1 таблетка Алирина на 1 литр воды.10 дней работает.Если дождь не смоет.
Крыжовник
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Apple
- Прихозовец100+
Re: Крыжовник
Странно... похоже, у Вас не устойчивость к мучнистой росе выработалась, а устойчивость к препарату. Не наблюдала на своих кустах.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
У меня Краснославянский,Розовый2 и Орфей не больно колючие,собираю голыми руками.Как и ноунейм зеленый.
Александр
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+

Юля
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Темой крыжовника заинтересовался после заметок Сергея Т. У родителей были неплохие сорта, но сильно поражались мучнистой росой, да и вкус особо не запомнился. 5 лет назад заказал 4 куста у нашего бывшего форумчанина из под Минска, в его питомнике. Инвикту , он посоветовал, Краснославянский, Куршу Дзинтарс и ещё один, уже не помню. Выросли все 4 куста одного сорта, неплохого, но шкурка кислит, да и без восторгов особых. Вторая попытка была уже в другом питомнике. Купил Краснославянский, два года назад попробовал первые сигналки. Вот именно в тот момент я понял, какой вкусный бывает крыжовник. Списался с Сергеем и попросил ещё 4 сорта, которые он выделял по вкусу в своих описаниях. Саженцы были очень маленькие, но это не претензия, цены на пересылку от него в нашу страну почта России ломит кусачие. Сорта попросил следующие: Московский красный, Английский жёлтый, Розовый ранний. Сам он ещё посоветовал Краснославянский, так как была вероятность, что у меня может быть не он. Прижилось все, кроме Розового раннего, несмотря на страшную у нас засуху. В этом году попробовал сигналки. Дело вкуса, конечно, но немного был ошарашен. Как я писал выше, этот год у нас очень теплый и крыжовник набрал изумительный вкус.
Английский жёлтый. Очень колючий, мелкий, но как конфеты. Самый сладкий, в прошлые выходные был вкус проще, в эти что- то появилось изысканное. Кустик надо иметь обязательно.
Московский красный. Мне понравился больше. Спеет неравномерно, есть очень спелые, есть в тени зеленоватые. Крупный, очень даже. Вкус меня просто потряс. Вообще на крыжовник не очень похож. Очень сладкий, с кислинкой, не в шкурке, и во вкусе что- то тропическое. Сергей говорит, повисит, станет лучше. Не может быть лучше- это уже 5 баллов.
Краснославянский массово не готов. Единственный куст, который я укрыл от морозов на майские праздники. Отличный размер и отличная урожайность. Мне очень нравится, многим понравился больше, чем английский жёлтый, сын сказал, что английский слишком сладкий.
Все кусты обработал от мучнистой росы Топазом 1 раз в конце мая. Все ягоды чистые. Да, они колючие, но меня не сильно это напрягает.
P.s Сергей, спасибо и за саженцы и за статьи
. У нас пошли подвижки в пропаганде крыжовника и его полезности. Начинают на юге закладывать плантации. Неплохая закупочная цена.
Английский жёлтый. Очень колючий, мелкий, но как конфеты. Самый сладкий, в прошлые выходные был вкус проще, в эти что- то появилось изысканное. Кустик надо иметь обязательно.
Московский красный. Мне понравился больше. Спеет неравномерно, есть очень спелые, есть в тени зеленоватые. Крупный, очень даже. Вкус меня просто потряс. Вообще на крыжовник не очень похож. Очень сладкий, с кислинкой, не в шкурке, и во вкусе что- то тропическое. Сергей говорит, повисит, станет лучше. Не может быть лучше- это уже 5 баллов.

Краснославянский массово не готов. Единственный куст, который я укрыл от морозов на майские праздники. Отличный размер и отличная урожайность. Мне очень нравится, многим понравился больше, чем английский жёлтый, сын сказал, что английский слишком сладкий.
Все кусты обработал от мучнистой росы Топазом 1 раз в конце мая. Все ягоды чистые. Да, они колючие, но меня не сильно это напрягает.
P.s Сергей, спасибо и за саженцы и за статьи

- krsdm
- Дачник
Василий, и у меня есть несколько сортов из коллекции Сергея, за что ему огромное спасибо. К сожалению Московский Красный и Розовый Ранний пока не получается заполучить. Может у нас получится размножить то, что уже есть и поделиться/обменяться?
