А чем Вам не нравится питомник саженцев ягодных культур Малина-Остров, у них есть группа в Телеграмм вот телефоны для консультации: +79206052637 Дмитрий, вопросы по заказам: +79506958739 находятся в Брянской области. Ассортимент у них достойный.Андрей Рассказовский писал(а): ↑29.07.2024, 13:10 Вот интересно, откуда можно взять летние современные сорта малины.
В моем городе в садовых магазинах предлагают только ремонтантную, а интернет-магазинам (которые предлагает гугл) доверия у меня маловато. Может есть какой-нибудь специализированный питомник... если кто знает, или имеет опыт, подскажите.
Малина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Re: Малина
Юля
-
Андрей Рассказовский
- Дачник
-
Еленп
- Дачник
- Интересы: Клубника, малина, голубика
Подскажите пожалуйста где можно приобрести саженцы сорта Новость Кузьмина. Покупала в 2х разных питомниках, и оба мне кажется не соответствуют сорту. А хочется настоящий приобрести.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Впервые сталкиваюсь с таким, что на фото, я так понимаю это и есть ведьмина метла? Специально сделали участок для малины вкопали лист металла, сидит 3 года на одном месте из 4 сортов пострадали: Химбо Топ (рем) и Новость Кузьмина. Патриция и Гусар пока нормальные, только пурпуровая пятнистость одолела в этом году еще, с такой погодой. Да еще времени не было ее проредить по весне...
Юля
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Пришло и мое время обратить пристальное внимание на малину. Стала мелкая и не вкусная, хотя количество ягод достаточное. Часто стебли, вышедшие из зимы нормальными, усыхпют к моменту плодоношения вместе с ягодками. А я ещё помню, какая должна быть малина!den писал(а): ↑06.06.2024, 11:19Это на новом месте просто. Мы одно время не знали о малиново-земляничном долгоносике и пурпуровой пятнистости. Тоже обходились навозом у стеблей. Но длилось лафа "без химии" всего несколько лет.
Сейчас вредители, которые повреждают малину, уже все тусят на огороде, и навозом их не выгонишь .![]()
Пока диагностирую у себя дидимелу, малиновую муху, два года назад была и ведьмина метла несколько раз.
Думаю малинник почистить и обновить. Купила две высокие пластиковые грядки, буду засыпать новой почвой. Собираюсь и сорта менять на более устойчивые к дилимеле. Вычитала про Геракла.
Понимаю, что нужны регулярные обработки.
-
den
- Прихозовец2000+
В идеале нужно менять место посадки. А вот "почистить"

Надёжно зачистить можно глифосатом, на канале Ежемарина есть.
Или вручную за несколько лет. У нас малина убегает в картошку через метровый вкопанный шифер.
Соседская малина вылазит в теплице на бетонном фундаменте. Тоже хочется обновить, но из северного питомника.
С высадкой весной или в середине лета для лучшей зимовки.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Кто очень любит малину, надобно надел иметь севернее
, вот конкретно в Югре никаких болячек с малиной не было никогда, а здесь это просто кошмар. Я уже и малину не люблю из-за таких проблем...
причем растет там у всех чисто: торф, глина и песок и усе и не выпендривается!

-
Apple
- Прихозовец100+
Ромашка Ю, так раньше и здесь (в Московской области) не было особых проблем с малиной, росла себе и росла. Иногда нападала дидимелла, иногда и израстание встречалось, но такого, чтобы во время вегетации здоровые, крепкие (по весне) побеги постепенно засыхали с ягодами, не отдав урожай, я лично не помню. Там, где я за ней ухаживаю, мульчирую, удобряю, там она "выкаблучивается" и в результате гибнет. А там, где посажена вдоль дорожки, в плотную почву, в затененное место, там растет и дает урожай - хоть и меньше, чем могла бы. Я вот хочу несколько молодых саженцев посадить ближе к осени в горшки "с дырками" (боковые прорези) и так вкопать их в землю. Неужели и в горшках будут проблемы с корневой? Со всем остальным можно как-то справиться, а проблемы с корневой не знаю, как решить. По крайней мере, у меня таких подручных средств нет.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Не хотелось бы весной, тогда без малины же буду...den писал(а): ↑09.08.2024, 07:31В идеале нужно менять место посадки. А вот "почистить"![]()
Надёжно зачистить можно глифосатом, на канале Ежемарина есть.
Или вручную за несколько лет. У нас малина убегает в картошку через метровый вкопанный шифер.
Соседская малина вылазит в теплице на бетонном фундаменте. Тоже хочется обновить, но из северного питомника.
С высадкой весной или в середине лета для лучшей зимовки.
Почистить, это я имела в виду выкопать, что возможно, поставить новые грядки насыпные с бортами и высадить новые покупные сорта.
Поодаль три куста оставлю, их несколько раз обработать, химией полечить.
Что-то и с этой культурой происходит, не такая малина, как раньше ..
-
den
- Прихозовец2000+
Осенние посадки хуже зимуют. Малина из розоцветных, а с ними бывает "усталость" почвы.
И выкопать старое на 100% не получится.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Всё равно больше некуда пересаживать, решила обновить почву и сорта..
-
Магнум44
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, Красное море, трейдинг
Я не участвовал в этих закупках, но 3 года назад при закладке трех небольших малинников (сейчас в сумме 13 сортов, 17 кустов) посадил пару кустиков Глен Ампл.
Две зимы по -29 они выдержали нормально. На момент задания вопроса высота была 230 см, сейчас, две недели спустя - 270 см.
Один из кустов нормально перенес прошлогоднюю летнюю пересадку между малинниками - увеличил расстояние между кустами до 1м.
Каждому сорту дам 3-4 года от посадки, чтобы проявил себя. Пусть победят сильнейшие!. В этом году часть аутсайдеров (3 куста) заместил.
Глен Ампл пока держится.
С уважением, Борис.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Очередной малинный сезон подтверждает мою гипотезу о том, что выращивать летнюю малину в старом огромном садоводческом массиве - это вести химическую войну с дидимеллой, растительными клопами, долгоносиком и проч. Плюс на зиму уложить, весной поднять.
При этом ремонтантная малина на юге Ленобласти вполне бодро отрастает, зацветает и начинает давать урожай в середине августа.
Хочу добавить немного сортов. Что посоветуете по вкусным ранним сортам ремонтантной малины для сырой Ленобласти? Думаю про Поклон Казакову, Подарок Кашину. Что скажете про Карамельку и прочие нижегородские сорта?
При этом ремонтантная малина на юге Ленобласти вполне бодро отрастает, зацветает и начинает давать урожай в середине августа.
Хочу добавить немного сортов. Что посоветуете по вкусным ранним сортам ремонтантной малины для сырой Ленобласти? Думаю про Поклон Казакову, Подарок Кашину. Что скажете про Карамельку и прочие нижегородские сорта?
-
den
- Прихозовец2000+
Из близлежащих огородных блогеров - "дела хозяйские" опыт выращивания ремов был неудачный на протяжении многих лет. Поэтому не для туташнего климата. Да, удобно. Без химии, зимовки. Но это для юга.Любознательный писал(а): ↑20.08.2024, 09:37 При этом ремонтантная малина на юге Ленобласти вполне бодро отрастает, зацветает и начинает давать урожай в середине августа.