Еще вопрос. Вы отверстие в рукояти под клинок, делаете До или после обработки самой рукояти? Видел много как-кто изготавливает, но проще, когда на клинок насадить брусок-заготовку и только потом придать форму ручки. Как вы делаете? Думаю, в уже готовой, как-то сложновато отцентрированно просверлить отверстие под клинок, имхо.
Прививочные ножи
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Koldir
- Дачник
Re: Прививочные ножи
Что же делать? Надо что-то делать.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
После.
Огласите весь список, пожалуйста.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
Еще вопрос по прививочным ножам. Чисто - понять, потому как сам люблю ножи, резцы по дереву, плотницкие всякие приблуды.
Для прививок у меня есть Викторинокс (переточил на левую сторону) и не плохой Мистер Лого (правая заточка).
Заточка по мне вполне - камень 800, 3000, паста ГОИ, алмазная паста 1/2....
Прививки - только весной черенками и не более 200. И этих ножей - хватает "выше крыши"...
Но ножи люблю!
Поэтому и спрашивал, как и что? Думал, может самому затеять, сотворить супер прививочный нож?
А теперь возник вопрос!
При каких объемах прививок, при каких других условиях нужен хороший нож с большой удобной ручкой, с лезвием жесткости 56-58, заточенным и отшлифованным как зеркало????
Для прививок у меня есть Викторинокс (переточил на левую сторону) и не плохой Мистер Лого (правая заточка).
Заточка по мне вполне - камень 800, 3000, паста ГОИ, алмазная паста 1/2....
Прививки - только весной черенками и не более 200. И этих ножей - хватает "выше крыши"...
Но ножи люблю!
Поэтому и спрашивал, как и что? Думал, может самому затеять, сотворить супер прививочный нож?
А теперь возник вопрос!
При каких объемах прививок, при каких других условиях нужен хороший нож с большой удобной ручкой, с лезвием жесткости 56-58, заточенным и отшлифованным как зеркало????
-
Koldir
- Дачник
При окулировке по 500-1500 в день, или зимней прививке на потоке(хотя, для зп есть станки для простой копулировки, например)Владимир Л писал(а): ↑22.02.2024, 18:17 Еще вопрос по прививочным ножам. Чисто - понять,
Думаю так, примерно.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
Понятно! Спасибо!Koldir писал(а): ↑22.02.2024, 18:21При окулировке по 500-1500 в день, или зимней прививке на потоке(хотя, для зп есть станки для простой копулировки, например)Владимир Л писал(а): ↑22.02.2024, 18:17 Еще вопрос по прививочным ножам. Чисто - понять,
Думаю так, примерно.
То есть для обычного дачника - любителя можно вполне обойтись ножом типа 440с
-
Koldir
- Дачник
Дачник да. Многие канцелярским прививают. Да хоть топором. Просто, профф. ножичком сподручнее и приятнее, да и внукам, наверное, останется. Поэтому, у меня 2 ножичка 2 вола, думаю, тину или викторинокс взять, но потом. После любительского фискарса, даже эти небо и земля. Теперь фискарс отправился за грибами, очень удобно, не ржавеет и об грибы не тупится.Владимир Л писал(а): ↑22.02.2024, 18:31Понятно! Спасибо!Koldir писал(а): ↑22.02.2024, 18:21При окулировке по 500-1500 в день, или зимней прививке на потоке(хотя, для зп есть станки для простой копулировки, например)Владимир Л писал(а): ↑22.02.2024, 18:17 Еще вопрос по прививочным ножам. Чисто - понять,
Думаю так, примерно.
То есть для обычного дачника - любителя можно вполне обойтись ножом типа 440с
- Роман С.
- Модератор
kanojer, Cергей Комиссаров, - устное предупреждение!
Сергею за публикацию скрина из личного сообщения, что никоим образом к обсуждаемой теме не относилось и вызвало флуд в теме. Игорю за постоянные попытки ущипнуть оппонента... Да даже и не оппонента, а так, мимо проходил, да и задел ненароком. И вроде бы есть попытка это замаскировать, как что-то утонченное, но меня совершенно не впечатляет, а вот оффтоп в темах вполне себе вызывает. За "хлюста" можно было бы и пожёстче спросить, но праздник на носу.
В личку писать не надо, спорить в теме также не нужно. Просто примите к сведению и постарайтесь писать строго по теме.