-
Василий
- Прихозовец1000+
Московский красный прикопал пару веток, к следующей осени, что- то будет, проблема в пересыле. Буду размножать, поделюсь, по мере возможностей. Чтоб было понятно, пересыл в Тбилиси 5 кг стоит столько же, сколько из Твери 1,5 кг.
Сегодня удалось попробовать Краснославянский, Колобок и Берилл в питомнике Совхоза им Ленина. Было много ожиданий, особенно к Краснославянскому, который относят к топ вкусам.
И Краснославянский, и Колобок имеют толстую шкуру и горький вкус. Колобок ещё и напоминает йошту. Ягоды мелкие.
Берилл тоже мелкий, на мой взгляд. Вкус простой, не сногсшибательный.
Теперь не знаю, что заказывать, если меня ни Кр-й, ни Берилл не впечатлили.
И Краснославянский, и Колобок имеют толстую шкуру и горький вкус. Колобок ещё и напоминает йошту. Ягоды мелкие.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Вообще у Берилла есть вкус и он слегка освежающий, мне лично напоминает легкий вкус груши. Может тут он просто выживал судя по ягодам и поэтому ему было не до набора вкуса? Кстати у моего Берилла вполне колючек хватает, у вас тут совсем без колючек.Aiwa писал(а): ↑11.08.2024, 02:54 Сегодня удалось попробовать Краснославянский, Колобок и Берилл в питомнике Совхоза им Ленина. Было много ожиданий, особенно к Краснославянскому, который относят к топ вкусам.
Я все же свои кусты утилизирую и Берилл, и Кооператор. Посажу на их место облепиху, а себе оставляю совсем крыжовник без колючек, пусть и со вкусом сливы, так на поесть, а то не успеваю за всем нормально ухаживать.
Юля
Не, он с ощутимыми жёсткими колючками. Они не слишком частые(1-2 штуки на веточку).
А ваш Берилл краснел к этому времени? В питомнике был огромный ряд Бериллов и все несли на себе красноватые небольшие ягоды. Они там стоят на солнцепёке, может, поэтому.
А ваш Берилл краснел к этому времени? В питомнике был огромный ряд Бериллов и все несли на себе красноватые небольшие ягоды. Они там стоят на солнцепёке, может, поэтому.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Да ягодки, находящиеся на прямом солнце такого же цвета, под листьями чисто зеленые.
Юля
-
ramilion
- Дачник
Здравствуйте! Антракноз крыжовника - чем сейчас обработать? есть скор - хорус - или может надо что то более точечное и действенное купить? Спасибо!
- Сергей T
- Прихозовец100+
Каждому сорту, свое время. 11 августа для Краснословянского уже поздно. К этому моменту у него вкус уходит.Aiwa писал(а): ↑11.08.2024, 02:54 Сегодня удалось попробовать Краснославянский, Колобок и Берилл в питомнике Совхоза им Ленина. Было много ожиданий, особенно к Краснославянскому, который относят к топ вкусам.
-
malyt
- Дачник
Хочу поделиться мнением про Берилл. Первые сигнальные ягодки в прошлом году совсем не понравились. Они были мелкие 0,7см примерно кругленькие, твердые, хрустящие, блекло-зелёные и кислые. Хотя и висели до конца лета, вкусноты и спелости там не было. Расстроилась, хотела выкорчевать. В этом году сорт поразил! Ягод много 2-3 литра точно было. Они крупные сантиметра 2-2,5, немного как овальные, цвет на солнце с загаром с красна и сладкие, мягкие! Нет этой хрустящести. Мы его весь съели свежим )) в этом году проредила хорошо, покормила, жду бомбочек на следующий год
-
malyt
- Дачник
Но не понравился берилл в переработку. Я их блендерю, немного сахара и в заморозку. Шкурка дала кислинку довольно сильно и цвет стал некрасивым светло бурым. Поэтому все съели свежим без заморозки. Есть ещё один ноу нейм ярко зелёный с тонкой кожицей,сладкий, мягкий, крупный, немного овальный. Вот его переблендерила + немного сахара и о чудо! Стало пюре из киви
. Не потерял цвет, ярко зелёный остался ярким, ребенок говорит, что и пахнет киви ))
На фото ноу нейм
На фото ноу нейм
Последний раз редактировалось malyt 13.08.2024, 05:29, всего редактировалось 1 раз.
