Малина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Re: Малина

Сообщение Zaryanka »

Apple, сердцевина - из сосудов. В середине - подающие вверх раствор с минералкой, ближе к "коре" кольцо из клеток-сосудов, распределяющих глюкозу по стеблю и вниз, в корни. Сердцевина поэтому "дырчатая" - так и должно быть. Цвет у больных другой. И рыхлыми становятся стенки сосудов - сердцевина.
С уважением, Елена.
Apple В сети
Прихозовец100+
Благодарил (а): 214 раз

Сообщение Apple »

Zaryanka, то есть если даже сердцевина рыхлая, это еще ни о чем не говорит? В смысле, о болезни? Спасибо, буду гадать дальше, что с моей малиной. :yes: Тут дилемма такая: надо бы пересадить несколько саженцев Glen Ample в более подходящее, солнечное место, но боюсь - бо это место там же (расстояние ок. 1 м), где и мои "болезные". Рискнуть? Сорт нравится, ягоды огромные, достаточно сочные (в отличие от "Соколицы") - не хотелось бы потерять. Новые саженцы нынче очень недешевы, да пока еще они вырастут... :impossible:
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Apple, Седов(правда, большой специалист не по ягодным, а по грушам, яблоням) пишет почему нельзя сажать новое дерево на место убранного - из-за оставшихся в почве гниющих корней. При разложении выделяют фенольные соединения. Они не только угнетают посаженные растения, но и все микробы в ризосфере(которые в питании растения участвуют).
С уважением, Елена.
Apple В сети
Прихозовец100+

Сообщение Apple »

Zaryanka писал(а): 14.07.2024, 10:30 Apple, Седов(правда, большой специалист не по ягодным, а по грушам, яблоням) пишет почему нельзя сажать новое дерево на место убранного - из-за оставшихся в почве гниющих корней.
Zaryanka, я засохшую малину выкопала месяца полтора назад, с корнем, который, как я писала, у всех саженцев оказался скрученным комом. То есть, если там и остались какие-то корешки, то в очень малом количестве, тонкие, которые быстро перегниют. Но я хочу пересадить Glen Ample не на то же место, упаси бог - а сделать другой ряд на "чистой" земле (давно ничего не выращивалось), но находящийся довольно близко от выкорчеванного ряда. Новый ряд будет идти параллельно предыдущему и на расстоянии ок. 2 м от выкорчеванного и ок. 1 м от возделываемого (и плодоносящего довольно прилично этим летом) ряда "Соколицы". Я человек суеверный, и мне все кажется, что это "гиблое" место. Но понимаю, что логических оснований так думать нет.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Apple, да я имела в виду Вашу посадку на гнилушки.
С уважением, Елена.
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1516 раз

Сообщение Lyuda »

Zaryanka писал(а): 14.07.2024, 10:30 Apple, Седов(правда, большой специалист не по ягодным, а по грушам, яблоням) пишет почему нельзя сажать новое дерево на место убранного - из-за оставшихся в почве гниющих корней. При разложении выделяют фенольные соединения. Они не только угнетают посаженные растения, но и все микробы в ризосфере(которые в питании растения участвуют).
Согласна полностью с этим. Посаженная малина вместо выкопанного старого куста не развивается, мелкий куст с мелкими ягодами - вроде "ведьмина" метла называется. Такое вижу не первый год - дважды пыталась посадить здоровый саженец на старое место и каждый раз никакого развития. Интересно достаточно ли одного года для восстановления плодородия?
Людмила
Rebus77
Новичок

Сообщение Rebus77 »

Получается серцевина у моего "больного" стебля правильная. Губчатая и светлая. viewtopic.php?t=308&start=3900#p932083
Zaryanka, спасибо "за книги". Скачал, надо читать.
Apple В сети
Прихозовец100+

Сообщение Apple »

Zaryanka писал(а): 14.07.2024, 11:14 Apple, да я имела в виду Вашу посадку на гнилушки.
А-а, я неправильно поняла. Значит, гнилушки я зря собирала, больше с ними не экспериментирую.
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2298 раз

Сообщение ЗояК »

