krsdm писал(а): ↑15.07.2024, 12:17
Apple, опушения нету, ягода гладкая. На кусту при дневном свете зрелая ягода, которая на солнце действительно светло желто-зеленая с "загаром", внутри куста ближе к зеленому.
krsdm, у Вас ягоды похожи на мои цветом и "загаром". Ромашка Ю, Ваши ягоды очень близки к описанию сорта, мне кажется, "Берилл" так и должен выглядеть.
Все-таки, у двух владельцев ягоды отличаются по виду. Какое мнение у "нейтральных" наблюдателей, это один и тот же сорт или разные?
krsdm писал(а): ↑14.07.2024, 16:10
Что-то в этом году тихо в этой ветке.
Василий писал(а): ↑14.07.2024, 18:31
Год для набора вкуса очень благоприятный.
Есть такое дело ,то что уцелело после майской зимы и эпидемии сферотеки(связываю это с сильным стрессом , которые получили растения в майские холода , у меня заболели даже те сорта которые никогда не болели) набрало очень хороший вкус.
Но уцелело совсем мало , вот по паре таких мисок съели в выходные , и ещё немного осталось на следующие. Про заготовки и речи нет.
Вложения
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
krsdm, у Вас ягоды похожи на мои цветом и "загаром". Ромашка Ю, Ваши ягоды очень близки к описанию сорта, мне кажется, "Берилл" так и должен выглядеть.
Все-таки, у двух владельцев ягоды отличаются по виду. Какое мнение у "нейтральных" наблюдателей, это один и тот же сорт или разные?
Да вроде одинаковая ягода. На телефоне камера "желтит". Вот снял на другой телефон. Светло зеленая, салатового цвета. У Бирилла еще отличительная черта - плодоножка у ягод длинная. Опушения точно нет.
krsdm писал(а): ↑16.07.2024, 14:46
Да вроде одинаковая ягода. На телефоне камера "желтит". Вот снял на другой телефон. Светло зеленая, салатового цвета.
Сейчас похоже на "Берилл" у Ромашка Ю. Наверно, все-таки у Вас действительно этот сорт. По поводу плодоножки посмотрю повнимательнее на свой. Но у меня все-таки цвет в желтый, и опушение смущает. Жаль, фотограф из меня плохой, но попробую завтра снять свои ягоды - вдруг получится.
Да у Берилла конечно вкусные ягоды, но в моих условиях он очень сильно МР поражается, в раздумьях на выброс или терпеть дальше. Разросся как спрут с помощью дождей прошлогодних, наверное в этом году его надо будет почикать сильно...
Ромашка Ю писал(а): ↑17.07.2024, 05:54
Да у Берилла конечно вкусные ягоды, но в моих условиях он очень сильно МР поражается, в раздумьях на выброс или терпеть дальше.
Ни в коем случае не выбрасывайте такой вкусный крыжовник! Мучнистую росу можно побороть "на раз", проверено на собственной практике уже в течение нескольких сезонов. Есть у меня очень старый сорт крыжовника, сам куст относительно молодой, поскольку отсаживался в другое место, но появился сорт у нас на участке больше 50 лет назад. С какого-то времени он стал сильно болеть мучнистой росой, я даже перестала его собирать. А потом стала делать однократные обработки "Топазом" в конце мая-начале июня, по сформировавшимся завязям. От обработки до момента созревания проходит около 2 месяцев (сорт поздний), а срок ожидания у "Топаза" - две недели. В этом году как-то не успела обработать, есть отдельные ягоды, пораженные сферотекой, но не сравнить с тем, что было раньше. То есть, по-видимому, частичный иммунитет сохраняется и в течение следующего после обработки сезона.
Ромашка Ю писал(а): ↑17.07.2024, 05:54
Да у Берилла конечно вкусные ягоды, но в моих условиях он очень сильно МР поражается, в раздумьях на выброс или терпеть дальше.
Ни в коем случае не выбрасывайте такой вкусный крыжовник! Мучнистую росу можно побороть "на раз", проверено на собственной практике уже в течение нескольких сезонов. Есть у меня очень старый сорт крыжовника, сам куст относительно молодой, поскольку отсаживался в другое место, но появился сорт у нас на участке больше 50 лет назад. С какого-то времени он стал сильно болеть мучнистой росой, я даже перестала его собирать. А потом стала делать однократные обработки "Топазом" в конце мая-начале июня, по сформировавшимся завязям. От обработки до момента созревания проходит около 2 месяцев (сорт поздний), а срок ожидания у "Топаза" - две недели. В этом году как-то не успела обработать, есть отдельные ягоды, пораженные сферотекой, но не сравнить с тем, что было раньше. То есть, по-видимому, частичный иммунитет сохраняется и в течение следующего после обработки сезона.
Я обрабатывала Топазом 2 раза и сейчас он опять в МР никто из других так не поражается.
Ромашка Ю писал(а): ↑17.07.2024, 13:30
обрабатывала Топазом 2 раза и сейчас он опять в МР
Тут нужно менять препарат, скорее всего появилась устойчивость.
Причём из другого класса. Короче, лишняя головная боль.
Для лпх, кроме Топаза и пшикать нечем.
Ромашка Ю писал(а): ↑17.07.2024, 13:30
обрабатывала Топазом 2 раза и сейчас он опять в МР
Тут нужно менять препарат, скорее всего появилась устойчивость.
Причём из другого класса. Короче, лишняя головная боль.
Для лпх, кроме Топаза и пшикать нечем.
Фитоспорин тоже помогает, но то дождики, то ветер, то солнце... довыпендривается обработаю серой! Будет голышом стоять чтобы другим не повадно было
Это у меня Русский желтый в последний путь собрался , ужасная колючка и нефффкусный совершеннооо! Как я его терпела , дальше наверное надо топором все вырубать?