Обрезка плодовых деревьев.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 793 раза

Re: Обрезка плодовых деревьев.

Сообщение РоманТ92 »

Zener писал(а): 07.07.2024, 19:35Прироста нет
Вот кстати, имею купленную осенью 2022 года за 4 т.р. грушу Чижовская. Сейчас ей лет 6-7, брал в расчёте на ускорение плодоношения и, если бы не майский снегопад, в этом году уже его увидел бы. Но почему-то она практически не даёт приростов. Ладно, предположим, 2023 год её был нужен на адаптацию. Но и в 2024-м у неё пока отросла только одна боковая веточка сантиметров на 15. Есть ли шанс спровоцировать приросты обрезкой?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
семен314
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 928 раз

Сообщение семен314 »

kanojer писал(а): 07.07.2024, 20:17 Обычно такие люди сами редко что покупают, как правило обращаются к специалистам, которые и выберут, и посадят со знанием дела.
Вот к ним и обращаются, сажают с гарантией и сопровождением, любой каприз за ваши деньги.Дом построил,заказал и через месяц детишки будут по травке бегать,яблочки и груши с деревьев кушать, шишки под соснами собирать.Посмотрел прейскурант Арт-растений, половина шестизначные, есть более 900000р.Отсюда можно предположить, какого уровня садовники у таких заказчиков и какая у них зарплата.
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

семен314 писал(а): 07.07.2024, 22:28 предположить
Именно - предположить. Ваши предположения не близки к реалиям. В реальности те, кто платит, спрашивают за каждую вложенную копейку и целесообразность таких вложений. Возможно в госучреждениях как-то иначе (бухгалтерия спишет) но частное лицо, при деньгах, поступает именно так.
Игорь
Лето
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1276 раз

Сообщение Лето »

РоманТ92 писал(а): 07.07.2024, 20:20
Вот кстати, имею купленную осенью 2022 года за 4 т.р. грушу Чижовская.
Но и в 2024-м у неё пока отросла только одна боковая веточка сантиметров на 15. Есть ли шанс спровоцировать приросты обрезкой?
Чижовская-скороплодный сорт. 2хлетки на сеянце высаживаем каждую осень на постоянное место и на следующий год по несколько плодов на всех деревьях.
Маленькие приросты могут быть из-за слишком маленькой корневой у дерева, если причина в этом, обрезка должна помочь, только листья должны остаться после обрезки.
Вы корни дерева осмотрели перед посадкой?
А то может там корней нет.
Я бы еще пролил от гнили.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
РоманТ92
Прихозовец1000+
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)

Сообщение РоманТ92 »

Лето писал(а): 08.07.2024, 00:23 Вы корни дерева осмотрели перед посадкой?
Не особо. Брал-то в горшке и тогда руководствовался указанием не разбивать ком. Но по краю кома снизу были видны.
Кроме того, поливал раствором корневина и гетероауксина весной 2023, а в этом году давал раствором стакан суперфосфата.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
семен314
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

kanojer писал(а): 07.07.2024, 22:44 В реальности те, кто платит, спрашивают за каждую вложенную копейку и целесообразность таких вложений.
Всю целесообразность таких вложений часто решает молодая супруга, которая нигде не работает,и если у ее подруги вдоль дорожек стоят арт-сосны по 1млн.руб, то у нее тоже будут.
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Сообщение Zener »

РоманТ92 писал(а): 07.07.2024, 20:20
Вот кстати, имею купленную осенью 2022 года за 4 т.р. грушу Чижовская. Сейчас ей лет 6-7, брал в расчёте на ускорение плодоношения и, если бы не майский снегопад, в этом году уже его увидел бы. Но почему-то она практически не даёт приростов. Ладно, предположим, 2023 год её был нужен на адаптацию. Но и в 2024-м у неё пока отросла только одна боковая веточка сантиметров на 15. Есть ли шанс спровоцировать приросты обрезкой?
Конечно есть шанс.Только надо разобраться-почему не растет.У меня несколько лет так вел себя абрикос Компотный.В итоге обрезал на обратный рост и через пару сезонов получил солидную крону.В другом случае Ноябрьская не 0отела расти-пролил Актарой от хрущей.Следующий сезон прирост выдала до 70 см.
Александр
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

