня есть оба эти сорта, и осенний, и Ксения.
На югах съём груши в сентябре, а потребление в ноябре - поэтому её называют Ноябрьская.
Если груша Ноябрьская не вызревает, то и до весны-лета может храниться в холодильнике, можете называть её и весенней тоже.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Ксения (Ноябрьская Молдовы)- одна. Это зимний сорт.Вова Капран писал(а): ↑29.07.2024, 14:15Нет желания спорить.И всё таки в МО их два!У меня есть оба эти сорта, и осенний, и Ксения.
Вы спорте с Юрием, что Ноябрьская ведет себя не так, как Ксения у Юрия. Разные сорта-разное поведение.
-
yri
- Профи
Вот и у меня такие же наблюдения. Чувствую скоро буду раскорчевывать ряды на этом подвое. Хотя растет на ней сад шикарно. Через раскорчевку сада на 54-118 я уже прошелВова Капран писал(а): ↑29.07.2024, 11:15 Добавлю, что в м.у. на айве ВА-29 груша Ноябрьская с незначительным перегрузом на следующий сезон была практически без прироста и не вызрел очень скромный урожай (порядка 5-10% оставил) и только на второй сезон она отошла. Не тянет нагрузку урожаем подвой ВА-29 в отличии от S1.

-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Пропаривал грунт в духовке,микроволновке (обязательно влажный!!!),нафига химию?Очень хорошо 50/50 нейтральный промытый торф с луговой землёй-специально держу участочек под травостоем.Косицин рекомендовал крышу парника делать в виде плоской ёмкости глубиной 5 см и заливать водой (самое просое-каркас панцирной кровати закрыть толстой плёнкой,равномерно просунуть прутки ,что б сетка не прогиналась.Аналог тумана.Сам не пробовал.
ЗЫ.Разве бак рак не передаётся побегам?Или применишь терапию антибиотиками?
Александр
-
yri
- Профи
Уже применил. Нужно, в принципе один раз укоренить. Взял землю для рассады, промытый песок. Пролил Престижем и антибиотиками (левофлоксацин+тетрациклин). Контейнеры поставил в ящик, сверху пленка, в ящике немного воды с Престижем. Типа In vitro.Zener писал(а): ↑30.07.2024, 10:27 Пропаривал грунт в духовке,микроволновке (обязательно влажный!!!),нафига химию?Очень хорошо 50/50 нейтральный промытый торф с луговой землёй-специально держу участочек под травостоем.Косицин рекомендовал крышу парника делать в виде плоской ёмкости глубиной 5 см и заливать водой (самое просое-каркас панцирной кровати закрыть толстой плёнкой,равномерно просунуть прутки ,что б сетка не прогиналась.Аналог тумана.Сам не пробовал.
ЗЫ.Разве бак рак не передаётся побегам?Или применишь терапию антибиотиками?

Бактериальный рак это грамотрицательная бактерия и реагирует на антибиотики. По саженцам есть допуски при посадке, т.е. можно высаживать и больные растения. На урожайность мало влияет. Вообщем будем смотреть.
-
Zener
- Консультант
Вот тут может быть засада-что там в рассадном грунте намешано?Сколько раз укоренял-самое лучшее вермикулит.Но необходимо обеспечить воздух.Что касается укоренения айвы одревесневшими черенками-несколько раз ставил в воду,появлялись берноты и загибались.А почему не окучить зелёные побеги?Они тоже окореняются во влажном грунте.
Александр
-
yri
- Профи
Если ничего не выйдет придется пожертвовать пару деревьев. Просто срежу до подвоя, но это время.
-
Zener
- Консультант
yri, Можно попробовать жёстко (сильно) обрезать.У меня подвой отбивает.
Александр