Наверное, у вас -41’С было. У меня 7-летнее дерево 54-118 без повреждений за 7 зим. Кстати, считается хорошим опылителем, поэтому и оставил.Павел дачник писал(а): ↑17.07.2024, 21:18Хлысты 118-го этой зимой по уровень снега снесло...Вова Капран писал(а): ↑17.07.2024, 09:20 Имеются сведения, что вызревшие однолетние подвои 62-396 и 54-118 переносят безболезненно минус 40 град
Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Re: Обрезка плодовых деревьев.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Потому что там опыт посадки (который есть), а тут опыт обрезки (которого пока нет). Кажется, это видно из текстов вполне четко.
Хорошо, вас точно не буду, спасибо.Павел дачник писал(а): ↑17.07.2024, 21:24 Не задавайте вопросы, на которые не хотите получать ответы. Если так верите в свой богатый опыт - поступайте так, как он вам подсказывает. Не беспокойте понапрасну людей.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Борис поделился не только своим опытом, но так же тем, что обкатано и испытано многими. Была ссылка на Сусова, я б добавил и ссылку на Железова, привёл бы и свои посадки, в частности грушу "Осенняя Сусова" у которой вообще корневая шейка над поверхностью почвы, но, полагаю, вряд ли это убедит хоть в чём-то.
Не эксклюзив, знаете ли. Вопрос в том, когда эти холмики создавались, какой величины и наполнения были, и когда в них производилась посадка растения, а то может и под зиму. Так же неизвестно какая часть растения подмёрзла, может оказаться, что просто вегетация не была завершена и саженцы прихватило морозом.
Игорь
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Игорь, при всем возможном уважении, неужели я действительно так похож на упорствующего просто из принципа дурачка? Неужели Вы действительно думаете, что покупая саженцы у того же Андрея Васильева, я не прочитал на его же сайте хотя бы вот эту статью https://www.nizovo-sad.ru/publ/posadka ... y/1-1-0-23 и попытался посадить то, что вымерзло, на клумбы, просто по наитию? Причем не абы какие, а самые расхваленные сорта? =)kanojer писал(а): ↑18.07.2024, 06:52 Борис поделился не только своим опытом, но так же тем, что обкатано и испытано многими. Была ссылка на Сусова, я б добавил и ссылку на Железова, привёл бы и свои посадки, в частности грушу "Осенняя Сусова" у которой вообще корневая шейка над поверхностью почвы, но, полагаю, вряд ли это убедит хоть в чём-то.
Скажу больше - мне откровенно повезло, что у меня не было времени и грунта посадить на клумбы вообще все приобретения. Иначе бы встретил я эту весну вообще без новых саженцев.
Возможно. Но есть ещё кое-что.
Во-первых, по какой-то причине у меня крайне низкий УГВ - даже в этом году после зимних суперснегопадов и весенних потопов у меня уже к середине апреля на участке не было луж, а вода в колодце сейчас стоит на -1,5 метра от поверхности.
А во-вторых, в начале прошлого декабря, когда уровень снега был хорошо если 10 см, у нас случился вот такой трындец (к слову, не редкий).
И есть острое ощущение, что подвои проморозило насмерть именно тогда (привои были зимостойкие).
Посадка производилась в конце сентября и первых числах октября, когда приехали саженцы. Наполнение - грунт с ненужных частей участка, немного перегноя и компоста. "Пирог" не делал.
Какая подмерзла известно - подвои. Они были черные по кругу почти. При том, что привои выдвигали почки и даже пытались дать листву.
Насчет незавершения вегетации ничего сказать не могу. Могу только сказать, что приехали они уже без листвы и у посаженых вровень с грунтом, как я уже говорил, проблем с зимовкой в целом не возникло.
P.S. Ещё раз - я НЕ критикую сам способ посадки на холмы/клумбы. Я вполне верю, что это наиболее подходящий и надежный способ посадки для подавляющего большинства случаев. Но конкретно в моём случае такая посадка дала противоположный эффект, и именно поэтому, учитывая, что ничего совсем экстраординарного для наших краёв там не было - я не хочу терять ещё больше саженцев, тем более, что в этом году мне от Александра Романова должны приехать особенно дорогостоящие экземпляры.
P.P.S. И ещё один момент - на форуме есть садовод, у которого:
А) есть колоссальный опыт, я думаю, не подлежащий сомнению;
Б) сад расположен ближе всего к моим краям в максимально близких климатических условиях.
Это Виталий Брыкин (Витал) из Уфы. Вот его видео с экскурсией по его саду
Я не вижу на этом видео клумб или холмов. Возможно, это потому, что их создание является слишком трудоемким. А возможно - в его условиях такое мероприятие является просто ненужным.
При этом, например, вот что он писал в 2010 году про участок, описанный уровень УГВ которого сравним с моим.