семен314 писал(а): 08.07.2024, 04:01
kanojer писал(а): 07.07.2024, 22:44 В реальности те, кто платит, спрашивают за каждую вложенную копейку и целесообразность таких вложений.
Всю целесообразность таких вложений часто решает молодая супруга, которая нигде не работает,и если у ее подруги вдоль дорожек стоят арт-сосны по 1млн.руб, то у нее тоже будут.
Не всё так печально и уныло. Лет через пять эту новаторшу могут проапгрейдить на еще более молодую и длинноногую хозяйку. Понты бывшей будут мозолить ей глаза и бесить, и через недолгое время она уговорит мужа выкорчевать эти арт-сосенки и посеет на этом месте свои любимые ромашки.
Димин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Димин »

Угу. Именно. А мы на этом заработаем. ))) на самом деле, те , кто на растение долго копил, относятся к растениям гораздо трепетное.
Я слышу голос овощей... :wink:
DAN
Дачник
Откуда: Москва, дача на севере Подмосковья в Дмитровском р-не
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение DAN »

yri писал(а): 07.07.2024, 20:18
DAN писал(а): 06.07.2024, 14:39 Весь смысл написанного сводится к тому, что, на мой взгляд, не стоит торопиться с весенней обрезкой на участках с непростыми климатическими условиями.
Коллега, при всём уважении, когда вы начинаете позднюю весеннюю обрезку, другие работают с обработками и подкормками по первому листу что значительно важнее. Часто это имеет решающее значение чем ждать что засохнет а что нет.
yri, я очень уважительно отношусь к вашим знаниям и опыту в садоводстве! И всегда с интересом читаю ваши сообщения. Но, я думаю,
вы не совсем представляете существенную разницу наших климатических условий. Даже в пределах МО она весьма значительна. Весна у меня наступает где-то на 10-14 дней позже, чем в большинстве других районах Подмосковья. Когда здесь показывают подмосковные начальные плоды величиной с крупный грецкий орех, то у меня тогда еще размером недозревшего фундука (потом постепенно догоняют и выравниваются). Когда "другие работают с обработками и подкормками по первому листу что значительно важнее", мне еще практически нечего обрабатывать и подкармливать. Да и обработка у меня не имеет такой актуальности, как у вас, т.к. в МУ после зимы и майских заморозков достается не только моим посадкам, но и грибкам с вредителями. Докучает, в основном, моя муравьиная тля. Листогрызущие на некоторых деревьях оставляют отметины, но малочисленно и не существенно. От грибков достаточно одной-две профилактической обработки, а некоторым деревьям и этого не нужно. Так что для меня как раз "решающее значение" имеет выход
деревьев из зимней спячки и майских заморозков! Поэтому и обрезка нужна аккуратная, и продуманная по факту состояния деревьев именно в начале вегетации. А в марте по спящим почкам в МУ можно много лишнего отрезать, а что-то и не дорезать, т.к. еще толком невозможно понять всей картины на выходе. А вот все остальное вторично и дело техники!
Я как-нибудь напишу, почему я давно и полностью отказался от "рекомендованных" посадочных ям (сейчас жалею, что столько сил
и средств потратил на выкопку, и заправку тогда еще 20-ти ям 1х1 с 16 по 17 гг., последствия еще откликаются). Также отказался от мульчирования на зиму перепревшим навозом и конской подстилкой в сезон (вот где полная засада вкупе с заправленными ямами). Сейчас мульчирую, в основном, только посаженные саженцы и по остаточному принципу остальные молодые деревья только скошенной травой/сеном. Сейчас при посадке делаю приствольный круг и ямку выкапываю только под корни, не более, аккуратно при этом уплотняю землю, что очень важно для приживаемости корней. Колышков не менее двух для аккуратной растяжки на год-два, в процессе роста они при надобности могут менять положение, потом при необходимости один. И никаких удобрений в первый год и подкормок, только довольно частый полив сообразно погоде.
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

Товарищи, такой вопрос.
Есть вот такой саженец яблони, заявленной как Конфетное.
IMG_20240714_110404.jpg
Кон рез.jpg

Как я понимаю, формировку ему никто не делал, потому что боковые ветви сплошь конкуренты ЦП и при этом облиственность очень слабая.