Что касается лайков/дизлайков, то идея по задумке была неплохая. Задумывалось, чтобы лайки и дизлайки отображались в профиле как раньше спасибки. Это был бы реальный рейтинг, наподобие системы +/- на виноградном форуме. А у нас спасибки убрали, появилась репутация, которую никто не заказывал и которая никакой практической информации о пользователе не несет. Кто же знал, что будет все настолько коряво реализовано. Да и поверить, что найдутся взрослые люди, которые будут методично дизлайкать сообщения человека, который чем-то не понравился, я лично не мог (а теперь вполне могу). Но правил такое поведение не нарушает, так что предлагаю просто не обращать внимание, хотя, допускаю, что неприятно бывает. Лучше бы это отражалось на общем рейтинге, а не рейтинге конкретного сообщения. В таком виде оно не так бросалось в глаза. Это был небольшой оффтоп, кто хочет продолжить - сюда
Сергею за публикацию скрина из личного сообщения, что никоим образом к обсуждаемой теме не относилось и вызвало флуд в теме. Игорю за постоянные попытки ущипнуть оппонента... Да даже и не оппонента, а так, мимо проходил, да и задел ненароком. И вроде бы есть попытка это замаскировать, как что-то утонченное, но меня совершенно не впечатляет, а вот оффтоп в темах вполне себе вызывает. За "хлюста" можно было бы и пожёстче спросить, но праздник на носу.
В личку писать не надо, спорить в теме также не нужно. Просто примите к сведению и постарайтесь писать строго по теме.
Что касается лайков/дизлайков, то идея по задумке была неплохая. Задумывалось, чтобы лайки и дизлайки отображались в профиле как раньше спасибки. Это был бы реальный рейтинг, наподобие системы +/- на виноградном форуме. А у нас спасибки убрали, появилась репутация, которую никто не заказывал и которая никакой практической информации о пользователе не несет. Кто же знал, что будет все настолько коряво реализовано. Да и поверить, что найдутся взрослые люди, которые будут методично дизлайкать сообщения человека, который чем-то не понравился, я лично не мог (а теперь вполне могу). Но правил такое поведение не нарушает, так что предлагаю просто не обращать внимание, хотя, допускаю, что неприятно бывает. Лучше бы это отражалось на общем рейтинге, а не рейтинге конкретного сообщения. В таком виде оно не так бросалось в глаза. Это был небольшой оффтоп, кто хочет продолжить - сюда
-
семен314
- Прихозовец2000+
"Владимир Л",440с -для обычного дачника перебор, вы наверно имели ввиду 440а.Сталь 440C -твердость составляет 58-60 единиц по шкале Роквелла. В 440C содержится 0,95-1,2% углерода, который и придает сплаву необходимую твердость.И дороговата.Владимир Л писал(а): ↑22.02.2024, 18:31 То есть для обычного дачника - любителя можно вполне обойтись ножом типа 440с
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Могу заготовку для прививочного ножа подарить. Либо отправить с черенками, если у Лето заказывали, либо в метро пересечься.
-
void
- Прихозовец1000+
Фискарс позиционирует себя как качественный бренд, а по факту качество отвратительное, давно отказался. Колун у меня Хускварна, секаторы, садовые пилы, прививочные ножи Фелко, Дуе Бое, грабли, лопаты Гардена.
В лес хожу за грибами с мултитулом Лезерман Скелетул, которому уже лет 15 (сталь 420HС),. Лезвие короткое, как раз хватает почистит гриб от земли.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Да не согласен я. Если я делаю 1500 окулировок в месяц, а не в день, то не могу иметь нож с удобной рукояткой и лезвием из твердого металла?
Это ж удовольствие, когда легкий рез при угле заточки 15-20’ или когда все фаланги пальцев размещены удобно на рукоятке, длиной 125-130 мм, а мизинец не висит в воздухе, как на готовых ножах с тонкой рукояткой длиной 100-110 мм.
Не вижу разницы 100 прививок делать или 500. Странный подход - если много работы-должен быть хороший нож, если мало-плохой?
