Вот кстати, имею купленную осенью 2022 года за 4 т.р. грушу Чижовская. Сейчас ей лет 6-7, брал в расчёте на ускорение плодоношения и, если бы не майский снегопад, в этом году уже его увидел бы. Но почему-то она практически не даёт приростов. Ладно, предположим, 2023 год её был нужен на адаптацию. Но и в 2024-м у неё пока отросла только одна боковая веточка сантиметров на 15. Есть ли шанс спровоцировать приросты обрезкой?
Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Re: Обрезка плодовых деревьев.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
семен314
- Прихозовец1000+
Вот к ним и обращаются, сажают с гарантией и сопровождением, любой каприз за ваши деньги.Дом построил,заказал и через месяц детишки будут по травке бегать,яблочки и груши с деревьев кушать, шишки под соснами собирать.Посмотрел прейскурант Арт-растений, половина шестизначные, есть более 900000р.Отсюда можно предположить, какого уровня садовники у таких заказчиков и какая у них зарплата.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Именно - предположить. Ваши предположения не близки к реалиям. В реальности те, кто платит, спрашивают за каждую вложенную копейку и целесообразность таких вложений. Возможно в госучреждениях как-то иначе (бухгалтерия спишет) но частное лицо, при деньгах, поступает именно так.
Игорь
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство
Чижовская-скороплодный сорт. 2хлетки на сеянце высаживаем каждую осень на постоянное место и на следующий год по несколько плодов на всех деревьях.
Маленькие приросты могут быть из-за слишком маленькой корневой у дерева, если причина в этом, обрезка должна помочь, только листья должны остаться после обрезки.
Вы корни дерева осмотрели перед посадкой?
А то может там корней нет.
Я бы еще пролил от гнили.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Не особо. Брал-то в горшке и тогда руководствовался указанием не разбивать ком. Но по краю кома снизу были видны.
Кроме того, поливал раствором корневина и гетероауксина весной 2023, а в этом году давал раствором стакан суперфосфата.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
семен314
- Прихозовец1000+
Всю целесообразность таких вложений часто решает молодая супруга, которая нигде не работает,и если у ее подруги вдоль дорожек стоят арт-сосны по 1млн.руб, то у нее тоже будут.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Конечно есть шанс.Только надо разобраться-почему не растет.У меня несколько лет так вел себя абрикос Компотный.В итоге обрезал на обратный рост и через пару сезонов получил солидную крону.В другом случае Ноябрьская не 0отела расти-пролил Актарой от хрущей.Следующий сезон прирост выдала до 70 см.РоманТ92 писал(а): ↑07.07.2024, 20:20Вот кстати, имею купленную осенью 2022 года за 4 т.р. грушу Чижовская. Сейчас ей лет 6-7, брал в расчёте на ускорение плодоношения и, если бы не майский снегопад, в этом году уже его увидел бы. Но почему-то она практически не даёт приростов. Ладно, предположим, 2023 год её был нужен на адаптацию. Но и в 2024-м у неё пока отросла только одна боковая веточка сантиметров на 15. Есть ли шанс спровоцировать приросты обрезкой?
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Не всё так печально и уныло. Лет через пять эту новаторшу могут проапгрейдить на еще более молодую и длинноногую хозяйку. Понты бывшей будут мозолить ей глаза и бесить, и через недолгое время она уговорит мужа выкорчевать эти арт-сосенки и посеет на этом месте свои любимые ромашки.
-
Димин
- Прихозовец100+
Угу. Именно. А мы на этом заработаем. ))) на самом деле, те , кто на растение долго копил, относятся к растениям гораздо трепетное.
Я слышу голос овощей... 