Хочу полностью удалить на кольцо две нижние ветви (нафиг они у земли не нужны), а остальные уполовинить на ветвление и отогнуть, как пойдут зелёные приросты.
Кон рез 2.jpg
Но есть опасения, что при такой радикальной обрезке он просто загнется от недостатка листвы. Что скажете?
Tit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 316 раз

Сообщение Tit »

РоманТ92,
Около земли на штамбе нет следов подмерзания?
Должна быть лучше облиственность.
От обрезки дерево не загнется.
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

Tit писал(а): 15.07.2024, 19:53 РоманТ92,
Около земли на штамбе нет следов подмерзания?
Должна быть лучше облиственность.
От обрезки дерево не загнется.
Я осматривал при покупке, но не обнаружил. Есть, правда, трещина в коре в одном месте, но небольшая и не разрастается.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

РоманТ92 писал(а): 15.07.2024, 19:22 заявленной как Конфетное
странный цвет коры для сорта Конфетное - очень светлый.
что до обрезки, я б не укорачивал в эту пору, резал бы на перевод, а по весне уже привел бы в тот вид, который планируется.
Игорь
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

kanojer писал(а): 16.07.2024, 00:59 странный цвет коры для сорта Конфетное - очень светлый.
На самом деле, мне это не принципиально. Даже если это Раннее Алое (второй сорт крупномеров там, где брал этот саженец), мне прежде всего было нужно хоть что-то летнее и готовое к плодоношению за приемлемую цену.
kanojer писал(а): 16.07.2024, 00:59 резал бы на перевод,
В смысле - ЦП до первой боковой с отгибом оной вверх? Почему, если не секрет?
kanojer писал(а): 16.07.2024, 00:59 привел бы в тот вид, который планируется
Так я и пытаюсь выбрать лучший вид при заданных параметрах =)
Лето
Прихозовец1000+

Сообщение Лето »

РоманТ92 писал(а): 16.07.2024, 06:49 Так я и пытаюсь выбрать лучший вид при заданных параметрах =)
Похоже на круговое поражение коры у земли. Либо грибок, либо подмерзание. Возможно саженец зимовал в контейнере выше уровня земли и корни подмерзли. Вы осмотрели их перед посадкой?
Это дерево слишком слабое, чтоб перезимовать.
Лучше вернуть саженец продавцу или выбросить, если пролив под корень Фундазолом не помог.
Screenshot_20240715-220630_Yandex.jpg
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

Лето писал(а): 16.07.2024, 07:28 Похоже на круговое поражение коры у земли.
Это просто потемнение от полива за минуту до снимка. Вот фото с другой стороны с аналогичным потемнением на фиксирующем штыре. На сухой коре там никакого контраста нет.
IMG_20240714_110404 - копия.jpg
IMG_20240714_110404 - копия.jpg (321.9 КБ) 1505 просмотров
IMG_20240714_110404 - копия.jpg
IMG_20240714_110404 - копия.jpg (321.9 КБ) 1505 просмотров
Лето писал(а): 16.07.2024, 07:28 Вы осмотрели их перед посадкой?
Нет. Ком же "нельзя разбивать, чтобы корни не повредились" :jokingly:
Но я проливал дважды растворами корневина и гетероауксина под ствол для ускорения корнеобразования.
Лето писал(а): 16.07.2024, 07:28 Это дерево слишком слабое, чтоб перезимовать.
Боюсь, не примут. Тем более, что горшок с комом пришлось разломать для перевалки. Буду продолжать адаптационные мероприятия, значит. Авось да повезёт.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

РоманТ92 писал(а): 16.07.2024, 08:19 Это просто потемнение от полива за минуту до снимка.
Нельзя такое допускать,полив в канавку по окружности приствольного круга.Скапливающаяся возле стволика вода способствует поражению коры.Вообще то место перехода корневой в ствол должно быть выше уровня полива и всегда сухим.Какой смысл поливать ствол,если всасывающие корешки на периферии,примерно по проекции концов ветвей?
Александр
Вова Капран В сети
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 709 раз

Сообщение Вова Капран »

Zener писал(а): 16.07.2024, 11:04 Вообще то место перехода корневой в ствол должно быть выше уровня полива и всегда сухим.
Обычно место прививки (хоть на клоновом, хоть на сеянце) на яблоне не заглубляют в землю.
Тоже не увидел место прививки на фото.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

РоманТ92, Заглубление места прививки на сеянце чревато угнетением-что и наблюдаем.Я бы прямо сейчас покопал и приподнял саженец до нужного уровня.И обратил внимание на почарневшие срезы на штамбе,нехорошо выглядят.
Александр
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

