Выбор сорта земляники. Обсуждение и сравнение сортов

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 745 раз

Re: Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Сообщение РоманТ92 »

Ромашка Ю, бают, что есть сорта, сочетающие то и другое. Те же Клери, Купчиха, всякие Вимы...
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
buza
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
Занятие: Сам себе селекционер. Саня.
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение buza »

РоманТ92 писал(а): 15.07.2024, 21:23 Ромашка Ю, бают, что есть сорта, сочетающие то и другое. Те же Клери, Купчиха, всякие Вимы...
Роман, меня Купчиха с усами уже достала. Вот лучше бы лишних два-три раза обработал, подкормил, чем прыгать вокруг неё. Да и сеянцы ремов - такое же болото. Ну и выгонять рассаду для ремов каждый год тоже хлопотно. Тем не менее отказываться от них пока не хочу, высажу пореже, уход будет немного попроще. Купчиху пока оставлю за её клубничный вкус, ремы - чтобы в августе свежая ягодка была. Клери хотел... так и не заказал, а заказывал в этом сезоне больше десяти сортов.
ИМХО, если бы были сорта, сочетающие и продуктивность, и стойкость , почти все сидели бы на них. Чудес не бывает, приходится выбирать. Хотя Элиане у меня в этом сезоне "уделала" Азию практически по всем показателям, выводы делать не тороплюсь, срок очень короткий.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 745 раз

Сообщение РоманТ92 »

buza писал(а): 16.07.2024, 04:52 сорта, сочетающие и продуктивность, и стойкость ,
Я не говорил про продуктивность =)
buza писал(а): 16.07.2024, 04:52 Купчиху пока оставлю за её клубничный вкус,
У меня Купчиха остается просто потому, что жива =)
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 319 раз

Сообщение Ромашка Ю »

РоманТ92 писал(а): 15.07.2024, 21:23 Ромашка Ю, бают, что есть сорта, сочетающие то и другое. Те же Клери, Купчиха, всякие Вимы...
Клери тоже склонна к увяданию и Купчиха. Кстати Клери замечательный сорт заведите его себе :drinks: , и если Вам очень нравится Купчиха возьмите Мара де Буа (НСД) не пожалеете, у нее такой аромат у спелой слов нет... и к тому же она у меня совершенно как сорняк себя ведет, но вкус это что-то! :yahoo:
Юля
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1552 раза

Сообщение Lyuda »

Ромашка Ю писал(а): 16.07.2024, 20:14 Когда жили на Севере там была глина, торф и песок никакого перегноя не было его просто не где было достать, а если был то стоил как крыло от боинга, были правда еще обоссанные опилки , но их в огурцы... так вот там ягода была крупная и сладкая из-за кислого грунта видимо, а здесь проще перегной достать чем торф... получается земляника ко всему приспосабливается и каждый идет по пути наименьшего сопротивления...
Юль, земляника любит слабокислые почвы, но нужны разрыхлители и органика, в чистой глине не будет крупной ягоды, она загнется - сама же пишешь что был песок, торф и опилки, возможно в вашей северной глине достаточно было питательных элементов и только песок нужен для рыхления. Но на моей глине если не разрыхлять органикой, то ничего не будет расти, а тем более земляника. По поводу " по пути наименьшего сопротивления" - так многие так выращивают ягоду, всё равно в благоприятный год собирают урожай, пусть некрупные ягоды, главное выбрать правильные неприхотливые сорта. Айтжанова Светлана Дмитриевна почти не выращивает зарубежные современные сорта, так как они требуют много внимания, в частности отказалась от сорта Клери из-за её слабой зимостойкости и низкой урожайности. Я возможно тоже откажусь от этого сорта, лучше больше посажу Азии, Полки, Эллиане. У меня растут и старые неприхотливые сорта - Фестивальная, Лорд, Зефир - последний посадила в прошлом году первый раз, понравился.
Людмила
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