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Никогда не сделать в рамерах ГОСТ 4229—94 прививочный нож из сталей содержащей больше 6% хромаВладимир Л писал(а): ↑22.02.2024, 18:17 Поэтому и спрашивал, как и что? Думал, может самому затеять, сотворить супер прививочный нож
- Владимир Л
- Прихозовец100+
Я не специалист. Но из своих ножей - меня вполне устраивает - прививочный Викторинокс, складные - 440с (boker), 8Cr13Mov (Спайдерко реплика), рабочий нож х12мфсемен314 писал(а): ↑22.02.2024, 19:22"Владимир Л",440с -для обычного дачника перебор, вы наверно имели ввиду 440а.Сталь 440C -твердость составляет 58-60 единиц по шкале Роквелла. В 440C содержится 0,95-1,2% углерода, который и придает сплаву необходимую твердость.И дороговата.Владимир Л писал(а): ↑22.02.2024, 18:31 То есть для обычного дачника - любителя можно вполне обойтись ножом типа 440с
- Владимир Л
- Прихозовец100+
Прочитал - колун и сразу вспомнил свой топор Штиль, которому уже 20 лет и хоть бы что. Кленовое топорище! Единственный топор к которому никаких претензий за 20 лет. Все время на улице под навесом.void писал(а): ↑22.02.2024, 20:34Фискарс позиционирует себя как качественный бренд, а по факту качество отвратительное, давно отказался. Колун у меня Хускварна, секаторы, садовые пилы, прививочные ножи Фелко, Дуе Бое, грабли, лопаты Гардена.
В лес хожу за грибами с мултитулом Лезерман Скелетул, которому уже лет 15 (сталь 420HС),. Лезвие короткое, как раз хватает почистит гриб от земли.
-
void
- Прихозовец1000+
У меня такойВладимир Л писал(а): ↑23.02.2024, 13:35Прочитал - колун и сразу вспомнил свой топор Штиль, которому уже 20 лет и хоть бы что. Кленовое топорище! Единственный топор к которому никаких претензий за 20 лет. Все время на улице под навесом.void писал(а): ↑22.02.2024, 20:34Фискарс позиционирует себя как качественный бренд, а по факту качество отвратительное, давно отказался. Колун у меня Хускварна, секаторы, садовые пилы, прививочные ножи Фелко, Дуе Бое, грабли, лопаты Гардена.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Давно собирался сделать нож, для реза от себя. Иногда не хватает. А тут ручка от овощечистки на глаза попала. Как оказалось не плохо подходит для прививочного ножа. Ножны из трубы. Нагрел, вставил ручку, можно сказать готово. В работе на улице удобно. Сталь быстрорез, еще не точил. Если кто собирается самодельничать, может пригодится.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Ну а для тех, кто сами делать не умеют, для Реза от себя достаточно купить копулировочный нож для левшей. Действительно бывает нужен регулярно.
- Станислав
- Прихозовец100+
- Интересы: всего по немногу.
Достался такой ножичек. Для правши. Но зачем то фаска снята с обоих сторон. Так то режет не правленный хорошо.
https://www.ozon.ru/product/privivochny ... 350979337/
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Так заточку рекоменедовал форумфомчанин Мельниченко.Станислав писал(а): ↑18.07.2024, 19:39 Достался такой ножичек. Для правши. Но зачем то фаска снята с обоих сторон. Так то режет не правленный хорошо.
- Станислав
- Прихозовец100+
Чет я немного разочаровался в прививочном ноже финланд . Подправил , бумагу режет. Но мои складни советский мульткул за 3р.60 и викторинокс мультикул режут лучше. Но у этого рез ровнее.
- Станислав
- Прихозовец100+
Немного переточил с использованием водного камня и шкурки от 600 ,800, 1200 и 3000грд. Стало отлично. И за 360 рублей в нашем лабазе случайно приобрел абсолютные копии ножа финланд под маркой палисад. После правки стали резать весьма хорошо. Даже смог привести в порядок ту гадость за 200р из непонятного черного железа .Но только копулировочный нож. Окулировочный можно было бы выбросить, но держу ради язычка. Мультикулы викторинокс и советский за 3р60коп хороши, первый для окулировки вприклад ,да и косой срез можно сделать. Советский с прямым лезвием отлично делает косой срез,ровно и чисто. Ну и канцелярские строительные ножи. Маленьким вприклад розы хорошо прививать. Замечу , что я не профи , просто люитель на старости почикать растения
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Использую сейчас 2 ножа. Справа - для окулировки вприклад, очень точный рез, заточка под углом 15’,слева- за кору, сделал закругленный носик и переточил под 20’.
