buza писал(а): ↑23.07.2024, 19:18
ДимаКо писал(а): ↑23.07.2024, 16:04
Можно было добавить компост из перепревшей скошенной травы, обычной земли, мелких веток, немного навоза, если земля слишком глинистая и вода стоùт. Почти бесплатно и качество почвы стало бы лучше.
Всё зависит от конкретного участка. У меня в почве в достаточном количестве присутствуют грибы Verticillium и Fusarium. Поэтому не думаю, что предложенный Вами компост пошел бы на пользу в борьбе с этой напастью.
С уважением отношусь к сторонникам природного земледелия. Если у них на участке после внесения навоза и перепревшей скошенной травы нет сорняков
Пока всё намешано в одну кучу: и борьба с грибами, и с сорняками, и болячками, и улучшение структуры. Коллега вообще написал, что рулонный газон дорого стòит для компоста, хотя я о скошенной траве писал, которую утилизирую в компост.
Я добавляю 2-хлетний навоз в компост, а не вношу его в грунт для растений.
Добавляю землю, оставшуюся от выемки из грядок для голубики (заменил на кислый торф).
На фото- компост 2022 года, который буду использовать в 2025. Это как рыхлый грунт, который я добавляю в посадочные ямы и подсыпаю неровности поверхности и др.
И какие питательные вещества для растений есть в торфе?
Ну, могу понять, что в кислом торфе развивается микориза, которой питается голубика. Тут всё логично.
Вы добавили торф, чтоб в нём что происходило для улучшения развития растения? Я думаю, ничего. Субстрат для удержания влаги без каких-либо питательных веществ. Питание теперь нужно будет вносить дополнительно, а это опять расходы.
Теперь ещё новость- ухудшение почвы песком оказывается это для борьбы с грибами. Песок- это кварц, никакой пользы, только вред для растений. Да ещё торфом забили гвоздь в крышку гроба и засыпали вермикулитом.
Тогда уж надо было сделать контрольную грядку с той же культурой без внесения всего этого для чистоты эксперимента и понять сколько труда и денег выброшено понапрасну.
А без этого будете себя убеждать, что сделали правильно. А я уверен в обратном.