Lyuda писал(а): 16.07.2024, 21:36
Юль, земляника любит слабокислые почвы, но нужны разрыхлители и органика, в чистой глине не будет крупной ягоды, она загнется - сама же пишешь что был песок, торф и опилки, возможно в вашей северной глине достаточно было питательных элементов и только песок нужен для рыхления. Но на моей глине если не разрыхлять органикой, то ничего не будет расти, а тем более земляника. По поводу " по пути наименьшего сопротивления" - так многие так выращивают ягоду, всё равно в благоприятный год собирают урожай, пусть некрупные ягоды, главное выбрать правильные неприхотливые сорта. Айтжанова Светлана Дмитриевна почти не выращивает зарубежные современные сорта, так как они требуют много внимания, в частности отказалась от сорта Клери из-за её слабой зимостойкости и низкой урожайности. Я возможно тоже откажусь от этого сорта, лучше больше посажу Азии, Полки, Эллиане. У меня растут и старые неприхотливые сорта - Фестивальная, Лорд, Зефир - последний посадила в прошлом году первый раз, понравился.
[/quote]
Мила, опилки только огурцам доставались. Клери у меня в черный декабрь 23 года замечательно перезимовала и вообще все выжили. Она стартанула одна из первых и до сих пор на ней единичные ягоды висят, у меня в этом году она себя хорошо показала. Только вот черешки у нее какие то хрупкие ветром ломаются в отличие от других сортов.
Юля
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1552 раза

Сообщение Lyuda »

Ромашка Ю писал(а): 17.07.2024, 05:50 Клери у меня в черный декабрь 23 года замечательно перезимовала и вообще все выжили. Она стартанула одна из первых и до сих пор на ней единичные ягоды висят, у меня в этом году она себя хорошо показала.
А у меня Клери - какие-то слабые кусты, после майских заморозков цветки были с черными серединками, много было кривой ягоды, хотя вкус очень нравится, она у меня первогодка, посмотрю ещё один год.
Людмила
buza
Прихозовец100+

Re: Выбор сорта земляники. Обсуждение и сравнение сортов

Сообщение buza »

Хотелось бы "пообщаться" на тему вкусовых предпочтений.
Мне пока не с чем сравнивать, т.к. плодоносящих сортов на моем участке очень мало.
Сравнил сорта, которые в наличии. За виртуальный "эталон" взял Купчиху, вкус у неё своеобразный, тем не менее лучшие дегустационные оценки ставил тем, которые рука "тянет в рот" охотнее, чем ягоду Купчихи.
Кабрилло, Мурано, Мальга, Альбион, Флорентина хороши, когда становятся темно-бордовыми, но в связи с нашествием серой гнили зачастую приходится срывать их просто красными. В этой стадии они явно уступают Купчихе.
"Уделали" Купчиху у меня пока сорта :
1) Елизавета - 2 на солнышке. Но развитие кустов и ягод оставляет желать лучшего. Разрастаются, сильно усят, ягода разной формы. Но у меня сеянцы. Купил саженец, сейчас на размножении.
2) Ания - тоже удивил один из сеянцев, чуть язык не проглотил :rofl: , но форма ягод на этом кустике не соответствует заявленной. Попробую размножить, тем более, что Ании пока нет в наличии на торговых площадках, где мне удобно заказать.
3) Элиане на солнышке. В полутени до Купчихи не дотягивают.
4) Флер требует хорошей агротехники, без неё ягода хоть и вкусная, но мелкая.
Шарлотта, Мара де Буа, Капри пока на размножении, ягоду не пробовал.
Про старые КСД молчу, т.к. названий не помню.
Надеюсь, что в следующем году удастся попробовать ягоду с недавно приобретенных саженцев : Соловушка, Боярыня, Хоней, М-100, Московский деликатес, Аромас, Альтесс, Гурмандин
А какие у вас "любимчики" по вкусовым предпочтениям ?
Яркий земляничный аромат мне не очень интересен, для этого на грядке есть мелкоплодные Али Баба и Белоснежка.
Интересуют сорта с клубничными и фруктовыми нотками.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 566 раз

Сообщение Оладушка »

buza писал(а): 19.07.2024, 13:09 А какие у вас "любимчики" по вкусовым предпочтениям
Наша фаворитка - Марышка. Когда её нашли, то от других сортов сразу избавились. Да, конечно, размерами не блещет, но сладкая всегда, сухая, серой гнилью поражается крайне редко. Красивая, транспортабельная, неприхотливая. Недостаток - усообразование выше среднего.
Юлия Азолова
Дачник

Сообщение Юлия Азолова »