Понемногу делаю заготовки для зимнего рукоблудия, металл 2х видов (61 и 63 HRC), рукоятки из разного дерева: ясень, венге, граб, розовое дерево, карельская берёза и др. .
Насушил древесину алычи, персика, сливы, черешни для рукояток. Прошедшая зима дала много материала для поделок.
.Понемногу делаю заготовки для зимнего рукоблудия, металл 2х видов (61 и 63 HRC), рукоятки из разного дерева: ясень, венге, граб, розовое дерево, карельская берёза и др. .
Насушил древесину алычи, персика, сливы, черешни для рукояток. Прошедшая зима дала много материала для поделок.
-
семен314
- Прихозовец2000+
ДимаКо, при всем уважении хочу заметить, качество заточки желает лучшего, у вас же есть специальный станок для заточки.На фото такое впечатление, что затачивали о булыжник на Красной площади.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
затачивал о булыжник на Красной площади весной 2023. Полировал в январе перед ЗП. Закончу окулировки через неделю и отполирую к новому сезону.
Надо было протереть после сегодняшних окулировок перед съемкой, виноват. Сколов нет, небольшие царапинки не мешают процессу. С последней заточки, этим ножом сделано около 5т прививок.
.
Для полировки использую кожу на бруске. С одной стороны паста ГОИ, с другой- алмазная 2/3, также брусок с «чистой»кожей и полоску дубового шпона.
-
семен314
- Прихозовец2000+
В этом году впервые делал окулировки, применял дешевый китайский окулировочный нож(слева, сталь клинка скорее всего дешевая китайская нержавейка 3Cr13) для копулировки ,прививки за кору и т.п. вполне пойдет.Двухсторонняя заточка 30гр.К ножу нареканий нет, срезанная почка прижимается к лезвию пальцем в районе прорези , прочно держится, вставляется на место с ножа.Делал прививки за кору, без нареканий.Весной для копулировки , в основном, применял Финланд(справа), сталь 440а.Односторонняя заточка 30гр.Никаких проблем не было.Начинающим садоводам рекомендую, бюджетные цены с достаточным качеством.Зимние прививки делал DUE BUOI 202AР BOHLER N690.Без нареканий.Нож тяжеловат, заточка линза.Предназначен,скорее, для профессионального использования.
- Станислав
- Прихозовец100+
Хочется копулировочный Викторинокс , но есть сомнения , что намного лучше будет направленных китайцев типа Финланд и Палисад .
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Чем мерили угол заточки ножей?
.
Прививки, в том числе окулировки за кору делаю недорогим ножом Raco, примерно 600 р на Wb. Только закруглил носик и переточил по 20’. Режет кору хорошо и с таким углом заточки. Для прививки черенком нужен нож с лезвием из более твердого металла, чтоб держал заточку с меньшим углом.
.
У ножа слева на вашем фото слишком большая ширина лезвия, изгиб в противоположную сторону. Точный рез таким не сделать. Нужно шириной не более 11 мм, а лучше 9-10 мм.
.
Я ничего не имею против недорогих ножей, но готовых для работы, кроме Raco не попадалось. Да подводить/затачивать нужно постоянно.
Другие ощущения от работы, когда у ножа удобная рукоятка, небольшой вес, угол заточки менее 20’.
Когда сделаете заточку 15’ на ноже, поймёте о чём я.
Идеальной для окулировки формой лезвия считаю как у Тины 641. Роман Исаев таким работает, доволен. Я подумываю о покупке.
Последний раз редактировалось ДимаКо 31.08.2024, 20:49, всего редактировалось 2 раза.
-
семен314
- Прихозовец2000+
Станислав,я считаю, что коллекционирование прививочных ножей, секаторов, лопат и т.п.-неотъемлемая часть интенсивного любительского садоводства.Оно приносит столько же удовольствия, сколько прививка и коллекционирование множества достаточно сомнительных и ненужных сортов.
- Станислав
- Прихозовец100+
Я предпочитаю принцип разумной достаточности .семен314 писал(а): ↑31.08.2024, 20:38 Станислав,я считаю, что коллекционирование прививочных ножей, секаторов, лопат и т.п.-неотъемлемая часть интенсивного любительского садоводства.Оно приносит столько же удовольствия, сколько прививка и коллекционирование множества достаточно сомнительных и ненужных сортов.
