Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2063 раза

Re: Подвои для груш

Сообщение yri »

По моим наблюдениям Айва С самый продуктивный подвой для груши. Это что то типа М9 для яблони. Кстати, то же подвой Ист Моллингской станции садоводства. Можно долго об этом рассуждать, но любой садовод который занимается интенсивным садом рано или поздно приходит к такому выбору. Умеренный рост, отсюда минимум обрезки, легче контролировать, подмерзания, болезни, при этом стабильная урожайность, дерево не требует наращивания вег. массы и потому не сбрасывает завязь. К сожалению болеет (в МУ) раком корневой шейки. Но, повторюсь возможно это было привезено т.к. другие подвои не болеют. Также пишут что плохо совместим с сортами, но если найдете подходящую комбинацию дерево будет радовать стабильным урожаем.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Вова Капран »

yri писал(а): 29.07.2024, 07:18 По моим наблюдениям Айва С самый продуктивный подвой для груши. Это что то типа М9 для яблони.
Испытывали более холодостойкий подвой айвы S1 польской селекции в своих условиях?
Маценко использует М9 и S1 в своём питомнике.
Про продуктивность и необязательность шпалер на айве S1:

yri писал(а): 29.07.2024, 07:18 Также пишут что плохо совместим с сортами, но если найдете подходящую комбинацию дерево будет радовать стабильным урожаем.
Если не обойтись без вставки, тогда можно посмотреть в сторону сеянца груши через ИКВ - Пирогном или ф. 212.
yri
Профи

Сообщение yri »

Вова Капран писал(а): 29.07.2024, 09:00 Испытывали более холодостойкий подвой айвы S1 польской селекции в своих условиях?
Маценко использует М9 и S1 в своём питомнике.
Это ролик не про подвой а про сорт Ноябрьская. :-) Дело в том что Ноябрьская НА ЛЮБОМ подвое дает такой результат. У меня сейчас такие нагруженные деревья на сеянцах Кроме того это Черкасы а это практически рай для груши да и вообще для плодовых. У меня в этом году Ноябрьская самый урожайный сорт и одновременно сильнее всего подмерзла на своем штамбе. Айва S1 у меня есть но это скорее всего ВА29 (был ненадежный источник) т.к. совершенно одинаковые результаты. Показывает сильный рост отсюда проблемы описанные выше. На Айве С нужна опора в первые годы затем более менее держится, но это несеръезно и опора нужна в любом случае в интенсивном саду.
С айвой С отлично совместима БК и может использоваться как вставка.
Вложения
12.jpg
Вова Капран
Прихозовец1000+

Сообщение Вова Капран »

yri писал(а): 29.07.2024, 09:28 Это ролик не про подвой а про сорт Ноябрьская. :-) Дело в том что Ноябрьская НА ЛЮБОМ подвое дает такой результат. У меня сейчас такие нагруженные деревья на сеянцах Кроме того это Черкасы а это практически рай для груши да и вообще для плодовых. У меня в этом году Ноябрьская самый урожайный сорт и одновременно сильнее всего подмерзла на своем штамбе.
Думаю Маценко и другие питомниководы испытывали многие виды айвы, но айва С не нашла широкого распрострагнения, как в пром. садах , так и в садах любителей.
В ролике утверждается, что каждый год груши с урожаем на айве S1. Добавлю, что в м.у. на айве ВА-29 груша Ноябрьская с незначительным перегрузом на следующий сезон была практически без прироста и не вызрел очень скромный урожай (порядка 5-10% оставил) и только на второй сезон она отошла. Не тянет нагрузку урожаем подвой ВА-29 в отличии от S1.
Айва S1 у меня есть но это скорее всего ВА29 (был ненадежный источник) т.к. совершенно одинаковые результаты. Показывает сильный рост отсюда проблемы описанные выше.
Я как и многие покупал айву S1 и айву Элин у Александра из Орловской обл. В м.у. весной айва S1 "просыпается" позже айвы ВА-29 на одну неделю.
На Айве С нужна опора в первые годы затем более менее держится, но это несеръезно и опора нужна в любом случае в интенсивном саду.
Посмотрите есть много видео у Маценко по выкопке саженцев груши - он прививает порядка 15 см место прививки от земли, а высаживают место прививки в уровень с землёй. Вот эти 15 см добавляют якорности и плюс в первые годы не перегружаем макушку, при формировке веретено (или балерина - с нижним ярусом).
пс Хорошо там, где нас нет. Вы хвалите один регион, а Кострома хвалит Брянск.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1037 раз

