Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
kanojer, Такое наблюдал на молодой Скале.Однолетний хлыст был в цветах,подвой 62-396.
Александр
-
семен314
- Прихозовец1000+
Однолетние саженцы (хранение в погребе) Пинова, Эвелина после посадки были от земли до верха в цветах,оставлю по одному плоду.Даже подумал,при хорошем агрофоне, если постараться можно выращивать в грядках, как двухлетнюю культуру, под временным укрытием.
-
Василий_74
- Прихозовец100+
В прошлом году несколько сортов после прививки выдали бутоны: Бельфлер башкирский, Фростбайт, Норленд или Норкент, еще кто-то (есть фото черенков).kanojer писал(а): ↑01.06.2024, 00:04 Вот, да! Спасибо, значит меня не глючит и так бывает. Так было с Родниковой, но думал, что показалось, не заметил цветковых почек и вот Избранница...
ps. фото не нужны, я именно по идентификации почек сорта. и даже особенностей, когда на вид - вегетативная, по факту же - становится генеративной.
В этом году - Куйбышевское
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Фростбайт после прививки в прошлом году на сеянец в этом году весь в цветах был. Вот ведь неуемная тяга к размножению.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Товарищи, по итогам сегодняшнего смотра сада хотелось бы задать старожилам два вопроса относительно сорта Благая Весть.
Минувшей осенью (первая декада октября 2023, если важна предельная точность) разместил два саженца - один покрупнее от Андрея Васильева, другой помельче от Владимира Ольховича.
Особо отмечу, что оба саженца брал как однолетки (хотя товарищ Васильев, вроде как, прививает на двухлетние подвои).
И тем не менее, сегодня, при осмотре, я обнаружил, что БВ от АВ выпустила два бутона на верхушке, а БВ от ВО - аж целых пять.
В связи с этим хотелось бы услышать мнение опытных владельцев данного сорта по следующим вопросам:
1) Насколько вообще характерно для БВ цветение на 2-й год жизни?
2) Насколько характерно для БВ (как зимнего сорта) столь позднее цветение в начале июня?
Минувшей осенью (первая декада октября 2023, если важна предельная точность) разместил два саженца - один покрупнее от Андрея Васильева, другой помельче от Владимира Ольховича.
Особо отмечу, что оба саженца брал как однолетки (хотя товарищ Васильев, вроде как, прививает на двухлетние подвои).
И тем не менее, сегодня, при осмотре, я обнаружил, что БВ от АВ выпустила два бутона на верхушке, а БВ от ВО - аж целых пять.
В связи с этим хотелось бы услышать мнение опытных владельцев данного сорта по следующим вопросам:
2) Насколько характерно для БВ (как зимнего сорта) столь позднее цветение в начале июня?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Василий_74
- Прихозовец100+
Имею яблоню, покупал как ВЭМ-сувенир, но сейчас понимаю, что это, скорее, Благая весть.РоманТ92 писал(а): ↑02.06.2024, 15:45 Товарищи, по итогам сегодняшнего смотра сада хотелось бы задать старожилам два вопроса относительно сорта Благая Весть.
1. Цвела в первый год после покупки, т.е. однолетним саженцем.
2. Цветение только в этом году в начале июня из-за затянувшейся до конца мая зимы

