Земляничные грядки - вопросы агротехники

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

buza
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
Занятие: Сам себе селекционер. Саня.

Re: Покупка в интернет-магазинах

Сообщение buza »

ДимаКо писал(а): 23.07.2024, 16:04 Можно было добавить компост из перепревшей скошенной травы, обычной земли, мелких веток, немного навоза, если земля слишком глинистая и вода стоùт. Почти бесплатно и качество почвы стало бы лучше.
Всё зависит от конкретного участка. У меня в почве в достаточном количестве присутствуют грибы Verticillium и Fusarium. Поэтому не думаю, что предложенный Вами компост пошел бы на пользу в борьбе с этой напастью.
Очередные два кустика пойдут на удаление.
Очередные два кустика пойдут на удаление.

С уважением отношусь к сторонникам природного земледелия. Если у них на участке после внесения навоза и перепревшей скошенной травы нет сорняков и болячек, искренне рад за них.
Да ещё экономия какая !
Но каждый выбирает свой путь. Думаю, что Вы уже слышали, что у самурая нет цели.
А мне до самурая ещё далеко, пока всего лишь ученик - подмастерье.
Поэтому пока больше вопросов, чем ответов. И большое спасибо форумчанам за помощь !
С земляникой дружу только второй год, а она при правильном подходе может удивить даже на "ухудшенной" почве.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение ДимаКо »

buza писал(а): 23.07.2024, 19:18
ДимаКо писал(а): 23.07.2024, 16:04 Можно было добавить компост из перепревшей скошенной травы, обычной земли, мелких веток, немного навоза, если земля слишком глинистая и вода стоùт. Почти бесплатно и качество почвы стало бы лучше.
Всё зависит от конкретного участка. У меня в почве в достаточном количестве присутствуют грибы Verticillium и Fusarium. Поэтому не думаю, что предложенный Вами компост пошел бы на пользу в борьбе с этой напастью.
С уважением отношусь к сторонникам природного земледелия. Если у них на участке после внесения навоза и перепревшей скошенной травы нет сорняков
Пока всё намешано в одну кучу: и борьба с грибами, и с сорняками, и болячками, и улучшение структуры. Коллега вообще написал, что рулонный газон дорого стòит для компоста, хотя я о скошенной траве писал, которую утилизирую в компост.
Я добавляю 2-хлетний навоз в компост, а не вношу его в грунт для растений.
Добавляю землю, оставшуюся от выемки из грядок для голубики (заменил на кислый торф).
На фото- компост 2022 года, который буду использовать в 2025. Это как рыхлый грунт, который я добавляю в посадочные ямы и подсыпаю неровности поверхности и др.
IMG_8275.jpeg
И какие питательные вещества для растений есть в торфе?
Ну, могу понять, что в кислом торфе развивается микориза, которой питается голубика. Тут всё логично.
Вы добавили торф, чтоб в нём что происходило для улучшения развития растения? Я думаю, ничего. Субстрат для удержания влаги без каких-либо питательных веществ. Питание теперь нужно будет вносить дополнительно, а это опять расходы.

Теперь ещё новость- ухудшение почвы песком оказывается это для борьбы с грибами. Песок- это кварц, никакой пользы, только вред для растений. Да ещё торфом забили гвоздь в крышку гроба и засыпали вермикулитом.

Тогда уж надо было сделать контрольную грядку с той же культурой без внесения всего этого для чистоты эксперимента и понять сколько труда и денег выброшено понапрасну.
А без этого будете себя убеждать, что сделали правильно. А я уверен в обратном. :wall:
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Spektr
Прихозовец100+
Интересы: Персики, виноград, ягодники
Благодарил (а): 27 раз

Re: Земляничные грядки - вопросы агротехники

Сообщение Spektr »