Поэтому, повторюсь, в условиях низкого УГВ и регулярных майских заморозков большого преимущества в высадке на холмики (которая, если не считать закалки корней, как я понимаю, прежде всего предназначена для ускорения старта вегетации и предотвращения вымокания/выпревания подвоя) я не вижу, но зато успел испытать на себе риски данного метода и получить довольно большое разочарование от потери наиболее важных деревьев.Витал писал(а): ↑29.06.2010, 13:04Так, все оказывается ни так плохо. Вроде, как и место вполне подходящее.линна писал(а):
Весной вода примерно подходит на 1-1.5 м. летом на 2-3 м. снег сходит быстро. Застоя воды у нас нету. На соседнем участке растут яблони, но ежегодно они зимой вымерзают и не плодоносят. Единственная яблоня растущая в наших местах - "Штрейфлинг", привезенное и посаженное в наших местах уже взрослым - 6-7 лет. Оно защищено от ветра зданиями и другими деревьями. В посадочную яму, знаю, клали лист железа. Однако все ранво урожаи скудные
И грунтовые воды ни так близко. Действительно, в таком случае высаживать саженцы на холмик нет необходимости. А при данных почвах это даже вредно.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Да, есть такое впечатление. Не из принципа, а по неопытности. Например, несколько человек написали о зимнем подмерзании ваших саженцев, а вы отвечали, что это-майские заморозки.
Древесина не повреждается майскими заморозками как цветы и зелёные побеги.
Несколько коллег накидали вам советы по обрезке саженца с погибшими корнями. Вы можете воспользоваться или пропустить. Не вижу смысла спорить. Просто на ваши вопросы в будущем может не быть желающих отвечать.
Последний раз редактировалось ДимаКо 18.07.2024, 08:51, всего редактировалось 1 раз.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Живя в Сибири (Красноярский край, 90-е) саженцы в эту пору не высаживал на постоянное место, оставлял в прикопе до весны. Под Питером так же в осень не сажаю ничего (выдавливает за зиму\обрывает корни). Общаясь с Б.Н.Агеевым от него так же услышал, что в осень лучше не высаживать. Да и на канале Федотова (Сам себе садовод) от Р.Врублевского что-то такое тоже мелькало - не помню точно, но если и ошибся то не на много.
Игорь
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Покупные саженцы высаживаю осенью, в основном, из школки- весной. Но не покупаю саженцы весной, если не знаю, как они зимовали.
Из последней весенней покупки у Ольховича, 3 саженца засохли в июне. Но есть питомники, у которых саженцы зимуют в хранилище, например, в Ростоке, в питомниках США.
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Роман,Вам не нужны холмики при данных условиях.Надо обеспечить отток воды от зоны штамба,он должен быть сухой.Всегда.Т.е. штамб чкть выше уровня полива по окружности приствольного круга.На Вашем фото с саженцем четко видна чаша,а должно наоборот.1 мая 2019,саженец пробуждается,приствольный круг обрабатывался осенью-стволик выше ,чем зона полива. Чтокасается повреждений подвоев-в Оренбурге есть питомник Долбня,он выращивал груши на айве.Причем в схожих с Вашими условиях.На зиму подвойная часть окучивалась,весной разгребалась.На саженец ведра перегноя достаточно.Да хоть и грунта.РоманТ92 писал(а): ↑18.07.2024, 08:22 Поэтому, повторюсь, в условиях низкого УГВ и регулярных майских заморозков большого преимущества в высадке на холмики (которая, если не считать закалки корней, как я понимаю, прежде всего предназначена для ускорения старта вегетации и предотвращения вымокания/выпревания подвоя) я не вижу, но зато успел испытать на себе риски данного метода и получить довольно большое разочарование от потери наиболее важных деревьев.
Александр
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Грунт в посадочной яме был довольно хорошо измельчен и смешан с перегноем. Кроме того, "родной" грунт саженца, как я уже писал, составлен из какого-то очень легкого "ватного ила". По крайней мере, две лейки по 10 литров всасываются приствольным кругом почти моментально, а поливать приходится через ситечко, потому что иначе струя из лейки этот состав размывает.
Как я уже писал, это фотоиллюзия из-за формирования приствольного круга и окружающих сорняков. Постараюсь в следующий выходной сделать фото с более удачного ракурса.
Что ж, возможно, этот альтернативный вариант стоит испробовать в этом году. Спасибо. Я уже подсыпал перегной прошлой осенью, но больше для мульчирования (по кругу, без холмика).
Есть старинное крестьянско-фермерское правило: "не сажайте деревья в месяце без буквы Р" (то есть, в мае-августе). Про Красноярский край не располагаю информацией, но от отца знаю, что в Тогучине (Новосибирская область) в сентябре уже начинаются существенные морозы. Поэтому понимаю, с чем это связано, но в апреле ко мне саженцы, обычно, не успевают приехать, да и разбирают всё лучшее ещё по осени чаще всего.
Собственно, Виталий Брыкин вот здесь в самом начале https://www.youtube.com/watch?v=-YPIQjICTeY&t=32s объясняет, в чем есть преимущества осенней посадки в наших краях.