Сообщение ДимаКо »

Вова Капран писал(а): 29.07.2024, 11:15 Добавлю, что в м.у. на айве ВА-29 груша Ноябрьская с незначительным перегрузом на следующий сезон была практически без прироста и не вызрел очень скромный урожай (порядка 5-10% оставил) и только на второй сезон она отошла. Не тянет нагрузку урожаем подвой ВА-29 в отличии от S1.
Вы говорите о разных сортах. Юрий пишет о Ксении, плоды вашей Ноябрьской похожи на осенний сорт, я также называю её Ноябрьской по наводке Р. Колядина.
У осенней хрустящая мякоть и желтеет при созревании. Хранится до нового года.
Ксения остаётся зеленой в хранении, мякоть полумаслянистая. Хранится до марта.
Фото Ксении из магазина 31 декабря.
IMG_7081.jpeg
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Вова Капран
Прихозовец1000+

Сообщение Вова Капран »

ДимаКо писал(а): 29.07.2024, 12:31
Вова Капран писал(а): 29.07.2024, 11:15 Добавлю, что в м.у. на айве ВА-29 груша Ноябрьская с незначительным перегрузом на следующий сезон была практически без прироста и не вызрел очень скромный урожай (порядка 5-10% оставил) и только на второй сезон она отошла. Не тянет нагрузку урожаем подвой ВА-29 в отличии от S1.
Вы говорите о разных сортах. Юрий пишет о Ксении, плоды вашей Ноябрьской похожи на осенний сорт, я его называю Ноябрьской по наводке Р. Колядина.
Не пишите чушь. Ноябрьская Молдовы на постсоветском пространстве и Ксения в Европе - это один сорт Душутиной К.К.
Уже обсуждалось:
viewtopic.php?p=915635&hilit=%D0%BD%D0% ... 8F#p915635
Вова Капран писал(а): 21.10.2023, 06:30 Можете зарегистрировать новый сорт груши - третью Ноябрьскую. Имеется Молдавская, Дальневосточная и новая - Московская.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Вова Капран писал(а): 29.07.2024, 12:45 Не пишите чушь. Ноябрьская Молдовы на постсоветском пространстве и Ксения в Европе - это один сорт Душутиной К.К.
Да, это 2 названия одного сорта. Но у вас его нет. То, что вы выкладываете под названием «Ноябрьская» не Ксения (Ноябрьская Молдовы).
У меня есть оба эти сорта, и осенний, и Ксения.
IMG_6626.jpeg
Слева- Ноябрьская, осенний сорт, такой же как на ваших фото. Справа -Ксения. Внешне похожи, но разный тип мякоти, окраски и разный период хранения.
Ксении у вас нет, поэтому спорить с Юрием бессмысленно, ведь речь о разных сортах.
На ваших фото и видео НЕ КСЕНИЯ, а похожий по форме осенний сорт, желтеющий при созревании с мякотью ближе к хрустящей. Я его называю Ноябрьской. Вот ваше сообщение о Ноябрьской.
IMG_8330.jpeg
viewtopic.php?p=901667&hilit=%D0%9D%D0% ... 8F#p901667
Вова Капран
Прихозовец1000+

Сообщение Вова Капран »

ДимаКо писал(а): 29.07.2024, 12:57 Да, это 2 названия одного сорта. Но у вас его нет. То, что вы выкладываете под названием «Ноябрьская» не Ксения (Ноябрьская Молдовы).
Нет желания спорить.
И всё таки в МО их два!