Почему то на землянике в этом году нет ни одного усика. Нигде нет усов. Три грядки, везде есть как молодые, так и старые кусты. Сейчас всё кусты заболели пятнистостями, как это всегда случалось после сбора урожая. Что делать? Болячки мешают кустам давать усы? Может, всю листву срезать? В прошлые года усов было море, забивали грядки.
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение den »

ДимаКо писал(а): 23.07.2024, 21:42 Вы добавили торф, чтоб в нём что происходило для улучшения развития растения? Я думаю, ничего.
ДимаКо писал(а): 23.07.2024, 21:42 Песок- это кварц, никакой пользы, только вред для растений.
Природный торф - это один из ооооооочень немногих органических субстратов, изначально лишённый патогенных грибков, насекомых и прочих. Поэтому торф применяют для рассады хоть и с танцами с бубном.
А так, садовая земляника отлично растёт на гидропонике. Питательность грунта её мало интересует. Это не овощные, где нужно пару вёдер перегноя бухнуть на м2, чтоб что-то выросло. :yes:
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

den писал(а): 24.07.2024, 09:55
ДимаКо писал(а): 23.07.2024, 21:42 Вы добавили торф, чтоб в нём что происходило для улучшения развития растения? Я думаю, ничего.
ДимаКо писал(а): 23.07.2024, 21:42 Песок- это кварц, никакой пользы, только вред для растений.
Природный торф - это один из ооооооочень немногих органических субстратов, изначально лишённый патогенных грибков, насекомых и прочих. Поэтому торф применяют для рассады хоть и с танцами с бубном.
А так, садовая земляника отлично растёт на гидропонике. Питательность грунта её мало интересует. Это не овощные, где нужно пару вёдер перегноя бухнуть на м2, чтоб что-то выросло. :yes:
Вкус такой земляники водянистый. Для себя я такую не стал бы выращивать или покупать. Для меня важнее вкус. А на рынке полно такой- водянистой и без аромата.
Субстрат, который сделал коллега- это для удержания влаги, а чтобы получить что-то вкусное, придётся потратиться дополнительно на удобрения. В результате всех манипуляций, ягода получится по цене золота. Дешевле на такси съездить на рынок и купить самую вкусную.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

ДимаКо писал(а): 24.07.2024, 10:13 Для меня важнее вкус. А на рынке полно такой- водянистой и без аромата.
Вкусо-ароматика зависит от двух фактров
- особенность сорта
- почва, климат, инсоляция, солёность поливной воды...
Так вот на максимуме вкуса приходит выражение - "лоза должна страдать".
Во Франции на некоторые сорта законодательно ограничена урожайность виноградников для сохранения вкусо-ароматики.
А выращивать ягодники с урожайностью лесных - расточительно.
К тому же у нас в местности с низкой инсоляцией трудно получить хоть какой-то уровень сахаров.
Тут бы хоть что-то выросло. :oops:
Тут настолько сыро и холодно, что тут не бывает фразы - "лесной пожар", как в МО или Сибири.
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

ДимаКо писал(а): 23.07.2024, 21:42 И какие питательные вещества для растений есть в торфе?
Торф сам является источником питательных веществ, в нем содержится много азота – от 0,8 до 4% и кальция – 0,5-1,5%, но относительно мало фосфора (до 0,4%), калия и микроэлементов.
Взято отсюда : https://fermer.ru/news/42130#:~:text=То ... 0состоянии
Фосфора в огородной земле хватает, т.к. после внесения минералки он задерживается больше других. Калий в виде золы вносить не хочу, т.к. почва и так щелочная. Можно по советам блогеров уксусом загасить, но в таком случае сложно предугадать - сколько и чего на выходе получится. МЭ предпочитаю вносить в виде хелатов, килограммового пакета надолго хватает, состав понятен.
И по поводу вреда для растений песка позвольте тоже не согласиться. Если есть источник, утверждающий это, хотел бы увидеть ссылку.
На счет вкуса не скажу, что в моих условиях он был хоть как-то сравним со вкусом земляники, которую привозят в магазины. Возможно , свою роль сыграли калий в составе минералки и добавление хелатов от "Аквамикс - СТ", но всем вкус очень понравился, несмотря на то, что некоторые сорта находятся в полутени.
И на такси на рынок тоже пока не собираюсь. По своей ягоде записываю - когда и чем обрабатывал. А "продаваны" душу дьяволу продадут за спасение урожая и отбитие вложенных в плантации средств.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

