Ну да, подкормить старушку перцами, не дав вылететь ей в трубу...))
Сладкий перец 2024
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Re: Сладкий перец 2024
Валерий! Насчет вершинки я бы не обнадеживал вот так вот радостно. За две недели она снесет очень много плодов. Как говориться, наше счастье впереди-а нагнешься -сзади. Дело в том, что основную дозу кальция надо загнать в растение через корень, а не через лист. А с учетом особенностей усвоения кальция это проблема , особенно в сухом и теплом воздухе теплицы.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Сходила кислотность почвы поменяла, от 6.5 до 7.0. Нормальная вроде.
Расспросила про подкормки: по весне- песок из курятника у кур под ногами (куриных какашек видно не было), потом плохо росли во время майского похолодания- два раза настой куряка с крапивой, третий -карбомид.
Потом ничего такого, какое-то удобрение из пяти микроэлементов, пакетик не сохранился.
Я думаю, МФК два раза, золу лучше не надо, кальций из аптеки по листу.
Расспросила про подкормки: по весне- песок из курятника у кур под ногами (куриных какашек видно не было), потом плохо росли во время майского похолодания- два раза настой куряка с крапивой, третий -карбомид.
Потом ничего такого, какое-то удобрение из пяти микроэлементов, пакетик не сохранился.
Я думаю, МФК два раза, золу лучше не надо, кальций из аптеки по листу.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
пусть снесет половину, но вторая половина хоть будет. Там пока с гулькин хрен...борисыч писал(а): ↑06.07.2024, 17:47Валерий! Насчет вершинки я бы не обнадеживал вот так вот радостно. За две недели она снесет очень много плодов. Как говориться, наше счастье впереди-а нагнешься -сзади. Дело в том, что основную дозу кальция надо загнать в растение через корень, а не через лист. А с учетом особенностей усвоения кальция это проблема , особенно в сухом и теплом воздухе теплицы.
-
den
- Прихозовец2000+
Это разные варианты азота, да ещё и бОльшей частью аммиачного. Это ж не огурцы. У куряка NPK 2-1-0.5.
В общем перец жирует. Варианты действий написал.
Если осень тёплая, то может уложится в биологическую спелость на кусте.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Что она снесёт, если там ещё завязей нет?
А вообще, я о профилактике, которую надо было делать "позавчера".
Не надо, там и так pH на верхнем пределе.
С уважением, Валерий Борисович.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Снесет и завязь, из-за ослабления клеток в месте крепления к плодоножке. И профилактика в определенных условиях может и не потребоваться, но уж если много условий за ее проведение, то 14 дней периодичность -в некотором роде отписка.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Если на основе такой бурды-мурды строить питание перца, то кроме как аммиачного азота там практически нет. Вот он то растянул(вытянул) стволы и как сильнейший конкурент кальция заблокировал его усвоение из почвы. Есть нормальные рекомендации по выращиванию перца(и не только) у той же фирмы Манул, Гавриш, R.Z. ими и надо руководствоваться. В ином случае большой риск получить в качестве урожая одну ботву. А сейчас пусть даст хоть какое то калийно-фосфорное питание и регулярно вносит кальций с магнием. По листу давать МЭ (типа Аквамикса от Буи) раз в 10-12 дн.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Борисыч, калий ещё больше заблокирует кальций. Считаю, что кальций надо по листу, попеременно с микроэлементами. А калий, фосфор, магний в почву.
Только ведь у хозяйки ничего этого нет, кроме МФК...

-
борисыч
- Прихозовец1000+
Валерий! Да, заблокируете когда калий в почве в избытке. А судя по формуле питания в конкретном случае его там кот наплакал. Тем более, калий надо давать совместно с кальцием в соотношении примерно 1:0,6-0,8 . А внекорневая кальцием это лишь корректировка его дефицита, т.с. вынужденная мера поддержать хоть в минимальной мере его баланс в растении ,особенно в жару в условиях когда транспирация высокого уровня. А в идеале кальций должен закачиваться корневым давлением в плод через ксилему, а не поступать туда через его оболочку. Тем более с возрастом плоды практически перестают пропускать водные растворы минэлементов через свою оболочку. Допустим у томата это 4 см и более в диаметре.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Борисыч, глядя на растения, я не вижу дефицита калия. Тем более, что у хозяйки, из доступного, имеется МФК. Я вижу избыток азота и дефицит микроэлементов.
Загнать кальций через корневую мне тоже бы хотелось, но вряд ли получится. Не забываем, что pH почвы близкий к 7.0, что тоже не способствует усвоению кальция. Надо вначале снижать pH, а уж потом вносить кальций и только так, чтобы опять не поднять pH.
А судя по тому, что есть у хозяйки, то...

-
valery77
- Прихозовец1000+
Да, там ещё была допущена грубейшая ошибка:
Подобное хорошо видно на томатах, высаженных поздней рассадой, когда первая гроздь, или совсем не вяжет, или выдаёт совсем маленькие плоды.
После высадки рассады, она всегда вначале плохо растёт, потому что ей надо наращивать корневую. Для этого надо использовать стартовые удобрения, с повышенным содержанием фосфора, что-то вроде 10-30-10, 15-40-15... В данном случае, наросла ботва, а корней нет, вот завязь и сбрасывается.
Подобное хорошо видно на томатах, высаженных поздней рассадой, когда первая гроздь, или совсем не вяжет, или выдаёт совсем маленькие плоды.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Спасибо.valery77 писал(а): ↑08.07.2024, 12:43 Да, там ещё была допущена грубейшая ошибка:После высадки рассады, она всегда вначале плохо растёт, потому что ей надо наращивать корневую. Для этого надо использовать стартовые удобрения, с повышенным содержанием фосфора, что-то вроде 10-30-10, 15-40-15... В данном случае, наросла ботва, а корней нет, вот завязь и сбрасывается.
Как это поздней рассадой?
-
valery77
- Прихозовец1000+
Простите, ошибся... Наоборот, ранней. Ну, то есть переросшей.