-
malyt
- Дачник
Берилл нужно есть свежим с куста. Соседка тоже оценила, понравился. У нее пробовала сорт финик. Серединка вкусная, сочная, но шкурка плотная
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
malyt, почитала Ваш отзыв про Берилл и захотелось посадить. Единственный минус, что в переработку не подходит.
У меня растет куст старый неизвестный сорт с темно-бордовыми ягодами, внутри сладкий и плотной кислой кожурой, в основном идёт в заморозку. По вкусу крыжовник никогда не нравился, но в этой ветке обсуждают сорта, которые можно просто есть с куста и я заинтересовалась. Хорошо бы найти сорт, который вкусный и в переработку подходит, ещё всегда напрягают колючки при сборе ягоды.
У меня растет куст старый неизвестный сорт с темно-бордовыми ягодами, внутри сладкий и плотной кислой кожурой, в основном идёт в заморозку. По вкусу крыжовник никогда не нравился, но в этой ветке обсуждают сорта, которые можно просто есть с куста и я заинтересовалась. Хорошо бы найти сорт, который вкусный и в переработку подходит, ещё всегда напрягают колючки при сборе ягоды.

Людмила
-
hoyo
- Прихозовец100+
Отпишусь по "краснославянскому" и "розовому-2" что мне продали в Мичсаду. Во-первых, по ягодам стало понятно, что это один сорт. Причём вообще не фонтан. Шкурка плотная, практически не съедаемая, вкус никакой. Причём он и когда только созрел был никакой и две недели я дал повисеть, лучше не стало. Очень похоже на описание Краснославянского чуть выше, так что это похоже он. Посмотрю ещё в следующем году, может первое плодоношение не показатель, если будет тоже самое - удалю нафиг.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Красень, поспевший одним из первых, довисел до сегодняшнего дня. Больше месяца! Некоторые ягоды чуть подбродили, но у большинства вкус без изменений, хороший. Пожалуй нафиг эксперименты с расхваленными сортами, оставлю его и чёрный хзч, тот хоть колючий, зато вкус хороший, никогда ничем не болел и варенье из него интересное, вишнёвое напоминает.
-
Василий
- Прихозовец1000+
у Краснославянского форма круглая,пушок, а у Вас на фото ягода вытянутая и пушка нет. Подтянутся гуру оценят соответствие.hoyo писал(а): ↑13.08.2024, 11:17 Отпишусь по "краснославянскому" и "розовому-2" что мне продали в Мичсаду. Во-первых, по ягодам стало понятно, что это один сорт. Причём вообще не фонтан. Шкурка плотная, практически не съедаемая, вкус никакой. Причём он и когда только созрел был никакой и две недели я дал повисеть, лучше не стало. Очень похоже на описание Краснославянского чуть выше, так что это похоже он. Посмотрю ещё в следующем году, может первое плодоношение не показатель, если будет тоже самое - удалю нафиг.
В питомнике Совхоза им Ленина у Кр-ого были такие же ягоды по форме, как на фото выше. насчёт пушка не помню.
Насколько я знаю, форма ягод крыжовника может изменяться в зависимости от нагрузки куста: чем обильнее урожай, тем круглее ягоды.
Насколько я знаю, форма ягод крыжовника может изменяться в зависимости от нагрузки куста: чем обильнее урожай, тем круглее ягоды.
Последний раз редактировалось Aiwa 14.08.2024, 05:08, всего редактировалось 1 раз.
Поделитесь, пожалуйста, наблюдениями насчёт осыпаемости у Зелёного Бутылочного. Мало отзывов. На форуме упоминали пару раз, что сильно осыпается. Уважаемые на этом же форуме заводчики говорят, что это не правда.
Что вкуснее З.Бутылочный или Товтонне (Лимонный исполинский)? Нужен один поздний сорт, чтобы прям очень-очень вкусный +крупный ))желательно, зелёный или желтый
Что вкуснее З.Бутылочный или Товтонне (Лимонный исполинский)? Нужен один поздний сорт, чтобы прям очень-очень вкусный +крупный ))желательно, зелёный или желтый
-
malyt
- Дачник
Aiwa, если есть возможность купить эти сорта без пересорта, я бы оба попробовала на вашем месте. Много зависит от климата, земли, даже места посадки. Да и на вкус и цвет у всех разные предпочтения
- Peremen
- Дачник
А зачем его использовать на переработку? Такой сорт только свежим с куста. У меня он каждый год в лидерах по вкусу. Настолько он гармоничный и приятный, хотя и не самый сладкий... Для переработки идеально подходит Тиксия. Кусты мощные, слабораскидистые. Побеги слабоошипованы. Ягода очень крупная, кожица плотная, сухой отрыв. Собирать одно удовольствие. Одного куста с лихвой хватает на варенье и компот.