ЗояК писал(а): 29.06.2024, 12:26 Что-то моя всегда очень крупная малина в этом году мелкая, хотя дожди лили неделю
den писал(а): 29.06.2024, 13:23 ЗояК, Сейчас можно попробовать калиевой селитрой подкормить,
30 июня пролила по совету под корни раствор кальциевой селитры ( что было) . Малины собрали много, но прежняя крупность и сладость пошла где-то с 20 июля, жаль только, что последние урожаи добираю .
И у меня возник вопрос.
Раньше я хорошо заправляла малину осенью - калий, фосфор, зола, известь -пушонка, навоз( полуперепревший или вообще годовалый иногда), а весной уже больше ничего не давала, и как уже писала, ягоды были крупные и сладкие.
Может быть, в связи с изменением климата -заморозками и продолжительными дождями, нужно в мае-июне давать подкормку кальциевой селитрой + Калий?
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 286 раз

Сообщение den »

ЗояК писал(а): 26.07.2024, 12:21 и продолжительными дождями, нужно в мае-июне давать подкормку кальциевой селитрой + Калий?
Ну, тут как. Чем бОльше норма осадков, тем больше впустую вымывается из грунта полезных минералов (кальций, калий, магний). Это особенно заметно на песках. Тогда нужно дробить внесение минералки, и бОльшую часть растягивать на первую половину сезона и активного роста. Осенью может органика и фосфор подходят, остальное в первой половине сезона.
ЗояК писал(а): 26.07.2024, 12:21 зола, известь -пушонка
Тут нужно следить за кислотностью грунта, чтоб из-за щелочного грунта не поймать хлорозы по железу и марганцу.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Глен Ампл здесь как-то совместно заказывали, а отзывов по сорту почти нет. Действительно кусты до 3м высотой? И зимостойкость до -30?
:hi: Георгий
Изображение
vildanka
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство.
Занятие: Преподаю.
Благодарил (а): 1290 раз

Сообщение vildanka »

Дед Мороз писал(а): 26.07.2024, 14:02 Глен Ампл здесь как-то совместно заказывали, а отзывов по сорту почти нет.
У нас Глен Эмпл давно, лет 6 уже. До 3 метров ни разу не видела её, а в мой рост 170 см была. Довольны ею. Крупная, урожайная в меру, сладкая тоже в меру, мы не удобряли минералкой, только перегноем по осени. Мне кажется плохо ей совсем на солнце, так, чтобы весь день, в жару тля на неё часто от этого нападает, кисточки скукоживаются. Посадили на свежую землю в такое место, где с 13 до 16 тенёк, совсем другое дело, растёт лучше, ягодки чистые, крупные.
Лариса
vildanka
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство.
Занятие: Преподаю.
Благодарил (а): 1290 раз

Сообщение vildanka »

Не согласна с тем, что ремонтантная малина кислая. Прошлой осенью было много Самохвала, Малиновой гряды, вся сладкая. Карамелька тоже есть, но урожайность по сравнению с этими меньше и ягоды мельче. В этом году попробовали Делниву уже, видимо не вырезала я некоторые стебли с прошлого года - очень сладкая. Амира плодоносила прошлой осенью (всего 2 кустика пока) очень вкусная и сладкая, самая крупная из наших сортов. Вот её в планах побольше рассадить.
Лариса
Андрей Рассказовский
Дачник
Благодарил (а): 100 раз

Сообщение Андрей Рассказовский »

Вот интересно, откуда можно взять летние современные сорта малины.
В моем городе в садовых магазинах предлагают только ремонтантную, а интернет-магазинам (которые предлагает гугл) доверия у меня маловато. Может есть какой-нибудь специализированный питомник... если кто знает, или имеет опыт, подскажите.
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 286 раз

Сообщение den »

Андрей Рассказовский писал(а): 29.07.2024, 13:10 Вот интересно, откуда можно взять летние современные сорта малины.
Так у вас южный регион. Выбор есть, и малины, и ежевики. Ежемарина ведёт канал и занимается саженцами.
А для себя решил, что с южными регионами лучше не иметь дел с саженцами из-за огромной разницы климата.
Был печальный опыт. Опять же тут обычно продавец диктует условия, а не покупатель.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»