Zener писал(а): 16.07.2024, 11:04 Нельзя такое допускать,полив в канавку по окружности приствольного круга.Скапливающаяся возле стволика вода способствует поражению коры.
Я просто поливал через ситечко, чтобы струя не размывала рыхлый грунт из горшка. Как вы можете видеть, вода моментально ушла глубже, в район корневой.
Zener писал(а): 16.07.2024, 11:04 Вообще то место перехода корневой в ствол должно быть выше уровня полива и всегда сухим.
В моем случае, как выяснилось по итогам прошедшей зимы, это приводит к вымерзанию подвоя, поэтому сделал по уровню грунта.
Zener писал(а): 16.07.2024, 11:19 Заглубление места прививки на сеянце чревато угнетением-что и наблюдаем.Я бы прямо сейчас покопал и приподнял саженец до нужного уровня.
А корни я этим телодвижением не оборву? =)
Кроме того, боюсь, без выкопки целиком я его банально не смогу приподнять и подсыпать под него что-то. Разве что сооружать систему "костылей".
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

РоманТ92 писал(а): 16.07.2024, 11:35 Я просто поливал через ситечко, чтобы струя не размывала рыхлый грунт из горшка. Как вы можете видеть, вода моментально ушла глубже, в район корневой.
Вижу мокрый штамб и плоский приствольный круг-этого достаточно.
РоманТ92 писал(а): 16.07.2024, 11:35 В моем случае, как выяснилось по итогам прошедшей зимы, это приводит к вымерзанию подвоя, поэтому сделал по уровню грунта.
В таком случае на зиму окучивают,весной разокучивают.Но грунт в районе ствола всегда сухой!Иначе будете спрашивать,что делать.
РоманТ92 писал(а): 16.07.2024, 11:35 А корни я этим телодвижением не оборву? =)
Кроме того, боюсь, без выкопки целиком я его банально не смогу приподнять и подсыпать под него что-то. Разве что сооружать систему "костылей".
Повредите,но есть шанс на вторую волну роста.Как есть шансов нет.
Я бы откопал по приствольному кругу,тканью обвязал и штыковыми лопатами с четырёх сторон приподнял.Без помощников не обойтись,кому то придётся орудовать лопатами,кто то подсыпает грунт.На самом деле,ИМХО,корневая там не наросла,какую посадили -такая и будет.
Александр
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

РоманТ92 писал(а): 16.07.2024, 06:49 В смысле - ЦП до первой боковой с отгибом оной вверх? Почему, если не секрет?
Согласен с предыдущими "ораторами", однако прежде, чем принимать решение:
Кон_рез.jpg
Что до укорачивания, если всё ж дерево здорово (я лично сомневаюсь), то пойдёт рост новых побегов (от 3 шт на каждом срезе) и они просто не вызреют (могут) к зиме.
В целом, коцка внизу наводит на мысль о выпревании.
Игорь
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

kanojer писал(а): 16.07.2024, 13:27 Что до укорачивания, если всё ж дерево здорово (я лично сомневаюсь), то пойдёт рост новых побегов (от 3 шт на каждом срезе) и они просто не вызреют (могут) к зиме.
Ок. При следующем заезде сделаю косые срезы всех 3 нижних веток (все равно собирался их убирать, ибо с урожаем на такой высоте они на землю лягут) и макроснимки основания штамба посуху с 4 сторон. А корневую шейку откопаю и уберу грунт над ней по диаметру кроны.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

РоманТ92 писал(а): 16.07.2024, 13:40 макроснимки основания штамба посуху
достаточно взять нож и чуть поддеть им кору, посмотреть на состояние камбия и древесины
Игорь
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

РоманТ92 писал(а): 16.07.2024, 13:40 А корневую шейку откопаю и уберу грунт над ней по диаметру кроны.
P1080253.JPG
Это пример посадки в чашу (правда КШ в нужном месте).
20190323_171314.jpg
Между снимками 6 лет,кора на штамбе девятилетки без явных проблем.Потому что вовремя удалял снег,не давал воде скапливаться весной.В последние пару лет нет возможности это делать,результат не заставил себя ждать-пошли трещины снизу,прирост остановился,дерево выглядит угнетённым.Росло бы на холмике как соседи-такого не было бы.
Александр
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

kanojer писал(а): 16.07.2024, 13:46 достаточно взять нож и чуть поддеть им кору
Живо там всё,зря рану нанесёт.
Александр
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Zener писал(а): 16.07.2024, 14:11
Ранку - вряд ли стоит следовать тому анекдоту: вскрытие показало, что пациент умер во время вскрытия. Если живо - заплывёт ещё до конца сезона - ничего ей не будет. Про живость у меня сомнения, но Роману по месту виднее.
Игорь
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