-
семен314
- Прихозовец2000+
Доработал специальное приспособление до угла 30гр.,у ножей финланд и DUE BUOI 202AР заводская заточка была 40-45гр.Ножи точить не приходится, подвожу на камушке 8000 и ремне.На фото ваших ножей видны царапины заточки ,вы действительно их точите , при угле заточки менее 20гр. происходит выкрашивание кромки и приходится постоянно выправлять.Так вам ножа надолго не хватит, кромка уже пошла полумесяцем.
-
семен314
- Прихозовец2000+
ДимаКо,как купите , замерьте угол заточки,и не губите дорогой нож 20-ю градусами.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Для окулировки угол заточки не так важен, ведь не нужно резать древесину поперёк, поэтому без разницы какой угол будет 30’ или + -.
Важна ширина лезвия не более 10 мм для точности и форма края лезвия и выступа для раздвижки коры.
.
Кромка лезвия изначально была с небольшой дугой (можете увидеть на фото в этой теме), решил оставить и мне понравилось им работать.
Да, микросколы появляются в течение сезона при 15’, но рез легче и точнее, чем при 20’. Все равно затачиваю раз в год.
Протёр нож, так лучше видно?
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Я пользуюсь транспортиром в телефоне. Можно использовать электронную угловую линейку.
-
void
- Прихозовец1000+
На сухом камне точите?семен314 писал(а): ↑31.08.2024, 21:21Доработал специальное приспособление до угла 30гр.,у ножей финланд и DUE BUOI 202AР заводская заточка была 40-45гр.Ножи точить не приходится, подвожу на камушке 8000 и ремне.На фото ваших ножей видны царапины заточки ,вы действительно их точите , при угле заточки менее 20гр. происходит выкрашивание кромки и приходится постоянно выправлять.Так вам ножа надолго не хватит, кромка уже пошла полумесяцем.
-
семен314
- Прихозовец2000+
void , весной подправлял на 8000 пропитанным водой, так хватает ремня с пастой.На фото просто демонстрация по заявкам.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Форма лезвия и рукоятки не подходят ни для окулировки, ни прививки.
Для окулировки не нужна особая твёрдость, больше форма лезвия, длина и форма рукоятки.
Из недорогих такой больше подойдёт. Из средних, что есть в продаже у Андрея Васильева, у Due Buoi слабое сопротивление коррозии стали С100, твёрдость 60HRC, не стал бы рассматривать. Хороший вариант -Victorinox, хорошая нержавейка X55CrMo14, 60HRC. Но для небольшой руки. Мне рукоятка маловата. Пока работаю Raco за 650 р. Длиннее рукоятка, чистая нержавейка, где-то попадалась информация о твердости 58HRC.
Для копулировки нужна более твердая сталь, чтоб держала угол заточки 15-20’, минимум 62HRC (твёрдость стали D2 у Tina). С таким углом рез точнее и легче.
Толщина лезвия 1-1,2 мм.
Использую для копулировка 2 ножа с твердостью 62 HRC и 64 HRC. У сына тоже нож с лезвием Elmax, 62HRC. Большое спасибо за ножи Александру (Санек111).
-
семен314
- Прихозовец2000+
ДимаКо,при моем объеме работ этот нож вполне достаточен.Неудобств не наблюдаю.Тина 641 пока решил не покупать.
- Станислав
- Прихозовец100+
Ножи конечно хорошие .Но пенсии у нас у большинства на такие излишества не хватает
-
Любознательный
- Прихозовец100+
ДимаКо, что вы думаете про нож DUE BUOI 202AР из стали BÖHLER N690 для копулировки с язычком? Пишут про 60HRC и коррозионную стойкость. Вот ссылка на производителя https://www.duebuoiagriculture.it/en/pr ... /1745.html
-
семен314
- Прихозовец2000+
Все зимние копулировки делал DUE BUOI 202AР из стали BÖHLER N690 без язычка.Нож профессиональный с хорошей сталью.Заводская заточка -односторонняя выпуклая линза с микроподводом примерно 45 градусов.Переточил микроподвод на 30 гр.Предназначен для интенсивных профессиональных работ , не нуждается в частой заточке.Его преимущество хорошо чувствуется на мощных подвоях, привоях 10 и более мм. Но на весенние прививки задействовал более легкий Финланд сталь 440а с с односторонним спуском от обуха, микроподвод 30 гр.(переточил с 45 гр).DUE BUOI все лето отдыхал.Если кому интересно дам ссылку о заточках.https://rezat.ru/articles/vidi_spuskov_ ... edostatki/
- МИНЗДРАВ
- Прихозовец100+
А что тут все ножи зарубежные упоминаются. Русских чтоль ножей хороших нету?
