VVava писал(а): ↑28.07.2024, 11:21
Думаем с бабкой через недельку выкопать что бы хоть не сгнила в земле. Может кто подскажет другие варианты, что бы подрастить картошку?
По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.
Сколько клубни могут пролежать в сырой почве без поврежений фф?
Тут зависит от погоды, но потом он начнёт гнить. Укрупнить не получится, тут нужно - сохранить что выросло.
Думаем с бабкой через недельку выкопать что бы хоть не сгнила в земле. Может кто подскажет другие варианты, что бы подрастить картошку?
Подрастить вряд-ли, но если полежит в земле кожура укрепится, созреет. Все зависит от погоды - дождей. Не будет, можно держать до месяца. Но, если вся картофельная ботва погибла от ФФ, может ФФ частично перейти и в клубни. Подкапывайте и смотрите, а то можно потерять весь урожай.
Может кто подскажет другие варианты, что бы подрастить картошку?
Те кусты, что уже потеряли листву уже размер клубня не нарастят, выкапывайте их, предварительно обработав эти кусты контактным препаратом, чтобы меньше заразились клубни при выкопке. Выкопанные клубни просушите под навесом и подержите в прохладном темном помещении , шкурка на них окрепнет. И после этого (отброковав пораженные) можно их заложить на хранение. Зеленые кусты обработайте тоже контактником и пусть еще постоят, клубни немного наростут.
Выращивается БЕЗ:
- вспашки
- навоза/перегноя
- тонн минеральных удобрений
- полива
- обработок ядохимикатами и пестицидами
- сидератов
Только органика с огорода и по 0,5 кг мочевины и комплекса на полсотки
Вот дождя ждём, сегодня должен вдарить
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Та же история. Внезапно (за пару дней, буквально) усохла грядка Агаты (ранний сорт). Поражение явно началось с северной стороны (грядки расположены меридионально), часть растений с южного конца еще зеленые. Эта грядка как раз крайняя, а ветер весь июль дует северо-западный. Есть небольшие поражения других сортов, и тоже с севера. Не иначе, ветром или дождем принесло заразу. Опрыскал Ревус@Раек.
Агату придется выкопать - сгниет или в почве начнет прорастать.
Зря, наверное, покосил сорняки с краю грядки - они хоть как-то прикрывали от...
Alay писал(а): ↑29.07.2024, 09:27
Та же история. Внезапно (за пару дней, буквально) усохла грядка Агаты (ранний сорт).
Почему-то многие полагают, что ранние сорта не нужно обрабатывать от болячек. Они "успевают". Это с какой стороны посмотреть, но ранние сорта обычно самые болявые. Они ещё частенько по клубням поражаются. Проморгаешь - и всё сгниёт.
Фитофтора кажись летит на 500 метров легко. Сорняки тут не помогут.
Последний раз редактировалось den 29.07.2024, 10:02, всего редактировалось 1 раз.
Оладушка писал(а): ↑29.07.2024, 09:17
Выращивается БЕЗ:
- вспашки
- навоза/перегноя
- тонн минеральных удобрений
- полива
- обработок ядохимикатами и пестицидами
- сидератов
Только органика с огорода и по 0,5 кг мочевины и комплекса на полсотки
Тут уже показали два примера окончания вегетации без своевременной обработки.
Объёмы вносимого стоит указывать, а то складывается впечатление, будто урожай из воздуха берётся.
На канале вогороде про тоже "ничего не вносят" и я показывал расчёты, сколько всё же вносят и насколько это много.
0,5 кг карбамида - это 1/2 допустимой нормы минерального азота для ранних сортов. Поэтому, у меня растёт "без минералки" - не засчитывается.
Оладушка писал(а): ↑29.07.2024, 09:17
по 0,5 кг мочевины и комплекса на полсотки
Это разве не мин.удобрение? Поэтому и ботва высокая, ничего удивительного.
У меня вышло на сотку - 2 кг Фертика Картофельное.
У Вас фитофторы нет и видимо ранние сорта, поэтому и хим.обработки не нужны. Ранние сорта - не такие вкусные. Я тоже не обрабатывала, ботва зелёная, отцветает. В прошлом году получилось без обработок.
В этом году больше досаждает альтернариоз, прошедшая неделя ливней вроде затормозила процесс. Но чтобы сохранить ботву до сентября, надо будет провести обработку.
den писал(а): ↑29.07.2024, 09:49
0,5 кг карбамида - это 1/2 допустимой нормы минерального азота для ранних сортов. Поэтому, у меня растёт "без минералки" - не засчитывается.
Я и не писала, что совсем без минералки. Просто не в таких количествах,как тут озвучивают. Мочевина вносится на солому, чтобы запустить процесс перегнивания.
Сорта да, ранние, а другие просто не успевают у нас показать свой потенциал при посадке в июне
Ну а так я стараюсь вырастить землю, пока получается. Хорошая земля - это здоровое растение, требующее минимум питания
Оладушка писал(а): ↑29.07.2024, 17:04
Мочевина вносится на солому, чтобы запустить процесс перегнивания.
Да, но часть азота простимулировала избыточный рост ботвы. 110 см, при рекомендуемом диапазоне в 50-80 см это явно задержит клубнеобразование и затянет вегетацию. В Ваших условиях короткого лета я думаю это не лучший вариант. Считаю, что весной в таких условиях лучше вносить уже разложившуюся органику.
Нашли окошко между дождей, опрыскали картошку (Алуэт) по которой ещё не прошлась фитофтора, в отличии от Скарба. Прыскали Профит Голд, опрыскали в 11 часов, сейчас уже 14, но хмурится, хотя по карте осадков часов до 16-17 дождя бы не должно быть. Как думаете хватит этого времени фунгициду, что бы укрепиться и не быть смытым дождём? Да, и вообще поможет ли это опрыскивание.