kanojer писал(а): 16.07.2024, 14:28 Если живо - заплывёт ещё до конца сезона
Если б рост был-без вопросов.Пока пациент при смерти.
Александр
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Zener писал(а): 16.07.2024, 15:27
kanojer писал(а): 16.07.2024, 14:28 Если живо - заплывёт ещё до конца сезона
Если б рост был-без вопросов.Пока пациент при смерти.
Да, и если не найти причину, то ему кирдык.
На фото я предложил начать с ветки, чтоб убедиться, что там полный аут и затем перейти в зону, которая вызывает сомнения, дабы удостовериться, что причина там.
По мне - лучше, чем сидеть и ждать кончины. строить планы на случай выживания.
На обратный рост резать поздняк.
Саженец в охапку и к продавану, с рекламацией.
Игорь
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

kanojer писал(а): 16.07.2024, 15:38 Саженец в охапку и к продавану, с рекламацией.
Он заглублен при посадке.
Александр
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Zener писал(а): 16.07.2024, 15:59
kanojer писал(а): 16.07.2024, 15:38 Саженец в охапку и к продавану, с рекламацией.
Он заглублен при посадке.
Может и так, если подвой семенной.
Игорь
Лето
Прихозовец1000+

Сообщение Лето »

Zener писал(а): 16.07.2024, 14:11
Если всё живо, где листья? Согласен с Игорем. Надрезать штамб у земли по окружности, если повреждений нет выкапывать. Замочить в ведро с водой, чтоб корни освободить от грунта и посмотреть. Обрезать их до живого, обратно посадить.
Скорее всего, корни ещё зимой замерзли в контейнере, там нет ничего живого.
.
Полив на штамб или заглубление прививки не может настолько затормозить вегетацию. Никто штамбы не вытирает насухо после дождей. Либо штамб умер у земли, либо корни.
Листики есть, но от питательных веществ в побегах, а не от корней, это же понятно.
Игорь Кзн
Прихозовец100+
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Игорь Кзн »

У меня Рождественское на 54-118 посажено весной 2020 года. Посажен по неопытности ниже уровня почвы, то есть сидит как бы в ямке. При каждом поливе естественно вода скапливается вокруг ствола пока не впитается в почву. И ничего за эти годы с ним из за этого не случилось. Морозом сносило два раза, но это уж явно не из за уровня посадки.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Пока не поздно обкопайте аккуратно саженец по периферии кроны с заглублением под него,с помощью двух лопат вытяните его чтобы корневая шейка была выше уровня земли не выше как минимум 5-10 см(он со временем сам посядет) подбейте под него землю,засыпьте землёй и закрепите к колышку.Все ветки обрежьте на треть,соблюдая соподчинение.Стволик около земли обезараживайте медь содержащим препаратом а потом натрите щавелем.Пока не началась вторая волна роста ещё можно это проделать.На будущее,сделайте себе посадочную доску с ней вы никогда не заглубите корневую шейку и не сажайте в ямы,иначе дереву кирдык.
С уважением Борис
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

tep писал(а): 16.07.2024, 16:53 и не сажайте в ямы,иначе дереву кирдык.
В смысле - в посадочные ямы? Боюсь, у меня других способов нет. Холмики напрочь промерзнут просто в моих условиях, когда в ноябре и начале декабря при минимуме снега запросто бывает неделями по -20.
А если речь о понижении уровня земли, то его там нет - это просто визуальный эффект формирования границ приствольного круга вкупе с прополкой.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

РоманТ92 писал(а): 16.07.2024, 19:17
tep писал(а): 16.07.2024, 16:53 и не сажайте в ямы,иначе дереву кирдык.
В смысле - в посадочные ямы? Боюсь, у меня других способов нет. Холмики напрочь промерзнут просто в моих условиях, когда в ноябре и начале декабря при минимуме снега запросто бывает неделями по -20.
А если речь о понижении уровня земли, то его там нет - это просто визуальный эффект формирования границ приствольного круга вкупе с прополкой.
вам говорят как надо, но Вы упорно не хотите никого слушать. Когда какой смысл с Вашего сообщения? Будите сажать в застой воды, будите и дальше корчевать деревья. У нас есть форумчане живущие в более непригодных условиях и сажают на небольшие холмы и у них всё растёт. Это ведь не я и не они придумали а Сусов, он проводил эксперименты.
С уважением Борис
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