У нас стали не хуже зарубежных выплавляют. Значит должны быть и ножи?
У нас стали не хуже зарубежных выплавляют. Значит должны быть и ножи?
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Нет пока еще хорошей российской стали, чтобы из нее делать хорошие прививочные ножи. Даже кухонников хороших российских нет в диапазоне до 5000руб/нож. Кузнецы делают штучно из иностранных заготовок за цену нехилую.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Желательно прочитать сообщения в теме, чтоб не спрашивать о том, что написано 2 сообщения выше.Любознательный писал(а): ↑11.09.2024, 11:23 ДимаКо, что вы думаете про нож DUE BUOI 202AР из стали BÖHLER N690 для копулировки с язычком? Пишут про 60HRC и коррозионную стойкость. Вот ссылка на производителя https://www.duebuoiagriculture.it/en/pr ... /1745.html
Я бы такой нож себе не купил.ДимаКо писал(а): ↑09.09.2024, 15:18 Для копулировки нужна более твердая сталь, чтоб держала угол заточки 15-20’, минимум 62HRC (твёрдость стали D2 у Tina). С таким углом рез точнее и легче.
Толщина лезвия 1-1,2 мм.
Использую для копулировка 2 ножа с твердостью 62 HRC и 64 HRC. У сына тоже нож с лезвием Elmax, 62HRC. Большое спасибо за ножи Александру (Санек111).
Что делает работу таким тяжелее?
1. Толстое лезвие, около 2 мм, для копулировки желательно 1 мм.
2. Недостаточная твёрдость стали, чтоб держало заточку 15-20’.
3. Небольшая для меня рукоятка, особенно при резе толстых черенков. Толстая рукоятка добавляет мощности, легче делать точный рез.
Язычок нужен для прививки/ окулировки за кору. Но форма кончика лезвия для этого ножа совсем неудобная.
.
Хорошо делать копулировки ножом с трапециевидным лезвием. По совету Витала, купил себе давно. Толстая рукоятка, тонкое лезвие. Лезвия можно периодически затачивать или менять на новые.
Последний раз редактировалось ДимаКо 11.09.2024, 13:47, всего редактировалось 2 раза.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
ДимаКо, я всерьез читаю ваши сообщения. Вы и Лето - одни из самых знающих людей на этом форуме.
Нельзя ли вас попросить дать контакт Санек111 мне в личку, я бы хоть запросил порядок цен на нож с Elmax.
Нельзя ли вас попросить дать контакт Санек111 мне в личку, я бы хоть запросил порядок цен на нож с Elmax.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Вы и сами можете в личку ему написать.Любознательный писал(а): ↑11.09.2024, 13:33 ДимаКо, я всерьез читаю ваши сообщения. Вы и Лето - одни из самых знающих людей на этом форуме.
Порядок цены ножа из твердой нержавейки 62-63HRC примерно 4,5-5 тыс. Но у вас объем не очень большой, нож с трапециевидным лезвием хороший компромисс.
-
семен314
- Прихозовец2000+
Интересная статья, у сменных бритв для бритья, у сменных лезвий строительных ножей микроподвод заточки от 35 до 45 градусов.Нет никаких 20-18гр, т.к. при таком угле кромка будет разрушаться независимо от марки стали.https://almaz-knife.ru/index.php?route= ... ticle_id=9
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Затачиваю/перетачиваю ножи вручную на приспособе водяными камнями с выставленным углом. На электрической точилке можно перегреть металл с потерей твердости, поэтому не пользуюсь.
Вручную сейчас мало полирую. В основном, дрелью.
В торец рабочего столика закрутил хомут, в котором вертикально крепится дрель. . Опорная тарелка получается горизонтально.
.
Использую корейские шлифовальные круги Sunmight зернистостью 600, 1200, 2000.
.Вручную сейчас мало полирую. В основном, дрелью.
В торец рабочего столика закрутил хомут, в котором вертикально крепится дрель. . Опорная тарелка получается горизонтально.
.
Использую корейские шлифовальные круги Sunmight зернистостью 600, 1200, 2000.