Крыжовник

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Sofia22
Дачник

Re: Крыжовник

Сообщение Sofia22 »

У меня странный какой-то растет крыжовник. Стелющийся, вот буквально. Ветки растут строго горизонтально, прямо лежат на земле. Прочитала рекомендацию - такие ветки вырезать. Но у меня других-то нет, все лежат. Сорт приобретала как Спайнфри в Поиске. Кусту три года, в этом году мог бы быть приличный урожай, но ягоды все почти в плесени. Ветки приподняла, насколько это возможно, подперла рогатками, какое-то количество ягод, возможно, удастся сохранить. Соответствие сорту проверить не могу, ягод еще не видела, да и вообще это первый мой крыжовник. Но информации о стелющихся сортах не нашла, видимо, дело не в сорте, а в уходе. Может, кто-то из знатоков подскажет, что может быть причиной.
krsdm
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение krsdm »

Это сортовая особенность. У меня тоже есть один, у которого все ветки к земле стремятся.
Вложения
Screenshot_20240706-194107.jpg
hoyo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение hoyo »

Sofia22 писал(а): 06.07.2024, 08:56 Но информации о стелющихся сортах не нашла,
Они не стелющиеся, просто раскидистые и могут ложиться на землю, особенно с урожаем. У меня Красень похожим образом себя ведёт. Ну сделайте ему подпорки, как смородине делают. Пусть лежат ветки на них, а не на земле.
Sofia22 писал(а): 06.07.2024, 08:56 ягоды все почти в плесени
Это не плесень, это заболевание, мучнистая роса. И лежание на земле мало на неё влияет, значит вам попался неустойчивый к ней сорт. Надо либо заморачиваться с обработками, либо выкинуть и посадить устойчивый. У меня например рядом с Красенем рос зелёный хзч, он болел прям весь, и обработки не помогали. И в том году Красень от него схватил немного, где-то на 10% ягод были повреждения от мучнистой росы. Прошлой осенью хзч отправился в костёр, плюс этой весной после цветения обработал Красень Тиовит джетом (та же сера) для профилактики. И всё, он чистый.
hoyo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение hoyo »

hoyo писал(а): 30.06.2024, 16:23 Сейчас пришла жара, может наберёт ещё сахар. Но подозреваю что нет, в том году тоже не особо сладкий был.
Прошла неделя жары, особо сладости Красень не набрал, но вкус в целом интересный, какой-то фруктовый, с небольшой кислинкой. Учитывая безшипость и хорошую устойчивость к мучнистой росе - хороший и нужный в хозяйстве сорт.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Подскажите, кто из зверей или птиц может съесть крыжовник? Столкнулась первый раз. Пошла сегодня смотреть не созрел ли? А его и нет, одни ошмётки. Причем он ещё не дозрел. Зелёный съели практически весь, красный частично, но он и кислее и позже созревает. Сначала в голову пришли дрозды, но они ж красное в первую очередь поедают, клубнику никто не тронул в этом году, сегодня добрали последнюю, и она без укрытия стояла. Ещё сороки летают, живут недалеко. А может это грызуны? Здоровенные хомяки тут водятся, не знаю едят ли ягоды. Короче мы в непонятках. Досадно, только распробовали заготовку на зиму из крыжовника с апельсином, а крыжовника и нет...
Я Оксана.
Apple
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение Apple »

Вообще-то, дрозды охотно едят крыжовник. Но у меня из "красных" только "Черный Негус" - вот его если не собрать вовремя, съедят подчистую. Насчет того, что клубнику не съели: у них бывают "каникулы", наверно, чем-то биологически обусловленные. Например, я в этом году в самом начале созревания ранних сортов жимолости уже засекла дроздов и поспешила накрыть "главные" кусты. При этом "Югана" еще была зеленоватой, куст маленький, сидит отдельно, с ней решила не заморачиваться. Через несколько дней дрозды пропали, и я спокойно ела ягоды с "Юганы" по мере их созревания. Пришло время собирать основной урожай (где-то через три-четыре недели) - а как я узнала, что пришло время? Засекла под сеточным укрытием одного дрозда. Слава богу, что одного - но я подумала, что где один нашел лазейку, там скоро и вся стая будет. Кстати, этот один успел объесть половину куста самой сладкой жимолости - сорт неизвестен, черенок получен в подарок (вот ведь гад, наверно, пробу снимал со всех, пока не выбрал).
Зеленый крыжовник у меня пока не ели, хотя небольшие поклювы в прошлом году замечала.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Да, короче птицы расширяют свою пищевую нишу. Значит в следующем году с жимолость сетки кидаем на крыжовник, только бы успеть
Я Оксана.
krsdm
Дачник

Сообщение krsdm »

Что-то в этом году тихо в этой ветке. Неудачный год для крыжовника?

Краснославянский поспел - вкусный, сладкий. Но в этом году почему-то ягод меньше и они мельче. И приростов мало.