В этом году порадовал сорт Фантазия. Не думал, что есть настолько поздние сорта, которые можно лопать до сих пор.
-
malyt
- Дачник
Peremen, именно потому что вкусный вот и хотела на зиму заморозить вкусноту. Варенье не естся никакое, а заморозка до последней ягодки съедается. Невкусное не стала бы перерабатывать, это был бы N1 кандидат на вылет в костер
.
Посадила в этом году Мукуринес, Неслуховский, 4-24, Краснославянский. Через пару недель высажу Орфей, Уральский розовый. И может быть мне повезет и достанется Телеграф.
Распробовали крыжовник! Оказывается он тоже может быть вкусным! По детству помню только вкус Хаутона. И варенье из него.

Посадила в этом году Мукуринес, Неслуховский, 4-24, Краснославянский. Через пару недель высажу Орфей, Уральский розовый. И может быть мне повезет и достанется Телеграф.
Распробовали крыжовник! Оказывается он тоже может быть вкусным! По детству помню только вкус Хаутона. И варенье из него.

- Peremen
- Дачник
malyt, Из перечисленных есть 4-24 и Орфей. По номерному не могу дать оценку, еще не распробовал. А Орфей однозначно в ТОП. Крупный, сладкий, очень доволен им)
-
pozitron
- Дачник
Кстати, Орфей тоже удачно "блендерится", даже без добавления сахара. Полученное пюре, похожее на киви, мы замораживаем. Мне больше варенья нравится - не приторная, а лёгкая приятная сладость и делать проще. Ещё понравился компот "мохито" с добавлением мяты. Жена ещё для мяса соус из крыжовника делала, (типа ткемали) тоже понравился, но там столько специй, что вместо крыжовника любой наполнитель пойдет,наверно.
В общем в этом году понял, что нужно больше крыжовника сажать - он и в переработке нравится, и с куста поедатся, и растёт беспроблемно.
В общем в этом году понял, что нужно больше крыжовника сажать - он и в переработке нравится, и с куста поедатся, и растёт беспроблемно.
Последний раз редактировалось pozitron 19.08.2024, 09:44, всего редактировалось 1 раз.
-
pozitron
- Дачник
В этом году наконец-то, на 6-й год, Галатея показала свой настоящий вкус - сладкий небольшой кислинкой, насыщенный какими-то фруктовыми нотками сильный привкус. До этого Орфей в основном с куста съедался, но у него простой сладкий вкус. Галатея, повкуснее оказалась, но посмотрим как дальше пойдёт - сажались сорта в один год, и каждый год Орфей и свой вкус набирает и урожайность высокая, а Галатея только первый раз такой вкус набрала, и урожайность у неё меньше, и размер плодов.
Есть ещё Кооператор - вкус ниже уровнем, но при этом для переработки очень хорош - мясистый, урожайный с крупными ягодами, почти без шипов, растёт лучше всех.
Гранд буду удалять - по всему хуже Кооператора, на его место что-то более стоящее буду пробовать.
Есть ещё Кооператор - вкус ниже уровнем, но при этом для переработки очень хорош - мясистый, урожайный с крупными ягодами, почти без шипов, растёт лучше всех.
Гранд буду удалять - по всему хуже Кооператора, на его место что-то более стоящее буду пробовать.
-
Тат
- Дачник
- Интересы: Характеристика сортов растений, особенности ухода и защиты от болезней и вредителей
Уважаемые форумчане, сможет кто-нибудь определить, Краснославянский ли у меня? Фото не лучшего качества, но других пока нет. Меня не удовлетворяет вкус этого крыжовника, не соответствует отзывам, хотя другие сорта по вкусу такие, как о них пишут. Плодит 3 года, но вкус, по общему мнению, хуже Берилла, Уральского изумруда, Орфея, Сеянца Лефора, какой-то пресный. Хотя внешне вроде похож, может только железистых волосков больше.