На югах съём груши в сентябре, а потребление в ноябре - поэтому её называют Ноябрьская.
Если груша Ноябрьская не вызревает, то и до весны-лета может храниться в холодильнике, можете называть её и весенней тоже.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Вова Капран писал(а): 29.07.2024, 14:15
ДимаКо писал(а): 29.07.2024, 12:57 Да, это 2 названия одного сорта. Но у вас его нет. То, что вы выкладываете под названием «Ноябрьская» не Ксения (Ноябрьская Молдовы).
Нет желания спорить.
И всё таки в МО их два!
Ксения (Ноябрьская Молдовы)- одна. Это зимний сорт.
Вы спорте с Юрием, что Ноябрьская ведет себя не так, как Ксения у Юрия. Разные сорта-разное поведение.
yri
Профи

Сообщение yri »

Вот и у меня такие же наблюдения. Чувствую скоро буду раскорчевывать ряды на этом подвое. Хотя растет на ней сад шикарно. Через раскорчевку сада на 54-118 я уже прошел :D , теперь на очереди ММ106 и скорее всего ВА-29. Учимся на своих лшибках :-)
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3917 раз

Сообщение Zener »

yri писал(а): 27.07.2024, 07:46 Решил укоренять в контейнерах. Обычные пластиковые для рассады торф+песок. Сверху закрою пленкой. Параллельно хочу пролить антибиотиком и фунгицидом.
Пропаривал грунт в духовке,микроволновке (обязательно влажный!!!),нафига химию?Очень хорошо 50/50 нейтральный промытый торф с луговой землёй-специально держу участочек под травостоем.Косицин рекомендовал крышу парника делать в виде плоской ёмкости глубиной 5 см и заливать водой (самое просое-каркас панцирной кровати закрыть толстой плёнкой,равномерно просунуть прутки ,что б сетка не прогиналась.Аналог тумана.Сам не пробовал.
ЗЫ.Разве бак рак не передаётся побегам?Или применишь терапию антибиотиками?
Александр
yri
Профи

Сообщение yri »

Zener писал(а): 30.07.2024, 10:27 Пропаривал грунт в духовке,микроволновке (обязательно влажный!!!),нафига химию?Очень хорошо 50/50 нейтральный промытый торф с луговой землёй-специально держу участочек под травостоем.Косицин рекомендовал крышу парника делать в виде плоской ёмкости глубиной 5 см и заливать водой (самое просое-каркас панцирной кровати закрыть толстой плёнкой,равномерно просунуть прутки ,что б сетка не прогиналась.Аналог тумана.Сам не пробовал.
ЗЫ.Разве бак рак не передаётся побегам?Или применишь терапию антибиотиками?
Уже применил. Нужно, в принципе один раз укоренить. Взял землю для рассады, промытый песок. Пролил Престижем и антибиотиками (левофлоксацин+тетрациклин). Контейнеры поставил в ящик, сверху пленка, в ящике немного воды с Престижем. Типа In vitro. :-) Отводки еще зеленые, подрезал листья.
Бактериальный рак это грамотрицательная бактерия и реагирует на антибиотики. По саженцам есть допуски при посадке, т.е. можно высаживать и больные растения. На урожайность мало влияет. Вообщем будем смотреть.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

yri писал(а): 30.07.2024, 11:04 Взял землю для рассады, промытый песок.
Вот тут может быть засада-что там в рассадном грунте намешано?Сколько раз укоренял-самое лучшее вермикулит.Но необходимо обеспечить воздух.Что касается укоренения айвы одревесневшими черенками-несколько раз ставил в воду,появлялись берноты и загибались.А почему не окучить зелёные побеги?Они тоже окореняются во влажном грунте.
Александр
yri
Профи

Сообщение yri »

Zener писал(а): 30.07.2024, 12:23 А почему не окучить зелёные побеги?
Если ничего не выйдет придется пожертвовать пару деревьев. Просто срежу до подвоя, но это время.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

yri, Можно попробовать жёстко (сильно) обрезать.У меня подвой отбивает.
Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»