Здравствуйте. Обладатели Шарлотты выложите пожалуйста фото цветения и ягод. Купила Шарлотту такое впечатление, что пересорт.
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

buza писал(а): 19.07.2024, 13:09 Хотелось бы "пообщаться" на тему вкусовых предпочтений.
Мне пока не с чем сравнивать, т.к. плодоносящих сортов на моем участке очень мало.
Сравнил сорта, которые в наличии. За виртуальный "эталон" взял Купчиху, вкус у неё своеобразный, тем не менее лучшие дегустационные оценки ставил тем, которые рука "тянет в рот" охотнее, чем ягоду Купчихи.
Кабрилло, Мурано, Мальга, Альбион, Флорентина хороши, когда становятся темно-бордовыми, но в связи с нашествием серой гнили зачастую приходится срывать их просто красными. В этой стадии они явно уступают Купчихе.
"Уделали" Купчиху у меня пока сорта :
1) Елизавета - 2 на солнышке. Но развитие кустов и ягод оставляет желать лучшего. Разрастаются, сильно усят, ягода разной формы. Но у меня сеянцы. Купил саженец, сейчас на размножении.
2) Ания - тоже удивил один из сеянцев, чуть язык не проглотил :rofl: , но форма ягод на этом кустике не соответствует заявленной. Попробую размножить, тем более, что Ании пока нет в наличии на торговых площадках, где мне удобно заказать.
3) Элиане на солнышке. В полутени до Купчихи не дотягивают.
4) Флер требует хорошей агротехники, без неё ягода хоть и вкусная, но мелкая.
Шарлотта, Мара де Буа, Капри пока на размножении, ягоду не пробовал.
Про старые КСД молчу, т.к. названий не помню.
Надеюсь, что в следующем году удастся попробовать ягоду с недавно приобретенных саженцев : Соловушка, Боярыня, Хоней, М-100, Московский деликатес, Аромас, Альтесс, Гурмандин
А какие у вас "любимчики" по вкусовым предпочтениям ?
Яркий земляничный аромат мне не очень интересен, для этого на грядке есть мелкоплодные Али Баба и Белоснежка.
Интересуют сорта с клубничными и фруктовыми нотками.
Вот сейчас я понимаю, как накосячила в предыдущих постах когда Вы привели пример про мелкоплодную землянику... мне тоже нравятся сорта с интересным ароматом и клубничным, и фруктовым, и мускатным... а мелкоплодную когда то выращивала один год, но после того, как она мне напомнила привкус советского маргарина в тортах конечно я от нее избавилась. А сортов с интересными нотками, которые пробовала я не так много: Купчиха, Кокинская Заря - мускатный, Мара де Буа, КЕ2 - клубничный, Полка, Элиане - фруктовый. Клери кажется обладает чем то нежным фруктовым, но слабенько.

КЕ2 в прошлом году кормила минералкой по методу Романа, вкус был просто отпадный, ягоды аккуратные и крупные, а до этого думала выбрасывать. Вообщем такая корова нужна самому :wink: .

Александр, хотела уточнить у Вас про Флорентину, она усатая? у меня ничего не дают кустики ни одного уса :evil: за 2 года...
Юля
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Ромашка Ю писал(а): 20.07.2024, 20:56 Александр, хотела уточнить у Вас про Флорентину, она усатая? у меня ничего не дают кустики ни одного уса :evil: за 2 года...
У меня Флорентина - сеянцы, а у сеянцев с усами проблем никогда не было. Всё, что выращивал из семян, выдавало усы всегда в избытке.
Сеянцы Флорентины
Сеянцы Флорентины
А вот с саженцами Вивары "не зашло", высаживал 6 штук, пошли цветоносы, усов нет.
PXL_20240721_042356490.jpg
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Alay »

buza писал(а): 21.07.2024, 07:30 А вот с саженцами Вивары "не зашло", высаживал 6 штук, пошли цветоносы, усов нет.
Вивара вегетативная (из усов) продолжает давать усы даже на 5-й год жизни.
Юлия Азолова
Дачник

Сообщение Юлия Азолова »

Здравствуйте. Помогите пожалуйста определить. Это должен быть сорт НСД Шарлотта. Мне кажется это пересорт уж больно маленькие цветочки и ягодки.
Вложения
IMG_20240721_124650.jpg
IMG_20240721_124710.jpg
Сергей Зн
Дачник
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Сергей Зн »

Не уверен, что мой вопрос для этой темы, но все-таки - где можно купить рассаду клубники без пересорта, без опасности принести на участок нематоду. В этой теме нашел упоминание питомника Татур, но вроде бы далековато, Беларусь. Есть совместные закупки, но насколько там ответственные поставщики?
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»