den писал(а): 24.07.2024, 19:22
ДимаКо писал(а): 24.07.2024, 10:13 Для меня важнее вкус. А на рынке полно такой- водянистой и без аромата.
Вкусо-ароматика зависит от двух фактров
- особенность сорта
- почва, климат, инсоляция, солёность поливной воды...
К тому же у нас в местности с низкой инсоляцией трудно получить хоть какой-то уровень сахаров.
Тут бы хоть что-то выросло. :oops:
Тут настолько сыро и холодно, что тут не бывает фразы - "лесной пожар", как в МО или Сибири.
Тогда нужно разделить на факторы.1. На которые садовод может повлиять- подбор сорта, состав почвы, агротехника
и 2. факторы, на которые он не может повлиять- климат, погоду (влажность, температуру, инсоляцию).
Есть смысл обсудить сорта для определенных условий, как улучшить почву, оптимальную подкормку и уход.
Зачем обсуждать воду или климат, другого то нет.
Коллега написал как он испортил почву, что тут обсуждать?
Например, у меня в саду 2 яблони растущие рядом, сахаристость сока Медуницы -13’Brix, Бефорест-20’Brix. И при чем здесь инсоляция, температура, сила ветра?
buza писал(а): 24.07.2024, 20:13 Торф сам является источником питательных веществ, в нем содержится много азота – от 0,8 до 4% и кальция – 0,5-1,5%, но относительно мало фосфора (до 0,4%), калия и микроэлементов.
Вкус земляники на торфе вас разочарует.
Придётся потратиться на калийные удобрения и постоянно их вносить, так как этот субстрат их не удержит, как суглинок, например.
ДимаКо писал(а): 23.07.2024, 21:42 Тогда уж надо было сделать контрольную грядку с той же культурой без внесения всего этого для чистоты эксперимента и понять сколько труда и денег выброшено понапрасну.
А без этого будете себя убеждать, что сделали правильно. А я уверен в обратном.
Последний раз редактировалось ДимаКо 24.07.2024, 21:25, всего редактировалось 4 раза.
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1442 раза

Сообщение Lyuda »

den писал(а): 24.07.2024, 19:22 Тут настолько сыро и холодно, что тут не бывает фразы - "лесной пожар", как в МО или Сибири
Ну не знаю, вспомните прошлое лето, когда жара стояла выше +35 и были лесные пожары в Свердловской области и по всему Уралу. А этот год дождливый, но ведь жара выше +30 тоже была, сейчас +20 - это холодно?
Людмила
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Lyuda писал(а): 24.07.2024, 21:16 жара стояла выше +35 и были лесные пожары в Свердловской области

До нас пожары со стороны Сибири не доходили. И +20С сейчас нету. +16-+18С дневная в середине лета. А недавно была дневная +12С.
И одна-две недели суховея не определяют всё лето. :yes:
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

