Делить раз в 5 лет, а для оздоровления - укоренять почки возобносления, которые после цветения образуются в основании побегов. У нас родственница в Марфино так делает.МОКОШЬ писал(а):amplex, а для того чтобы растянуть их малолетие - что делать? если делить - это поможет?Тоже Тихооокеанские набрали....Хочицца.....
Дельфиниумы
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Rudn
- Профи
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
-
NORA-
- seaserpent
- Профи
- Интересы: рисовать и сажать:))
дельфы омолаживать надо скорее.. то бишь хряп лопатой и все.. отхряпанный кусок можно посадить али подарить кому..
он нарастает себе по новой.. и срезая его бамбуки-цветоносы потом надо ствол закрывать - он полый, то бишь срезать и пальцем край загнуть край чтоб вода внутрь не попадала.. корневище не гниет и будет радость возобновления...
он нарастает себе по новой.. и срезая его бамбуки-цветоносы потом надо ствол закрывать - он полый, то бишь срезать и пальцем край загнуть край чтоб вода внутрь не попадала.. корневище не гниет и будет радость возобновления...
-
Rudn
- Профи
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
Слухи о малолетии тихоокеанцев сильно приувеличены - если кусты ухоженные, то куст живет долго, просто разрастается, старая часть корневища отмирает, и куст разваливается. А у родственников сорт Сиреневая спираль, марфинский гибрид, который они принесли, когда совхоз в 90-х захирел, и дельфиниумы забросили. Сколько раз куст пересаживали уже на огороде - не видела, не знаю. А вот почки точно отделяют для размножения. Вроде бы, это очень хорошо способствует оздоровлению, растения получаются более сильными.
-
amplex
- Профи
http://www.vestnik-cvetovoda.ru/?id=10696
здесь можно посмотреть необычные сорта дельфиниумов зарубежной селекции.
подборка достаточно старых фото, но мало ли кто не видел.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
amplex , разве можно так на ночь глядя, теперь спать не буду. Терри Даудесвелла - ммечта цветовода. Я такой красоты не видела, даже представить не могла что существуют такие.amplex писал(а):http://www.vestnik-cvetovoda.ru/?id=10696
А вот двухцветный у меня есть похожий на Рамзес и Фараон, но ближе к Рамзесу, вырстае до 2м высоты с огромными початками. И Доктор Нина - не могу ручаться что у меня она, но именно (из семян) цветы с коричневой и белой серединой. Цвели первый год посадки, поэтому во всю красу еще себя не показали.Но очень красивые!
-
NORA-
-
Суханов Игорь
- Профи
- Интересы: природа Rock-n-Roll автомобили
-
Суханов Игорь
- Профи
Тамара!Zalil гибридная группа,что-то память меня подводит по ночам,но могу сказать многолетние группы elatum,вряд ли продаются у нас.Я получал желтые и зеленые гибриды в семенах из Англии Thomson and Morgan лет 8 назад, они погибли постепенно.Мне сам Малютин при жизни давал свои семена и растения и в том числе желтый,но сам признал неустойчивым.Попробуйте,коль посеяли.Игорь.
-
Tamara-
-
Суханов Игорь
- Профи
Тамара!Если семена импортные то обычно написано fulli hаrdy или frost hаrdy,что не всегда является признаком зимостойкости в наших условиях.Тугая всхожесть семян обычно признак их несвежести.Семена дельфиниумов этого года урожая всходят хорошо и дружно без стратфикации.Попробуйте сочетание теплой и холодной выдержки примерно по месяцу или заройте в снег.Семена Unwins и Johnson,Suttons должны иметь запас годности на пакете 4-5 лет,тогда они свежие,а год или два уже лежалые.К сожалению год сбора наших семян определить сложно.Удачи!Игорь.
- МОКОШЬ
- Профи
Тамара, это цитата ЭДСР.
"Дельфиниум полубородатый — D. semibarbatum = D. zalil
Житель сухих и полутенистых склонов гор Средней Азии, Ирана, Афганистана.
Многолетнее растение. В культуре с 1887 года. Интересен окраской цветка. Она ярко-желтая с зеленоватым оттенком и желтым глазком. Цветки со шпорцами, около 1-3 см в диаметре, появляются с мая по июль. Цветки собраны в многоцветковую кисть длиной до 35 см. Высота растений в зависимости от условий бывает от 30 до 150 см. Листья многократно рассеченные с узкими долями. Корневище у этого вида клубнеобразное, что присуще дельфиниумам, произрастающим в степях и полупустынях. Такие растения обычно цветут весной, а затем с наступлением сухого периода вступают в период покоя, который длится до осени или весны следующего года. Этот необычно окрашенный вид хорошо переносит холода (зимостойко до -20 град.), но страдает от излишней влажности зимой и летом. В наших условиях, когда основное количество осадков выпадает летом, сохранить такие виды практически невозможно. "
"Дельфиниум полубородатый — D. semibarbatum = D. zalil
Житель сухих и полутенистых склонов гор Средней Азии, Ирана, Афганистана.