Если Вы про Сказочную и Чижовскую - то об этом явлении писал не один я =)
И за советы по обрезке я поблагодарил. Но к сожалению, обсуждение вопроса об обрезке в теме об обрезке, без какого-либо умысла с моей стороны ушло в сторону советов "как жаловаться продавцу" и "как правильно сажать".
Ну, с этим риском я готов смириться.

А если без шуток, то, честно говоря, состоявшееся на данный момент обсуждение существенно отбивает и желание задавать вопросы. Вроде бы люди и стараются делиться опытом, что указывает на доброжелательный замысел, но (а) уводят тему далеко в сторону от единственного заданного вопроса и (б) не хотят верить ссылкам на собственный опыт спрашивающего на обсуждаемом участке, которому врать незачем.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Вопрос нужно было задать, как спасти дерево, а не как обрезать умирающее.
Видимо, устно.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Чем дальше в лес, тем больше про картошку. Это правило я слышал (от Сибири до Питера) про месяца, в которые картошка не употреблялась или уже (перележала), или ещё ("недошлая", как говорил Ломоносов). Да и странное это дело было бы - мёрзлый грунт долбить зимой с месяцами на "р". ))
Кстати, у вас высокий УГВ, если в эту пору 1,5 метра вода стоит.
Игорь
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
У меня скелет из 118-го тоже много лет без повреждений, а хлысты поросли вымерзли...
- DAN
- Дачник
- Откуда: Москва, дача на севере Подмосковья в Дмитровском р-не
Весной 18-го года посадил Конфетное (подвой семенной или 118). В августе того же года однолетний саженец сильно пострадал от пожара на соседнем участке. Где-то в 30-40 см от прививки проснулась почка с "менее пострадавшей стороны", там и обрезал штамб. Весной 19-го года пересадил в другое место, развернув обгоревшее место от солнца. Но, в отличии от Чижовской с похожими повреждениями и постепенно затягивающей рану, у Конфетной такого "оздоровления" не получалось. И тогда в 21 году я ее в очередной раз пересадил уже на выселки, выкопав глубокую ямку строго под корни, при этом обгоревший штамб полностью ушел под землю. Соответственно, прививка оказалась под землей на 40-50 см. Конечно, проще было выбросить и забыть. Но меня интересует не только конечный результат, но и как реагируют деревья при тех или иных обстоятельствах в МУ. И я с интересом за всем этим наблюдаю и делаю для себя некоторые предварительные выводы.
У меня еще растет яблоня точно не того сорта, который заказывал, посаженная 2-ух метровым хлыстом с двумя обвисшими тонкими веточками в июле 19 года. Мне ее удалось красиво сформировать веретеном и попробовать первое яблочко в 20 году (тогда-то и понял, что "надули" с сортом). Но, сорт оказался еще и не зимостойким для МУ и после второй зимы полностью вымерз практически по уровень прививки, и весной 21 года был обрезан на обратный рост. Весной 22 года пересадил в другое место, не совсем подходящее для роста плодовых деревьев, также, как и Конфетное. Обе яблони в разных местах пока растут в довольно жестких условиях без полива, подкормок и обработок (изредка по кончикам от тли, в основном пока вручную удаляю). И небольшая формировка, в остальном только наблюдаю.
Про Конфетное могу сказать, что пока растет без подмерзания древесины. Рядом растет/рос двухлетка Кандиль Орловский в более комфортных условиях, но после этой зимы/весны полностью вымерз практически по прививку. Обрезал, выпустил много листвы и на
этом пока все! На Конфетном, как и на всех грушах и некоторых яблонях, полностью вымерзли и отвалились плодовые образования.
Сейчас восстанавливаются. Фото яблонь сделаю на следующей неделе. Написал не для того, чтобы что-то доказать или опровергнуть. Просто рассказал, как оно сложилось в МУ
Вообще, последние зимы с майскими, как я уже писал, заставили о многом призадуматься. В этом году особенно! Две яблони полностью вымерзли, одна молодая вишня тоже. Три яблони, две груши и одна алыча обрезаны на обратный рост. Уже середина июля перевалила, а последствия все еще проявляются и приходится удалять не только мелкие, но и скелетные засыхающие ветки.
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- el_torro
- Дачник
Приветствую. Вот сейчас изучаю принципы обрезки на примере груши. Имеется у меня на участке экземпляр лат 4х-5ти. В интернетах пишут, что ,,рогатки,, на дереве оставлять нельзя, или в конце концов обломится под весом. По сему вопрос к специалистам. Резать или не резать. Жалко, но если необходимо, то придётся. Конкретно говорю о 2х толстых ветках отходящих друг от друга под острым углом. Груша Чижовская, если это имеет значение
- Вложения
-
- IMG_20241130_115700.jpg (186.45 КБ) 1121 просмотр
- IMG_20241130_115700.jpg (186.45 КБ) 1121 просмотр