![Изображение]()
- Сергей T
- Прихозовец100+
Нет, не Краснословянский.Тат писал(а): ↑24.09.2024, 21:51 Уважаемые форумчане, сможет кто-нибудь определить, Краснославянский ли у меня? Фото не лучшего качества, но других пока нет. Меня не удовлетворяет вкус этого крыжовника, не соответствует отзывам, хотя другие сорта по вкусу такие, как о них пишут. Плодит 3 года, но вкус, по общему мнению, хуже Берилла, Уральского изумруда, Орфея, Сеянца Лефора, какой-то пресный. Хотя внешне вроде похож, может только железистых волосков больше.
IMG_IMG_20240506_171151.jpgIMG_20240729_205337.jpgIMG_20240729_205630.jpgIMG_20240729_205531.jpg![]()
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
-
Сергей Чупраков
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, огород, водный туризм, горные походы, книги , музыка, женщины, жизнь
- Сергей T
- Прихозовец100+
Кстати, вот так обрезать нельзя.
Ветви у куста удаляют полностью под ноль ( старые) или не удоляют совсем.
Что будет если сверху резать ветки-они дадут ответвления ниже обрезки и получится ёлка внутри куста, а если всё ветки обкорнать сверху, то получиться куча ёлок, непролазная загущеная изгородь
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Подскажите, пожалуйста. Есть старый, взрослый куст крыжовника. Безымянный, но очень вкусный. Так получилось, что рос он там, где сделали выгул для кур. Они его облюбовали, сделали под ним "штаб", откопали, в общем, чудом выжил. Естественно, ни о какой поросли и отводках речи не идёт. Вчера мы его выкопали и пересадили.
Можно ли его черенкнуть, или лучше пригнуть ветку, чтобы сохранить?
Ветки высоко, сверху шатром, снизу съедены все побеги
Можно ли его черенкнуть, или лучше пригнуть ветку, чтобы сохранить?
Ветки высоко, сверху шатром, снизу съедены все побеги
- krsdm
- Дачник
Черенками вероятность низкая, но я бы пробовал. Надежнее несколько веток пригнуть и прикопать. Также можно надеятся на молодые побеги из корней.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Если ветки высоко, то можно взять непрозрачный мешок из-под молока. Его обрезать по верхнему и нижнему краю, чтобы получился рукав. Рукав надеть на на ветку, опустить чуть ниже границы между приростами 2года и 1го года, примотать веревкой снизу. Затем в рукав насыпать примерно с кулак почвы и замотать рукав сверху. В сжатую горловину рукава налить воды и оставить так до осени. Осенью весь ком почвы прорастет корнями, надо будет просто отрезать ветку прямо под шаром с почвой и посадить на подготовленное место, открутив прямо в приямке завязки и сняв рукав. Мы так смородины и крыжовники для себя размножаем много лет. Ни разу не сталкивались с неукоренением.
-
Василий_74
- Прихозовец100+
- Сергей T
- Прихозовец100+
Скажите это Северный капитан? Приобрел куст шиповника точно как на фотографии, ни одного шипа. Ягоды вытянутые, черного цвета, без выраженного вкуса.
- Вложения
-
- Сорт-крыжовника-Северный-капитан.jpg (53.36 КБ) 1223 просмотра
- Сорт-крыжовника-Северный-капитан.jpg (53.36 КБ) 1223 просмотра
Скажите, пожалуйста, есть какое либо неблагоприятное соседство от крыжовника. Мама помнит от бабушки, что нельзя рядом с яблоней и сливой. Я читаю в инете, что всё наоборот и с ними можно, а нельзя рядом с машиной и чёрной смородиной, клубникой. Якобы он может наградить другие культуры своими болезнями и может пропасть урожай
-
Andrey
- Прихозовец100+
Читайте больше. Блохеров много, и не то напишут.
Сажайте где место есть, желательно на солнце.
У меня растет в одном ряду, со смородиной, рядом грядка с клубникой.
Машина правда далеко стоит.

-
Любознательный
- Прихозовец100+
Понятно, что удобнее сажать крыжовник рядком вместе с другими сортами крыжовников. Так проще обрабатывать от вредителей и болезней, легче видеть признаки развивающихся проблем, удобрять прощу, собирать проще. Солнечное место, плодородная почва, грамотная агротехника, грамотные сорта - вот и все.
-
Биланаверукоза
- Новичок
- Интересы: Садовод Урала
Сорта крыжовника
Посоветуйте пожалуйста, какой сорт крыжовника устойчив к крыжовенному пилильщику, хочу заменить куст, не получается с этой бедой справиться, да и пора уже его заменить по возрасту.
-
Андрей Рассказовский
- Прихозовец100+