Обрезка плодовых деревьев.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 741 раз

Re: Обрезка плодовых деревьев.

Сообщение РоманТ92 »

Zener писал(а): 07.07.2024, 19:35Прироста нет
Вот кстати, имею купленную осенью 2022 года за 4 т.р. грушу Чижовская. Сейчас ей лет 6-7, брал в расчёте на ускорение плодоношения и, если бы не майский снегопад, в этом году уже его увидел бы. Но почему-то она практически не даёт приростов. Ладно, предположим, 2023 год её был нужен на адаптацию. Но и в 2024-м у неё пока отросла только одна боковая веточка сантиметров на 15. Есть ли шанс спровоцировать приросты обрезкой?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 823 раза

Сообщение семен314 »

kanojer писал(а): 07.07.2024, 20:17 Обычно такие люди сами редко что покупают, как правило обращаются к специалистам, которые и выберут, и посадят со знанием дела.
Вот к ним и обращаются, сажают с гарантией и сопровождением, любой каприз за ваши деньги.Дом построил,заказал и через месяц детишки будут по травке бегать,яблочки и груши с деревьев кушать, шишки под соснами собирать.Посмотрел прейскурант Арт-растений, половина шестизначные, есть более 900000р.Отсюда можно предположить, какого уровня садовники у таких заказчиков и какая у них зарплата.
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

семен314 писал(а): 07.07.2024, 22:28 предположить
Именно - предположить. Ваши предположения не близки к реалиям. В реальности те, кто платит, спрашивают за каждую вложенную копейку и целесообразность таких вложений. Возможно в госучреждениях как-то иначе (бухгалтерия спишет) но частное лицо, при деньгах, поступает именно так.
Игорь
Лето
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1230 раз

Сообщение Лето »

РоманТ92 писал(а): 07.07.2024, 20:20
Вот кстати, имею купленную осенью 2022 года за 4 т.р. грушу Чижовская.
Но и в 2024-м у неё пока отросла только одна боковая веточка сантиметров на 15. Есть ли шанс спровоцировать приросты обрезкой?
Чижовская-скороплодный сорт. 2хлетки на сеянце высаживаем каждую осень на постоянное место и на следующий год по несколько плодов на всех деревьях.
Маленькие приросты могут быть из-за слишком маленькой корневой у дерева, если причина в этом, обрезка должна помочь, только листья должны остаться после обрезки.
Вы корни дерева осмотрели перед посадкой?
А то может там корней нет.
Я бы еще пролил от гнили.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)

Сообщение РоманТ92 »

Лето писал(а): 08.07.2024, 00:23 Вы корни дерева осмотрели перед посадкой?
Не особо. Брал-то в горшке и тогда руководствовался указанием не разбивать ком. Но по краю кома снизу были видны.
Кроме того, поливал раствором корневина и гетероауксина весной 2023, а в этом году давал раствором стакан суперфосфата.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 823 раза

Сообщение семен314 »

kanojer писал(а): 07.07.2024, 22:44 В реальности те, кто платит, спрашивают за каждую вложенную копейку и целесообразность таких вложений.
Всю целесообразность таких вложений часто решает молодая супруга, которая нигде не работает,и если у ее подруги вдоль дорожек стоят арт-сосны по 1млн.руб, то у нее тоже будут.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3917 раз

Сообщение Zener »

РоманТ92 писал(а): 07.07.2024, 20:20
Вот кстати, имею купленную осенью 2022 года за 4 т.р. грушу Чижовская. Сейчас ей лет 6-7, брал в расчёте на ускорение плодоношения и, если бы не майский снегопад, в этом году уже его увидел бы. Но почему-то она практически не даёт приростов. Ладно, предположим, 2023 год её был нужен на адаптацию. Но и в 2024-м у неё пока отросла только одна боковая веточка сантиметров на 15. Есть ли шанс спровоцировать приросты обрезкой?
Конечно есть шанс.Только надо разобраться-почему не растет.У меня несколько лет так вел себя абрикос Компотный.В итоге обрезал на обратный рост и через пару сезонов получил солидную крону.В другом случае Ноябрьская не 0отела расти-пролил Актарой от хрущей.Следующий сезон прирост выдала до 70 см.
Александр
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

семен314 писал(а): 08.07.2024, 04:01
kanojer писал(а): 07.07.2024, 22:44 В реальности те, кто платит, спрашивают за каждую вложенную копейку и целесообразность таких вложений.
Всю целесообразность таких вложений часто решает молодая супруга, которая нигде не работает,и если у ее подруги вдоль дорожек стоят арт-сосны по 1млн.руб, то у нее тоже будут.
Не всё так печально и уныло. Лет через пять эту новаторшу могут проапгрейдить на еще более молодую и длинноногую хозяйку. Понты бывшей будут мозолить ей глаза и бесить, и через недолгое время она уговорит мужа выкорчевать эти арт-сосенки и посеет на этом месте свои любимые ромашки.
Димин
Прихозовец100+

Сообщение Димин »