ДимаКо писал(а): 24.07.2024, 21:03 Вкус земляники на торфе вас разочарует.
Придётся потратиться на калийные удобрения и постоянно их вносить, так как этот субстрат их не удержит, как суглинок, например.
Тогда уж надо было сделать контрольную грядку с той же культурой без внесения всего этого для чистоты эксперимента и понять сколько труда и денег выброшено понапрасну.
А без этого будете себя убеждать, что сделали правильно. А я уверен в обратном.
ИМХО, дискуссия зашла в тупик, т.к. "читаете между строк"
Про вкус и внесение калийных подкормок уже написано выше.
Делать контрольные грядки с почвой, которая меня не устраивает на своем маленьком участке считаю излишним.
Убеждать себя - дело экзистенциальных психотерапевтов, нам проще ориентироваться по результатам. Есть "выхлоп" - значит всё в порядке.
На "выброшенные понапрасну деньги" попадают даже люди с агрономическим образованием. А для меня выращивание земляники - не способ оправдать полученные вложения, просто хобби. Выращенная ягода - как дополнительный бонус. В свое время купил много дорогих снастей для любительской рыбалки, уже давненько не рыбачил. Нисколько не убеждаю себя в том, что "деньги на ветер". Хобби не для подсчета вложенных средств.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

buza писал(а): 25.07.2024, 04:15 Нисколько не убеждаю себя в том, что "деньги на ветер". Хобби не для подсчета вложенных средств.
Да, это-хобби. Но споривный интерес присутствует- вырастить ягоду без химии и в 10 раз дешевле, чем можно купить на базаре.
А трудиться, тратить место, средства, чтоб вырастить ягоду в 10 раз дороже рынка - это не спортивно.
Коллекционирование- другое дело, иногда покупаю в США саженцы яблони по 4-5 тыс или черенки по 1,5-2 тыс, но в моменте нет более дешевого способа их получить.
Если сорт можно купить в РФ, нет смысла платить в 10 раз дороже и везти из США.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

ДимаКо писал(а): 24.07.2024, 21:03 на торфе вас разочарует.
Ой ... у торфа огромный ППК. Если бы торф не удерживал БЫ калий, на торфянниках НЕ росла бы картошка.
И земляника - не помидорки, она не терпит высокой солёности грунта. Просто так много калия не бухнешь, чтоб надолго хватило.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

den писал(а): 25.07.2024, 08:06
ДимаКо писал(а): 24.07.2024, 21:03 на торфе вас разочарует.
Ой ... у торфа огромный ППК. Если бы торф не удерживал БЫ калий, на торфянниках НЕ росла бы картошка.
И земляника - не помидорки, она не терпит высокой солёности грунта. Просто так много калия не бухнешь, чтоб надолго хватило.
и сколько навоза запахивают по осени в торфяники, чтоб росла картошка? Ну не песок с вермикулитом же запахивают.
В итоге, я остался при своём мнении, так и не понял цель этой манипуляции и траты денег. Если грунт слишком плотный и застой воды на поверхности, добавляю компост.
Последний раз редактировалось ДимаКо 25.07.2024, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

ДимаКо писал(а): 25.07.2024, 07:41 Да, это-хобби. Но споривный интерес присутствует- вырастить ягоду без химии и в 10 раз дешевле, чем можно купить на базаре.
У нас на рынке бабушки садовую землянику продавали по 350 р. за пол-литровый стакан.
Со своего маленького участка в этом сезоне пока собрал около 250-300 таких стаканов. Но часть сортов НСД ещё толком не плодоносили.
Если ради спортивного интереса посчитать, то в следующем году, имхо, отобьются все средства ( виртуально...конечно, при пересчете на рыночные цены), вложенные во всякие огородные "примочки", включая всю химию, приспособления, инструменты, саженцы разных культур и т.д. Согласен : вложено немало, но тратить на хобби как-то не в тягость.
Продавать , конечно же, не собираюсь. На скромную жизнь хватает семейного дохода. Чужие деньги у нас считать не принято. Мне как-то приятнее отдавать родным без всяких обязательств, когда прям помногу, ну и знакомых угостить не забываю.
А в 10 раз дешевле, чем на базаре - ну ... это просто фантастика ! Раньше да, было такое, когда ничего не делали, только раз в год ботву косили. Сейчас и погода не та, и болезни с вредителями злее стали. С бабушкиной агротехникой - если только вдали от города и полей. Хотя говорят, что есть такие такие и в городе. Сам не видел, утверждать не буду.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»