Многолетнее растение. В культуре с 1887 года. Интересен окраской цветка. Она ярко-желтая с зеленоватым оттенком и желтым глазком. Цветки со шпорцами, около 1-3 см в диаметре, появляются с мая по июль. Цветки собраны в многоцветковую кисть длиной до 35 см. Высота растений в зависимости от условий бывает от 30 до 150 см. Листья многократно рассеченные с узкими долями. Корневище у этого вида клубнеобразное, что присуще дельфиниумам, произрастающим в степях и полупустынях. Такие растения обычно цветут весной, а затем с наступлением сухого периода вступают в период покоя, который длится до осени или весны следующего года. Этот необычно окрашенный вид хорошо переносит холода (зимостойко до -20 град.), но страдает от излишней влажности зимой и летом. В наших условиях, когда основное количество осадков выпадает летом, сохранить такие виды практически невозможно. "
Эх, мне бы лопату с моторчиком.....
Светлана..
З.Ы. я не "Вы", я "ты"
Светлана..
З.Ы. я не "Вы", я "ты"

-
NORA-
-
Tamara-
-
Суханов Игорь
- Профи
-
Лес
- Прихозовец2000+
В прошлом году посадила Голубое зеркало, в этом посеяла Голубую бобочку, отличие только в том что второй имеет шпорцу. Низкорослые, наибольшая высота моего 35-40 см, а указывалась 25см, в моем случае они голубого цвета, колос соцветия (мож не правильно) не имеет такого початка как высокие дельфиниумы, чемто напоминает расположение цветов как у годеции, только на цветоножке длинее. Фото нет.Марика писал(а):Купила Дельфиниум крупноцветковый, Белая Бабочка, Поиск. Многолетник. Но он не стрелой, а просто цветками. Невысокий. Никто не выращивал? Просто на фото на упаковке он безумно красивый.
-
Tamara-
-
Лес
- Прихозовец2000+
Тамара-, что Вы имели ввиду, из Китая? нет. Дельфиниум относится к grandiflorum. семена ЗАО ССПП "Сортсемовощ". Покупаю то что продают в наших магазинах. Всхожесть хорошая, но не торопитесь снимать укрытие, чтобы скорлупки не пересыхали и опрыскивайте, но не заливайте.Tamara- писал(а):Лес а у Вас не китайский.
-
amplex
- Профи
имхо, красивый он только на фото.Марика писал(а):Купила Дельфиниум крупноцветковый, Белая Бабочка, Поиск. Многолетник. Но он не стрелой, а просто цветками. Невысокий. Никто не выращивал? Просто на фото на упаковке он безумно красивый.
я уже всех этих бабочек перепробовал: и голубую, и белую, и розовую.
не нравятся они мне категорически, а многие любят. следовательно, эта сортосерия - на любителя.
-
Tamara-
Если кому - нибудь все-таки удастся вырастить красную и т.д.( кроме синей) бабочку - с удовольствием приобрету ваши семена, как завяжутся - бо у меня из трех попыток ни разу не взошли, как и желтый рыцарь.
amplex бабочки - они конечно не парадные, но очень милые, создают " интеллигентные" сочетания с брунерами, хостами,например. Да и с более "видными" растениями - лилейник. розы. лилии - выглядят очаровашками. создавая им фон.
amplex бабочки - они конечно не парадные, но очень милые, создают " интеллигентные" сочетания с брунерами, хостами,например. Да и с более "видными" растениями - лилейник. розы. лилии - выглядят очаровашками. создавая им фон.
-
Лес
- Прихозовец2000+
Кузя, у меня взошли, но только синие, красные не попадались семена. Семена остались, если надо вышлю просто так, еще есть свои семена , но высоких дельфиниумов, собранные со своих. Вот только среди моих были гибриды, что интересно вырастет?Кузя писал(а):Если кому - нибудь все-таки удастся вырастить красную и т.д.( кроме синей) бабочку - с удовольствием приобрету ваши семена, как завяжутся - бо у меня из трех попыток ни разу не взошли, как и желтый рыцарь.
-
Tamara-
- sofjen
- Прихозовец100+
Дельфиниумы
Никто не ответил про казанского селекционера Аркатова. Беру на себя смелость. Второй год сею его семена. Всхожесть замечательная, пересорта нет. Полностью выполняет условия. Я в восторге и вся в надеждах на будущее, потому как первогодки такие цветочки дали!!!!! Посмотрите сайт Аркатова http://r-garden.narod.ru/delphinium.htm. Думаю, ни у кого в России таких сортов нет.