При поражении любой части штамба живые корни всегда дают поросль. Отсутствие поросли может в данном случае говорить лишь о двух фактах: либо корни мертвы (замёрзли, задохнулись, съедены), либо их там нет вообще. К сожалению, для саженцев с ЗКС это циничная практика многих продавцов. В конце осени непроданным саженцам-переросткам лопатой обрубают корни и запихивают зимовать в подходящего размера контейнер. Типа они там росли изначально. Сколько раз уже про это здесь говорили, всё равно находятся желающие сыграть в лотерею...)
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

tep писал(а): 16.07.2024, 19:47 вам говорят как надо, но Вы упорно не хотите никого слушать
Мне нужно верить рассказам из других регионов, а не собственному опыту? Ну ок.
Борис, прошлой осенью я высадил почти два десятка саженцев из 3 разных источников с этого форума.
8 из них были посажены на холмики или, как минимум, с высоким расположением корневой шейки/места прививки над грунтом. До сих пор жалею об этой попытке, ибо именно по этой причине потерял Куйбышевское от Виталия Брыкина и Свит 16 от Андрея Васильева.
При этом посаженные местом прививки вровень с грунтом саженцы от них же перезимовали отлично.
Впрочем, коль скоро Вы полагаете возможным делать такие выводы - прошу ответить на ещё 1 вопрос.
В этом году у нас выдался жаркий конец апреля (до +30) и 3 заморозка со снегопадами в мае (до -6 точно).
Поэтому все, что зимой замерзло - успело проснуться и загнуться к первой декаде июня.
Вопрос: как так могло выйти, что этот саженец начал просыпаться только в конце июня-начале июля?
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Эксплуататор »

РоманТ92, У меня тоже есть саженцы высаженные осенью и проснувшиеся только в июне .Но причина мне вполне понятна. все эти саженцы были привиты на самостоятельно выросшие дикушки в оврагах. Пр выкопке саженца для пересадки осенью однозначно была повреждена часть корневой системы.Отсюда и поздний старт и даже гибель нескольких саженцев. На сенодня есть саженцы которые еще не дали и сантиметра прироста . Могу сделать фото.А вот на саженцах привитых на самостоятельно выращенном подвое ( с должным уходом) все саженцы проснулис вовремя и в итоге примерно 30% не перенесли майских морозов и привои на них погибли , хотя уже был прирост по 2-5 см .Поздний старт я у себя отметил как на яблонях , так и на грушах. По поводу холмиков или без таковых --- нужно смотреть на подвой . Как правило все клоновые не отличаются зимостойкостью , поскольку были изначально выращены в теплых комфортных условиях.
семен314
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

РоманТ92, саженец хорошо подмерз в эту зиму,продавец вместо отбраковки выставил на продажу.Чтобы придать товарный вид, удобрения и регуляторы роста в такие дозах, что даже опилки пустят листья.Как бы вы его не закопали ,результат был бы один.Впереди зима ,которую нужно пережить.Я вот сейчас подумал, чтобы сделал в этом случае я?ЦП срезал бы над самым облиственном побегом(на фото самый дальний от фронта фото), остальные побеги убрал.Выпрямить колышком и все силы корневой на него.Вариант беспроигрышный,если здоровый, на следующий год прекрасный материал для формирования кроны, если больной-туда ему и дорога.
Вова Капран В сети
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 709 раз

Сообщение Вова Капран »

Эксплуататор писал(а): 17.07.2024, 07:33 были изначально выращены в теплых комфортных условиях.
Про комфорт.
Имеются сведения, что вызревшие однолетние подвои 62-396 и 54-118 переносят безболезненно минус 40 град, уральские подвои ещё крепче.
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Эксплуататор »

Вова Капран, Зиму то может и перенесут ( по крайцней мере у меня небыло выпадов саженцев после зимних заморозков на 54118). Но карлики у многих знаю выпадают ( какие точно не скажу , поскольку они мне не интересны я и не уточнял) .Как груши , так и яблони. Но возвратных до -9* местами в мае , да причем в 3 волны. даже непривитые сеянцы не все перенесли. Интеркалярные вставки тоже есть выпавшие после этих морозов.( хоть они на половину и засыпаны землей). А минус 40 они переносят если высота снежного покрова под метр.Добавлю --- на югах выкопанные саженцы ( на разных подвоях) зимуют прикопанными в траншеях, а вот рядом ср мной ( Жердевкий питомник ) все саженцы ( на 54118) зимуют в подвальных или полу подвальных помещениях.
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1656 раз