Подскажите, из-за чего красно-бурая койма на листьях? Делал подкормки с интервалом в неделю кальциевой селитрой, сульфатом калия, фосфорным удобрением под корень - никаких изменений.
Вложения
Screenshot_20240714-160118.jpg
Screenshot_20240714-160051.jpg
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1641 раз

Сообщение Василий »

krsdm писал(а): 14.07.2024, 16:10 Что-то в этом году тихо в этой ветке. Неудачный год для крыжовника?

Краснославянский поспел - вкусный, сладкий. Но в этом году почему-то ягод меньше и они мельче. И приростов мало.
Год для набора вкуса очень благоприятный. Накрыл единственный куст Краснославянского во время весенних заморозков , там отличная урожайность, пока не поспел. Немного позже сделаю отчёт по новым для себя сортам.
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 234 раза

Сообщение Ромашка Ю »

Скажите пожалуйста любители крыжовника, а что вкусного делаете из него? А то у меня 4 куста поспевает. Только варенье и компоты не предлагать. Заранее спасибо
Юля
krsdm
Дачник

Сообщение krsdm »

Ромашка Ю писал(а): 15.07.2024, 06:41 Скажите пожалуйста любители крыжовника, а что вкусного делаете из него? А то у меня 4 куста поспевает. Только варенье и компоты не предлагать. Заранее спасибо
В свежем виде употребляю, как сезонную ягоду. У меня тоже 4 куста было до недавнего времени: два Краснославянских, Берилл и Грушенька. Мне одному этого мало на поесть. Стал смотреть, что еще вкусного существует. В общем увлекся и теперь у меня 24 :D Останутся самые вкусные!

Еще можно вино делать.
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

krsdm писал(а): 15.07.2024, 10:12
Ромашка Ю писал(а): 15.07.2024, 06:41 Скажите пожалуйста любители крыжовника, а что вкусного делаете из него? А то у меня 4 куста поспевает. Только варенье и компоты не предлагать. Заранее спасибо
В свежем виде употребляю, как сезонную ягоду. У меня тоже 4 куста было до недавнего времени: два Краснославянских, Берилл и Грушенька. Мне одному этого мало на поесть. Стал смотреть, что еще вкусного существует. В общем увлекся и теперь у меня 24 :D Останутся самые вкусные!

Еще можно вино делать.
Да про вино слышала, ну посмотрю. Что то алкоголя совсем не хочется. Я не любитель его, и мне 4 кустов за глаза. Самый вкусный Берилл, но гад так страшно к нему мучнтстая роса липнет. Бесшипый покупался как Сеянец Шитакова крупный сладкий, Кооператор тоже не плох, а самый фиговый Русский жёлтый на выброс.
Юля
Apple
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение Apple »

krsdm, Ромашка Ю, очень удачно, что у вас есть "Берилл". Скажите, пожалуйста, он у вас с опушением? И какого цвета ягоды - скорей зеленого или скорей светло-желтого? Мне пару лет назад презентовали кустик как бы "Берилла", но у меня большие сомнения, что это он. Во-первых, есть заметное опушение (особенно при неполной зрелости), что в сортовых признаках "Берилла" отсутствует. И во-вторых, цвет ягод скорее светло-желтый, а "Берилл" должен быть зеленым. И при полной зрелости ягод вверху нередко появляются красные точки, тоже, насколько я понимаю, нехарактерно для "Берилла". В общем, в сомнениях я...
krsdm
Дачник

Сообщение krsdm »

Apple, опушения нету, ягода гладкая. На кусту при дневном свете зрелая ягода, которая на солнце действительно светло желто-зеленая с "загаром", внутри куста ближе к зеленому. Принес в дом, при искусственном свете вся ягода зеленого цвета. У меня уже сладкая, но еще слишком хрустит.
Вложения
Собрал мелочевку.
Собрал мелочевку.
Берилл и краснославянский. Фото прошлого года.
Берилл и краснославянский. Фото прошлого года.
Screenshot_20240715-115926.jpg
Screenshot_20240715-115858.jpg
Screenshot_20240715-120031.jpg
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

Apple писал(а): 15.07.2024, 11:10 krsdm, Ромашка Ю, очень удачно, что у вас есть "Берилл". Скажите, пожалуйста, он у вас с опушением? И какого цвета ягоды - скорей зеленого или скорей светло-желтого? Мне пару лет назад презентовали кустик как бы "Берилла", но у меня большие сомнения, что это он. Во-первых, есть заметное опушение (особенно при неполной зрелости), что в сортовых признаках "Берилла" отсутствует. И во-вторых, цвет ягод скорее светло-желтый, а "Берилл" должен быть зеленым. И при полной зрелости ягод вверху нередко появляются красные точки, тоже, насколько я понимаю, нехарактерно для "Берилла". В общем, в сомнениях я...
Скорее светло зелёный, опушения нет никакого.
Вложения
IMG_20240715_150725.jpg
IMG_20240715_150734.jpg
Юля
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»