- DAN
- Дачник
- Откуда: Москва, дача на севере Подмосковья в Дмитровском р-не
yri, я очень уважительно отношусь к вашим знаниям и опыту в садоводстве! И всегда с интересом читаю ваши сообщения. Но, я думаю,
вы не совсем представляете существенную разницу наших климатических условий. Даже в пределах МО она весьма значительна. Весна у меня наступает где-то на 10-14 дней позже, чем в большинстве других районах Подмосковья. Когда здесь показывают подмосковные начальные плоды величиной с крупный грецкий орех, то у меня тогда еще размером недозревшего фундука (потом постепенно догоняют и выравниваются). Когда "другие работают с обработками и подкормками по первому листу что значительно важнее", мне еще практически нечего обрабатывать и подкармливать. Да и обработка у меня не имеет такой актуальности, как у вас, т.к. в МУ после зимы и майских заморозков достается не только моим посадкам, но и грибкам с вредителями. Докучает, в основном, моя муравьиная тля. Листогрызущие на некоторых деревьях оставляют отметины, но малочисленно и не существенно. От грибков достаточно одной-две профилактической обработки, а некоторым деревьям и этого не нужно. Так что для меня как раз "решающее значение" имеет выход
деревьев из зимней спячки и майских заморозков! Поэтому и обрезка нужна аккуратная, и продуманная по факту состояния деревьев именно в начале вегетации. А в марте по спящим почкам в МУ можно много лишнего отрезать, а что-то и не дорезать, т.к. еще толком невозможно понять всей картины на выходе. А вот все остальное вторично и дело техники!
Я как-нибудь напишу, почему я давно и полностью отказался от "рекомендованных" посадочных ям (сейчас жалею, что столько сил
и средств потратил на выкопку, и заправку тогда еще 20-ти ям 1х1 с 16 по 17 гг., последствия еще откликаются). Также отказался от мульчирования на зиму перепревшим навозом и конской подстилкой в сезон (вот где полная засада вкупе с заправленными ямами). Сейчас мульчирую, в основном, только посаженные саженцы и по остаточному принципу остальные молодые деревья только скошенной травой/сеном. Сейчас при посадке делаю приствольный круг и ямку выкапываю только под корни, не более, аккуратно при этом уплотняю землю, что очень важно для приживаемости корней. Колышков не менее двух для аккуратной растяжки на год-два, в процессе роста они при надобности могут менять положение, потом при необходимости один. И никаких удобрений в первый год и подкормок, только довольно частый полив сообразно погоде.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Товарищи, такой вопрос.
Есть вот такой саженец яблони, заявленной как Конфетное.
Как я понимаю, формировку ему никто не делал, потому что боковые ветви сплошь конкуренты ЦП и при этом облиственность очень слабая.
Хочу полностью удалить на кольцо две нижние ветви (нафиг они у земли не нужны), а остальные уполовинить на ветвление и отогнуть, как пойдут зелёные приросты.
Но есть опасения, что при такой радикальной обрезке он просто загнется от недостатка листвы. Что скажете?
Есть вот такой саженец яблони, заявленной как Конфетное.
Как я понимаю, формировку ему никто не делал, потому что боковые ветви сплошь конкуренты ЦП и при этом облиственность очень слабая.
Хочу полностью удалить на кольцо две нижние ветви (нафиг они у земли не нужны), а остальные уполовинить на ветвление и отогнуть, как пойдут зелёные приросты.
Но есть опасения, что при такой радикальной обрезке он просто загнется от недостатка листвы. Что скажете?
-
Tit
- Прихозовец100+
РоманТ92,
Около земли на штамбе нет следов подмерзания?
Должна быть лучше облиственность.
От обрезки дерево не загнется.
Около земли на штамбе нет следов подмерзания?
Должна быть лучше облиственность.
От обрезки дерево не загнется.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Я осматривал при покупке, но не обнаружил. Есть, правда, трещина в коре в одном месте, но небольшая и не разрастается.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
странный цвет коры для сорта Конфетное - очень светлый.
что до обрезки, я б не укорачивал в эту пору, резал бы на перевод, а по весне уже привел бы в тот вид, который планируется.
Игорь
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
На самом деле, мне это не принципиально. Даже если это Раннее Алое (второй сорт крупномеров там, где брал этот саженец), мне прежде всего было нужно хоть что-то летнее и готовое к плодоношению за приемлемую цену.
В смысле - ЦП до первой боковой с отгибом оной вверх? Почему, если не секрет?
Так я и пытаюсь выбрать лучший вид при заданных параметрах =)