Сообщение Павел дачник »

Вова Капран писал(а): 17.07.2024, 09:20 Имеются сведения, что вызревшие однолетние подвои 62-396 и 54-118 переносят безболезненно минус 40 град
Хлысты 118-го этой зимой по уровень снега снесло...
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1656 раз

Сообщение Павел дачник »

РоманТ92 писал(а): 17.07.2024, 06:54 Мне нужно верить рассказам из других регионов, а не собственному опыту?
При таких убеждениях, зачем было вот это -
РоманТ92 писал(а): 15.07.2024, 19:22 Товарищи, такой вопрос.
Не задавайте вопросы, на которые не хотите получать ответы. Если так верите в свой богатый опыт - поступайте так, как он вам подсказывает. Не беспокойте понапрасну людей.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1039 раз

Сообщение ДимаКо »

Павел дачник писал(а): 17.07.2024, 21:18
Вова Капран писал(а): 17.07.2024, 09:20 Имеются сведения, что вызревшие однолетние подвои 62-396 и 54-118 переносят безболезненно минус 40 град
Хлысты 118-го этой зимой по уровень снега снесло...
Наверное, у вас -41’С было. У меня 7-летнее дерево 54-118 без повреждений за 7 зим. Кстати, считается хорошим опылителем, поэтому и оставил.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

Павел дачник писал(а): 17.07.2024, 21:24 При таких убеждениях, зачем было вот это
Потому что там опыт посадки (который есть), а тут опыт обрезки (которого пока нет). Кажется, это видно из текстов вполне четко.
Павел дачник писал(а): 17.07.2024, 21:24 Не задавайте вопросы, на которые не хотите получать ответы. Если так верите в свой богатый опыт - поступайте так, как он вам подсказывает. Не беспокойте понапрасну людей.
Хорошо, вас точно не буду, спасибо.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

РоманТ92 писал(а): 18.07.2024, 06:05 опыт посадки (который есть)
Борис поделился не только своим опытом, но так же тем, что обкатано и испытано многими. Была ссылка на Сусова, я б добавил и ссылку на Железова, привёл бы и свои посадки, в частности грушу "Осенняя Сусова" у которой вообще корневая шейка над поверхностью почвы, но, полагаю, вряд ли это убедит хоть в чём-то.
РоманТ92 писал(а): 16.07.2024, 19:17 Холмики напрочь промерзнут просто в моих условиях, когда в ноябре и начале декабря при минимуме снега запросто бывает неделями по -20.
Не эксклюзив, знаете ли. Вопрос в том, когда эти холмики создавались, какой величины и наполнения были, и когда в них производилась посадка растения, а то может и под зиму. Так же неизвестно какая часть растения подмёрзла, может оказаться, что просто вегетация не была завершена и саженцы прихватило морозом.
Игорь
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

kanojer писал(а): 18.07.2024, 06:52 Борис поделился не только своим опытом, но так же тем, что обкатано и испытано многими. Была ссылка на Сусова, я б добавил и ссылку на Железова, привёл бы и свои посадки, в частности грушу "Осенняя Сусова" у которой вообще корневая шейка над поверхностью почвы, но, полагаю, вряд ли это убедит хоть в чём-то.
Игорь, при всем возможном уважении, неужели я действительно так похож на упорствующего просто из принципа дурачка? Неужели Вы действительно думаете, что покупая саженцы у того же Андрея Васильева, я не прочитал на его же сайте хотя бы вот эту статью https://www.nizovo-sad.ru/publ/posadka ... y/1-1-0-23 и попытался посадить то, что вымерзло, на клумбы, просто по наитию? Причем не абы какие, а самые расхваленные сорта? =)
Скажу больше - мне откровенно повезло, что у меня не было времени и грунта посадить на клумбы вообще все приобретения. Иначе бы встретил я эту весну вообще без новых саженцев.
kanojer писал(а): 18.07.2024, 06:52 Не эксклюзив, знаете ли.
Возможно. Но есть ещё кое-что.
Во-первых, по какой-то причине у меня крайне низкий УГВ - даже в этом году после зимних суперснегопадов и весенних потопов у меня уже к середине апреля на участке не было луж, а вода в колодце сейчас стоит на -1,5 метра от поверхности.
А во-вторых, в начале прошлого декабря, когда уровень снега был хорошо если 10 см, у нас случился вот такой трындец (к слову, не редкий).
Заморозки в начале декабря 2023.jpg
Заморозки в начале декабря 2023.jpg (122.39 КБ) 2057 просмотров
Заморозки в начале декабря 2023.jpg
Заморозки в начале декабря 2023.jpg (122.39 КБ) 2057 просмотров
И есть острое ощущение, что подвои проморозило насмерть именно тогда (привои были зимостойкие).
kanojer писал(а): 18.07.2024, 06:52 Вопрос в том, когда эти холмики создавались, какой величины и наполнения были, и когда в них производилась посадка растения, а то может и под зиму.
Посадка производилась в конце сентября и первых числах октября, когда приехали саженцы. Наполнение - грунт с ненужных частей участка, немного перегноя и компоста. "Пирог" не делал.
kanojer писал(а): 18.07.2024, 06:52 Так же неизвестно какая часть растения подмёрзла, может оказаться, что просто вегетация не была завершена и саженцы прихватило морозом.
Какая подмерзла известно - подвои. Они были черные по кругу почти. При том, что привои выдвигали почки и даже пытались дать листву.
Насчет незавершения вегетации ничего сказать не могу. Могу только сказать, что приехали они уже без листвы и у посаженых вровень с грунтом, как я уже говорил, проблем с зимовкой в целом не возникло.