Угу. Именно. А мы на этом заработаем. ))) на самом деле, те , кто на растение долго копил, относятся к растениям гораздо трепетное.
Я слышу голос овощей... :wink:
DAN
Дачник
Откуда: Москва, дача на севере Подмосковья в Дмитровском р-не
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение DAN »

yri писал(а): 07.07.2024, 20:18
DAN писал(а): 06.07.2024, 14:39 Весь смысл написанного сводится к тому, что, на мой взгляд, не стоит торопиться с весенней обрезкой на участках с непростыми климатическими условиями.
Коллега, при всём уважении, когда вы начинаете позднюю весеннюю обрезку, другие работают с обработками и подкормками по первому листу что значительно важнее. Часто это имеет решающее значение чем ждать что засохнет а что нет.
yri, я очень уважительно отношусь к вашим знаниям и опыту в садоводстве! И всегда с интересом читаю ваши сообщения. Но, я думаю,
вы не совсем представляете существенную разницу наших климатических условий. Даже в пределах МО она весьма значительна. Весна у меня наступает где-то на 10-14 дней позже, чем в большинстве других районах Подмосковья. Когда здесь показывают подмосковные начальные плоды величиной с крупный грецкий орех, то у меня тогда еще размером недозревшего фундука (потом постепенно догоняют и выравниваются). Когда "другие работают с обработками и подкормками по первому листу что значительно важнее", мне еще практически нечего обрабатывать и подкармливать. Да и обработка у меня не имеет такой актуальности, как у вас, т.к. в МУ после зимы и майских заморозков достается не только моим посадкам, но и грибкам с вредителями. Докучает, в основном, моя муравьиная тля. Листогрызущие на некоторых деревьях оставляют отметины, но малочисленно и не существенно. От грибков достаточно одной-две профилактической обработки, а некоторым деревьям и этого не нужно. Так что для меня как раз "решающее значение" имеет выход
деревьев из зимней спячки и майских заморозков! Поэтому и обрезка нужна аккуратная, и продуманная по факту состояния деревьев именно в начале вегетации. А в марте по спящим почкам в МУ можно много лишнего отрезать, а что-то и не дорезать, т.к. еще толком невозможно понять всей картины на выходе. А вот все остальное вторично и дело техники!
Я как-нибудь напишу, почему я давно и полностью отказался от "рекомендованных" посадочных ям (сейчас жалею, что столько сил
и средств потратил на выкопку, и заправку тогда еще 20-ти ям 1х1 с 16 по 17 гг., последствия еще откликаются). Также отказался от мульчирования на зиму перепревшим навозом и конской подстилкой в сезон (вот где полная засада вкупе с заправленными ямами). Сейчас мульчирую, в основном, только посаженные саженцы и по остаточному принципу остальные молодые деревья только скошенной травой/сеном. Сейчас при посадке делаю приствольный круг и ямку выкапываю только под корни, не более, аккуратно при этом уплотняю землю, что очень важно для приживаемости корней. Колышков не менее двух для аккуратной растяжки на год-два, в процессе роста они при надобности могут менять положение, потом при необходимости один. И никаких удобрений в первый год и подкормок, только довольно частый полив сообразно погоде.
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

Товарищи, такой вопрос.
Есть вот такой саженец яблони, заявленной как Конфетное.
IMG_20240714_110404.jpg
Кон рез.jpg

Как я понимаю, формировку ему никто не делал, потому что боковые ветви сплошь конкуренты ЦП и при этом облиственность очень слабая.

Хочу полностью удалить на кольцо две нижние ветви (нафиг они у земли не нужны), а остальные уполовинить на ветвление и отогнуть, как пойдут зелёные приросты.
Кон рез 2.jpg
Но есть опасения, что при такой радикальной обрезке он просто загнется от недостатка листвы. Что скажете?
Tit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 313 раз

Сообщение Tit »

РоманТ92,
Около земли на штамбе нет следов подмерзания?
Должна быть лучше облиственность.
От обрезки дерево не загнется.
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

Tit писал(а): 15.07.2024, 19:53 РоманТ92,
Около земли на штамбе нет следов подмерзания?
Должна быть лучше облиственность.
От обрезки дерево не загнется.
Я осматривал при покупке, но не обнаружил. Есть, правда, трещина в коре в одном месте, но небольшая и не разрастается.
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

РоманТ92 писал(а): 15.07.2024, 19:22 заявленной как Конфетное
странный цвет коры для сорта Конфетное - очень светлый.
что до обрезки, я б не укорачивал в эту пору, резал бы на перевод, а по весне уже привел бы в тот вид, который планируется.
Игорь
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

kanojer писал(а): 16.07.2024, 00:59 странный цвет коры для сорта Конфетное - очень светлый.
На самом деле, мне это не принципиально. Даже если это Раннее Алое (второй сорт крупномеров там, где брал этот саженец), мне прежде всего было нужно хоть что-то летнее и готовое к плодоношению за приемлемую цену.
kanojer писал(а): 16.07.2024, 00:59 резал бы на перевод,
В смысле - ЦП до первой боковой с отгибом оной вверх? Почему, если не секрет?
kanojer писал(а): 16.07.2024, 00:59 привел бы в тот вид, который планируется
Так я и пытаюсь выбрать лучший вид при заданных параметрах =)
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»