-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
У меня БВ на семенном подвое зацвела год на четвёртый. Зато фростбайт прошлой весной привил на семенной, в этом году метровый саженец уже в цветах был.
-
Василий_74
- Прихозовец100+
Вот, собственно, и Куйбышевское в цвету.
Спросите: "Что за покрышка?" Это я от весенних заморозков на скорую руку так спасался. Две покрышки друг на друга и сверху на ночь досками отверстие закрывал. А потом мне такое решение понравилось: от ветра защищает, под покрышкой всегда влажно. Наверное, еще и температура внутри повыше от нагрева резины. Сейчас, когда тепло пришло, оставил один ярус, чтобы мульчу не раздувало.-
Лето
- Прихозовец100+
Более чем на полгода.Энди Таккер писал(а): ↑08.05.2024, 10:59 КиндерКрисп, имеющий тех же родителей, что и Свитанго, превосходит его по лежкости более чем на месяц.
Дегустация 8 июня, плоды хранятся в холодильнике. .
ГОЛДРАШ- растянул 1 оставшееся яблоко на 2 дегустации. Мякоть выше средней плотности, средней сочности, аромат незначительный, вкус сладкий. Д.о. 4,5.
ВАЙЛД ТВИСТ- мякоть очень плотная, сочная, вкус очень хороший, сладкий насыщенный, д.о. 4,6.
ИМАНТ- прекрасно сохранился, мякоть плотная, сочная, аромат яблочный. Вкус сладкий, немного пресноват, д.о. 4,5.
.
КИПСЕЙК- осталось пара плодов с плотной мякотью, средней сочности, вкус сладкий, д.о. 4,5 .
САНКРИСП- период потребления закончился, очень ароматные, вкус кисло-сладкий,
Яблоки начали портиться, терять плотность, сочность, вкус. 4,3. .
КИНДЕРКРИСП- мякоть плотная, хрустящая, средней сочности, вкус кисло-сладкий, простоват из-за недостатка сладости. 4,4. .
На сегодня, лучшие Имант и Вайлд Твист, посмотрим, что покажет дегустация через месяц.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Попалось фото Мельбы от 20 ноября 2020 года. Цвет яблок ещё не такой белёсый как к новому году. Так похоже?
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Лето
- Прихозовец100+
Дегустация 16 июля. Яблоки хранятся в холодильнике.
КИНДЕРКРИСП- мякоть выше средней плотности (7,8 кг/см2), сочная, сладости мне не хватило, 12,9°Brix, кислотность -0,38, СКИ 33,4.
ИМАНТ- самая высокая плотность мякоти из яблок на сегодняшней дегустации (10,1 кг/см2), сахар -12,3°, кислотность -0,36, СКИ 34,2.
КИПСЕЙК- плотность 9,5 кг/см2, сочное, сладкое. Сахар 15,2, кислотность 0,31, СКИ -49.
ВАЙЛДТВИСТ- плотность- 9,4 кг/см2, сахар 13,3°, кислота 0,66, СКИ -20,3. Сочное, хрустящее, но сладости мне не хватило,
Отложил по яблоку Вайлдтвист и Кипсейк для дегустации в августе.
САНКРИСП- мякоть средней плотности (6,9 кг/см2), но сок плоды потеряли к началу июня. КИНДЕРКРИСП- мякоть выше средней плотности (7,8 кг/см2), сочная, сладости мне не хватило, 12,9°Brix, кислотность -0,38, СКИ 33,4.
ИМАНТ- самая высокая плотность мякоти из яблок на сегодняшней дегустации (10,1 кг/см2), сахар -12,3°, кислотность -0,36, СКИ 34,2.
КИПСЕЙК- плотность 9,5 кг/см2, сочное, сладкое. Сахар 15,2, кислотность 0,31, СКИ -49.
ВАЙЛДТВИСТ- плотность- 9,4 кг/см2, сахар 13,3°, кислота 0,66, СКИ -20,3. Сочное, хрустящее, но сладости мне не хватило,
Отложил по яблоку Вайлдтвист и Кипсейк для дегустации в августе.
-
Лето
- Прихозовец100+
Кстати, была идея сделать сад самообслуживания, чтоб люди приезжали и сами собирали интересные им сорта. Тары (ящиков) имеется много. Схему сада напечатать и указатели сортов сделать читабельные.сансаныч31 писал(а): ↑17.07.2024, 00:04 Так пусть Лето(ДимаКо) пригласит в гости Димин и выяснят кто "диванный специалист".
Деревья расположены удобно для такого сбора, на нескольких соседних участках секторами, по времени созревания.
-
Димин
- Прихозовец100+
хорошая идея... Вот только , что от сада останется ?Лето писал(а): ↑17.07.2024, 02:46 Кстати, была идея сделать сад самообслуживания, чтоб люди приезжали и сами собирали интересные им сорта. Тары (ящиков) имеется много. Схему сада напечатать и указатели сортов сделать читабельные.
Деревья расположены удобно для такого сбора, на нескольких соседних участках секторами, по времени созревания.

Я слышу голос овощей... 

-
Димин
- Прихозовец100+
Кстати, желающие могут ко мне на работу приехать. А может кто и был уже.
Я слышу голос овощей... 

-
Сергий
- Прихозовец100+
- Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика. - Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Надеюсь данная схема не ограничится только созреванием плодов, но будет распространена и на созревание приростовЛето писал(а): ↑17.07.2024, 02:46Кстати, была идея сделать сад самообслуживания, чтоб люди приезжали и сами собирали интересные им сорта. Тары (ящиков) имеется много. Схему сада напечатать и указатели сортов сделать читабельные.сансаныч31 писал(а): ↑17.07.2024, 00:04 Так пусть Лето(ДимаКо) пригласит в гости Димин и выяснят кто "диванный специалист".