P.S. Ещё раз - я НЕ критикую сам способ посадки на холмы/клумбы. Я вполне верю, что это наиболее подходящий и надежный способ посадки для подавляющего большинства случаев. Но конкретно в моём случае такая посадка дала противоположный эффект, и именно поэтому, учитывая, что ничего совсем экстраординарного для наших краёв там не было - я не хочу терять ещё больше саженцев, тем более, что в этом году мне от Александра Романова должны приехать особенно дорогостоящие экземпляры.

P.P.S. И ещё один момент - на форуме есть садовод, у которого:
А) есть колоссальный опыт, я думаю, не подлежащий сомнению;
Б) сад расположен ближе всего к моим краям в максимально близких климатических условиях.
Это Виталий Брыкин (Витал) из Уфы. Вот его видео с экскурсией по его саду
Я не вижу на этом видео клумб или холмов. Возможно, это потому, что их создание является слишком трудоемким. А возможно - в его условиях такое мероприятие является просто ненужным.
При этом, например, вот что он писал в 2010 году про участок, описанный уровень УГВ которого сравним с моим.
Витал писал(а): 29.06.2010, 13:04
линна писал(а):
Весной вода примерно подходит на 1-1.5 м. летом на 2-3 м. снег сходит быстро. Застоя воды у нас нету. На соседнем участке растут яблони, но ежегодно они зимой вымерзают и не плодоносят. Единственная яблоня растущая в наших местах - "Штрейфлинг", привезенное и посаженное в наших местах уже взрослым - 6-7 лет. Оно защищено от ветра зданиями и другими деревьями. В посадочную яму, знаю, клали лист железа. Однако все ранво урожаи скудные
Так, все оказывается ни так плохо. Вроде, как и место вполне подходящее.
И грунтовые воды ни так близко. Действительно, в таком случае высаживать саженцы на холмик нет необходимости. А при данных почвах это даже вредно.
Поэтому, повторюсь, в условиях низкого УГВ и регулярных майских заморозков большого преимущества в высадке на холмики (которая, если не считать закалки корней, как я понимаю, прежде всего предназначена для ускорения старта вегетации и предотвращения вымокания/выпревания подвоя) я не вижу, но зато успел испытать на себе риски данного метода и получить довольно большое разочарование от потери наиболее важных деревьев.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1039 раз

Сообщение ДимаКо »

РоманТ92 писал(а): 18.07.2024, 08:22 неужели я действительно так похож на упорствующего просто из принципа
Да, есть такое впечатление. Не из принципа, а по неопытности. Например, несколько человек написали о зимнем подмерзании ваших саженцев, а вы отвечали, что это-майские заморозки.
Древесина не повреждается майскими заморозками как цветы и зелёные побеги.

Несколько коллег накидали вам советы по обрезке саженца с погибшими корнями. Вы можете воспользоваться или пропустить. Не вижу смысла спорить. Просто на ваши вопросы в будущем может не быть желающих отвечать.
Последний раз редактировалось ДимаКо 18.07.2024, 08:51, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»